Изучить спецификации моделей из обзора предлагается в сравнительной таблице фотокамер. В одноименном разделе каталога доступно все разнообразие актуальных предложений фотоаппаратов.

 
Большая матрица формата APS-C, сменная оптика, видеосъемка в 4К, автофокус Dual Pixel CMOS AF, поворотный экран с сенсорным управлением, фокусировка по глазам, съемка вертикального видео, цена.
 
 
Нет видоискателя, кроп-фактор при съемке видео.
 

Во многообразии фотоаппаратов Canon найдется предложение на любой вкус и бюджет. Так, для близкого знакомства с жанром фотографии подойдет компактная беззеркальная камера начального уровня Canon EOS M200.

Отличительной чертой модели является откидной в положение селфи дисплей 3-дюймовой диагонали с поддержкой сенсорного управления. Тапом по нему задаются съемочные параметры, выбирается точка фокусировки, перелистываются снимки в галерее. Также экран служит единственным способом визирования в процессе создания кадра — видоискателя в штатном оснащении камеры нет и ввиду отсутствия горячего башмака поцепить на «тушку» фотоаппарата внешний «глазок» тоже нельзя.

Главное действующее лицо Canon EOS M200 — датчик изображения формата APS-C с разрешением 24 МП. Диапазон его светочувствительности измерен в пределах 100-25600 единиц ISO. За хороший результат при съемке на высоких ISO и скорострельность камеры на уровне 6.1 к/с в ответе шустрый процессор обработки изображений DIGIC 8. Наконец, отдельной похвалы удосуживается продвинутая система автофокусировки Dual Pixel CMOS AF, обеспечивающая плавный и быстрый перевод фокуса при съемке видео и в режиме LiveView (а других способов визирования у камеры и нет).

К слову о видеозаписи. Ролики пишутся на беззеркалку в разрешении вплоть до 4К (3840х2160 пикселей) со скоростью 25 к/с. Правда, считывание информации происходит не со всей площади матрицы, из-за чего картинка на выходе получается кропнутой. Коронная «фишка» модели — поддержка съемки вертикального видео (для сториз в Инстаграм). Встроенные беспроводные передатчики Wi-Fi и Bluetooth позволяют с легкостью осуществить трансфер отснятого материала на смартфон «по воздуху». В комплектации «kit» к фотоаппарату прилагается зум-объектив Canon EF-M 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM Цена от 2 600 до 3 705 грн..

+1 видео
+16 фото
Fuji FinePix X-A7 kit
 
Большая матрица формата APS-C, сменная оптика, шустрая автофокусировка, горячий башмак, видеосъемка в 4К, аудиовход для микрофона, поворотный экран с сенсорным управлением.
 
 
Нет видоискателя.
 

Линейка X-A считается младшей в парке беззеркалок японской компании Fujifilm. При одинаковых размерах со среднестатистическими цифрокомпактами она предлагает гибкость использования сменной оптики.

Камера FinePix X-A7 из модельного ряда Fuji 2019-го года адресована начинающим фотографам и адептам съемки видеоблогов. Качественные отличия модели от предшественника (Fuji FinePix X-A5 body ) кроются в улучшенном автоматическом режиме распознавания сцен и умении снимать видео в 4К с фреймрейтом 30 к/с без кропа картинки. А для видеозаписи себя любимого в конструкцию беззеркалки внедрили поворотный по всем осям экран с соотношением сторон 16:9. Тапом по нему можно изменять настройки съемки и выбирать точку фокусировки.

Сердце «подкапотной начинки» модели — CMOS-матрица формата APS-C с разрешением 24 МП. Нативный диапазон ее светочувствительности измерен в границах ISO 100-12800. Также верхний порог ISO можно «задрать» вдвое программными средствами (делать этого не рекомендуется из-за чрезмерных шумов). Шуструю наводку камеры на резкость обеспечивает 425-точечная система фазовой автофокусировки. Ее датчики «рассажены» по всему полю кадра.

