Удобная сравнительная таблица поможет разобраться с отличиями в технических характеристиках и функционале вошедших в обзор мониторов. Для самостоятельного выбора игрового монитора вы можете перейти в общий каталог мониторов.

+6 фото
+1 видео
 
Один из самых доступных изогнутых мониторов с диагональю 32 дюйма, современный дизайн, отличная для своего класса матрица, 122% охвата цветового пространства sRGB и 103% NTSC, поддержка FreeSync, встроенные динамики.
 
 
Качество встроенных динамиков.
 

Обновленная линейка мониторов Phillips 2018 — 2019 годов получилась настолько удачной, что поиск негативных отзывов в сети сродни попытке найти маску в аптеке. К примеру, в случае с моделью Philips 328E9QJAB люди периодически ругают качество встроенных динамиков. Да, они не так себе, но тут сам факт наличия динамиков является плюсом. Джойстики управления мы видали и поудобнее, но опять же это придирка, а не явный недостаток. На этом с недостатками все. Можно было бы пожаловаться на то, что разрешение всего Full HD, что маловато для 32-дюймовой диагонали, но это сродни жалобам на то, что у электрокара Nissan Leaf «лошадок» меньше, чем у Ford Mustang. А вот поводов для похвалы Philips 328E9QJAB предостаточно, так что устраивайтесь поудобнее.

Для начала это один из самых доступных изогнутых мониторов с диагональю 32 дюйма. Стоит он чуть меньше $300. Дешевле выйдут лишь несколько откровенно устаревших моделей 2016 года. При этом VA матрица Philips 328E9QJAB выглядит практически идеальной: радиус кривизны 1800R отлично подходит для такой диагонали, а углы обзора у VA-матрицы тут на уровне IPS-матриц ― цвета практически не теряют интенсивность, если смотреть под углом. Ну, а отличная цветопередача (122% охвата sRGB и 103% NTSC) превращает его в отличный вариант для просмотра мультимедийного контента или работы с графикой. Если вы не избалованы игровыми мониторами с высокой частотой обновления, то этот здоровяк очень даже сгодится для игр, благо что у него честная частота обновления в 75 Гц, которая не снижается при включении FreeSync.

Если всего этого мало, то мы продолжаем хвалить. Philips 328E9QJAB выглядит круто и современно: рамки по бокам и сверху едва заметные, а толстая нижняя грань придает конструкции монолитность. Изящная металлическая ножка лишь подчеркивает образ, придавая ему завершенность. Не менее важно, что она крепкая и массивная, благодаря ей монитор стоит на столе как вкопанный. Плюс регулировка наклона одновременно тугая и плавная, что внушает чувство монументального устройства. Для подключения к источнику сигнала используются VGA порт, DisplayPort и HDMI. Для крепления на стену предусмотрено стандартное крепление VESA. В общем, если другие бюджетные мониторы сулят множество компромиссов, то данный вариант от Phillips приятно удивляет и мог бы стоит гораздо дороже.

+6 фото
+1 видео
 
Самый доступный монитор в классе «32 дюйма + 144 Гц», игровые функции вроде фиксированного прицела, программный комплекс ASUS GameVisual, встроенные динамики, AMD FreeSync.
 
 
Качество изображения ровно на свои деньги.
 

На рынке мониторов бренд Asus у многих ассоциируется с отличными геймерскими моделями. В то же время в ассортименте производителя полно откровенно бюджетных мониторов из категории «поставил и пускай работает». В этом контексте Asus VA326HR выглядит необычно хотя бы потому, что пытается навести мосты между двумя, имеющими мало общего, мирами. Asus VA326HR позиционируется в качестве доступного универсального монитора для тех, кто решил взять экран побольше, но готов платить поменьше. Причем эпитет «поменьше» возведен в абсолют, это буквально самый доступный монитор в классе «32 дюйма + 144 Гц».

Asus VA326HR оснащен 32-дюймовым экраном с разрешением 1920x1080 пикселей. В основе дисплея лежит VA-матрица с W-LED подсветкой, стандартным для этого класса запасом яркости и довольно высокой контрастностью. Монитор демонстрирует насыщенную и красочную для своего класса картинку из-за чего возникают вопросы к натуральности цветопередачи. Да и точность цветопередачи по умолчанию оставляет желать лучшего, но это довольно просто решается выбором режимов и их персональной настройкой в меню. Из минусов также отметим небольшие засветы снизу экрана, но они не слишком заметные и не особо портят впечатление. В целом, качество картинки с учетом цены тут на четверку с минусом, но за эту цену всегда придется идти на какие-то компромиссы. Зато в наследство от старших моделей монитор получил две полезные игровые функции (отображение прицела для шутеров и таймер для RTS), программный комплекс ASUS GameVisual для более гибкой настройки изображения и пару встроенных динамиков.

