Сравнение характеристик гаджетов из обзора приведено в сводной таблице крупнокалиберных планшетов. Самостоятельно подобрать планшет можно в одноименном разделе каталога. А ежели ваш бюджет на покупку ограничен, рекомендуем к прочтению материал «Мультимедиа-комбайны: ТОП-5 планшетов среднего звена с диагональю 10 дюймов».

+6 видео
+11 фото
Apple iPad Air 3 2019 64 ГБ
 
Мощное «железо», Retina-экран, адаптация цветовой температуры дисплея под условия внешнего освещения, поддержка стилуса, громкие стереодинамики, тонкий корпус, длительная автономность.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Рецепт блюда под названием «Apple iPad Air 3 2019» весьма простой: берем «Прошку» образца 2018 года, даунгрейдим ее по основным пунктам программы и получаем на выходе «воздушный» планшет. А теперь обо всем по порядку.

Рассматриваемая модель унаследовала внешность и оснащение планшетного компьютера Apple iPad Pro 10.5 2017 64 ГБ 4G Цена от 17 479 до 26 999 грн.Сравнить цены и купить Apple iPad Pro 10.5 2017 64 ГБ 4G. С той лишь разницей, что частоту обновления экрана Air урезали со 120 Гц до 60 Гц, вместо четырех динамиков установили два, а камере «не подвезли» встроенной вспышки. В «железном» вопросе планшету досталась мощнейшая аппаратная база с существенным запасом производительности на перспективу. В ее основе лежит 7-нанометровый «шестиядерник» Apple A12 Bionic, сдобренный 3 ГБ ОЗУ и 64 ГБ постоянной памяти (в базовой версии устройства).

Экран планшета растянут по диагонали на 10.5 дюймов и показывает картинку в разрешении 2224х1668 пикселей. Его традиционно сильные стороны — насыщенная цветопередача, широкие углы обзорности, высокий порог пиковой яркости (500 кд/м²) и поддержка фирменной технологии TrueTone. Смысл последней фичи сводится к автоматической адаптации баланса белого под условия внешнего освещения (изображение на дисплее делается «холоднее» или «теплее»).

Любителям порисовать на экране планшета придется кстати поддержка стилуса Apple Pencil Цена от 2 820 до 4 369 грн.Сравнить цены и купить Apple Pencil (первого поколения). Однако его, равно как и клавиатуру, придется докупать отдельно. Уровень автономности модели оценивается возможностью продержаться «на плаву» в течение 10-11 часов активного экранного времени (с базовой нагрузкой на «железо»). «Упаковано» все это в алюминиевый корпус толщиной 6.1 мм. В иерархии «яблочных» планшетов третий Air занимает промежуточную ступень между классикой жанра «АйПадов» и моделями топовой серии Pro.

+7 видео
+17 фото
Google Pixel Slate 128 ГБ
 
Экран высокого разрешения, 8 ГБ ОЗУ, поддержка стилуса, защитное стекло Gorilla Glass 5, тонкий корпус планшетной части устройства, клавиатура с подсветкой, пара портов USB C, быстрая зарядка батареи, дактилоскопический сенсор.
 
 
Не всем придется по нраву Chrome OS, нет 3.5 мм аудиоджека.
 
Цена от 14 199 до 16 248 грн.
Сравнить цены и купить

На волне успеха «хромбуков» в сегменте гаджетов для учебы (Google принадлежит больше половины этого рынка) небезызвестная Корпорация Добра выкатила в широкие пользовательские массы планшет на Chrome OS. Имя ему — Pixel Slate.

Уникальные черты характера планшета — 12.3-дюймовый LTPS-экран с пропорциями 3:2, компьютерное «железо» во главе с чипом Intel Core i5 поколения Coffee Lake и поддержка фирменного стилуса Pixel Pen (продается отдельно). Опционально гаджет стыкуется с внешней клавиатурой, которая узнаваема по круглому очертанию кнопок. Вкупе с док-станцией планшет трансформируется в полноценный мини-компьютер с десктопным вариантом отображения информации на дисплее.

