С характеристиками и ценами моделей из подборки предлагается ознакомиться в сравнительной таблице фотоаппаратов-фуллфреймов. Самостоятельно выбрать камеру можно в полном каталоге фотоаппаратов. По следующей ссылке собраны все статьи на тему фототехники.

+2 видео
+8 фото
Sony A7 II body
 
5-осевая матричная стабилизация, OLED-видоискатель, развитая эргономика, пыле- и влагозащита корпуса, компактные размеры и малый вес.
 
 
Не поддерживается съемка 4К-видео, несенсорный экран, задержка включения камеры.
 

Линейка фотокамер Sony A7 сотворила в свое время настоящий фурор. Это были первые беззеркальные фуллфреймы, выпущенные дабы на равных конкурировать с зеркальными мастодонтами на рынке фототехники. Во втором поколении серии провели «работу над ошибками», плодом чего стала камера Sony A7 II.

Сенсор изображения достался модели от предшественницы в лице Sony A7 body . Это 24 МП датчик с диапазоном светочувствительности 100-25600 единиц ISO. На малошумный результат пользователь вправе рассчитывать при съемке на ISO вплоть до 6400. Ключевое нововведение — 5-осевая матричная стабилизация изображения, призванная компенсировать до 4.5 стопов экспозиции при съемке с рук или в условиях недостаточной освещенности. Встроенный стаб был обкатан на борту полнокадровой камеры впервые и зарекомендовал себя исключительно в позитивном ключе.

Под крылом системы автофокусировки беззеркалки сочетаются 117 датчиков фазового типа и 25 контрастных точек наводки на резкость, что увеличило скорость фокусировки на добрую треть. Визироваться в процессе построения кадра предлагается, прильнув глазом к окошку OLED-видоискателя или по картинке на экране 3-дюймовой диагонали. К сожалению, он несенсорный, но для пущего удобства визирования с нестандартных ракурсов дисплей посажен на наклонный шарнир.

Видеосъемка дается камере в максимальном разрешении FullHD (1920х1080 пикселей) при 60 к/с. Прерогативу записи 4К-роликов оставили спецверсии Sony A7s II body Цена от 43 999 до 67 594 грн. с впечатляющим диапазоном ISO. К слову, невзирая на наращивание массогабартных показателей (в сравнении с первым экземпляром линейки A7), беззеркалка остается одним из самых компактных фуллфреймов. Ее размеры составляют 127х96х60 мм, а вес равен 599 г. Мириться придется лишь с задержкой включения камеры, которая составляет 1.5-2 сек. В остальном Sony A7 II остается весьма востребованным предложением в полку полнокадровых фотоаппаратов даже спустя годы после анонса.

+8 видео
+6 фото
Canon EOS 6D Mark II body
 
Широкий динамический диапазон снимков, продвинутая система фокусировки Dual Pixel CMOS AF, поворотный сенсорный экран, вспомогательный экранчик на верхнем торце, длительная автономность, пыле- и влагозащита корпуса.
 
 
Не поддерживается съемка 4К-видео, нет выхода для наушников.
 

Модели начального класса есть даже в высшей лиге фотоаппаратов. К примеру, в портфолио Canon таковой является полнокадровая зеркалка Canon EOS 6D Mark II, выпущенная на замену первой «шестерке» в разгар лета 2017 года.

Пыле- и влагозащищенный корпус фотокамеры прячет в недрах 26 МП сенсор изображения с физическими размерами 24х36 мм. Стандартный диапазон светочувствительности датчика измерен в диапазоне от 100 до 40000 единиц ISO, а расширить его программными средствами можно до границ ISO 50-102400. Также примечательно, что матрица поддерживает технологию Dual Pixel AF, за счет чего обеспечивается быстрая наводка на резкость в режиме фотосъемки LiveView (при визировании по экрану) и плавный перевод фокуса при записи видео. Съемка видео на камеру производится в разрешении FullHD с фреймрейтом 50/60 к/с. Оператору доступен порт для подключения внешнего микрофона, но на борту камеры нет разъема для наушников.