Нам кажется, главный вопрос заключается в том, стоит ли игра с экономией свеч? Дело в том, что цены на игровые мониторы за последние пару лет спустились до адекватного уровня и сейчас в продаже можно найти весьма интересные игровые варианты с ценником чуть больше $300. К примеру, MSI Optix AG32C 32 " черный обойдется на $40 – 50 дороже, но там и матрица получше, и игровые фичи интереснее. Если же добавить все $100, то можно взять более качественную изогнутую матрицу с более подходящим для 32-дюймов разрешением WQHD. Например, AOC C32G1 32 " черный или Samsung C32JG50QQ 32 " . Поэтому, как говорилось в начале, Asus VA326HR должен быть интересен в первую очередь самым экономным геймерам, которым кровь из носу нужна большая диагональ вместе с высокой частотой обновления.

+5 фото
+4 видео
 
Цена, стильный дизайн с почти отсутствующими боковыми рамками, частота обновления 165 Гц, скорость реакции матрицы 1 мс, отличная цветопередача, поддержка FreeSync, фиксированный прицел, качественное ПО.
 
 
Для этого класса и диагонали хотелось бы разрешение повыше.
 

MSI Optix AG32C — это некогда флагманский монитор от MSI, который нынче смотрится особенно интересно. Он построен на VA-матрице диагональю 32 дюйма с разрешением Full HD (1920x1080 точек) и радиусом изгиба 1800R. Главной фишкой этой модели стало сочетание изогнутой панели с повышенной до 165 Гц частотой обновления и минимальным временем отклика в 1 мс. Добавьте к этому списку качественную цветопередачу (110% охвата sRGB) с грамотной заводской калибровкой и получите во всех отношениях отличный игровой монитор по максимально адекватной цене. С единственным нюансом, что разрешение тут не 2K или 4K, а обычное Full HD. С одной стороны это экономия на видеокарте (чем ниже разрешение, тем меньше нагрузка на видеочип), с другой стороны для игр на такой диагонали хотелось бы размер пикселей меньше.

Дополнительными козырями в рукаве у MSI Optix стал стильный дизайн с практически отсутствующими боковыми рамками, поддержка обязательной для игровых мониторов фичи AMD FreeSync и довольно серьезный пакет фирменного ПО, которое позволяет максимально настроить картинку под себя, создать пачку цветовых профилей для игр разных жанров и т. д. Для любителей шутеров может быть полезной возможность отображать на экране перекрестье прицела, даже если его нет в самой игре. Крайне удобная штука в играх типа Battlefield 1, где приходится стрелять из допотопных винтовок без нормальной оптики.

В условиях кризиса не менее важно, что за все эти характеристики ретейлеры просят порядка $330. Учитывая, что на момент выхода это был фактически флагманский монитор, стоивший $560, MSI Optix AG32C по нашему мнению попадает в категорию «нужно брать». За эти деньги у него минимум конкурентов. Что не менее здорово, у него минимум недостатков. Главный из них — это хлипкая ножка, которая уместнее смотрелась бы у 24-дюймового монитора, а не такой массивной махины. Тут спасают крепления VESA, не стене ему самое место. Второй нюанс — это упоминавшееся ранее разрешение экрана. Если вас это не смущает, то берите смело.

 
«Спокойный» дизайн с почти отсутствующими боковыми рамками, разрешение WQHD, качественная сборка, частота обновления 144 Гц, цветовой охват 85% NTSC, поддержка FreeSync, большой набор видеовыходов, пара простеньких динамиков.
 
 
Нет креплений VESA, равномерность и однородность подсветки на черном поле.
 

На рынке мониторов традиционно царят модели среднего диаметра (21 – 24 дюйма), однако в последние пару лет люди прочувствовали прелести больших мониторов, а производители матриц нащупали удачное сочетание характеристик. В первую очередь речь идет о VA-дисплеях, которые ради улучшения стабильности картинки по всей площади экрана уже два года как делают изогнутыми.

