В специальной таблице вы можете сравнить все пять выбранных моделей ноутбуков для для фото- и видеообработки. А по ссылке найдете весь каталог ноутбуков.

 
Дизайн, выгодное соотношение цены и производительности, мощный Core i7, 16 ГБ ОЗУ, видеокарта GeForce GTX 1650,SSD на 512 ГБ, удобная клавиатура.
 
 
Нет предустановленной ОС.
 
Цена от 29 899 до 32 999 грн.
Сравнить цены и купить

В линейке Legion дизайнерам Lenovo удался интересный фокус: фактически, они сделали мощный и стильный лэптоп премиум-класса, который старательно маскируется под игровой ноутбук. Однако мощная начинка, отличный экран и строгая внешность позволяют рекомендовать его людям, которые ищут отличный рабочий ноутбук, но от игр весьма далеки.

Модель обладает тонкими рамками, строгими линиями, необычной симметрией (посмотрите на шарнир, который удерживает экран), мягкой ненавязчивой подсветкой клавиатуры и строгой однотонной крышкой, которая покрыта узором, напоминающим то ли древесное волокно, то ли отпечаток пальца. Честно говоря, мы удивимся, если эта модель не выиграет парочку статуэток за лучший дизайн.

Производственную мощность Lenovo Legion Y530 обеспечивает шестиядерный чип Core i7 девятого поколения (поддерживает многопоточность, работает на частотах от 2.6 до 4.5 ГГц) и видеоускоритель NVIDIA GeForce GTX 1650 с 4 ГБ видеопамяти. Дополняют картину 16 ГБ оперативной памяти, работающей на частоте 2666 МГц, и SSD накопитель на 512 ГБ. Без всяких оговорок, это ноутбук с очень серьезными характеристиками, которому по силам работа любой сложности и любые современные игры.

По части дополнительных функций все скромно. Нет даже предустановленной операционки. Иначе не уложились бы в требуемую сумму $1200. Из оригинального на ум приходят разве что динамики от Harman и необычайно удобная клавиатура. По словам представителей Lenovo, это их повод для гордости. Клавиши здесь крупные, мягкие и тихие — и играть, и работать на них очень комфортно. Увеличение размера клавиш повлияло на расположение стрелок и цифрового блока. Поначалу пользоваться ими непривычно, но через полчаса об этой особенности забываешь начисто.

Если присмотрите себе этого красавца для работы с мультимедийным контентом, то обязательно уточните у продавца по поводу дисплея. Дело в том, что в разных модификациях встречаются несколько вариантов дисплеев: пара с цветовым охватом в 99% sRGB, но разной частотой развертки, и один совсем простой с не такой хорошей цветопередачей. Для работы с графикой и видео последний не очень подойдет.

 
Тонкий алюминиевый противоударный корпус, необычный тачпад ScreenPad, процессор Core i5 десятого поколения, SSD на 512 ГБ, видеокарта GTX 1650 Max-Q, автономность.
 
 
Память DDR3.
 

В продажу постепенно начинают поступать ноутбуки на новых процессорах Intel 10-го поколения Comet Lake. Одной из первых компаний, которая презентовала пачку новых ноутбуков на Comet Lake, стала Asus. Одной из самых интересных моделей в списке новинок стал обновленный ZenBook 15, который выделяется мощным железом, защищенным корпусом (соответствует военному стандарту MIL-STD-810G) и необычным тачпадом, который выполняет роль второго экрана.

Местный тачпад называется ScreenPad и фактически является вторым 5.65-дюймовым экраном, который выполняет функцию тачпада, а также позволяет запускать различные приложения и работать с ними в многозадачном режиме. Например, здесь можно запустить калькулятор, создавать рукописные заметки, повесить на тачпад пачку макросов для выполнения длинных комбинаций клавиш по одному нажатию. Кроме того, его можно использовать в качестве дополнительного дисплея. Конечно, успех этой идеи рассудит только время, но перспективы у нее, на наш взгляд, поинтереснее, чем у того же Touch Bar. Полезного места здесь гораздо больше, а интеграция со сторонним софтом позволяет надеяться, что со временем такие штуки будут встречаться чаще. Ведь в чем-то это даже удобнее стороннего контроллера для управления DAW или отдельной клавиатуры с макросами в Photoshop.

