В настоящем обзоре мы рассмотрим пятерку лучших моделей стиральных автоматов с верхней загрузкой, которые заслуживают внимания потребителей. А желающим сделать самостоятельный выбор из полного перечня товаров данной категории следует обратиться к соответствующему разделу нашего каталога.

 
15 программ, LED-дисплей, возможность дистанционного управления со смартфона.
 
 
Существенных минусов не обнаружено.
 

Стиральная машина с вертикальной загрузкой белья Candy CST 360L-S отличается хорошим оснащением, приличными характеристиками и высоким классом энергоэффектвности А+++ с потреблением электроэнергии на уровне 0.765 кВт/час. При вместимости загрузочного барабана 6 кг, устройство обеспечивает класс стирки А и класс отжима С, что на сегодняшний день соответствует оптимальным показателям для этой категории машин. Прибор выполняет отжим на максимальных оборотах 1000 об/мин, достигая при этом уровня шума 75 дБ, что не выбивается из средних значений для стиралок с вертикальной загрузкой. Для нормальной работы машины давление в гидравлической системе должно составлять 0.5 – 8 бар.

Возможности агрегата реализованы 15 встроенными программами, включающими популярную быструю стирку, позволяющую за короткое время освежить вещи с незначительными загрязнениями. Управление прибором осуществляется с помощью функциональных кнопок, дискового селектора программ и зоной бесконтактного управления. Машина оснащена «умной» сенсорной технологией Smart Touch, позволяющей ей дистанционно взаимодействовать через приложение Candy simply-Fi со смартфонами с модулем NFC, предоставляющим пользователю максимальный комфорт и широкие возможности управления.

Устройство оборудовано небольшим LED-дисплеем, на котором отображаются параметры выбранного режима работы. Встроенную опцию задержки старта можно установить в одном из 3-х значений: 3, 6 или 9 часов. Не следует торопиться открывать люк по окончании цикла стирки — он будет программно заблокирован на 2 минуты, пока не погаснет световой индикатор. Машина имеет встроенную защиту от протечек, систему контроля пенообразования и систему контроля дисбаланса при отжиме.

 
14 программ, технология низкого расхода воды и пониженного энергопотребления Water Balance Plus, режим стирки Extra Wash.
 
 
Существенных минусов не обнаружено.
 

Отдельностоящая стиральная машина с верхней загрузкой Indesit BTW A61053 от известного итальянского производителя представляет собой компактный и узкий прибор, вмещающий 6 кг хлопкового белья. Стиральный агрегат обладает экономным классом энергопотребления А+++, классом стирки А и классом отжима С. Максимальная скорость отжима белья составляет 1000 об/мин при среднем уровне шума 78 дБ. При стирке машина работает гораздо тише, не выходя за рамки 60 дБ.

Особенностью модели является фирменная технология Water Balance Plus, которая очень экономно распоряжается потреблением воды и энергоресурсов. Встроенный в машине сенсор автоматически регулирует расход воды и энергопотребления в зависимости от загрузки барабана бельем. Это позволяет снизить годовое потребление воды до 8500 л, одновременно уменьшив расход электроэнергии до 153 кВт*ч/год. Говоря проще, за счет коррекции системой Water Balance Plus программных циклов стирки, это дает экономию: 70% воды, 50% электроэнергии и 30% времени.

Выбрать подходящий режим стирки можно из 14 встроенных программ, которые включают сокращенные по времени режимы стирки хлопка и синтетики, а также цикл Extra Wash, рассчитанный на обработку белья со стойкими загрязнениями. Устройство лишено дисплея и управляется с помощью размещенных на панели управления кнопок и дискового поворотного переключателя режимов. Прибор оснащен стандартным набором функций, присущих данному классу машин: отложенным стартом, защитой от протечек, контролем пенообразования и дисбаланса загрузочного барабана.

 
Сенсорное управление, защита от детей, программы с очень коротким циклом, возможность стирать при неполной загрузке барабана.
 
 
Существенных минусов не обнаружено.
 

Вертикальная стиральная машина-автомат Zanussi ZWY 51024 WI, рассчитанная на максимальную загрузку 5.5 кг сухого белья, отлично впишется в отведенное ей узкое пространство благодаря небольшой ширине 40 см. Верхняя загрузка барабана, не требующая дополнительного места, как у машин с фронтальной загрузкой, также является ощутимым плюсом в таких малогабаритных помещениях, как ванная комната. Машина имеет класс энергопотребления А++, класс стирки А и класс отжима С, что вполне соответствует современным стандартам.

Панель управления оснащена кнопкой включения и сенсорными кнопками выбора программ, режимов, температуры стирки, запуска отжима, а также кнопкой постановки работающей программы на паузу. Запущенные функции и программы можно отслеживать по горящим светодиодным индикаторам, расположенным рядом с описанием режима работы. Кроме того машина оснащена задержкой старта и защитой от детей.

Функция отложенного старта DelayStart позволяет запустить выбранную программу через 3, 6 или 9 часов, а блокировка настроек от детей исключит непредвиденные сбои в программе стирки.