Google Pixel Slate оснастили 8 ГБ «оперативки» и встроенным видеоадаптером Intel HD Graphics. А вот с оптимизацией игр и «прожорливых» приложений у планшета не заладилось, из-за чего порой можно лицезреть лаги. Для хранения пользовательских данных в «подкапотке» устройства удалось выкроить местечко под накопитель объемом 128 ГБ. Также встречаются конфигурации планшета на 64 ГБ и 256 ГБ.

Допоснащение «хромированного» планшета включает камеры на 8 МП (основная со стабилизацией и фронталка для видеосвязи), громкие стереодинамики, сканер отпечатка пальца в кнопке питания. Вдобавок по боковым торцам Google Pixel Slate «рассажены» интерфейсы подключения USB C (по одному порту на борт). Мириться нужно лишь с отсутствием 3.5 мм аудиоджека. Впрочем, наушники к устройству легко коннектятся по беспроводному каналу Bluetooth или подключаются по проводу через переходник. «Планшетобук» от Google ориентирован на нишевую аудиторию и подойдет тем, кто тесно связан с экосистемой Chrome OS.

 
Super AMOLED экран высокого разрешения с поддержкой HDR10+, производительное «железо», режим DeX, поддержка стилуса, двойная тыльная камера, подэкранный сканер отпечатка пальца, квартет стереодинамиков AKG, быстрая зарядка батареи, ультратонкий корпус.
 
 
Нет 3.5 мм аудиоджека.
 

Samsung Galaxy Tab S6 — флагман на поле Android-планшетов. В его бортовом оснащении есть практически все, что ожидаешь увидеть в арсенале действительно топового устройства.

Первым делом планшет встречает пользователя экраном 10.5-дюймовой размерности по диагонали на подложке из продвинутой матрицы типа Super AMOLED. Дисплей отображает картинку в разрешении QuadHD (2560х1600 пикселей) и является «первой ласточкой» среди сверстников с поддержкой спецификации технологии расширенного динамического диапазона изображения HDR10+. Эксклюзивная «фишка» модели — подэкранный дактилоскопический сенсор (пока еще редкость в планшетной лиге устройств).

Благодаря мощной «начинке» (производительный чипсет Snapdragon 855 в совокупности с 6/128 ГБ памяти) с быстродействием у планшета нет никаких проблем. Будь то видеоредактор или «прожорливая» игрушка — Samsung Galaxy Tab S6 с легкостью ворочает все, что подвернется под руку. Больше того, при включении режима DeX гаджет начинает транслировать изображение на экране в десктопном варианте, превращаясь, по сути, в эдакий компактный мини-компьютер.

По периметру верхнего и нижнего торцов планшета «рассадили» квартет громких стереодинамиков AKG. Еще из видимого — двойной модуль тыльной фотокамеры (13 + 5 МП), на которую можно отснять действительно высококачественные фотографии. Также в ультратонкий корпус гаджета (5.9 мм) умудрились поместить расширенный набор беспроводных коммуникаций и емкую аккумуляторную батарею на 7040 мАч с поддержкой быстрой зарядки Super Fast Charging (18 Вт). А вот чтобы выжать из планшета максимум по мультимедийной части, понадобится обзавестись беспроводными наушниками. И это единственная претензия к модели на фоне бесчисленных положительных качеств.

+10 видео
+12 фото
Microsoft Surface Pro 7 128 ГБ
 
Большой экран высокого разрешения, производительное «железо», ОС Windows 10, поддержка стилуса, SSD-диск, порт USB C, Wi-Fi 6, аутентификация по лицу (Windows Hello), длительная автономность.
 
 
Дороговизна аксессуаров.
 

Компания Microsoft является одной из немногих, кто сделал ставку на Windows-планшеты. Да не простые, а заряженные, что называется, по последнему слову техники. В конце 2019 года парк продукции бренда пополнился «седьмой» моделью из флагманской серии Surface Pro.