В плане железа это практически флагманский ноутбук с отличным IPS-дисплеем (цветовой охват 100% sRGB), ускоренным Core i5 (4 ядра, 8 потоков, турбо-буст до 4.2 ГГц), быстрым M.2 SSD на 512 ГБ и оптимальной видеокартой GTX 1650 Max-Q. В целом, по меркам 2020 года, такая комбинация не поставит рекорды производительности, но для игрушек, повседневных задач и профессиональной деятельности ее в большинстве случаев хватает. К примеру, относительно новые игры без проблем работают в разрешении FullHD на средних настройках графики. В Destiny 2 кадровая частота держится на уровне 60-70 FPS. В Metro Exodus и The Outer Worlds — 50 FPS. С учетом всего этого хотелось бы поругать память устаревшего формата DDR3. Да, разница в скорости между ней и DDR4 не особо большая, но в случае выхода памяти из строя или при необходимости добавить еще одну планку найти такую будет сложно.

За автономность отвечает 8-элементный аккумулятор на 71 Вт*ч, полная зарядка занимает чуть более 2 часов. Обещают рекордную автономность — почти 15 часов работы. В реальных же условиях получается, само собой, меньше. В «офисном» режиме с подключением по Wi-Fi, использованием браузера, почты, мессенджеров и сравнительно невысокой яркости экрана (около 50%) ноутбук выдерживает около 8 часов без подзарядки. При этом ScreenPad 2.0 использовался в качестве обычного тачпада. На этом фоне несколько расстраивает лишь то, что при всей своей современной начинке обновленный Zenbook так и не обзавёлся поддержкой Thunderbolt и возможностью зарядки по USB С. Хотя это скорее хотелки, нежели минус, ведь у многих лэптопов за эти же деньги нет ни того, ни другого.

 
Тонкий алюминиевый корпус, габариты, автономность, акустика Harman Kardon, поддержка Thunderbolt, быстрая зарядка, удобный стеклянный тачпад, продуманная система охлаждения, видеокарта GeForce GTX 1050, SSD на 512 ГБ.
 
 
Компоновка блока клавиатуры.
 
Цена от 36 399 грн.
Сравнить цены и купить

Asus ZenBook Pro 15 UX550GD — это один из лучших ноутбуков на рынке по соотношению размеров и производительности. При толщине корпуса в 18.9 мм и весе в 1.8 кг, внутри спряталась мощная начинка, которая в одинаковой степени делает его как производительным рабочим ноутбуком, так и полноценной игровой станцией.

Радует, что эта легковесность ноутбука никак не сказалась на прочности конструкции: корпус изготовлен из цельной алюминиевой заготовки и собран на совесть. Также на габаритах положительно сказывается безрамочный дизайн. 15-дюймовый дисплей сверху и по бокам окружен очень тонкой рамкой, а снизу расположена более широкая полоса с логотипом Asus. Благодаря этому изящный ZenBook в обзорах частенько сравнивают с MacBook. Сам дисплей выглядит отлично и отображает 100% цветового пространства Adobe sRGB.

Внутри ноутбука установлен четырехъядерный процессор Core i5 (2.3 ГГц — 4 ГГц) с поддержкой многопоточности, 8 ГБ оперативной памяти, быстрый и вместительный SSD диск на 512 и игровая видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1050 с запасом видеопамяти в 4 ГБ. Такая начинка вполне позволяет поиграть в прожорливые игрушки на высоких настройках графики, работать в Photoshop, Cubase и другом профессиональном софте. Хотя лично мы в современной рабочей станции хотели бы видеть 16 ГБ оперативки и более мощный 6-ядерный Core i7. Но с учетом цены в $1400 это комбо выглядит вполне оправдано, в продаже полно более дорогих лэптопов премиум-класса с менее мощной начинкой.

В отношении Asus ZenBook Pro 15 UX550GD дьявол кроется в деталях. Это касается продуманной системы охлаждения, стереосистемы из четырех динамиков от Harman Kardon, батареи, способной проработать порядка 9 часов, встроенного сканера отпечатка пальца, отличного стеклянного тачпада, быстрой зарядки, современных портов USB C и еще много чего. Пожалуй, единственной ложкой дегтя в этой бочке меда является не очень удобная раскладка клавиатуры со сплюснутым блоком стрелок и кнопкой включения, которую зачем-то расположили рядом с Backspace.

 
Тонкий алюминиевый корпус, экран с высокой частотой смены кадров, аккуратная подсветка клавиатуры, шестиядерный процессор, топовая видеокарта GeForce RTX 2060, 16 ГБ ОЗУ, динамики от Dynaudio, необычная подсветка клавиатуры, тачпад с управлением жестами.
 
 
Не обнаружено.
 

За последние годы в каталоге MSI набралась пачка интересных и не совсем форматных лэптопов, которые стирают грани между ультрабуками, игровыми ноутбуками и мощными мобильными станциями, рассчитанными на профессиональное применение. К примеру, герой этого обзора MSI GS65 Stealth 8SE по паспорту числится игровым ноутбуком, однако очень часто его покупают именно для работы с мультимедийным контентом, ведь сочетание такого мощного железа, отличного экрана и прокачанной функциональности не часто найдешь в сегменте премиальных лэптопов.

