Наглядная таблица поможет сравнить вошедшие в наш обзор кемпинговые палатки. Воспользуйтесь соответствующим разделом каталога для того, чтобы самостоятельно выбрать кемпинговые палатки.

+2 видео
+7 фото
Kemping Narrow 6PE
 
Большой тамбур, усиленные углы.
 
 
Малая высота тамбура.
 

Шестиместную палатку можно считать средним представителем кемпинговых моделей украинской компании Kemping: аккурат между младшим 4-местным решением Kemping Together 4P Цена от 5 450 до 6 335 грн. и старшим Kemping Caravan 8 , рассчитанным на восьмерых.

Kemping Narrow 6PE весит умеренные для своего назначения 11.2 кг. Да, и сложенная в комплектной сумке-чехле палатка имеет вполне адекватные габариты (62х22х22 см). Модель встречается в продаже в двух вариантах расцветки: зеленой и бежевой.

Продолговатую (5.1 метра в длину при ширине в 2.2 м) форму полубочки задают четыре стеклопластиковые дуги толщиной 9.5 мм. Единственный выход дополнен не только окошком, но и защищающим от солнца и осадков навесом, который формируют две стальные дуги.

По обе стороны от входа расположены две раздельные комнаты. В каждой предложено спальное место на троих размером 180х210 см с окном, москиткой и внутренними карманами. Такая компоновка зон отдыха позволяет разделить Kemping Narrow 6PE на две семьи, также возможны и другие вариации, допустим с делением на детскую и взрослую части.

Между двумя комнатами находится большой тамбур длиной 150 см. В нем легко помещается не только снаряжение туристов, но и столик, так что во время дождя тут можно кушать или поиграть в настольные игры. Правда, высота тамбура всего 150 см, а значит в полный рост взрослый человек не станет, а для кемпинговой модели подобное — недостаток.

Тент палатки сделан из полиэтилена с пропиткой, обеспечивающей минимально необходимую защиту от дождей в 3000 мм водного столба. Он обработан привычными сегодня составами (от огня и ультрафиолета), получил проклеенные швы и усиленные углы, повышающие прочность на разрыв. Материал изготовления дна — армированный полиэтилен — защищен и от промокания, и от истирания.

Разумная цена и практичная конструкция делают Kemping Narrow 6PE одной из самых востребованных палаток для большой семьи или компании друзей. А обилие позитивных отзывов лишь добавляет ей популярности.

+1 видео
Tramp Brest 9 v2
 
3 раздельные комнаты, большой тамбур, высокая водонепроницаемость дна, юбка, усиленные углы.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Обновленная палатка бренда Tramp рассчитана не девятерых человек и делит с ранней версией Tramp Brest 9 Цена от 9 720 грн. статус самой вместительной кемпинговой модели в фирменной линейке. Она, как и положено, ориентирована на комфорт отдыхающих на природе, к тому же лучше предшественницы подготовлена к непогоде. Внешний полиэстеровый тент с проклеенными швами и усиленными углами имеет водонепроницаемость до 5000 мм. А дно из терпаулинга порадует как высокой устойчивостью к истиранию, так и еще большей защитой от влаги (10 000 мм). Кроме того проливные дожди или избыточная влага для Tramp Brest 9 v2 не страшны и из-за наличия юбки.

Каркас модели состоит из пяти дуг, сделанных из дюрапола — усиленный композитными составами стеклопластик диаметром 9.5 и 11 мм. Он выигрывает у фибергласса с точки зрения прочности и надежности. Еще две дуги — стальные, они служат для обустройства навеса.

Палатка предусматривает три раздельных комнаты размером по полу в 220x180 см, так что у каждого из девяти возможных отдыхающих будет спальное место шириной в стандартные 60 см. Выходы в тамбур продублированы москитными сетками. Во всех комнатах «прорублено» крупное вентиляционное окно с ветровым клапаном, есть крючок для фонаря и внутренние кармашки для мелких предметов.

Tramp Brest 9 v2 примечательна большим и просторным тамбуром. Его длина и высота составляют 215 см, а площадь — более 4.5 квадратных метра. Поэтому тут удобно не только разместить рюкзак и другие вещи, но и организовать походную кухни в непогоду, а при необходимости — разместить еще больше людей (на этот случай предложен съемный пол).

Весит модель 17 кг, что подчеркивает ориентацию на стационарное использование с транспортировкой в автомобиле.

Tramp Brest 9 v2 — весьма комфортабельная и прочная 9-местная палатка, одна из лучших моделей на большую компанию за свои деньги.

 
2 входа, большой тамбур.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

В модельном ряду украинского производителя Terra Incognita 8-местная модель является наиболее просторной и вместительной. Причем с неплохим отрывом, ведь следом идут различные решения на пятерых, вроде Terra Incognita Family 5 . Предназначена она для кемпинговых лагерей или длительных стоянок на природе и позиционируется как трехсезонная.

Terra Incognita Grand 8 получила два входа, которые ведут в высокий (2 метра) и просторный тамбур. Его суммарная площадь составляет 6.5 «квадратов», что сопоставимо с некоторыми малогабаритными кухнями в наших квартирах. Оба входа предусматривают окна, а одну входную группу можно дополнить тентом (с помощью двух комплектных стоек высотой 1.85 м) и тем самым увеличить закрытое от солнца и осадков пространство. Для создания еще большего уюта в комплекте поставки идет съемный тамбурный пол.

