В таблице с дрелями можно сравнить характеристики всех моделей, включенных в подборку. Не согласны с нашим выбором? Найдите инструмент, который подходит лично вам, в полном каталоге дрелей.

+3 видео
+6 фото
Interskol DU-13/580ER
 
Цена, предустановка оборотов.
 
 
Патрон под ключ, нечеткий переключатель режимов.
 

Простая и недорогая дрель Interskol DU-13/580ER — первый претендент на то, чтобы поселиться в вашем инструментальном ящике. Это инструмент бытового класса со стандартным набором опций: реверсом, дополнительной рукояткой и ограничителем глубины сверления. Но от откровенно бюджетных моделей он выгодно отличается более высоким качеством комплектующих. Поэтому дрели Interskol служат дольше и получают значительно больше положительных отзывов от своих владельцев, чем очень дешевые аналоги из того же Китая.

Мощности дрели вполне хватает для бытового использования: можно сверлить дерево и металл или перемешивать небольшие объемы плиточного клея и гипсовой штукатурки. Производитель декларирует возможность сверления отверстий в бетонных стенах, но стоит помнить о том, что бетон бетону рознь. Плиты из тяжелого армированного бетона лучше сверлить более мощным инструментом, а вот с пено- и газобетонными блоками, а также кирпичной кладкой данная модель справится на ура.

Дрель оснащена достаточно редкой для инструмента из данной ценовой категории функцией — предустановкой оборотов. Она позволяет аккуратно сверлить отверстия в деликатных материалах, вроде кафельной плитки, не опасаясь перегреть поверхность, или закручивать шурупы на относительно малых оборотах.

Некоторые особенности конструкции не позволяют рекомендовать дрель Interskol DU-13/580ER профессиональным строителям. Например, у нее патрон под ключ, из-за которого на замену сверла уходит много времени. Нарекания вызывает и переключатель режимов: он слишком легкий, поэтому иногда самопроизвольно переключается в режим сверления с ударом. Кроме того, двигатель инструмента совершенно не рассчитан на работу по несколько часов кряду.

Но для обычных пользователей, которые используют дрель время от времени для решения простых бытовых задач, инструмент Interskol подходит как нельзя лучше.

+3 видео
+9 фото
Black&Decker KR504CRE
 
Малый вес, быстрозажимной патрон.
 
 
Малая мощность.
 

Среди других сетевых дрелей Black&Decker KR504CRE выделяется небольшим весом (1.6 кг) и, конечно же, ярким оранжевым цветом, характерным для всех моделей инструмента Black&Decker. Нельзя не отметить и полностью металлический патрон с рифленой насечкой. Он быстрозажимной, поэтому оснастка меняется быстро и легко. Но если вы предпочитаете инструмент более консервативной конструкции, то у Black&Decker есть для вас полностью идентичная по характеристикам модель Black&Decker KR504RE Цена от 1 360 до 1 479 грн. с традиционным патроном под ключ.

Следует помнить, что, несмотря на наличие ударного режима, использовать данную дрель в качестве перфоратора нерационально. Тяжелый бетон дается ей с трудом, потому что инструмент предназначен для сверления менее плотных материалов. Зато она легко справляется с полнотелым и пустотелым кирпичом, газобетоном и керамическими блоками — теми строительными материалами, из которых делают внутренние перегородки в современных домах и квартирах. Также не стоит использовать Black&Decker KR504CRE для длительного замешивания штукатурки и густых отделочных смесей, потому что двигатель дрели недостаточно мощный для подобных задач (всего 500 Вт).

Дрели Black&Decker не предназначены для профессионального использования, и производитель прямо пишет об этом в инструкции по эксплуатации. Но в качестве бытового инструмента они хороши и полностью оправдывают свою стоимость.

 
Предустановка оборотов, быстрозажимной патрон.
 
 
Ненадежная кнопка реверса.
 

Дрель Bosch GSB 13 RE — одна из самых компактных в своем классе. Она рассчитана на использование в качестве универсального инструмента для простых монтажных и сборочных работ. Благодаря скромным размерам дрель удобно использовать на стройке или в цеху, а умеренный вес (1.8 кг) способствует длительной работе без усталости. У инструмента есть предустановка оборотов, выполненная в виде небольшого вращающегося диска на пусковой кнопке. Данная модель оснащена быстрозажимным патроном, но для любителей традиционных конструкций эта же дрель выпускается и в комплектации Bosch GSB 13 RE Professional 0601217102 Цена от 1 589 до 2 262 грн. с патроном кулачкового типа.

Эргономика инструмента продумана с немецкой прилежностью. Дрель удобно держать как одной рукой (на рукояти есть резиновые накладки), так и двумя. В комплект поставки входят съемная боковая ручка и металлический ограничитель глубины сверления. Профессиональные строители могли бы пожаловаться на отсутствие транспортировочного кейса, но фирменные ящики для инструмента Bosch не являются дефицитом, и их можно подобрать под свои нужды.

