Полный перечень характеристик моделей из обзора представлен в сравнительной таблице офисных проекторов. Самостоятельно подобрать проектор можно в одноименном разделе каталога.

+5 фото
Epson EB-E05
 
Простая установка и настройка, поддержка 3D, подключение мобильных устройств по Wi-Fi (опционально), компактные размеры и малый вес.
 
 
Невысокое разрешение изображения, тихий встроенный динамик.
 

В портфеле японской марки Epson числится не одна сотня проекторов. Для частого применения в деловой сфере «на ура» сгодится модель EB-E05, хорошенько заточенная под показ презентаций.

Ключевая персона в бортовом оснащении проектора — UHE-лампа с заявленным ресурсом 6 тыс. часов в стандартном режиме работы и до 10 тыс. часов в эко-режиме. На пике свечения она выдает яркость на уровне 3200 лм, причем как по белому, так и по остальной палитре цветов. Транслируемая устройством картинка сохраняет отличную читабельность и в полумраке, и в хорошо освещенном помещении.

Проектор легко поддается установке и первичной настройке параметров. Для проецирования с нестандартных углов относительно экрана в нем предусмотрен целый ряд компенсаторных функций: коррекция трапециевидных искажений, вертикального и горизонтального наклона, опция Quick Corner для настройки формы изображения путем изменения расстановки угловых точек. В нагрузку модели «подвезли» поддержку воспроизведения 3D-контента.

Устройства извне сопряжаются с Epson EB-E05 через аналоговый разъем VGA, композитный вход или цифровой порт HDMI. «Прокачать» звучание скромняги-динамика на 2 Вт призваны «тюльпаны» RCA для подключения внешней аудиосистемы. Опционально проектор подлежит доукомплектации модулем Wi-Fi, после чего контент на него можно транслировать прямиком с мобильных гаджетов, используя приложение iProjection. Согласитесь, удобная штука для тех же командировочных (не нужно таскать с собой ноутбук) или быстрого показа видео с YouTube при помощи смартфона (который всегда под рукой).

+5 фото
Acer X1326AWH
 
Высокий порог пиковой яркости, яркое изображение с «живой» цветопередачей, поддержка 3D, ряд фирменных «улучшайзеров» картинки.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Серия проекторов Acer Essential сочетает устройства для работы и досуга. Возьмем, к примеру, модель X-1326AWH. Днем на ней можно «крутить» презентации перед потенциальными деловыми партнерами, а вечером — фильмы на экране большой диагонали (вплоть до 300 дюймов).

В сердце устройства установлена ртутная лампа высокого давления производства OSRAM. Стандартный срок ее службы составляет порядка 6 тыс. часов, а «живучесть» в ультраэкономичном режиме ExtremeEco Life — до 10 тыс. часов кряду. Лампа обеспечивает яркую и четкую передачу изображения даже в хорошо освещенных помещениях за счет высокого порога пиковой яркости (4000 люмен).

Acer X-1326AWH транслирует картинку на проекционный экран в реальном разрешении 1280х800 пикселей. Оператору устройства доступен выбор пропорций кадра 16:10, 4:3 и 16:9. Также модель предоставляет в пользовательское распоряжение ряд фирменных «улучшайзеров» изображения. В частности, Acer ColorBoost3D для повышения реалистичности цветопередачи, Acer ColorSafe II для предотвращения затухания цвета, Acer LumiSense для регулировки яркости и насыщенности в зависимости от типа контента, Acer BlueLightShield для защиты глаз.

Подача видеосигнала на устройство налажена через интерфейсы подключения HDMI, VGA и композитный вход. Рядышком с ними на задней панели соседствуют USB-порт 2.0 и mini-Jack 3.5мм на внешнюю акустику. Собственный динамик в оснащении проектора выдает звук мощностью 3 Вт. Миссия по управлению устройством взвалена на плечи 9-клавишной панели на верхнем торце и пульта ДУ. Вишенка на торте — поддержка отображения 3D-контента, который обеспечивает мощный эффект присутствия и ощущение погружения в происходящее.

+7 фото
Optoma DW318e
 
Контрастное изображение, длительный срок эксплуатации (до 15 тыс. часов в экономичном режиме), поддержка 3D, возможность работы в режиме 24/7.
 
 
Существенных минусов нет.
 

В сегменте проекционного оборудования тайваньская компания Optoma занимает отнюдь не последнюю роль. Под знаком бренда выпускаются как проекторы для развертывания систем домашнего кинотеатра, так и неприхотливые офисные «рабочие лошадки». Одна из таковых — модель DW318e.

