В специальной таблице вы можете сравнить характеристики всех пять производительных смартфонов до $200 этого обзора. А по этой ссылке вас ждет полный каталог смартфонов для самостоятельного выбора.

+6 видео
+17 фото
OPPO A5s 32 ГБ
 
Цена, автономность, отдельный слот под карту памяти, качественная фронтальная камера.
 
 
Нет USB C.
 

Несмотря на то, что китайский производитель OPPO позиционирует себя в качестве лидера в сегменте «начальный премиум», компания не гнушается выпускать и доступные решения, которые к этому сегменту никак не отнести. Зачастую это в меру производительные смартфоны, которые берут в первую очередь ради живучей батареи. Очередной попыткой зайти в незнакомые воды стал крепкий бюджетник OPPO A5s.

По железу картина следующая: не самый мощный восьмиядерник Mediatek MT6765 Helio P35, 3 ГБ оперативной памяти и встроенное хранилище на 32 ГБ с поддержкой карт памяти. С одной стороны оснащение не самое мощное, с другой оно вполне соответствует духу времени: 3 ГБ ОЗУ позволяют запускать приложения по нескольку штук и держать в браузере кучу открытых вкладок, а процессор обеспечивает достойную скорость работы оболочки с минимум подтормаживаний и подвисаний.

В смартфон установлена неплохо откалиброванная по цветам и контрастности IPS-панель с диагональю 6.2 дюйма. Разрешение дисплея HD+, поэтому с небольшого расстояния заметна зернистость пикселей, но если не всматриваться, то работать с экраном вполне удобно. Как мы уже говорили, многим покупателям важнее «живучесть» смартфона, а подобный дисплей немного снижает нагрузку на батарею и аппаратную часть смартфона.

Также производитель порадовал потенциальных покупателей раздельным слотом для карты памяти и двух SIM-карт, качественной фронтальной камерой (а вот основная не очень), сканером отпечатка пальцев и емким аккумулятором на 4230 мАч. Жаль без быстрой зарядки. А вот использование устаревшего microUSB немного расстроило, но USB C пока еще редкий гость в бюджетном сегменте. NFC тут нет, как и у большинства бюджетников. Поэтому для бесконтактных платежей лучше присмотреть другую модель. Во всем остальном это вполне обычный смартфон начального уровня за адекватную стоимость.

+8 видео
+16 фото
ZTE Blade 20 Smart 128GB 128 ГБ
 
Отличная производительность за свои деньги, NFC, впечатляющая автономность, быстрая зарядка, качество звука, хранилище на 128 ГБ, режим повербанка и Wi-Fi 5.
 
 
Разрешение дисплея, нельзя спрятать вырез под камеру.
 

Уже не раз говорилось о том, что покупая недорогой смартфон, вам придется идти на компромиссы. В одном случае будет хороший экран и NFC, но мало оперативной памяти. В другом мощное железо, но слабая батарейка. В третьем беда со всем. И так по кругу. И тем удивительнее, что на место недостижимого идеала метит ZTE Blade 20. По крайней мере, на бумаге.

Выделяется он наличием NFC-чипа, который в модели такого класса сейчас ставят через раз. Если вы привыкли использовать смартфон вместо кредитки, то это будет отличный вариант. Тем более, что сканер отпечатка пальца срабатывает быстро и четко, в банковское приложение всегда получается зайти с первого раза. Второй явственный плюс ZTE Blade 20 — это емкая батарея на 5000 мАч, которая к тому же комплектуется быстрой 18-ваттной зарядкой. Его результат: 9 часов свечения экрана на автоматической яркости и более двух дней в режиме активной работы. Крайне редко встречаются такие экземпляры. Бонусом стал режим повербанка, позволяющий делиться энергией с другими гаджетами с помощью OTG-кабеля. Третья заявка на звание идеального смартфона — это модуль Wi-Fi пятого поколения с VoWiFi, порт USB C и поддержка VoLTE. Все эти штуки частенько встречаются в смартфонах подобного уровня, но практически никогда они не идут в комплексе.

Быстродействие и отзывчивость смартфона тоже на высоте: 4 Гб оперативки с головой хватает для работы самой ОС, запуска пачки приложений и открытия кучи вкладок в браузере без необходимости подгружать данные. Ну, а процессор Mediatek Helio P60 неплохо справляется с не слишком требовательными игрушками, обработкой фотографий, стабилизацией видео и открытием приложений, висящих в «трее». 137218 баллов в тесте AnTuTu впечатляют по меркам смартфонов этого класса. Как и встроенное хранилище на 128 ГБ, хотя такой объем привычнее было бы видеть в модели за $300 — 400. При этом в Blade 20 можно докинуть карту памяти.