Ложкой дегтя в этой бочке меда является только кнопка реверса. Переключатель весьма «нежный», он недостаточно хорошо фиксируется и иногда выскакивает, а его контакты нередко подгорают. Это весьма досадный «косяк» производителя, ведь без реверса извлекать сверло из глубокого отверстия очень неудобно.

Судя по отзывам покупателей, инструмент Bosch входит в число лучших дрелей среди представленных на рынке. Но следует помнить, что Bosch GSB 13 RE, хотя и относится к профессиональным моделям из «синей» линейки, все же является инструментом среднего класса мощности. Данное устройство не способно заменить дрель-миксер, замешивая строительные смеси ведро за ведром без остановок, или постоянно работать в режиме долбления. Если вам нужен инструмент для больших нагрузок и работы по бетону в режиме нон-стоп, то среди дрелей Bosch поищите модели с металлическими корпусами редукторов и двигателями мощностью от 1000 Вт. И будьте готовы к тому, что они будут стоить в два-три раза больше, чем Bosch GSB 13 RE.

+5 видео
+8 фото
Makita HP1640
 
Металлический редуктор.
 
 
Патрон под ключ.
 

Линейка дрелей Makita насчитывает почти полсотни моделей, и она постоянно пополняется. Но Makita HP1640 уже около десяти лет пользуется неизменным спросом. Секрет ее популярности заключается в невысокой (по меркам инструмента Makita) цене и сбалансированном наборе характеристик. У данной дрели неплохой двигатель мощностью 680 Вт и металлический редуктор, которые позволяют эффективно справляться с типичными задачами общестроительного характера. С ее помощью можно сверлить дерево и металл,а ударный режим работы позволяет делать отверстия в силикатном кирпиче, керамических блоках и бетоне средней плотности. При необходимости можно использовать дрель для размешивания небольших объемов раствора и шпаклевки.

У дрели хорошая эргономика. Она удобно лежит в руке, а все кнопки и переключатели размещены таким образом, что до них легко дотянуться, но практически невозможно нажать что-то случайно. Скорость вращения патрона регулируется силой нажатия на пусковую кнопку. Регулировка работает мягко и точно даже на маленьких оборотах, поэтому инструмент в случае крайней необходимости можно использовать даже в качестве шуруповерта.

Вместе с дрелью идут переставная рукоятка, необходимая для более удобной работы, ограничитель глубины, с которым можно быстро сверлить серии одинаковых отверстий, и ключ для затягивания кулачкового патрона. Данная модель продается без пластикового чемоданчика, но есть и комплектация с кейсом — Makita HP1640K Цена от 2 034 до 2 875 грн.. Впрочем, фирменный ящик для инструмента всегда можно купить отдельно, если он вам понадобится.

Электроинструмент Makita — отличный выбор, если вы хотите купить дрель с запасом прочности, которая верой и правдой прослужит не только весь гарантийный срок, а значительно больше. За вполне умеренную цену вы получите качественный инструмент, собранный из надежных комплектующих. Хотя данная модель не претендует на звание полностью профессиональной (устройство не рассчитано на высокую интенсивность работы), но она «закрывает» 95% задач, которые выполняют дрели на стройке. В качестве альтернативы можно рассматривать «младшие» модели дрелей Metabo и AEG.

+2 видео
+6 фото
DeWALT DWD024S
 
Быстрозажимной патрон, металлический редуктор.
 
 
Склонность к перегреву.
 

У дрели DeWALT DWD024S хорошая (по меркам среднего класса) мощность и умеренный вес. Она хорошо лежит в руках и удобная в работе. Шестерни редуктора сделаны из термоупрочненной стали, что обеспечивает надежность и большой срок службы инструмента. Устройство оснащается быстрозажимным патроном, который облегчает и ускоряет процесс замены оснастки. Но если вы предпочитаете классический кулачковый патрон, то можете купить точно такую же дрель DeWALT DWD024 Цена от 2 188 до 3 147 грн., у которой сверла зажимаются с помощью традиционного ключа.

С хорошими сверлами дрель уверенно и бойко сверлит дерево, пеноблоки, металлический профиль, а также полнотелый, пустотелый и силикатный кирпич. Со сверлением плотного бетона могут возникнуть некоторые проблемы, ведь у DeWALT DWD024S, как и у других моделей данного класса мощности, относительно небольшие энергия удара и амплитуда движений ударного механизма. Но с неглубокими отверстиями под дюбеля и крепеж этот инструмент справляется неплохо.

Сильный нагрев в районе редуктора и переднего подшипника во время работы на малых оборотах и под большой нагрузкой — это общая черта всех дрелей, у которых корпус редуктора отлит из пластика, а не из металла. Но у данной модели склонность к перегреву выражена более сильно, чем у других. Такая особенность обязательно заставит вас установить боковую многопозиционную ручку (она входит в комплект), чтобы не обжигать руки.

В целом, DeWALT DWD024S — это хорошая модель по адекватной цене. Если ваша работа связана с частым сверлением отверстий в дереве или других не слишком плотных материалах, то инструмент вас не разочарует. А для более сложных задач, включая сверление плотного и армированного бетона, лучше выбрать модель помощнее (среди дрелей DeWALT есть достаточно много мощных моделей с большим крутящим моментом).