Все параметры кондиционеров из рейтинга приведены в сравнительной таблице энергоэффективных сплит-систем. Самостоятельно подобрать кондиционер предлагается в одноименном разделе каталога. А обо всех нюансах выбора сплит-систем поведано в статье «Как выбрать кондиционер?».

 
Хладагент R32, антиоксидантный фильтр, самодиагностика, опционально возможна доукомплектация кондиционера бактерицидным фильтром и модулем Wi-Fi.
 
 
Скромная функциональность.
 

Mitsubishi Electric Classic MSZ-HR25VF/MUZ-HR25VF — сплит-система классического формата (как недвусмысленно намекает полный нейминг модели), рассчитанная на размещение в помещениях жилого и офисного фонда «квадратурой» порядка 25 м².

Модель является младшей в серии инверторов японской «породы» 2019 года. Старшие собратья кондиционера выпускаются в различных конфигурациях под обслуживаемую площадь вплоть до 71 м². Итак, сердцем сплит-системы является экономичный привод с инверторным управлением, задействованный в точном поддержании заданного температурного режима. Кондиционер сохраняет полную работоспособность в диапазоне наружных температур от -10 °С до +43 °С.

В устройстве применяется особый алгоритм работы жалюзи Econo Cool в режиме охлаждения: во благо наиболее оптимального распределения воздушных масс их подача налажена подается поочередно по горизонтали и вертикали. Интервалы между циклами вычисляет микропроцессор, полагаясь на сведения о температуре испарителя и текущей температуре в помещении.

В арсенале программных функций Mitsubishi Electric Classic MSZ-HR25VF/MUZ-HR25VF числятся режим турбо-охлаждения, автоматический перезапуск при сбоях в подаче питания, 12-часовой таймер с шагом установки 1 час. Вместе с тем кондиционер производит воздухоочистку — антиоксидантный фильтр с каталитическим покрытием может быть дополнен бактерицидным фильтроэлементом. Опционально к сплит-системе подключается модуль Wi-Fi: MAC-567IF-E1, позволяющий управлять со смартфона, или MAC-334IF-E для взаимодействия с системами «умного» дома.

 
Точное поддержание заданной температуры, компактные размеры внутреннего блока, скрытый LED-дисплей, самодиагностика.
 
 
Шумнее инверторных сверстников.
 

Компактный кондиционер-«девятка» Neoclima Therminator 2.0 NS/NU-09AHEIw принадлежит к инверторному отряду климатической техники под эгидой доступности. Модель предлагает точное поддержание заданной температуры и высокую «топливную» экономичность, обладая при этом адекватным ценником.

Работой устройства заправляет бесщеточный компрессор, класс энергоэффективности которого на охлаждение обозначен клеймом А++. Внутренний блок кондиционера «шумит» с амплитудой от 27 до 38 дБ — на деле все зависит от выбранного режима обдува. Сплит-система охлаждает воздух в помещении, трудится на обогрев при температуре воздуха за бортом до -15 °С, осушает воздух (1 л/час) и выполняет функцию рециркуляции воздушных масс. Кардинальных отличий от сверстников в плане функциональности у модели не водится.

Для управления параметрами микроклимата в обслуживаемом помещении площадью до 26 м² взывают пульт ДУ или смартфон (при доукомплектации прибора модулем Wi-Fi). Показания заданной температуры дублируются на скрытом информационном экранчике комнатного блока. Последний, к слову, заточен в компактный корпус с габаритами 715x285x194 мм, что позволяет разместить внутренний блок в стесненных условиях малогабаритной обители.

В допраспоряжение кондиционера попали функции 24-часового таймера, турбо-охлаждения, авторестарта на случай перебоев с энергоснабжением, самодиагностики ключевых узлов. Вдобавок у модели не обошлось без наличия сценария автоматического выбора режимов обдува. В средней ценовой категории «Терминатору 2.0» от Neoclima суждено занять высокие призовые места среди сплит-систем инверторной лиги с базовым набором функций.

 
Высокая точность поддержания заданной температуры, хладагент R32, уменьшение шумового давления, самодиагностика.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Японское слово Seiya означает «тихая ночь». В одноименном режиме работы сплит-система бытового предначертания Toshiba RAS-B10J2KVG/10J2AVG «шумит» не громче 21 дБ, за счет чего модель идеально вписывается в концепцию спальни.

По сосудам между наружным и комнатным блоками кондиционера циркулирует озонобезопасный хладагент марки R32 с отменными теплопроводными свойствами. Работоспособность устройства на охлаждение возможна вплоть до температуры за бортом обители в +46 °С, на обогрев — в морозные деньки при -15 °С за окном жилища. На случай обмерзания наружного блока в Toshiba Seiya RAS-B10J2KVG/10J2AVG предусмотрена функция принудительного размораживания.