Устройство транслирует изображение в разрешении HD (1280х800 пикселей) на расстоянии 1-12 м от проекционного полотна. Размер картинки по диагонали при этом варьируется со стандартных телевизионных 32 дюймов до впечатляющих 300 дюймов. Модель причислена к роду DLP-проекторов, сильной стороной которых выступает высокая контрастность. На практике это прибавляет изображению глубины и позволяет более четко различать тексты (важно при трансляции презентаций).

Срок «живучести» лампы проектора составляет от 6 тыс.часов на максимальной яркости до 15 тыс. часов в экономичном режиме. Причем гарантия на нее распространяется даже при работе «нон-стоп», т.е. 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Раз в сутки ей необходим лишь получасовой отдых во благо продления срока службы. Подобная фича окажется полезной для магазинов, которые все время напролет крутят на экранах рекламные ролики.

Как и большинство сверстников, Optoma DW318e поддерживает воспроизведение трехмерного видео (3D). Однако очки в стандартную комплектацию проектора не входят. Видеосигнал подается на устройство через интерфейсы HDMI и VGA. Также модель разжилась USB-портом с поддержкой питания и 10-ваттным динамиком. Проектор подлежит стационарной установке или передислокации на точку проведения офисных мероприятий в руках, для чего понадобится в отдельном порядке прикупить к нему переносную сумку.

+11 фото
Viewsonic PX701HD
 
FullHD-разрешение транслируемой картинки, контрастное изображение, расширенный цветовой диапазон (технология SuperColor), механизированный сдвиг линзы, поддержка 3D.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Viewsonic PX701HD — универсальный проектор для дома и офиса. В расслабленной домашней атмосфере с его помощью можно организовать просмотр фильмов в FullHD, а в комнате для переговоров — показ деловых презентаций.

Устройство оснащено лампой высокой яркости (3500 лм на пике) с увеличенным сроком службы в режиме SuperEco+ (до 20 тыс. часов). Проектор автоматически переходит в него при бездействии на протяжении 5 мин. Трансляция изображения на приспособленный под это дело экран производится в размере от 30 до 300 дюймов по диагонали.

В программных активах модели числится фирменный цветовой «улучшайзер» SuperColor, поставленный на стражу расширения цветового диапазона. Механизированный сдвиг линзы обеспечивает возможность корректировки формы изображения дистанционно при помощи пульта. Наконец, тонкую настройку цветового профиля пользователи вправе «провернуть» благодаря функции vColorTuner.

В интерфейсном полку Viewsonic PX701HD «служат» тандем HDMI-портов, USB-разъем со встроенным выходом питания 5 В / 1.5 А (для подключения беспроводных донглов), вход и выход VGA, а также mini-Jack 3.5мм на внешнюю акустику. Последний придется кстати, ежели силенок штатного динамика мощностью 10 Вт покажется маловато. В целом существенных изъянов у девайса не наблюдается, что возводит модель в ранг крепкого орешка среднего звена на поле универсальных проекторов.

+8 фото
NEC ME372W
 
3LCD проекционная технология, широкая цветовая палитра, диапазон масштабирования 1.7х, увеличенный срок службы лампы, мощный звук, расширенный набор интерфейсов подключения.
 
 
Шумнее сверстников.
 

Японская компания NEC весьма хорошо знается на производстве толковых мониторов и проекторов. Из рода последних пристального внимания у бизнес-сегмента пользователей заслуживает модель ME372W, заточенная под трансляцию лекций и деловых презентаций.

При стандартном 8-часовом рабочем с двумя выходными в неделю проектор способен бесперебойно трудиться на протяжении порядка 9 лет. «Спасибо» за это стоит сказать увеличенному ресурсу лампы на уровне 10 тыс. часов. Срок ее службы в экономичном режиме может быть продлен еще на 5 тыс. часов. Картинку устройство формирует при помощи проекционной технологии 3LCD, т.е. с использованием трех просвечиваемых ЖК-матриц.

NEC ME372W проецирует четкое и яркое изображение (до 3700 люмен) в максимальном разрешении 1280х800 пикселей. Широкий диапазон оптического масштабирования картинки 1.7х предоставляет свободный маневр для размещения проектора. В довесок реализована работа модели в режиме обратной проекции и доступна гибкая корректировка трапецеидальных искажений (в диапазоне 30° по вертикали и горизонтали).

На вооружение проектора поставлен расширенный набор интерфейсов подключения: 2 порта HDMI, USB 2.0, видеовход RCA, аналоговый разъем Mini D-sub 15-pin. Служебные интерфейсы представляют COM-порт (RS-232), USB (slave) и LAN (RJ-45). Звуковое сопровождение трансляции обеспечивает мощный 16-ваттный динамик. Единственная претензия к модели кроется в максимальном уровне шумности на уровне 37 дБ (что больше, чем у «одноклассников»). Впрочем, дабы ничего не мешало проведению презентаций, проектор можно перевести в экономичный режим. Шум при этом не превысит порог в 29 дБ.