В таблице с характеристиками УШМ можно изучить все особенности пяти инструментов, выбранных для обзора. А в целом наш каталог болгарок насчитывает почти тысячу моделей от нескольких десятков производителей.

+3 видео
+6 фото
Sturm AG9012T
 
Цена, малый вес.
 
 
Тугая пусковая кнопка, короткий шнур.
 

Болгарка Sturm AG9012T миниатюрная даже по меркам самых маленьких УШМ. Она весит всего 1.7 кг, а благодаря тонкому корпусу (7 см в диаметре) ее удобно держать одной рукой, выполняя мелкие отрезные и шлифовальные операции. Но при этом у нее приличная мощность — такая, что инструмент чуть ли не выпрыгивает из ладони при запуске двигателя, который практически мгновенно набирает обороты. Поэтому из-за тугой пусковой кнопки и стартового рывка в момент старта приходится удерживать болгарку двумя руками. Несмотря на 1000 Вт мощности, во время работы инструмент греется умеренно.

Данная болгарка является воплощением минимализма (что вполне в духе инструмента марки Sturm. Это простая модель без какой-либо электроники или систем защиты. В комплектацию входят только обязательные элементы: защитный кожух и переставная рукоять. Ручку можно вкрутить слева или справа, но ее ориентация (под излишне острым углом) может не устроить пользователей, которые привыкли к прямым рукоятям. Не добавляет комфорта и двухметровый шнур. Он недостаточно длинный (всего 2 м), да и оплетка сделана из жесткого пластика, который ломается и дубеет на морозе.

Болгарка Sturm AG9012T не подойдет для тяжелой работы или масштабных строительных проектов. А вот для дома, гаража или дачи — в самый раз. Где еще вы найдете столь дешевую болгарку с хорошими техническими характеристиками?

У данной модели есть и другие варианты комплектации: версия Sturm AG9012TL Цена от 890 грн. отличается наличием быстросъемного кожуха, а Sturm AG9012TE Цена от 1 030 грн. — функцией предустановки оборотов.

+3 видео
+13 фото
Stanley STGS9125
 
Цена.
 
 
Склонность к перегреву.
 

Болгарка Stanley STGS9125 — это не совсем уж бюджетный, но все же недорогой (в районе $50) инструмент. Она может работать с дисками диаметром до 125 мм и толщиной до 6 мм. К данной модели подходят зачистные и отрезные круги с посадочным отверстием 22 мм. Болгарку рекомендуется использовать для выполнения не слишком интенсивных бытовых и полупрофессиональных работ, связанных с резкой металла и кирпича, зачисткой сварных швов и очисткой стали от ржавчины и окислов.

Инструмент Stanley — это «младший брат» DeWALT, и у них одинаковый подход к качеству. Поэтому корпус устройства изготовлен из крепкого пластика, а к сборке не придраться. Болгарка хорошо сбалансирована и удобна для работы одной рукой.

Кабель питания прочный и качественный (с двойной изоляцией), но жестковат и не слишком длинный (2.5 м). Нарекания вызывает только отвод тепла: редуктор греется под нагрузкой (настолько, что касаться его без защитных перчаток не стоит). Это вряд ли помешает во время работы, ведь у болгарки есть боковая рукоять, но склонность к перегреву стоит держать в уме, если вам нужен инструмент для интенсивной эксплуатации.

Болгарка Stanley STGS9125 вполне справится с работой, которую вы сможете найти на приусадебном участке, в гараже, домашней мастерской или на даче. Если 900 Вт для бытовых задач кажутся вам избыточной мощность, то есть и болгарки поменьше (и подешевле): Stanley STGS7115 Цена от 936 до 1 161 грн. для кругов диаметром 115 мм и Stanley STGS7125 Цена от 1 002 до 1 099 грн. для 125-миллиметровых дисков.

+4 видео
+11 фото
Interskol UShM-125/1100E
 
Плавный пуск, предустановка оборотов, поддержание оборотов.
 
 
Тугая пусковая кнопка, плохая пылезащита.
 

Мощности болгарки «Интерскол» УШМ-125/1100Э вполне хватает для большинства отрезных и зачистных работ, которые выполняются в мастерской или на стройке. Она достаточно тяговитая, чтобы справляться с обработкой стали, цветных металлов и камня. Данную модель вполне можно использовать для работы одной рукой, но только если у вас крупные ладони и крепкий хват, потому что болгарка не самая легкая (2.2 кг) и толстовата в «талии».

По «фаршу» инструмент не уступает некоторым более дорогим моделям. У него есть функция «плавный пуск», регулировка оборотов (болгарку можно использовать в качестве полировальной машины и стабилизация оборотов под нагрузкой. Электронные «помощники» здорово облегчают работу.

Но пылезащита реализована не лучшим образом. Во время работы достаточно много пыли, которая образуется при резке дерева или кирпича, попадает внутрь корпуса. Из-за этого со временем могут сгореть блоки электроники, ответственные за плавный пуск и поддержание оборотов. Есть претензии и к пусковой кнопке: она тугая и иногда самопроизвольно выскакивает, выключая инструмент.