В сердце сплит-системы установлен экономичный инверторный привод класса энергоэффективности А++ (при работе устройства на охлаждение). Благодаря ему точнее поддерживаются предварительно «вбитые» параметры микроклимата в обслуживаемом помещении «квадратурой» до 25 м². Миссия по управлению режимами обдува и функцией таймера возложена на плечи компактного пульта ДУ.

Кондиционер заботится о чуткости как вашего сна, так и соседского. Судите сами, буквально в одно нажатие кнопки на пульте шумность наружного блока устройства уменьшается на 4 дБ. Также сплит-система держит на контроле дееспособность внутренних узлов и автоматически перезапускается с загодя заданными параметрами при возникновении перебоев в подаче питания. В общем, цена кондиционера оправдывает его функциональные способности на все 100 %.

 
3D-распределение воздушных потоков, хладагент R32, система воздухоочистки, наивысший класс энергосбережения А+++, стильный дизайн внутреннего блока, низкий уровень шума.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Сплит-системы серии Premium Invetrter от японской компании Mitsubishi Heavy являются воплощением стиля и функциональности. Возьмем, к примеру, кондиционер-«девятку» SRK25ZS-W, несущий службу на страже комфортного микроклимата в помещениях «квадратурой» до 25 м².

Работа устройства реализована на охлаждение воздушных масс, их обогрев (при наружной температуре воздуха до -20 °С), дегидратацию и «прогонку» воздуха вхолостую без изменения температурного режима. «У руля» Mitsubishi Heavy Premium SRK25ZS-W поставлен экономичный инверторный привод с крайне низким порогом шумности (19 дБ на минимальных оборотах вращения вентилятора комнатного блока). Инверторная технология обеспечивает непрерывное регулирование мощности компрессора, благодаря чему кондиционер точнее поддерживает заданную температуру в очерченных рамках.

По части функций на борту модель располагает недельным таймером, гибко настраиваемыми жалюзи (в вертикальной и горизонтальной плоскостях), автоматическими режимами поддержания комфортного микроклимата, опцией дежурного подогрева (поддерживается температура +10 °С). Также кондиционер самостоятельно производит диагностику узлов на предмет выявления неполадок на ранних стадиях и примечателен равномерным распределением нагнетаемых воздушных потоков, что помогает избежать сквозняков и появления слишком холодных зон.

По «жилам» системы течет озонобезопасный фреон марки R32. А еще «под капотом» у кондиционера припрятались дезодорирующий и антибактериальный фильтры. Не менее эффектной выдалась внешняя «обертка» модели — комнатный блок сплит-системы украсит своим присутствием любой современный интерьер, будь то просторная спальня или гостиная в стиле хай-тек.

 
Высокоточное поддержание температуры, хладагент R32, наивысший класс энергосбережения А+++, режим интеллектуального обдува Ecopilot, 3D-распределение воздушных потоков, сенсор присутствия людей, датчик освещенности, встроенный ионизатор, низкий порог шумности, удобный пульт ДУ с подсветкой.
 
 
Высокая стоимость.
 

Премиальная серия кондиционеров Haier Lightera Premium сочетает под крылом сплошь передовые модели инверторных сплит-систем. Одна из них — модель AS25S2SD1FA/1U25S2PJ1FA с прицелом на обслуживание помещений до 25 м².

Кондиционер оснащен тихим и нерасточительным в вопросах энергопотребления приводом с клеймом энергоэффективности А+++. На низких оборотах вращения лопастей вентилятора внутреннего блока шум от его работы невосприимчив человеческому уху — порог шумности не превышает 15 дБ. Именно поэтому сплит-система наилучшим образом вписывается под стать спальни или детской комнаты.

Кондиционер поддерживает заданную температуру в помещении с точностью до 0.5 °С. В бортовом оснащении модели имеются сенсор присутствия людей и датчик освещения. Полагаясь на их сведения, сплит-система автоматически перераспределяет воздушные потоки с целью создания наиболее комфортных условий. В режиме обогрева модель сохраняет работоспособность при наружной температуре воздуха до -25 °С.

Вопросами воздухоочистки в конструкции кондиционера занимается 3М-фильтр наряду с модулем Nano-Aqua, который производит очистку, ионизацию и увлажнение воздуха в рабочей зоне. Подчеркивают принадлежность модели к премиальному сегменту озонобезопасный фреон марки R32 в качестве хладагента и функциональный пульт ДУ с подсветкой. Взамен последнему пользователь вправе «рулить» процессами со связанного по беспроводному каналу Wi-Fi смартфона.