В нашей обзорной статье, посвященной легионелле, мы рассмотрим историю и обстоятельства открытия бактерии, распространенные места ее обитания, чем она опасна, кто находится в зоне риска заражения и какие средства защиты позволяют предотвратить ее появления в вашем бойлере.

Что такое легионелла?

Легионеллы (лат. Legionella) представляют собой род бактерий, несущих патогенную опасность для человека. Это небольшие микроорганизмы с размерами от 0.2 до 0.7 мк в диаметре и от 2 до 20 мк в длину, которые обитают в пресной воде. Они вызывают развитие лихорадки и пневмонии с возможными негативными последствиями для здоровья. На сегодняшний день известны десятки штаммов и серотипов бактерии, отличающиеся степенью активности и требующие различного подхода в лечении. Большинство здоровых людей с крепкой иммунной системой не подвержены влиянию легионеллы, но людям с ослабленным организмом стоит ее остерегаться. Бактерия не представляет эпидемиологической опасности, потому что заболевание не передается от человека к человеку, а является фактором внешнего воздействия окружающей среды. Легионелла любит тепло и влажность, размножаясь в этих условиях очень быстро.

История открытия бактерии


Впервые всерьез о легионелле заговорили в 1976 году, после съезда ветеранов Американского легиона, который состоялся в Филадельфии в канун 200-летнего юбилея образования США. После окончания съезда у группы делегатов была выявлена вспышка болезни неизвестной этиологии. В качестве основных симптомов 221 участника слета, попавших в больницу, наблюдалась пневмония. В результате с агрессивной болезнью не смогли справиться 32 человека. Событие широко освещалось в прессе и вызвало обоснованное беспокойство у населения, заставив серьезно заняться изучением этого инцидента и его причин. Проведенные исследования установили, что в вентиляционной системе зала, где проходил съезд, находилась большая колония неизвестных патогенных бактерий, вызвавших вспышку заболевания. Поскольку среди ветеранов организации было много пожилых людей с ослабленным иммунитетом, они оказались хорошей мишенью для патогена, который стал роковым для людей, отягощенных разными сопутствующими недугами. А новые бактерии получили название «легионелла» в честь печального события, предшествующего их открытию учеными.

Надо сказать, что подобные вспышки заболеваний наблюдались и раньше: в 1957, 1959, 1965, 1968 и 1974 годах, но их возбудитель так и не был обнаружен. Но после 1976 года, когда событие получило широкий резонанс в обществе, проблема вернулась и потребовала активных мер. Сегодня выявлено и изучено множество разновидностей легионеллы, места и условия ее локализации, а также разработаны меры борьбы с ней и эффективные методики лечения.

Болезнь легионеров и факторы риска


Недуг, вызываемый бактериями легионеллы, получил название «болезнь легионеров» или легионеллез. Она проявляется в виде симптомов, схожих с гриппом или воспалением легких: высокая температура, лихорадка, кашель. Иногда наблюдается миалгия, головная боль, диарея и дезориентация. Симптоматика проявляется примерно через неделю после заражения, а сама болезнь длится несколько недель до полного выздоровления. Тяжелые случаи течения болезни бывают редко, но при ослабленном иммунитете и отсутствии эффективного лечения возможен летальный исход.


Поэтому в группе высокого риска, которые наиболее подвержены заболеванию, находятся люди, которым сложнее противостоять любым инфекциям:

  • люди пожилого возраста, особенно после 65 лет;
  • заядлые курильщики любого возраста;
  • страдающие хроническими патологиями легких;
  • лица с пониженной сопротивляемостью организма.

К последней категории относятся онкологические больные, диабетики, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, больные проходящие диализ, больные СПИДом, а также лица, злоупотребляющие алкоголем, и принимающие медикаменты, ослабляющие иммунную систему.


Проблемы правильного лечения легионеллеза связаны со сложностью однозначного диагностирования из-за размытости клинических симптомов болезни и невозможностью четко разделить формы пневмонии на атипичную и бактериальную. При точной постановке диагноза, как и большинство бактериальных инфекций, болезнь легионеров излечивается с помощью антибиотиков узкого спектра действия.

Где можно встретить легионеллу?


Бактерия встречается повсеместно, начиная от природных водоемов и заканчивая системами домашнего горячего водоснабжения. Она очень хорошо размножается в условиях температуры 35 – 40 °С и pH = 6.9, то есть в теплой подкисленной воде. Ее можно встретить в загрязненных душевых лейках, в ванных, джакузи, СПА, фонтанах, бассейнах, автомойках, накопительных водонагревателях, системах увлажнения и орошения, влажной арматуре трубопроводов, системах кондиционирования и вентиляции.

У нас в стране проблема легионеллы в системе горячего водоснабжения не настолько остра и, надеемся, в ближайшее время все так и останется. Это связано с преобладанием систем централизованного горячего водоснабжения, для которой характерен значительный расход и высокая температура воды в трубопроводах, составляющая 60 – 65 ºC. Такие условия не создают благоприятной среды для интенсивного размножения легионеллы. При этом автономные системы горячего водоснабжения частных жилых объектов, где часто используются накопительные емкости, таят в себе потенциальную опасность распространения патогенной микрофлоры. А вот относительно защиты от других источников размножения легионеллы, то здесь эффективно решить проблему поможет установка специальных антибактериальных фильтров.