Машина не отличается обилием программ — их всего восемь. Но при этом она рассчитана на рабочие циклы с неполной загрузкой барабана, а также на очень скоростные режимы стирки. Так таблица программ предусматривает режим с максимальной загрузкой белья 1, 2 и 2.5 кг, а продолжительность быстрых программ «освежающей» стирки составляет всего 20 и 30 минут. Неполная загрузка барабана вместе со встроенной автоматикой контроля уровня воды и сокращенных по времени программных циклов, позволяет ощутимо экономить на сниженном водо- и энергопотреблении, а также меньше тратиться на средства для стирки.

 
14 программ стирки, защита от детей, стирка паром Anti-Allergy Vapour, большой LED- дисплей, фирменные технологии Fuzzy Ligic, SensiCare и SoftCare, сенсорное управление.
 
 
Существенных минусов не обнаружено.
 

Стиральная машина-автомат с вертикальной загрузкой Electrolux PerfectCare 600 EW6T4R262 относится к современной линейке продуктов известного шведского бренда. Это модель наивысшего класса энергопотребления А+++, которая расходует всего 0.48 кВт*ч в режиме ожидания и до 0.8 кВт*ч в режиме стирки. Загрузочный барабан устройства вмещает до 6 кг сухого белья, которое можно выстирать, используя на выбор любую из 14 встроенных программ. Уровень шума при отжиме белья на максимальной скорости 1200 об/мин составляет 77 дБ и вполне соотносится с показателями других аналогичных машин.

Использование в машине интеллектуальной технологии Fuzzy Logic на основании данных сенсоров системы SensiCare самостоятельно контролирует множество параметров стирки. Она отслеживает и учитывает заполнение барабана, степень загрязнения белья, уровень жесткости и необходимый расход воды, автоматически регулируя температуру, продолжительность цикла и потребление электроэнергии, что позволило добиться существенной экономии ресурсов и времени без потери качества стирки. Благодаря этим технологическим решениям удалось снизить расход воды до 9500 л/год и уменьшить годовое потребление электроэнергии до 150 кВт*ч. При этом на стирку слабозагрязненных вещей тратится от 8 до 20 минут, время стандартного цикла составляет 40 минут, а с самым грязным бельем можно управиться всего за 1 час.

Особенностью модели стала программная функция Anti-Allergy Vapour интенсивной паровой обработки белья. Сочетание обычного цикла стирки с глубокой обработкой волокон белья паром поможет эффективно избавиться от бактерий и аллергенов. А встроенная опция SoftPlus, осуществляющая перед отжимом замачивание белья в растворе кондиционера, делает ваши вещи мягкими и нежными. Машина также оснащена защитой от протечек, защитой от детей, функциями контроля пенообразования и дисбаланса при отжиме, опцией плавного открывания створок барабана и отсрочкой старта рабочих циклов. Управление функциями и программами стирки осуществляется с помощью панели управления с дисковым селектором программ, сенсорными кнопками и большим цифровым дисплеем, снабженным многочисленными индикаторами.

 
Низкий расход воды и электроэнергии благодаря технологии 6th Sense, прямой привод двигателя Zen, низкотемпературный цикл стирки цветного белья Colours 15°, защита от детей.
 
 
Высокая цена.
 

Серебристая красавица с вертикальной загрузкой барабана Whirlpool TDLRS 70210 может вместить 7 кг белья. Машина-автомат известного американского производителя обладает отменными характеристиками, сочетающими класс стирки А, класс отжима С и низкое энергопотребление класса А+++, снижающее годовой расход электроэнергии до 174 кВт*ч. Машина оснащена электродвигателем мощностью 2100 Вт с прямым приводом Zen, благодаря чему обладает минимальным уровнем вибрации и шума, а также загрузочным барабаном Drum Up с автоматической парковкой и мягким открыванием створок.

Интеллектуальная технология 6th Sense с умными сенсорами, дает сводную информацию комплексу электронной логики, который автоматически подбирает расход воды, стиральных средств, времени цикла и температуру обработки в зависимости от объема и типа загрузки барабана. Это позволяет экономить на стирке до 50% воды, электроэнергии и времени. За год работы устройство потребляет всего 9000 л воды. Низкотемпературная стирка цветного белья Colours 15° обеспечит деликатную обработку волокон цветных тканей, а функция FreshCare аккуратно просушит выстиранное белье, придав ему необыкновенную свежесть.

Панель управления рабочими циклами с дисковым селектором режимов, функциональными кнопками и большим информативным LED-дисплеем позволяет комфортно выбирать нужную опцию из 14 предустановленных программ стирки, отслеживая все важные параметры в реальном времени. Машина также имеет стандартную защиту от протечек, функции контроля образования пены и учета дисбаланса белья в загрузочном барабане. А в семьях с малышами по достоинству оценят встроенную функцию защиты от детей. Перед нами предстал весьма достойный стиральный агрегат, цена на который немного «кусается».