В удобной таблице можно сравнить характеристики колонок для ноутбука из обзора. А по этой ссылке представлен полный ассортимент колонок для ноутбука.

+4 видео
+7 фото
Sven 120
 
Компактность, цена.
 
 
Регулятор громкости на кабеле, маркий корпус.
 

Колонки популярного бренда Sven 120 — неприхотливый и, пожалуй, самый доступный вариант на рынке. Всего 8$, и аудиосистема на каждый день у вас в кармане, причем, как в прямом, так и в переносном смысле, учитывая ее размеры.

Корпус размером с яблоко выполнен из ABS-пластика, стойкого к случайным падениям и ударам. Черное-белое оформление беспроигрышно сочетается с любым интерьером, а вот глянцевые поверхности придают, скорее, игрушечности, чем эффектности, к тому же, собирают отпечатки. На корпусе нет никаких настроек, привычный регулятор громкости располагается на сигнальном кабеле, что может показаться, пусть и незначительным, но все же, неудобством.

Однополосные громкоговорители оснащены динамиками диаметром 45 мм мощностью 2.5 Вт каждый, а диапазон поддерживаемых звуковых частот составляет 100 – 20000 Гц. О басах говорить, естественно, не приходится, это самые обыкновенные «пищалки», чтобы пообщаться в мессенджерах, посмотреть видео в «соцсектах» или фильм на вечерок, но звучат они неплохо для своих возможностей. Не слишком резко на верхах, с уходом в динамичную середину.

Колонки подключаются через разъем mini-Jack (3.5 мм), а запитываются через USB или обычную сетевую зарядку, если все порты в ноутбуке заняты.

Sven 120 — быстрое и дешевое решение для небольшого усиления звука встроенных динамиков ноутбука. Идеальный вариант для тех, кому не нужно больше.

+3 видео
+14 фото
Genius SP-U115
 
Несколько цветовых решений, устойчивость, удобный регулятор громкости, цена.
 
 
Яркий светодиод.
 
Цена от 269 грн.

Компьютерные колонки SP-U115 от тайваньской компании Genius берут не звуком, а внешним видом и ценой. За обилие расцветок, приятный дизайн предлагается заплатить всего 10$, что делает модель популярной уже на протяжении нескольких лет.

Акустика получилась действительно очень симпатичной. А за счет оригинальной формы с плавным скосом фронтальной части еще и устойчивой. Пластиковые корпуса выпускаются в черном цвете, а также в комбинированных расцветках — бело-зеленой, красно-черной и сине-черной.

На боковой части главной колонки расположился удобный регулятор громкости в виде колесика, а под ним индикатор включения/выключения с синим светодиодом, но, как нам показалось, излишне ярким для вечернего времени суток.

Подключение стандартное — через разъем mini-Jack (3.5 мм) и USB, можно пользоваться сетевым адаптером.

Звук суммарной мощностью 3 Вт в диапазоне 200 – 18000 Гц говорит сам за себя. Играют колонки громче, чем родные динамики ноутбука, и это уже хорошо. На большее рассчитывать не стоит. Хотя совсем неискушенный пользователь может быть приятно удивлен. Звучит система достаточно открыто и даже плотно, учитывая параметры. Да, и как показывает практика, работает долго, где-то 2 – 3 года при ежедневной эксплуатации. За такую цену большего и не пожелаешь.

+2 видео
+7 фото
Microlab B-16
 
Компактность, удобный регулятор громкости, цена.
 
 
Маркий корпус.
 

Колонки Microlab B-16 в пластиковом глянцевом корпусе можно смело назвать крошечными, так как размер каждой составляет всего 89x89x67 мм. Это можно отнести к плюсам модели, поскольку позволяет экономить место на столе. А вот слегка футуристичный дизайн, хотя и симпатичный, но не практичный — фактурные фронтальные поверхности хорошо собирают пыль и трудно чистятся. С выбором цвета тоже не сложилось, есть только черный.