С одной стороны, мы имеем шестиядерный процессор Intel Core i7 последнего поколения (рабочие частоты 2.2 — 4.1 ГГц), SSD на 256 ГБ, 16 ГБ оперативной памяти DDR4 и одну из самых мощных мобильных видеокарт на рынке, RXT 2060 c 6 ГБ видеопамяти. То есть тут можно смело говорить как о декодинге видео в высоком качестве, так и о комфортных FPS в прожорливых играх типа RDR2 и Metro Exodus. С другой стороны, имеем отличный IPS дисплей со 100% цветовым охватом sRGB, высокой частотой смены кадров в 144 Гц и низким временем отклика. Экран во всех отношениях отличный, даже с учетом нескромного ценника. И опять же, с одинаковым успехом подходит и для игр, и для работы с визуальным контентом.

Учитывая ценник в почти $2000, не отстают и остальные компоненты ноутбука. Во-первых, все железо запаяно в очень тонкий и крепкий алюминиевый корпус. Если этим вам нравятся Макбуки, то понравится и GS65 Stealth. Хорошую картинку дополняет отличный звук: в ноутбуке установлена качественная звуковая карта с хорошим ЦАП и парой динамиков от именитого датского производителя Dynaudio. Мощность всего пару ватт, но играют очень чисто и приятно. Аккумулятор держит заряд приличные 7 ч при средней яркости дисплея и обычном режиме серфинга.

Ах да, еще MSI здорово поработали над клавиатурой. Играть и печатать на ней одно удовольствие, а большой тачпад с возможностью управления жестами быстро вызывает привыкание. К тому же, у клавиатуры нетривиальная подсветка, которая здорово выделяет эту модель среди других навороченных лэптопов. Клавиши тут подсвечиваются не снизу, а изнутри, из-за чего светится только выделенный на клавише символ. Причем у каждой клавиши подсветка может быть индивидуальной — пробел светится синим, функциональные клавиши голубым, цифры зелеными и т. д. А для самой клавиатуры предусмотрено 8 разных световых эффектов.

 
Тонкий алюминиевый корпус, отличный экран с True Tone, громкие и четкие динамики, сканер отпечатков пальцев, 16 ГБ ОЗУ, 6-ядерный процессор, дискретная видеокарта, Touch Bar, автономность, сканер отпечатка пальца, Thunderbolt.
 
 
Ремонтопригодность, периферия.
 

После глобального обновления линейки Макбуков в 2012 году Apple довольно четко обрисовала водораздел — небольшие Air для ценителей ультрабуков, обычные Маки для всех и каждого, мощные Pro для тех, кому нужен бескомпромиссный рабочий инструмент. Обновление 2019 года в основном коснулось начинки. Так, по заявлению компании, обновленные ноутбуки стали на 40% мощнее в сравнении с 6-ядерными моделями прошлого поколения и на 100% мощнее по отношению к моделям 2018 года с четырехъядерными чипами.

В данном конкретном случае речь идет о связке 12-поточного процессора Core i7 (максимальная частота 4.5 ГГц), 16 ГБ оперативной памяти, SSD на 256 ГБ и простенькой дискретной видеокарте Radeon Pro 555X, которая рассчитана не на игры, а базовую работу с графикой. Благодаря такому приросту мощности, разработчики смогут компилировать код в Xcode до 65% быстрее, чем на маках прошлых поколений, а монтажеры — одновременно редактировать до 11 дорожек в разрешении 4K в Final Cut Pro.

15-дюймовый Retina-дисплей по праву считается одним из лучших в потребительских ноутбуках. В нем используется IPS-матрица с поддержкой цветового пространства DCI-P3, отличными углами обзора, точной калибровкой, поляризационным слоем, глянцевым покрытием и шикарным запасом яркости в 500 кд/м2. И не забудьте про поддержку фичи True Tone, которая подстраивает цветовую температуру в зависимости от окружающего освещения. В целом, дисплей Мака выдерживает строгие требования графических дизайнеров, что само по себе говорит о многом.

В другие плюсы модели по традиции записываем тонкий и стильный алюминиевый корпус, хорошую автономность (держит до 10 часов), Touch Bar (хотя польза от него — вопрос дискутируемый) и быстрый сканер отпечатков пальцев. В минусы по традиции идет периферия: есть 4 порта USB C с интеграцией Thunderbolt — и все, поэтому если вы захотите подключить к ноутбуку принтер, старый смартфон, планшет и любой другой гаджет без USB C, то придется обзавестись соответствующим переходником. Ну и стоит вспомнить про традиционную для Apple низкую ремонтопригодность: все распаяно сразу на материнской плате, и заменить какой-то отдельный элемент не выйдет.