Впервые среди коллег по полнокадровому цеху зеркалок Canon модель обзавелась сенсорным экраном на поворотном шарнире. Тапом по нему задается точка фокусировки, перелистываются фотографии в галерее, открывается быстрый доступ к съемочным настройкам. В довесок на вооружение камеры поставлен оптический видоискатель с покрытием кадра 98 % и увеличением 0.71х.

Зеркалка развивает скорострельность со следящим автофокусом до 6.5 к/с. В допактивах фуллфрейма имеются информационный экран на верхнем торце и полный набор беспроводных коммуникаций: в нагрузку к GPS и Wi-Fi камеру оснастили модулями Bluetooth и NFC. Наконец, модель порадует длительной автономностью — на одном заряде штатной аккумуляторной батареи LP-E6N можно «нащелкать» до 1200 снимков. Беззеркальным фуллфреймам остается лишь завидовать Canon EOS 6D Mark II в плане автономности.

+6 видео
+13 фото
Canon EOS RP body
 
Широкий динамический диапазон снимков, продвинутая система фокусировки Dual Pixel CMOS AF, OLED-видоискатель, поворотный сенсорный экран, компактные размеры и малый вес.
 
 
Кроп-фактор 1.6х при съемке 4К-видео, непродолжительная автономность.
 

Canon EOS RP — беззеркальная полнокадровая камера со ставкой на доступность широкой аудитории, будь то увлеченные фотоэнтузиасты или даже фотографы-профи.

Образцом подражания для модели послужил зеркальный фуллфрейм Canon EOS 6D Mark II body Цена от 38 531 до 60 465 грн.. Именно у него камера заимствовала главное звено — полнокадровый датчик изображения с разрешением 26.2 МП. На пару с ним «под капотом» фотоаппарата установлен производительный процессор Digic 8. Матрица камеры отрабатывает нативный диапазон светочувствительности от 100 до 40000 единиц ISO, а скорострельность беззеркалки при серийной фотосъемке имеет порог 4 к/с (или 5 к/с при наводке на резкость по первому кадру).

Модель собрана в компактном корпусе с размерами 133х85х70 мм и весом 485 г. После продолжительного съемочного дня шея скажет вам «спасибо». В угоду уменьшения массогабаритных показателей и удешевления производства камере не досталось встроенного матричного стаба. Зато на своем положенном месте здесь фирменная система автофокусировки Dual Pixel CMOS AF, покрывающая 100 % поля будущего кадра по горизонтали и 88 % площади снимка по вертикали. Всего в арсенале автофокуса на борту беззеркалки насчитывается 4779 точек наводки на резкость.

Фотоаппарат оснащен OLED-видоискателем 0.39-дюймовой диагонали, поворотным во всех плоскостях экраном с поддержкой сенсорного ввода, полным набором актуальных беспроводных коммуникаций. «Могёт» модель и в видеосъемке — запись роликов производится на камеру в максимальном разрешении 4К с битрейтом 120 Мбит/с. Правда, при этом придется довольствоваться кропом картинки 1.6х. Еще одна слабая сторона фуллфрейма — автономность (250 снимков на одном заряде батареи по стандартам CIPA). Но с оглядкой на доступный ценник и компактные размеры указанные минусы можно смело отодвинуть на задний план.

+8 фото
Nikon Z6 kit
 
5-осевая матричная стабилизация, шустрый и цепкий автофокус, высокая скорострельность, OLED-видоискатель, вспомогательный экранчик на верхнем торце, поворотный сенсорный дисплей, пыле- и влагозащита корпуса.
 
 
Использует для записи данных редкие карты памяти XQD, небольшой парк сменной оптики.
 

Долгожданный дебют японской компании Nikon на беззеркальной арене полнокадровых камер состоялся в 2018 году. Тогда «в люди» выпустили сразу два фуллфрейма — топовый Nikon Z7 body Цена от 71 145 до 98 007 грн. и модель рангом пониже Z6. О ней то мы и поговорим.