О принадлежности камеры к начальному сегменту беззеркалок недвусмысленно намекает отсутствие видоискателя. Зато модель оснастили горячим башмаком в качестве аксессуарного порта. «Из коробки» Fujifilm FinePix X-A7 комплектуется неплохим «китом» с универсальным набором фокусных расстояний 15-45 мм и «плавающей» светосилой f/3.5-5.6. Прокачать потенциал камеры может «породистая» оптика Fuji под байонет X, благо она способна удовлетворить любые нужды опытных фотолюбителей.

 
Светосильная оптика, высокая скорострельность, видеосъемка в 4К, аудиовход для микрофона, эффективная оптическая стабилизация, поворотный экран с сенсорным управлением, компактные размеры.
 
 
Нет видоискателя, непродолжительная автономность.
 

Компактные камеры премиум-класса продолжают жить и находятся в добром здравии. Хороший тому пример — «малышка» PowerShot G7X Mark III из модельного портфолио японской компании Canon 2019 года.

Камера оснащена крупным сенсором изображения дюймового размера (13.2x8.8 мм) и светлой несменной оптикой с универсальным набором фокусных расстояний 24-100 мм (в эквиваленте полного кадра). Светосила объектива на коротком конце составляет f/1.8, на максимальном приближении — f/2.8. В широкоугольном положении компакт легко справится со съемкой пейзажей и архитектуры, а большая кратность зума придется кстати для съемки портретов и удаленных объектов.

Предшественник модели в лице Canon PowerShot G7X Mark II Цена от 13 774 до 21 519 грн. полюбился многим видеоблогерам. Ему отдавали предпочтение за наличие поворотного экрана с поддержкой сенсорного управления и аудиовхода для внешнего микрофона. Все это можно лицезреть в бортовом оснащении и третьей версии функционального компакта. Поскупились японские инженеры лишь на видоискатель и горячий башмак. Серьезные амбиции камеры в жанре видеосъемки подкреплены эффективной работой оптического стаба и поддержкой видеозаписи в разрешении 4К с кадровой частотой 30 к/с.

В режиме серийной съемки скорострельность камеры достигает 30 к/с. И это при работе с «тяжелыми» файлами в формате RAW (при использовании электронного затвора). Ни один момент высокодинамичного сюжета не пройдет мимо Canon PowerShot G7X Mark III. Главное, чтобы не подкачала батарейка — запасов энергии в ней хватает на получение порядка 235 снимков. Компакт собран в «кузове» из нержавеющей стали с габаритами 105x61x41 мм и весом 304 г. И это идеальный размерчик, дабы камера надолго «прописалась» среди вашей повседневной ноши.

 
Большая матрица формата Micro 4/3, светосильная оптика, видеосъемка в 4К, горячий башмак, OLED-видоискатель, развитая эргономика, сенсорное управление, возможность съемки с разным соотношением сторон.
 
 
Неповоротный экран, медленное зуммирование.
 

Panasonic DC-LX100 II — компакт для знающих толк в фотографии. В маленький корпус этой камеры умудрились каким-то образом установить крупный сенсор изображения формата Micro 4/3, знакомый многим по беззеркальным фотоаппаратам Olympus и Panasonic.

Полное разрешение матрицы модели составляет 21.77 МП, но для съемки используется лишь та ее часть, которая вписана во фланец байонета. Это сделано в угоду гибкости выбора соотношений сторон кадра без потери размерности снимка по диагонали. Фотограф вправе выбирать между пропорциями изображения 3:2, 4:3, 16:9 и 1:1. Максимальное разрешение 17 МП достигается при выборе соотношения сторон 4:3.