Отличным примером такого монитора является Viewsonic VX3258-2KC-mhd. В этой модели используется изогнутая 32-дюймовая VA-панель с радиусом кривизны 1800R. Разрешение дисплея — WQHD, то есть Wide Quad HD, или привычные 2560x1440 точек. Это разумный баланс между прожорливым 4K и недостаточно четким на такой диагонали Full HD. Подсветка обходится без мерцания во всем диапазоне изменения яркости (то есть Flicker-Free), что способствует снижению нагрузки на зрительный аппарат. Впрочем, куда более важными для дисплея подобного рода являются игровые характеристики: скорость отклика матрица 5 мс (на переходах от серого к серому), поддержка AMD FreeSync и функцию снижения инпут-лага. Если говорить о субъективных впечатлениях, то к качеству картинки сложно придраться: хорошая цветопередача ( 85% цветового охвата NTSC), высокая контрастность, грамотная заводская калибровка цветовых профилей. Поругать можно разве что низкая равномерность и однородность подсветки на черном поле.

В выключенном состоянии Viewsonic VX3258-2KC-mhd кажется безрамочным. На самом деле это хитрый дизайнерский ход: в рабочем режиме рамки все-таки заметны, хотя большими их не назовешь. Внешний облик устройства следует заветам минимализма, дизайн спокойный и размеренный, без ненужного китча. Определенный колорит внешности придает стильная разветвленная подставка, которая досталась по наследству от игрового монитора Viewsonic XG3202-C 32 " . Корпус собран на твердую пятерку, тут не прикопаешься. Неудобно лишь, что гибкость подставки ограничена лишь небольшим углом наклона. Также в VX3258-2KС-mhd установлена простенькая стереосистема с двумя динамиками мощностью 2.5 Вт каждый. Из внешних портов имеется по паре HDMI 2.0 и паре DisplayPort, а также выход для наушников. USB-хаб, к сожалению, не завезли. Как и крепления VESA, поэтому роль настенной панели ему не сыграть.

 
Тонкие рамки, изогнутый экран, разрешение 2560x1440, частота обновления 144 Гц, HDR, игровой комплекс ASUS GamePlus, поддержка FreeSync Premium, встроенные динамики, крепкая и надежная подставка с регулировкой по высоте и повороту.
 
 
Скучноватый дизайн, желтоватые оттенки по углам.
 

В ассортименте игровых мониторов Asus главными звездами являются члены семейства ROG Strix. Это как правило навороченные по самое не хочу мониторы с дорогими матрицами, синхронизацией подсветки и кучей других геймерских функций. Но как показывает спрос, мишура и иллюминация нужны далеко не всем геймерам. Именно на таких пользователей рассчитаны обновленные в 2019 году мониторы серии TUF.

Как, например, герой этого обзора, 32-дюймовый Asus VG32VQ с изогнутым экраном, тонкими боковыми рамками и поддержкой стандарта HDR. В основе монитора лежит изогнутая VA-матрица с разрешением Quad HD (2560x1440 пикселей) и радиусом кривизны 1800R. Учитывая позиционирование устройства, дисплей имеет повышенную частоту обновления 144 Гц, время отклика 4 мс (1 мс с технологией MPRT) и поддерживает технологию синхронизации FreeSync Premium, которая предотвращает так называемые разрывы кадра в динамике. В целом, монитор показывает классное изображение с внушительным запасом яркости, высокой контрастностью и насыщенными цветами. Есть традиционные для VA-матриц желтоватые оттенки под углами, но они едва заметны. Специально для геймеров имеется комплекс ПО ASUS GamePlus, позволяющий включить таймер, счетчик FPS, зафиксировать перекрестье прицела или подсветить особо темные участки изображения Shadow Boost.

Asus TUF Gaming VG32VQ сделан преимущественно из черного матового пластика, используется уже давно ставшая привычной «безрамочная» конструкция. Массивная трапециевидная подставка имеет металлическое основание и выглядит хоть и не слишком модно, но со своей задачей справляется на отлично. Несмотря на массивные габариты, монитор стоит на столе как влитой. К тому же подставка регулируется по высоте, повороту и наклону. В плане дизайна монитор выглядит простовато, а его геймерское позиционирование выдает лишь задник, украшенный похожими на чертежи звездолета узорами. Из дополнительных фич можно отметить разве что пару дополнительных динамиков. Как уже говорилось раньше, никаких RGB-подсветок, USB-хабов и экзотических дизайнерских изысков искать тут не стоит.