Упростить понимание того, какая модель перед вами и чем она отличается от других, поможет наш материал о расшифровке маркировки холодильников Samsung. Вы поймете, что прячется под непонятными ранее буквами и цифрами и научитесь быстро распознавать ключевые параметры каждой модели.

Давайте рассмотрим, как выглядит типичная маркировка современного холодильника торговой марки Samsung на примере популярной модели среднего ценового сегмента Samsung RB37J5225SS нержавеющая сталь Цена от 13 055 до 15 502 грн.Сравнить цены и купить Samsung RB37J5225SS нержавеющая сталь.


1 — Группа приборов
R — Refrigerator. Первая цифра мало о чем говорит, потому что так маркируются все холодильники бренда. Она нужна лишь для того, чтобы не перепутать прибор с устройством другого назначения. Например, в маркировке стиральных машин Samsung первой будет стоять буква W — Washer.

2 — Тип холодильника
B, L —морозильная камера снизу;
T — Top Mount или морозильная камера сверху;
R — холодильник с одной дверью;
S — Side-by-Side морозильная камера сбоку;
H — Side-by-Side морозильная камера сбоку с двойной дверью;
F — French Door или четырехдверный холодильник;
W — принадлежность устройства к холодильникам для вина.

3 — Общий полезный объем холодильника
Обозначается двузначным числом в декалитрах или кубических футах (ft³). Для моделей европейского рынка, использующих метрическую систему, нужно просто к числу добавить нолик.

4 — Год разработки линейки
Показывает год запуска моделей линейки в производство. Не стоит путать с годом изготовления. При разработке линейки закладываются основополагающие принципы, технологии и особенности дизайна, учитывающие текущие тренды с прицелом на ближайшую перспективу. Поэтому, например, можно увидеть в продаже модель, изготовленную в 2020 году из линейки продуктов, разработанных в 2015.

A — 2008;
B — 2009;
C — 2010;
D — 2011;
E — 2012;
F — 2013;
H — 2014;
J — 2015;
K — 2016;
M — 2017;
N — 2018;
R — 2019.

5 — Индекс серии
Просто номерное обозначение серии продукта. Чем больше цифра, тем более «осовременен» холодильник. К примеру, внешние дисплеи появились лишь с выходом 5-й серии, а начиная с 6-й серии агрегаты стали оснащаться такой модной фишкой как подсветка ручек.

6 — Дизайн и тип управления
В трех цифрах, идущих после серии, зашифрованы особенности дизайна и элементов управления холодильника. В старых моделях для этого использовалось буквенное обозначение.

Первая цифра трехзначного обозначения показывает, где расположен дисплей и характеризует тип используемых ручек дверцы:
0 — внутренний дисплей, скрытые ручки;
1 — внутренний дисплей, навесные ручки;
2 — внешний дисплей, скрытые ручки;
3 — внешний дисплей, навесные ручки;
7 — внутренний дисплей, скрытые ручки с подсветкой;
8 — внешний дисплей, скрытые ручки с подсветкой.

Вторая цифра дизайнерского триумвирата маркировки выявляет наличие в холодильной камере складной полки, зоны свежести Fresh Zone, а также полки для горизонтального хранения вина и бутылок с напитками:
0 — отделение зоны свежести;
1, 2 — винная полка, зона свежести;
3, 4, 5 — складная полка, винная полка, зона свежести;
6 — складная полка, отделение зоны свежести.

Третья цифра обозначает класс энергоэффективности холодильника или попросту его экономичность. Существующая классификация холодильников Samsung учитывает принадлежность большинства современных моделей к эффективным решениям, имеющем в обозначении класса букву А. При этом выпускаются модели вплоть до класса А+++, обладающие наименьшими показателями годового энергопотребления. Более подробно о классах энергоэффективности бытовой техники можно узнать из нашей статьи.
0, 1 — соответствие классу А+;
5 и более — соответствие классам А++ и А+++.

7 — Цвет
Корейский производитель предлагает самый широкий выбор цветовой и декоративной отделки холодильников, которую из-за незначительных оттенков одного цвета даже трудно систематизировать:
2A — зepкaльный;
MR — черный зеркальный;
RS, SR, US — нepжaвeющaя cтaль;
PN, IH, IS, SS, SR, INOX, INOX2 — имитaция нepжaвeющeй cтaли;
5H, XW, X4, 7F, S4 — нержавеющая сталь с гравировкой;
PS, TS, SL, SA, SH, MG, X4 — cepeбpиcтый, серебристо-серый или стальной;
WW, WP, SW, WG, 1L, 2A — бeлый, молочно-белый;
VB, EF — бeжeвый;
XB — кopичнeвый (кофейный);
UT — фиoлeтoвый;
ЗL, TL, DP — бpoнзoвый;
BC, BG, 2C — чepный;
B1 — графит;
2C, 2B — чepный со стеклянной отделкой двери;
1L, 1J — бeлый со стеклянной отделкой двери;
5K — стальной со стеклянной отделкой двери;
9M — бopдoвый со стеклянной отделкой двери.

8 — Страна или регион
Эта характеристика, обозначающая регион или страну, для которой изготовлен холодильник, встречается не во всех моделях и не является обязательной. Впрочем, неплохо бы знать перед покупкой, для какой климатической зоны предназначена модель, потому что холодильник рассчитан на определенные условия работы, а компрессор должен соответствовать стандартам местных электросетей. Обозначение страны или региона представляет собой две буквы, следующие за наклонной чертой после цветового кода модели:
UA — Украина;
WT — Россия;
EU — Великобритания;
EF — Франция, Испания, Португалия, Польша;
ES — Италия;
EK — Турция;
EG — Германия;
ML — Израиль;
AA — США, Канада;
EM — Мексика;
PE — Перу;
AZ — Бразилия;
BG — Аргентина;
SA — Австралия;
NZ — Новая Зеландия;
TL — Индия.

А теперь пришло время выяснить, что же скрывается за этой загадочной маркировкой конкретной модели домашнего хранителя вкусностей Samsung RB37J5225SS нержавеющая сталь Цена от 13 055 до 15 502 грн.Сравнить цены и купить Samsung RB37J5225SS нержавеющая сталь, взятого для примера:

Холодильник с нижней морозильной камерой, общий внутренний объем 370 л, принадлежность модели к линейке, разработанной в 2015 году, серия 5000, внешний дисплей, скрытые ручки дверей, винная полка, зона свежести, класс энергоэффективности А++, цвет — имитация нержавеющей стали, регион эксплуатации — Франция, Испания, Португалия, Польша (Европа).

Эти характеристики, которые нам удалось расшифровать лишь по одной строке маркировки модели, позволяют оценить основные возможности холодильника и сделать предварительный выбор.