Фотоаппарат «построен» на шасси из магниевого сплава в пыле- и влагозащищенном исполнении. Сердце Nikon Z6 — сенсор изображения на 24.5 МП с системой стабилизации изображения по 5 осям. Матричный стаб поставлен на стражу четкости фотографий и плавности видеоряда, благо съемка видео на камеру осуществляется в формате 4К со скоростью 30 к/с. Информация при этом считывается со всей площади датчика изображения (т.е. без кропа картинки). Ее запись производится на редкие карты памяти XQD.

За быстродействие фотоаппарата и высокую скорострельность в репортажном жанре фотографии несет ответ процессор обработки изображений Expeed 5A. Шутка ли, в режиме серийной фотосъемки модель развивает темп 12 к/с. А ежели на выходе планируется заполучить 14-битные RAW-файлы — 9 к/с. Гибридный автофокус в бортовом оснащении камеры насчитывает 273 точки наводки на резкость, рассредоточенные по всему полю кадра.

Беззеркалка имеет выступ в районе батарейного блока для лучшего хвата в руку. Также удобств в обращении с ней придают OLED-видоискатель высокого разрешения, сенсорный поворотный дисплей на тыльной панели и вспомогательный информационный экранчик на верхнем торце. Вишенка на торте — поддержка дистанционного управления съемочным процессом со смартфона «по воздуху». Впрочем, нынче этим никого не удивить. Серии еще только предстоит раскрыться по всей красе, пока же ее преследуют детские болячки на манер скромного парка совместимой оптики под байонет Nikon Z. Сама камера удалась на славу и особых претензий к ней со стороны фотоэнтузиастов не предъявляется.

+1 видео
+16 фото
Nikon D780 kit
 
Шустрый и цепкий автофокус, отслеживание глаз, вспомогательный экранчик на верхнем торце, поворотный сенсорный дисплей, двойной слот под карты памяти, длительная автономность, пыле- и влагозащита корпуса.
 
 
Нет встроенной вспышки.
 

Зеркалка Nikon D780 — первый значимый анонс японской компании в 2020 году. Камеру выпустили на замену Nikon D750 body Цена от 32 085 до 54 491 грн., которая полюбилась многим адептам полного кадра во всех уголках земного шара.

В «подкапотном» пространстве фотоаппарата прячется сенсор изображения на 24.5 МП, подсмотренный у дебютного беззеркального фуллфрейма Nikon Z6 kit Цена от 58 099 до 122 980 грн.. Прямиком на поверхности матрицы «рассажены» датчики фазового автофокуса в количестве 2733 точек. Они помогают наводиться на резкость в режиме визирования по дисплею (LiveView) и при съемке видео. При фокусировке через глазок оптического видоискателя фотограф вправе полагаться на 51 точку наводки на резкость (15 из них перекрестного типа). Также чуть ли не впервые среди зеркальных сородичей камеру снабдили функцией отслеживания глаз.

«У руля» зеркалки поставлен процессор обработки изображений Expeed 6. Он вывел на новый качественный лад диапазон светочувствительности сенсора (50-51200 единиц ISO) и обеспечил камере скорострельность на уровне до 12 к/с (при записи 12-битных RAW в режиме визирования LiveView). Отдельный плюсик в карму достается модели за поддержку видеозаписи в 4К со считыванием данных из всей площади матрицы. Спецом для видеографов предусмотрена возможность вывести видео N-Log и HLG с глубиной цвета 10 бит через HDMI на внешний рекордер.

На тыльной части корпуса зеркалки разместился поворотный экран 3.2-дюймовой размерности по диагонали с сенсорным управлением. Его гармонично дополняют оптический видоискатель и вспомогательный дисплей на верхнем торце. Запись данных фотоаппарат производит на карты памяти SD с поддержкой высокоскоростного интерфейса UHS-II. Посадочных мест под них предусмотрено два. Камера станет настоящей находкой для жаждущих обзавестись оптимально сбалансированным фуллфреймом с недюжинным потенциалом в фотографической стезе.