Легионелла в бойлере

Высокая адаптивность позволяет легионелле успешно колонизировать такие искусственные водные резервуары, как баки накопительных водонагревателей, становящихся по разным причинам источником заражения. Первой причиной является покупка бойлера с избыточным объемом накопителя, превышающим потребности семьи в горячей воде. Из-за этого в баке остается неиспользованная вода, которая застаивается, становясь питательной средой для размножения бактерий. Застойная вода с колонией размноженных бактерий источает неприятный запах или, попросту, зловоние. Точно так же плохо сказывается на возможности роста популяции бактерий редкое использование водонагревателя и пренебрежение регулярным техобслуживанием внутреннего бака. Его нужно ежегодно чистить, обеззараживать и производить замену магниевого анода (при наличии такового). Удаление накипи, загрязнений и дезинфекция бака с помощью раствора лимонной кислоты не только продлит жизнь бойлеру, но и гарантированно сохранит ваше здоровье.


Дополнительная сложность профилактических мероприятий в борьбе с патогенами в местах их возможной дислокации состоит еще и в том, что бактерии нередко паразитируют в теле амеб, служащих им не только средой обитания и размножения, но и эффективным буфером от химической дезинфекции (хлором) и ультрафиолетового облучения. Кроме того, амебы, скрывая в своем нутре коварные бактерии, не позволяют их обнаружить при лабораторном анализе воды.

Система защиты от бактерий в накопительном водонагревателе

Система бактериальной защиты бойлера от размножения болезнетворных бактерий в водяном баке основана на исследованиях условий жизнедеятельности легионеллы. Согласно опубликованным данным Всемирной Организации Здравоохранения на выживаемость бактерий Legionella решающим образом влияет температура окружающей среды:

  • 20 °C и ниже — находится в состоянии покоя
  • 25 – 45 °C — диапазон температур, когда происходит рост
  • 32 – 42 °C — идеальный промежуток температур для роста
  • 48 – 50 °C — живые бактерии прекращают размножение
  • 50 °C — в зависимости от штамма погибает 90 % бактерий в течение 1.5 —2 часов
  • 60 °C — погибает 90 % бактерий в течение получаса
  • 65 °C — погибает 90 % бактерий в течение 2 минут
  • 70 – 80 °C — погибает вся колония полностью почти мгновенно

Таким образом, можно сделать заключение, что наилучшим способом борьбы с патогенной микрофлорой в накопительных водонагревателях является прогрев воды в баке до температур 60 – 65 °С, а лучше 70 – 80 °C. Именно об этом идет речь, когда вы читаете об особом оснащении модели бойлера функцией «антилегионелла».


Название функции «антилегионелла» сводится к упрощенной активации режима нагрева бака при максимальной температуре с помощью нажатия одной кнопки. Но даже если в руководстве по эксплуатации прибора эта функция не отражена, то вы можете провести санитарную обработку воды в баке простым поворотом ручки терморегулятора на соответствующее значение шкалы температур. Т.е. нужно вручную выставить температуру на максимум и запустить нагрев бака. Система «антилегионелла» уничтожает активные микроорганизмы в воде и предотвращает их размножение в дальнейшем. Для того, чтобы навсегда забыть об этой проблеме, следует периодически проводить гигиеническую термообработку бака.

Производители предоставляют еще одну возможность борьбы с бактериями, которая основана на антибактериальных свойствах внутреннего покрытия бака для воды. Модели ряда именитых брендов оснащаются эмалированными или стеклокерамическими баками, поверхностный состав которых содержит активное серебро, ликвидирующее бактериальную угрозу. Но лучшим вариантом станет использование бойлера с дорогостоящим медным баком, обладающим высоким антибактериальным потенциалом. Медь даже без экстремального нагрева эффективно убивает 99.9% различных бактерий, включая легионеллу, кишечную палочку и стафилококк.

Неплохим средством профилактики для чистоты воды в баке является использование бактериальных фильтров, установленных на подаче к прибору. В особо запущенных случаях для 100% гарантии дезинфекции и гибели бактерий, следует использовать химический способ очистки бака, заключающийся в кислотной промывке при помощи специального насоса.

Выводы и рекомендации

Обобщая все, что нам теперь известно о легионелле, можно существенно снизить риск развития бактерий в накопительном водонагревателе и избежать возможного заражения, следуя изложенным ниже рекомендациям:

  • не покупать и не использовать водонагреватель чрезмерного объема, который может стать причиной застоя воды и развития болезнетворной флоры;
  • приобретать бойлеры с верхним порогом нагрева не менее 65 °С;
  • следовать рекомендациям производителя по содержанию внутреннего бака бойлера в чистоте, своевременно выполняя его обслуживание;
  • устанавливать антибактериальные фильтры на входе в бойлер;
  • стараться поддерживать температуру воды в водонагревателе не ниже 55 °С;
  • по возможности, купите и используйте водонагреватель с внутренним баком из меди.

Если быть честным, то встроенная функция антилегионелла не более чем обыкновенный маркетинг. Ведь нагреть воду до температуры, уничтожающей бактерии могут практически любые бойлеры. Но делать это одним нажатием на функциональную кнопку или поворотом терморегулятора на максимум — это уже ваш выбор. На наш взгляд не стоит переплачивать за навязываемое производителем удобство активации данной функции. Достаточно будет выбрать простую модель с высоким значением максимальной температуры, которая позволит избавиться от легионеллы.