Модель заточена в крепкие металлические латы и встречает пользователя крупнокалиберным экраном 12.3-дюймовой размерности по диагонали. С учетом соотношения сторон 3:2 картинка транслируется на дисплее гаджета в максимальном разрешении 2736x1824 пикселей. IPS-экран готов похвастаться высоким порогом пиковой яркости, живой и сочной цветопередачей. Залог «натуральности» изображения — практически стопроцентный охват «треугольника» цветового пространства sRGB.

Сердцем планшета служат процессоры Intel Ice Lake со встроенной графикой нового поколения (Core i3/i5/i7). Также в зависимости от выбранной конфигурации варьируется объем ОЗУ (4-8 ГБ). Что же касается постоянной памяти, внутри планшета установлен быстрый SSD-накопитель на 128 ГБ. На пару со внешней клавиатурой и полноценной ОС Windows 10 модель способна заменить собой ноутбук начально-среднего дивизиона.

В седьмом «колене» гибрида «2-в-1» наконец-то появился порт USB C. Разъем используется как для подключения периферии и передачи данных, так и для зарядки планшета. На той же боковой грани устройства расположен полноразмерный интерфейс USB A. Укрепить позиции гаджета на профи-арене призвана поддержка программ под систему Windows, а также приятная мелочевка на манер свежайшего модуля Wi-Fi 6, системы аутентификации Windows Hello, слота под карточку расширения памяти microSD. Модели бы ценник поскромнее (это же касается аксессуарного парка) и лучшего варианта в лиге высококлассных планшетов было бы не сыскать.

 
Производительное «железо», огромный экран с частотой обновления 120 Гц, адаптация цветовой температуры дисплея под условия окружающей среды, продвинутые фотографические возможности, поддержка Apple Pencil, система FaceID, порт USB C, длительная автономность, ультратонкий корпус.
 
 
Дороговизна.
 

Переоблицованный «великан» из модельного портфолио Apple 2018 года практически не имеет равных ни в гонке вооружений, ни по скорости «полета» запущенных приложений. И вот почему.

Pro-версию планшета оборудовали экраном особо крупного калибра (12.9 дюймов по диагонали) в обрамлении тонких рамок. Он имеет частоту обновления 120 Гц, «подкрашивает» тона изображения под условия окружающего освещения (функция True Tone), корректно отображает расширенный цветовой охват. С такими данными экрана устройство «на ура» подходит для профессиональной обработки фотографий, монтажа видеороликов, рисования и работы с графикой. Дополнительный плюсик в карму дисплея — поддержка «карандаша» Apple Pencil 2 Цена от 2 875 до 5 059 грн.Сравнить цены и купить Apple Pencil 2 , который крепится на магнитные контакты к корпусу и заряжается от планшета «по воздуху».

Равных Apple iPad Pro 3 12.9 2018 в вопросах производительности днем с огнем не сыщешь. «У руля» модели поставлен мощнейший мобильный процессор Apple A12X Bionic, предусмотрено 4 ГБ ОЗУ и 256 ГБ встроенной памяти. Полноценная поддержка многозадачности в iOS позволяет без проблем работать с двумя ресурсоемкими приложениями в режиме разделения дисплея. Наряду с ультимативной производительностью и красочной картинкой планшет также порадует чистым звучанием квартета стереодинамиков.

Несвойственная для «сородичей» планшета черта характера — серьезный фотографический потенциал. В довесок фронтальная камера устройства используется для разблокировки по лицу. За сетевые коммуникации модели несут ответ высокопроизводительные модули Wi-Fi 5 и LTE. Наконец, выносливая аккумуляторная батарея емкостью 9720 мАч выступает гарантом длительного срока автономной работы гаджета. Говоря откровенно, избыточная «заряженность» планшета весьма ощутимо сказалась на стоимости, поэтому позволить его себе смогут немногие. Но если вы привыкли получать максимум от гаджетов — Apple iPad Pro 3 12.9 2018 создан для вас.