Наряду с новинками компания Apple явила публике обновленную версию планшетной «операционки» iPadOS 13.4. Она еще сильнее приблизила отряд профи-планшетов марки к семейству лептопов. Впредь серия планшетов Pro поддерживает работу с трекпадом, функции которого были полностью переосмыслены под iPad. Что же касается непосредственно анонсов, встречайте новоиспеченные гаджеты ниже.

+9 видео
+7 фото
Apple iPad Pro 11 2020 128 ГБ 4G
 
Производительное «железо» с солидным запасом мощности на перспективу, безрамочный экран высокого разрешения, адаптация баланса белого под условия окружающего освещения, 3D-датчик LiDAR для AR, продвинутая спаренная камера, поддержка Apple Pencil 2, порт USB C, система FaceID для распознавания пользователя по лицу, длительная автономность.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Планшет Apple iPad Pro 11 2018 64 ГБ 4G Цена от 27 811 до 36 057 грн. опередил свое время и остается актуальным поныне. Поэтому кардинальным изменениям новоиспеченная версия планшета 2020 года особо не подверглась.

Девайс унаследовал черты внешнего облика предшественника и обладает аналогичными ему габаритами (247.6x178.5x5.9 мм). Лицо модели — экран Liquid Retina высокого разрешения (2388х1668 пикселей) с охватом цветового пространства DCI-P3 и функцией ProMotion для автоматической адаптации частоты обновления вплоть до 120 Гц. Также в экране используется фирменный приемчик True Tone — «подгонка» баланса белого транслируемой картинки под условия внешнего освещения.

Основа «подкапотной начинки» устройства — мощный восьмиядерный чипсет Apple A12Z Bionic. «В базе» планшет оснащен 128 ГБ встроенной памяти. Из нового модель вооружили пятью микрофонами для записи звука студийного качества и спаренной основной камерой («подсмотрена» у смартфона Apple iPhone 11 Pro 64 ГБ Цена от 28 679 до 35 999 грн.). В квадратной плашке на заднике планшета также находится «глазок» 3D-сенсора LiDAR для виртуальной реальности. Он умеет измерять точное расстояние до объектов (в пределах 5 м).

Как водится настоящему профи, планшет «дружит» со стилусом Apple Pencil 2 Цена от 3 419 до 5 699 грн. и поддерживает подключение внешней «магической» клавиатуры, что в разы расширяет сферы применения гаджета. Владельца гаджет узнает по лицу посредством датчиков системы Face ID. В довесок модель снабдили высокоскоростным модулем Wi-Fi 6 и батареей на 28.65 Вт⋅ч. Продержаться на одном заряде аккумулятора планшету под силу до 10 часов. Apple iPad Pro 11 2020 был улучшен по всем фронтам в сравнении версией 2018 года и существенно усилил позиции купертиновской компании на арене планшетов класса профи.

 
Производительное «железо» с солидным запасом мощности на перспективу, огромный безрамочный экран высокого разрешения, адаптация баланса белого под условия окружающего освещения, 3D-датчик LiDAR для AR, продвинутая спаренная камера, поддержка Apple Pencil 2, порт USB C, система FaceID для распознавания пользователя по лицу, длительная автономность.
 
 
Негуманный ценник.
 

Бóльший из Pro-планшетов Apple подвергся очередной реновации в 2020 году. И хотя обновление устройства выдалось в целом минорным, несколько важных пунктов программы в нем выделить можно.

Ключевое визуальное новаторство — камера в стиле 11-го поколения «Айфонов». По периметру квадратной площадки «под прикрытием» стекла на задней панели корпуса планшета рассредоточены фотомодули на 12 МП (ведущий) и 10 МП (ультраширик), а в их компании находится сенсор LiDAR, который анализирует глубину сцены для приложений дополненной реальности (AR). Эффективная работа 3D-датчика налажена на расстоянии до 5 м.

«У руля» планшета поставлен доморощенный энергоэффективный чипсет Apple A12Z Bionic, силенок которому не занимать с прицелом на отдаленную перспективу. Apple iPad Pro 4 12.9 2020 подходит для профессиональной работы с графикой (вкупе с пером Apple Pencil 2), текстовыми документами (если прикупить к нему внешнюю клавиатуру) и ворочает современные игрушки на максимальных настройках графики.

Экран модели с размерами по диагонали 12.9 дюймов заточен в обрамление тонких рамок и показывает картинку в разрешении 2732x2048 пикселей. Он характеризуется адаптивной частотой обновления до 120 Гц, автоматической подстройкой цветовой температуры под условия освещения (функция True Tone) и распознает множество сил нажатия вышеупомянутым стилусом от Apple. В допактивы планшета стоит записать разблокировку по лицу Face ID (вне зависимости от ориентации устройства в руках), актуальный набор беспроводных коммуникаций (включая модули Wi-Fi 6 и LTE), порт USB C и длительную автономность. Мириться придется лишь с негуманным ценником устройства, который всецело оправдан продвинутыми функциональными возможностями «Прошки».

+3 видео
+16 фото
Apple MacBook Air 13 (2020)
 
Экран True Tone высокого разрешения, CPU Intel Core 10-го поколения, SSD от 256 ГБ в базовой конфигурации, клавиатура с ножничным механизмом, сканер отпечатка пальцев Touch ID, поддержка внешнего дисплея с разрешением до 6К.
 
