В этом материале мы провели ревизию всего ассортимента лэптопов HP и сделали актуальный гайд 2020 года, чтобы вы всегда могли самостоятельно выбрать нужную модель. И пользуясь случаем рекомендуем посмотреть подобные гайды по ассортименту Acer и Asus.

HP 11-xx / 14-xx / 15-xx / 17-xxP: недорогие и непритязательные ноутбуки для учебы


У обзорщиков ноутбуков в голове есть четкий образ того, как должен выглядеть «лэптоп — рабочая лошадка». Непритязательный пластиковый корпус, не самый мощный процессор, впритык оперативной памяти и минимум наворотов. Нужен такой вариант для базовой работы с текстами и таблицами, серфинга в сети да просмотра роликов на YouTube. И в идеале он должен стоить в пределах $400 – 500, чтобы минимально бить по пустующему карману. Как вы наверняка догадались, все сказанное в полной мере относится к данной циферной линейке ноутбуков от HP.

Это именно ультрабюджетные решения для учебы, которые берут свое небывалой доступностью. К примеру, модель HP 15-ra000 (15-RA047UR 3QT61EA) Цена от 5 399 до 5 499 грн. с двухъядерным чипом Celeron N3060, 4 ГБ ОЗУ и простеньким экраном можно купить за совсем уж скромные $200. А средний ценник на эти модели редко переваливает за отметку в $500. Хотя, иногда попадаются куда более дорогие исключения вроде HP 15s-eq0000 , с многпоточным Ryzen 5, 16 ГБ оперативки и быстрым NVMe SSD.

Важный момент: цифра в названии модели обозначает диагональ экрана.

HP 2xx: рабочие инструменты


Идеологически эта серия заметно перекликается с предыдущей буквенной серией. Это такие же недорогие, не слишком мощные и узкоспециализированные ноутбуки. Но если в прошлый раз речь шла о учебе, то в данном случае все ориентировано на плодотворную работу. К примеру, обязательным атрибутом является HDMI выход, чтобы можно было подключить проектор для презентации, старый коммутационный порт RJ-45 и дополнительные меры безопасности вроде модуля TPM или замка Kensington. Также благодаря скромному железу и не слишком сложным системам охлаждения, почти все модели серии получились довольно легкими и «живучими».

Протянуть 8 – 12 часов без подзарядки для них это не подвиг, а обычный рабочий понедельник. Благодаря сочетанию этих факторов ноутбуки данной линейки подойдут для частого ношения, поездок, путешествий и командировок. Кроме этого они будут полезны в учебе, могут играть роль обычного домашнего компьютера и мобильного центра мультимедийных развлечений. Благо что железо тут не обязательно должно быть слабым и древним, а вместо процессоров Intel Celeron в основном используются старшие Core i3 и Core i5. Единственный минус, что экраны в большинстве случаев или средние или ниже среднего. Дескать, для табличек и так сойдет.

HP EliteBook: бизнес-класс


Каким должен быть идеальный и современный бизнес-ноутбук? В недрах HP, по всей видимости, долго размышляли над этим вопросом пока в 2016 году не выпустили в продажу первый бизнес-ноутбук «новой волны», в котором были заложены основные идеи будущей серии EliteBook. Ее основой стал тонкий и стильный алюминиевый корпус, мощная начинка и «премиальные» фишки вроде модулей Wi-Fi шестого поколения и т.д.

Не менее важной частью стала безопасность данных, за которую как правило отвечает сканер отпечатка пальца, Face ID, модуль TPM, замок Kensington и базовое антифишинговое и антивирусное ПО. Некоторые модификации дополнительно оснащены и шторками для закрытия вебкамеры. Также большинство ноутбуков в качестве хранилища имеют твердотельный накопитель. Учитывая начинку с энергоэффективных комплектующих возможно максимальное время работы от одного заряда аккумулятора до 18 часов в некоторых моделей.