ZTE всегда относились к звуку с уважением, поэтому в Blade 20 поставили вполне себе неплохой ЦАП, который качественно вывозит даже бюджетные наушники. А режим DTS заметно повышает качество звука в динамике. Вызывает симпатию и дизайн смартфона: задняя крышка снова градиентная, однако изумрудная и гранатовая расцветка выделяют модели на фоне конкурентов от Xiaomi или Huawei. Ну, а упоминавшейся в начале ложкой дегтя стал дисплей. При диагонали 6.5 дюймов разрешение тут всего 1560x720 пикселей, то есть пиксели хоть и не размером с кулак, но все же их видно. А в опциях почему-то нельзя убрать врез под камеру из-за чего экран выглядит слегка неряшливо. Впрочем, на свои деньги дисплей вполне себе хорош, за $150 видали мы экраны в разы хуже.

+11 видео
+11 фото
Realme 5 64 ГБ
 
Высокая производительность за свои деньги, NFC, автономность, современные модули связи, качественная квадро-камера.
 
 
Разрешение дисплея, порт microUSB вместо USB C.
 

В 2019 году на отечественный рынок привезли целую россыпь смартфонов китайских брендов новой волны, среди которых заметнее всего выступил новичок Realme. Его последняя модель Realme 5 пришла не смену интересному бюджетнику Realme 3 64 ГБ / ОЗУ 3 ГБ .

Отличительной чертой недорогих моделей компании стали мощные аккумуляторы. Если в прошлом году производители пришли к оптимальной цифре в 4000 мАч, то Realme сходу предлагает батарейку 5000 мАч. В результате телефон спокойно живет около суток в режиме нон-стоп, а порой остается и на следующий день. При этом смартфон не поддерживает быструю зарядку, поэтому чтобы полностью накормить этого «монстра» уходит порядка 5 часов, против привычных двух. Приходится заряжать его ночью, как во времена Брежнева.

Вторая фишка модели — это тыльная камера с четырьмя модулями. Разрешение основного сенсора составляет 12 МП, а компанию ему составляет широкоугольник на 8 МП, макро-модуль на 2 МП и портретный модуль на 2 МП. Качество снимков с основной камеры порадовало: гаджет даже в автоматическом режиме успешно справился с дневной съемкой. Все фотографии четкие, с хорошей детализацией и адекватной цветопередачей — не нужно даже включать функцию «насыщенные цвета» в настройках. В темное время суток аппарат проявил себя хуже: налицо большое количество шумов. Отчасти спасает ночной режим, вытягивающий картинку и делающий ее светлее.

Из других приятных особенностей важно отметить наличие NFC-модуля, современных приемников Wi-Fi и Bluetooth и довольно шуструю по меркам этого класса начинку (Snapdragon 665 + Adreno 610 + 3 ГБ ОЗУ + 64 ГБ памяти), которая набивает 142878 баллов в тесте AnTuTu и неплохо справляется с игрушками калибра свежей Call of Duty. А вот об экране сложно сказать что-то однозначное: 6.5-дюймовая IPS-матрица демонстрирует хорошие углы обзора, адекватный запас яркости и неплохую цветопередачу, без уклона в кислотные оттенки как у многих недорогих дисплеев. Температурный режим тяготеет к холодным оттенкам, но это можно поправить в настройках дисплея. При этом разрешение экрана всего 1600x720 точек, однако пиксели не слишком бросаются в глаза, а смотреть сериалы и листать ленту новостей на таком экране на удивление комфортно.

+10 видео
+10 фото
Xiaomi Redmi Note 7 Pro 128 ГБ
 
Топовая производительность для своего класса, 6 ГБ ОЗУ, 128 ГБ памяти, качественный дисплей, одна из лучших в сегменте камер, быстрая зарядка.
 
 
Нет NFC, качество звука в динамиках.
 

Согласно всегда полезным, хоть и не всегда однозначным замерам бенчмарка AnTuTu, Redmi Note 7 Pro входит в топ-3 самых производительных смартфонов до $200. По итогам тестов он набрал внушительные для этого класса 215 тысяч баллов, совсем немного отстав от других крепышей в лице Xiaomi Redmi Note 8 Pro 64 ГБ Цена от 5 499 до 6 919 грн. и Realme 5 Pro 128 ГБ / ОЗУ 4 ГБ Цена от 4 999 до 6 337 грн.. При этом оба лидера обойдутся на $30 дороже, чем Redmi Note 7 Pro.