 
Существенных минусов нет.
 

В рамках традиционного весеннего ивента, прошедшего в 2020 году онлайн, купертиновская компания Apple явила миру обновленную версию «воздушного» ультрабука Apple MacBook Air 13. Внешне новоиспеченный лэптоп практически неотличим от предыдущего поколения, однако в нем провели серьезную «работу над ошибками».

Главная новость для адептов «яблочной» продукции — в ноутбук вернули старую-добрую клавиатуру с ножничным механизмом (взамен многострадальной «бабочке»). Ход ее клавиш составляет 1 мм, а «внутренности» клавиатуры надежно защищены от проникновения пыли и крошек. В верхнем правом уголочке клавиатурного блока разместился сканер отпечатка пальцев Touch ID, поставленный на стражу защиты персональных данных от несанкционированного доступа.

К слову о накопителе, где хранится информация. Впредь ноутбук комплектуется SSD-диском на 256 ГБ даже в базовой конфигурации. Объем памяти подлежит наращиванию вплоть до 2 ТБ. «Оперативки» в бортовом оснащении Apple MacBook Air 13 2020 может быть от 8 до 16 ГБ. «Железное сердце» ноутбука — процессоры Intel Core 10-го поколения, причем как i3 наряду с i5, так и более мощные i7. Благодаря более мощной аппаратной «начинке» лэптопу «подвезли» поддержку подключения внешних дисплеев с разрешением до 6К (в частности, топового монитора Apple Pro Display XDR 32 " ).

Retina-экран устройства растянулся по диагонали на 13.3 дюймов и показывает картинку в разрешении 2560х1440 пикселей. В нем применена технология автоматической адаптации цветовой температуры отображаемого контента под условия окружающего освещения (True Tone). Еще одна приятная неожиданность — ценник меньше $1000 на старте продаж (за младшую конфигурацию ноутбука). Таким образом, входной билет в мир лэптопов Apple стал еще доступнее.

 
Трекпад, клавиатура с ножничным механизмом, подсветка кнопок, порт USB C для зарядки планшета, шарнир с изменяемым углом наклона.
 
 
Дороговизна.
 

С релизом «операционки» iPadOS 13.4 топовым «яблочным» планшетам досталась поддержка подключения мышек и трекпадов. Последний можно лицезреть в арсенале клавиатуры Apple Magic Keyboard for iPad Pro 11" (2nd gen), выпущенной «в люди» на заре весенней поры 2020 года.

«Магические» клавиатуры не понаслышке знакомы «маководам», т.е. пользователям компьютерной техники Apple. Отныне таковую можно прикупить и для планшета. Клавиатура близка по духу Apple MacBook Pro 16 (2019 Touch Bar) . В ней используется ножничный механизм кнопок с ходом порядка 1 мм и применяется мягкая подсветка. Толику места в нижнем сегменте клавиатурного блока выделено под вышеупомянутый трекпад. С его помощью будет гораздо сподручнее редактировать тексты, перемещать курсор и пользоваться благами жестов Multi-Touch.

В модели установлен шарнир нового типа, заставляющий планшет буквально парить над поверхностью клавиатуры. Угол «посадки» планшета на подставку поддается регулировке вплоть до наклона на 130°. Сбоку в основании чехла-клавиатуры виднеется прорезь порта USB C, который придется кстати для подзарядки планшета во время работы или подключения внешней периферии.

А теперь о ложке дегтя в бочке с медом. Стоимость «магической» клавиатуры практически сродни ценнику классического «АйПада» на минималках (образца 2018 или 2019 года). Впрочем, это истинный профи-инструмент, который покупают для «прокачки» функциональных качеств именно Pro-версий «яблочных» планшетов. Совместимость чехла клавиатуры в «11-м размере» заявлена для моделей iPad Pro первого (2018) и второго (2020) поколений.

 
Простое подключение, два варианта наклона планшета, ультракомпактные размеры.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Внешняя клавиатура — один из musthave-аксессуаров для любого планшета, особенно если он используется для работы с текстами и таблицами. Возьмем, к примеру, модель Smart Keyboard Folio, которая предлагается в напарники к флагманскому планшету Apple iPad Pro 11 2020 ().

В сложенном виде клавиатура защищает корпус планшетного компьютера от царапин и прочих негативных факторов внешней среды, а в разложенном — упрощает набор текста, вместе с чем служит практичной подставкой для планшета. В модели применяется слегка суженная раскладка с тонкой звуковой обратной связью. Привыкшим «штопать» тексты на полноразмерных клавиатурах к особенностям расстановки клавиш придется привыкать.

Клавиатуру не нужно ни специально подключать, ни отдельно заряжать. Питание на нее подается через коннектор напрямую с планшета. Для перехода в режим набора текста достаточно лишь установить iPad на подставку и опрокинуть его назад. Всего доступно два положения наклона планшета на встроенной в клавиатуру подставке.

Смарт-клавиатура особо не увеличивает габариты планшета. Кириллические символы «вытутаированы» на ее кнопках белой краской. Выпуск модели налажен в двух размерностях: под планшет Apple iPad Pro 11 обоих поколений, а также под Apple iPad Pro 3 и 4 с диагональю экрана 12.9 дюймов. Особо дешевым сей аксессуар не назовешь, однако по меркам Apple стоит он относительно недорого.