По части железа и форм-факторов в линейке культивируется полная демократия. К примеру, HP EliteBook x360 1040 G6 является топовым «трансформером» с сенсорным экраном, который метит на замену парочки в лице MacBook Pro и iPad Pro с 12-дюймовым дисплеем. У него шикарный дисплей, высокопроизводительная основа на базе Core i7, хороший запас оперативной памяти и мешок фокусов вроде модуля Wi-Fi 6, NFC-чипа, полноценной акустической системы от Bang & Olufsen или быстрой зарядки. Если же все названное вам ни к чему, то есть варианты типа HP EliteBook 840 G6, где вроде как все тоже самое, но чуть попроще и ощутимо дешевле.

HP Envy: стильные и компактные имиджевые ультрабуки


HP Envy — это отличный образец современного ультрабука: стильный, компактный, быстрый и долгоиграющий. Если другие премиальные лэптопы компании частенько кажутся либо слишком строгими (читай EliteBook), либо наоборот вычурными (речь о HP Spectre), то стиль Envy более универсальный. Он строгий, но элегантный, благодаря чему одинаково уместно дополнит образ владельца, будь он хоть в строгой тройке, хоть в футболке и рваных джинсах.

Ноутбуки в данной серии делятся на ультрабуки и трансформеры. Неизменными атрибутами является тонкий корпус из алюминия, отличный дисплей, быстрый SSD накопитель и мощный, но энергоэффективный процессор. Защита данных как правило на базовом уровне и ограничивается сканером отпечатка пальца и модулем TPM. Некоторые модели представлены с дискретной графикой, но куда чаще встречаются варианты с простым интегрированным видеоядром. Благодаря этому ноутбуки получаются долгоиграющими и в некоторых случаях могут проработать без подзарядки порядка 18 часов.

HP OMEN: любые игрушки на максимальной скорости


Ноутбуки линейки OMEN были созданы для особо требовательных любителей игр, энтузиастов и киберспортсменов. Об этом говорит и их кричащая внешность, и бескомпромиссное игровое железо. Как правило дизайн моделей выделяется резкими агрессивными линиями, ощетинившимися решетками теплоотводов, которые напоминают выхлопные трубы спорткаров и не совсем обычных шарниров, которые объединяют корпус и экран. Обязательно есть однотонная (в основном красная) или полноценная RGB-подсветка клавиатуры с выделением клавиш WASD.

Во всем остальном типичный Omen выглядит попыткой сделать идеальный игровой ноутбук. Корпуса как правило толстые и громоздкие, чтобы внутри можно было развернуть действительно мощную систему охлаждения. Для дисплеев инженеры часто используют быстрые игровые матрицы с высокой частотой развертки в 144 Гц. В роли встроенных динамиков как правило встречается довольно хорошая акустика от брендов калибра Bang & Olufsen. Ну, а начинка либо топовая, либо околотоповая, чтобы в современных игрушках можно было получить комфортные 60 FPS на высоких и ультра настройках графики.

HP Pavilion Gaming: нетребовательные игровые лэптопы


Статистика Steam говорит, что далеко не всем геймерам нужен игровой компьютер по цене автомобиля. Наоборот, многие люди до сих пор пользуются видеокартами позапрошлых поколений типа Radeon 7770, которых как раз хватает, чтобы вечером поиграть в онлайне в условные Танки, Dota 2, Battlefield 4 или Fortnite. Именно на таких нетребовательных геймеров и ориентирована линейка Pavilion Gaming.

Конечная цена здесь зачастую важнее производительности, однако последняя не должна падать ниже определенного уровня. Поэтому вы здесь практически не найдете «условно игровых» вариантов с непригодными для современных игр видеокартами типа MX 250. Куда чаще встречается оптимальная связка из все еще крепкой GTX 1050 Ti или GTX 1660 с приличным запасом видеопамяти и процессором калибра Core i5 9300H. То есть, это вполне себе оптимальная игровая связка, способная запустить на максималках условного Ведьмака или RDR2. А вот качество экранов, встроенных динамиков и всего остального далеко не топовое и заметно отстает от игровых лэптопов OMEN. Зато и цена на любой Pavilion Gaming держится в рамках психологической отметки в $1000.