Как всегда в подобных случаях, за хорошие результаты нужно благодарить грамотно подобранные компоненты и качественно оптимизированный софт. В первом случае речь идет о связке восьмиядерного Snapdragon 675, графическое ядро Adreno 612 и целых 6 ГБ оперативной памяти. Столько же стояло в почти флагмане OnePlus 6T 128 ГБ / ОЗУ 6 ГБ Цена от 11 999 до 12 019 грн., вышедшем в конце 2018 года. Эх, как быстро пролетело время. Добавьте сюда хранилище на 128 ГБ с возможностью установки карт памяти и получите мощность на уровне ноутбука среднего уровня. Фантастика для «трубки» за $200.

Среди других фишек смартфона выделим качественный IPS дисплей с диагональю 6.3 дюйма при разрешении 2340x1080. В плане дизайна на место пластиковой крышки добавилась стеклянная. По традиции есть быстрая зарядка. Ну и камера на голову выше всех, что мы видели в смартфонах до $200. Сенсор Sony IMX586 пытается прыгнуть выше головы при съемке 48 МП, но если скинуть разрешение до адекватных 12 МП, то мы получаем картинку вполне себе флагманского уровня. Вернее младшего флагманского. Отдельно отметим толковое ПО для обработки изображения, которое выполняет очень большой объем работы, качественно борется с шумами, аккуратно сглаживает участки с равномерными яркостью и цветом, и немного подчеркивает контуры объектов.

Ахиллесовой пятой смартфона, как уже наверняка догадались поклонники бренда, стал выпиленный NFC-модуль. Понятно, что для китайского рынка это не особо нужно, но почему бы не добавить его для Европы? Благо что, китайские продажи говорили о том, что этот смартфон станет хитом, а сама Xioami не раз проворачивала трюк с допиливанием «трубок» для западного рынка. Качество звука в динамиках по традиции тоже не очень хорошее. Собственно, это все минусы. Если для вас NFC важнее производительности, то рекомендуем обратить внимание на отличные Samsung Galaxy A30s 64 ГБ Цена от 5 399 до 7 100 грн. и Huawei P Smart 2019 64 ГБ Цена от 3 999 до 5 999 грн.. Если нет, то за свои $190 Redmi Note 7 Pro сродни подарку.

+5 видео
+15 фото
Huawei Honor 10i 128 ГБ
 
Адекватные габариты, оптимальная производительность, качественный дисплей, 4 ГБ ОЗУ, NFC, быстрая зарядка, качество фронтальной камеры.
 
 
Порт microUSB вместо USB C.
 

Смартфоны дочернего бренда Huawei, Honor откусили лакомый кусок пирога на рынке смартфонов среднего уровня. В 99% случаев они максимально прокачаны по части железа, обладают качественными экранами, и в отличие от недорогих моделей Xiaomi, оснащены NFC-чипами, позволяющими использовать смартфон вместо пластиковой карты. Яркое тому подтверждение — «лайтовая» версия флагмана Huawei Honor 10.

По порядковому номеру модель является прямым наследником Huawei Honor 9X 64 ГБ и Huawei Honor 10 128 ГБ / ОЗУ 6 ГБ , однако внешне больше пересекается в хитом Huawei P Smart 2019 64 ГБ Цена от 3 999 до 5 999 грн.. В первую очередь в глаза бросаются уменьшившиеся габариты и задняя крышка с простым градиентным окрасом без узоров. Уменьшился и дисплей, если раньше многие «смарты» от Honor казались Гулливерами, Honor 10i с его 6.2-дюймами полностью соответствует современным стандартам. Управлять одной рукой им не всегда удобно, но нет ощущения, что ты держишь в руках планшет, а не смартфон. К слову, сам дисплей по традиции отличный, с хорошей цветопередачей и отличной заводской калибровкой, у Huawei в сегменте недорогих телефонов с этим почти всегда полный порядок.

В основе железной части устройства — восьмиядерник собственного производства Kirin 710F. На деле в вопросах он весьма близок производительности со Snapdragon 665 от Qualcomm. Вкупе с 4 ГБ ОЗУ и графическим ядром ARM Mali-G51 смартфон обеспечивает уверенный запуск большинства приложений из Google Play и современных игр. Подтверждением сказанному выступают высокие результаты в «синтетике» — в рамках теста AnTuTu модель заполучила свыше 139 тысяч баллов.

Фотографирует смартфон на троицу основных модулей (24+8+2 МП), оснащенных технологиями искусственного интеллекта, и отличную 32 МП фронталку. Еще один жирный плюс мобильного гаджета — поставленный на вооружение NFC-чип. А вот для двухдиапазонного модуля Wi-Fi в пластиковом корпусе места почему-то не нашлось, равно как и для порта USB C, вместо которого здесь применен морально устаревающий microUSB. Несколько сглаживает картину поддержка быстрой зарядки и вполне себе живучий аккумулятор емкостью 3400 мАч. Подводя итог заметим, что у Huawei/Honor снова получился крепкий смартфон, который наверняка поборется за пальму первенства в сегменте «до $200».