Суммарной мощности системы 5 Вт хватит для озвучивания небольшой комнаты, не только рабочего места, а диапазон 120 – 20000 Гц говорит о неплохом звучании средних и высоких частот, и весьма отдаленном присутствии низкой составляющей. Громкость удобно регулируется колесиком на верхней панели правого динамика.

По подключениям все стандартно. Разъемы USB и mini-Jack (3.5 мм) располагаются на тонком кабеле длиной около метра. В самый раз, чтобы расставить колонки по краям от ноутбука и даже монитора диагональю 22 – 23 дюймов, без натяжения кабеля.

За систему предлагается заплатить чуть больше 10$, что целиком соответствует ее качеству. Еще бы пару ярких расцветок и спрос был бы явно выше.

+1 видео
Trust Cronos 2.0
 
Прорезиненные ножки, металлические грили, удобный регулятор громкости, звук.
 
 
Не обнаружено.
 

Компьютерные колонки Cronos 2.0 от голландской компании Trust имеют все для завоевания популярности — стильный дизайн, хорошую громкость и демократичную стоимость 20$.

Несмотря на высоту 15 см, система компактно смотрится на столе и не отнимает много места. Вес одной колонки 0.8 кг и прорезиненные ножки являются залогом устойчивости даже на гладкой поверхности. Динамики закрываются металлической решеткой и обрамляются рельефным декором, создавая эффектный внешний вид, подходящий под дизайн любого ноутбука или монитора. Изделие полностью черное, выполнено из крепкого и приятного на ощупь матового пластика и внешне полностью отрабатывает свою стоимость.

Не подкачал и звук. Колонки мощностью 6 Вт RMS выдают чистое и громкое звучание в частотном диапазоне 20 – 20000Гц. Высокие отрабатывают почти на пятерку, середина широкая, есть даже бас, хотя и скромный. Крупная ручка громкости на передней панели правой колонки, кабель mini-Jack (3.5 мм) и USB для питания делают подключение и управление максимально простыми.

В целом, Trust Cronos 2.0 можно смело отнести к переходному варианту от обычных пищалок к более серьезным по звучанию системам. Здесь уже есть более-менее пристойная сцена, которая создаст соответствующую атмосферу в увлекательной игре, при просмотре фильма, прослушивании музыкальных композиций. С другой стороны, у того же Sven можно найти модели с более приятными ценой, дизайном и возможностями, вроде выхода на наушники и микрофонного входа. Но тут, как говорится, каждый выбирает по вкусу.

+5 видео
+10 фото
Edifier R12U
 
Несколько цветовых решений, прорезиненные ножки, удобный регулятор громкости, выход на наушники, фазоинвертор, звук.
 
 
Неустойчивая.
 

Edifier R12U — популярная аудиосистема для дома и офиса с массой преимуществ за доступную цену. Здесь есть все, чтобы понравиться пользователю, от стильного дизайна в разных расцветках, до вполне достойного звука, какой только могут выдать 2-ваттные 60-миллиметровые динамики в заявленном частотном диапазоне 180 – 20000 Гц. Правда, громкость лучше не задирать выше 70%. Тогда все звучит чисто, без хрипов, и очень даже приятно, как для таких малышей.

Отдельно стоит отметить порт фазоинвертора, добавляющий плотности в нижний диапазон средних частот, и выход на наушники, что делает систему идеальным напарником для работы в офисе. Он находится на фронтальной панели главной колонки, рядом с ручкой громкости и вкл./выкл. со световым индикатором.

Колонки подключаются к ПК через mini-Jack (3.5 мм) и USB А (питание), а между собой соединяются тонким метровым проводом, которого достаточно для комфортного размещения на столе.

Единственный ощутимый минус в эргономике заключается в скругленной форме задней части корпуса. Из–за нее колонки легко опрокидываются при каждом удобном случае, даже несмотря на наличие прорезиненных ножек.

В остальном, система радует практически всем, особенно звучанием и ценой 18$. Отличный выбор в офис или в поездку.