По обе стороны от тамбура расположены спальни одинакового размера — 220x260x165 см. В пересчете на одного пользователя ширина спального места составляет 65 см, так что если немного потесниться, то в каждой комнате поместится и пятый человек.

Входы в зону отдыха, как и положено, дублируются москитными сетками, а карманы для мелочи есть и в комнатах, и в тамбуре.

Форму полубочки Terra Incognita Grand 8 придают 6 фибергассных дуг. Две их пары формируют X-образную конструкцию у центра, а оставшиеся играют роль одиночных боковых опор. Полиэстеровый внешний тент покрыт полиуретаном с защитой от воды в 3000 мм, а дно выполнено из плотного синтетического материала Oxford (5000 мм).

Вес и габариты в сложенном виде соответственно равны 16.7 кг и 70x32x32 см. Для кемпинга и предложенных 8 мест — это вполне приемлемые показатели.

В среднем ценовом сегменте позиции Terra Incognita Grand 8 весьма убедительны. Палатка прочна, надежна и продумана. Компоновку «два по четыре» можно считать оптимальной либо для двух семей с детьми, либо для группы туристов с разделением на женскую и мужскую части.

 
2 раздельные комнаты, 2 входа, большой тамбур, высокая водонепроницаемость дна.
 
 
Большой вес (для своей вместительности).
 

Среди кемпинговых палаток чешского бренда Pinguin модель Base Camp — одна из самых популярных, наряду с еще одной 4-местной — Pinguin Interval 4 Цена от 12 225 до 14 383 грн.. Но главное отличие от последней заключается в наличии двух раздельных комнат, что и делает ее чуть более универсальной с точки зрения возможностей уединения.

Между одинаковыми по размеру спального места (150x230 см) зонами отдыха располагается крупный и комфортный тамбур. В нем весьма высокий потолок (190 см) и достаточно пространства (150x250 см) для организации как зоны хранения вещей, так и кемпинговой кухни. Тамбур оснащен полом и двумя входами, один из которых легко оборудовать навесом. А систему сквозной вентиляции дополняют 4 окошка для проветривания.

Pinguin Base Camp — это привычный двухслойный вариант. Комфорт внутри призваны обеспечить «дышащие» текстильные материалы с защитными москитными сетками. В свою очередь полиэстеровый наружный тент позаботится о защите от влаги (водонепроницаемость 4000 мм) и других негативных воздействий. Палатка, по отзывам, отлично справляется с ветровыми нагрузками и не боится дождей. Готовность к серьезным осадкам подкрепляет надежное нейлоновое дно с полиуретановым покрытием, выдерживающим до 10000 мм вод. ст.

Палатка устойчива и хорошо держит форму за счет продуманного 4-дужного стеклопластикового каркаса. Два основных диагональных стержня имеют увеличенную до 11 мм толщину, а пара вспомогательных — 9.5 мм.

К недостаткам модели относится большой как для своей вместительности вес (13.6 кг). Немало моделей на четверых весят существенно меньше, к примеру, High Peak Como 4 при аналогичной раздельной компоновке на 5 кг легче. В остальном, Pinguin Base Camp — во всех смыслах качественный кемпинговый выбор для отдыха семьей или малой компанией.

+2 видео
+4 фото
Vango Longleat Air 800XL
 
Система быстрой установки, 2 раздельные комнаты с дополнительными перегородками, 2 входа, большой тамбур, высокая водонепроницаемость дна, светоотражающие элементы.
 
 
Цена, большой вес.
 

Флагманская 8-местная палатка шотландского бренда Vango обзавелась фирменной системой быстрой сборки AirBeam. Так, каркас формируют надувные балки, которые компактны в сложенном виде, прочны, не боятся перепадов температур и ветровых нагрузок.

Собрать Vango Longleat Air 800XL под силу и одному человеку: нужно лишь выложить ее из чехла и накачать. Упростить и ускорить процесс (заявлено, что монтаж занимает 12 минут) позволит комплектный насос, работающий в тандеме с двухсторонним клапаном AirSpeed и на надув, и на спуск воздуха.

Палатка получила туннельную форму (7 метров в длину) с зеркальной планировкой: спальные зоны размером 210x240x190 см находятся напротив друг друга, а между ними — тамбур с двухметровым потолком и площадью чуть менее 6 м². В каждой комнате предусмотрена разделительная перегородка, которая позволяет дополнительно «разбить» ее на две 2-местные зоны отдыха.

В тамбуре кроме двух дверей есть пара многофункциональных окон (и для проветривания, и для освещения), а вот навес отсутствует (в комплекте нет соответствующих стоек). Но и без него защищенного от солнца и осадков пространства немало: уж несколько туристических кресел помимо стола и снаряжения поместятся.

Если внешний тент, сделанный из материала Sentinel Active, обладает базовой защитой от воды (3000 мм), то днище, с проклеенными швами и увеличенной износостойкостью готово чуть ли не к наводнениям (водостойкость в 10000 мм).

Повысить удобство отдыхающих призваны приятные мелочи: карманы-органайзеры, крепления для фонаря (в спальнях и тамбуре), противомоскитные сетки. К дополнительным приятным особенностям относятся светоотражающие элементы на оттяжках, возможность сложить порог на входе до уровня земли, а также порт для прокладки электрических проводов (пригодится в обустроенных кемпинговых городках).

К минусам модели относится большой даже по меркам многоместных решений вес (22.8 кг) и высокая стоимость. Но если нужна классная палатка на восьмерых с быстросборной системой, то Vango Longleat Air 800XL — оправданное вложение, к тому же фактически единственное в своем роде на рынке.