HP Pavilion: ноутбуки для всех и каждого


Серия-долгожитель от HP, которая за годы существования максимально расширилась в угоду меняющимся трендам. В нее входят модификации ноутбуков на любой вкус, цвет и запах: тут вам и классические 15-дюймовые ноутбуки, и стильные ультрабуки так и даже недорогие девайсы-трансформеры с сенсорным экраном.

По сути эта такая себе сборная солянка из других модельных рядов HP. Соответственно, спектр задач, который можно поставить перед ними широк, как рэперские штаны в 90-х. Такой подойдет и для дома, и для работы, и для учебы. Благо что средние характеристики позволяют работать с большинством рутинных задач. Иногда даже можно поиграть в игры.

HP ProBook: рабочие ноутбуки среднего класса

Ноутбуки данной серии созданы для активного использование в работе и бизнесе. По сути это что-то среднее между бюджетными HP 2xx и премиальными моделями EliteBook. Железо тут среднего уровня, но не совсем медленное. Можно комфортно работать, а не нервничать из-за долгой скорости загрузки.

Упор сделан на защиту данных, зачастую используется чип TPM, сканер отпечатка пальца и замок kensington. Корпус как правило крепкий и надежный: клавиатура защищена от случайно пролитой жидкости, а металлический каркас прошел военную сертификацию по стандарту стандарту MIL-STD-810G. Часть ноутбуков оборудуется подсветкой клавиатуры. Наличие энергоэффективных компонентов позволяет работать ноутбуку до 15 часов, в зависимости от модификации.

HP Spectre: стильные, мощные и миниатюрные трансформеры


Данная серия представлена больше ноутбуками-трансформерами, но также есть ультрабуки и 2 в 1. Характерными особенностями этой линейки стал премиальный дизайн компактного и легкого алюминиевого корпуса (толщина до 15 мм при весе не больше 1.33 кг) и превосходная автономность, порой достигающая 22 ч.

Для защиты используются сканер отпечатка пальца, сканер геометрии лица (Face ID) и также часть ноутбуков оборудуются TPM модулем. Процессоры как правило или среднего уровня или околотоповые, а запас оперативной памяти при наличии дискретной видеокарты позволяет позарится на работу в сложных требовательных программах, где нужно максимум мощности. Из других фишек во многих моделях выделяется акустика от именитых производителей, быстрая зарядка, поддержка стилусов (в моделях с сенсорным экраном) и порты USB C с Thunderbolt.

На этом месте у многих возникнет справедливый вопрос, чем все это отличается от премиум-линейки Envy? Отличий буквально несколько: Spectre как правило стоят чуть дороже, порой у них больше USB-портов (плюс есть кардридеры), а дизайн более вычурный. Плюс Spectre чаще встречаются в 12 и 13-дюймовом формате, что скорее переводит их в поле планшетов и нетбуков.

HP ZBook: компьютер NASA в миниатюрном корпусе


Тут все просто: если бы кто-то захотел уместить всю вычислительную мощь в трехкилограммовый корпус, то получился бы ZBook. В этой линейке всего 2 модели, однако обе в полной мере оправдывают название «рабочей станции», используя железо серверного уровня.

К примеру, в одной из модификаций можно обнаружить процессор Intel Xeon, который редко встречается в среде настольных ПК и, тем более, ноутбуков. Тоже самое можно сказать об объемах оперативной памяти (от 16 до 32 ГБ) и видеокартах — как вам вариант с NVIDIA Quadro RTX 4000 с 8 ГБ видеопамяти? Естественно, что все это добро стоит очень дорого (от $2500 до $4500) и играючи справляется с тяжелыми профессиональными задачами типа рендеринга роликов в высоком разрешении или серьезной обработки аудио.