Еще одна сильная сторона компакта — встроенный объектив со светосилой f/1.7-2.8 и оптическим стабом на борту. Диапазон его эквивалентных фокусных расстояний равен 24-75 мм. На корпус объектива вынесены кольца управления диафрагмой и зуммированием, а также два механических селектора выбора режима фокусировки и вышеупомянутого соотношения сторон кадра. Говоря об управлении фотоаппаратом в целом, необходимо отметить целую россыпь настраиваемых кнопок Fn (5 физических и 5 виртуальных), удобные диски настройки выдержки и экспокоррекции, многофункциональный навипад с вращающимся селектором.

Дисплей у модели по-прежнему неповоротный, но с поддержкой сенсорного ввода. Хорошей альтернативой ему послужит OLED-видоискатель с разрешением 2.7 млн точек. Камера поддерживает скоростную фотосъемку в RAW (до 11 к/с), пишет 4К-видеоролики с фреймрейтом 30 к/с и демонстрирует достойное качество изображения на выходе. Она точно превзойдет массу коллег по беззеркальному цеху с китовой оптикой и подарит истинное удовольствие от съемочного процесса. Бонусом обладателю модели прилагаются скромные размеры цифрокомпакта.

+7 фото
Sony RX100 VII
 
Отличное качество изображений, большая кратность зума, высокая скорострельность, продвинутый автофокус, эффективный стабилизатор, видеосъемка в 4К, микрофонный вход, наклонный сенсорный экран, выдвижной электронный видоискатель, компактность.
 
 
Непродолжительная автономность, нет горячего башмака.
 

«Дюймовочка» Sony RX100 Цена от 7 149 до 13 434 грн. буквально вытянула из пике рынок компактных фотоаппаратов под натиском кавалерии хорошо снимающих мобильников. С тех пор каждый год выходит обновление линейки премиальных ультракомпактов Sony. Летом 2019 года в «свободное плавание» было выпущено седьмое по счету поколение модели RX100.

Камеру называют «дюймовочкой» не почем зря. Во-первых, она собрана в компактном корпусе с габаритами 102x58x43 мм, а во-вторых — сердцем фотоаппарата является дюймовая матрица с разрешением 20 МП. Сенсор изображения построен по образу сильнейшей флагманской беззеркалки Sony A9 body Цена от 88 888 до 121 576 грн.. В работе ему содействует производительный процессор Bionz X. В результате камера может похвастаться молниеносной реакцией на действия пользователя, рекордной автономностью (до 90 к/с блокировке фокуса и экспозиции), а также продвинутыми возможностями видеосъемки.

В седьмом колене компакт наконец-то сбросил с плеч груз 5-минутного ограничения на запись 4К-видео. Отныне стабилизированный видеоряд пишется на камеру непрерывно или покуда не перегреется матрица. Видеосъемка возможна в портретной ориентации, в довесок спецом для видеоблогеров «подвезли» долгожданный микрофонный вход. В формате FullHD ролики записываются на камеру с фреймрейтом вплоть до 120 к/с (или до 960 к/с на краткосрочной основе для замораживания в кадре движений).

Оптикой для ультракомпакта послужил «породистый» универсал Zeiss Vario-Sonnar T* 24-200mm f/2.8-4.5, который достался модели по наследству от предшественника в лице Sony RX100 VI Цена от 31 091 до 41 041 грн.. А из новшеств камера заполучила переработанную систему автоматической наводки на резкость. Впредь к 425 зонам контрастного АФ прибавились 357 точек фазовой детекции. В программных активах автофокуса появилась возможность отслеживания объекта в кадре по глазам (Movie Eye AF).

Наиболее интересным образом в модели реализована «прописка» видоискателя. Он имеет выдвижную конструкцию и выезжает из корпуса по вызову. Взамен «глазку» предлагается пользоваться благами 3-дюймового наклонного экрана с сенсорным управлением. А вот для горячего башмака места на «тушке» фотоаппарата уже не нашлось. Впрочем, и без него Sony RX100 VII остается одним из самых заряженных ультракомпактов, который не грех рекомендовать продвинутым фотоэнтузиастам и фотографам-профи в роли карманной камеры на каждый день.