Для резки камня или обработки дерева болгарка «Интерскол» УШМ-125/1100Э — не лучший выбор из-за неважной пылезащиты. Но для работы по металлу данная модель подходит как нельзя лучше. Эта болгарка стоит не так уж много, поэтому она отличный кандидат на роль инструмента для стройплощадки, домашней мастерской или кузовного автосервиса.

Среди болгарок «Интерскол» есть и другие компактные УШМ, предназначенные для работы со 125-миллиметровыми кругами: 750-ваттная Interskol UShM-125/750 , 900-ваттная Interskol UShM-125/900 Цена от 925 до 1 029 грн. и мощная модель Interskol UShM-125/1400E с мотором на 1400 Вт.

 
Предустановка оборотов, поддержание оборотов, сумка.
 
 
Большая длина (для своего класса).
 

Болгарка Einhell Expert TE-AG 125 CE может и резать, и пилить (ведь у нее неплохой двигатель мощностью 1100 Вт), но лучше всего она подходит для шлифовки поверхностей с помощью лепестковых или плоских наждачных кругов. У инструмента эргономичная задняя рукоять, трехпозиционная переставная ручка и прорезиненные поверхности везде, где они нужны. Поэтому удобно контролировать все движения при работе двумя руками и не особо уставать во время шлифовки. Данную модель не назовешь компактной (ее длина 450 мм, это многовато для болгарок, предназначенных для работы с кругами 125 мм, есть множество УШМ с корпусом в два раза короче), в стесненных условиях и труднодоступных местах могут возникнуть проблемы.

На рукоятке есть колесико для регулировки оборотов (шесть фиксированных позиций от 3000 об/мин до максимума). Благодаря этому на малой скорости болгарку можно использовать в качестве полировальной машины. Электронная стабилизация скорости не допускает скачка оборотов при изменении нагрузки. Кожух снимается и фиксируется без использования инструмента. Фиксации пусковой кнопки нет, ее всегда нужно держать нажатой. Шнур ломкий, дубеет на холоде.

Устройство продается в комплекте с добротной тканевой сумкой для хранения и переноски инструмента. Фирменный пластиковый кейс Einhell 4530045 Цена от 504 грн. можно купить отдельно.

Производитель не скрывает, что инструмент Einhell является бытовым и рассчитан на не очень интенсивную эксплуатацию. Поэтому профессионалам, которым требуется максимальная надежность при работе в режиме нон-стоп, данная модель вряд ли подойдет. А вот обычные пользователи, которые хотят купить хорошую болгарку за разумную цену для работы дома, в мастерской или гараже, останутся довольны покупкой.

Мощность в 1100 Вт кажется вам избыточной, а электронные «навороты» — ненужными? Среди болгарок Einhell можно найти компактные и дешевые модели для работы с кругами 125 мм: Einhell Expert TE-AG 125/750 4430880 Цена от 792 до 1 191 грн. с двигателем 750 Вт и Einhell Classic TC-AG 125/1 4430970 Цена от 954 грн. с мотором 800 Вт.

+3 видео
+5 фото
Metabo WEV 15-125 Quick 600468000
 
Большая мощность, плавный пуск, предустановка оборотов, поддержание оборотов, электронная защита двигателя, предохранительная муфта, бесключевая замена диска.
 
 
Цена.
 

Болгарка Metabo WEV 15-125 Quick — одна из немногих УШМ, которые до сих пор производятся непосредственно в Европе (а именно в Германии), а не в Китае, как другой инструмент, включая самые известные и «крутые» бренды. Поэтому у нее соответствующее качество. Это профессиональная болгарка, которую можно гонять в хвост и гриву. Благодаря высокой надежности и долговечности она справится с работой, которая бы убила менее качественные УШМ.

Данная модель имеет отличную защиту от попадания пыли в механизмы. Поэтому производитель смело декларирует, что устройство на 100% пригодно не только для работы по металлу, но и для резания и шлифования бетона, кирпича и камня. Если прикупить к ней качественные круги диаметром 125 мм, вы будете готовы к самой тяжелой работе, ведь большой мощности двигателя (1550 Вт) хватит для решения любой задачи.

«Начинка» и комплектация поражают. У болгарки есть плавная электронная регулировка оборотов и функция «плавный пуск». Благодаря электронике она самостоятельно поддерживает заданные обороты при изменении нагрузки. У нее есть защита двигателя от перегрузки и перегрева, а также автоматическая расцепная муфта, которая блокирует шпиндель и защищает инструмент от поломок при заклинивании диска. Антивибрационная боковая рукоятка снижает утомляемость. Быстрозажимная SDS-гайка позволяет менять диски без инструмента (на замену идет пара секунд). Кожух устанавливается, снимается и поворачивается без ключей и отверток. До «полного фарша» не хватает только кейса, но фирменный чемоданчик можно купить отдельно.

Несмотря на далеко не бюджетную цену, Metabo WEV 15-125 Quick является одной из самых популярных маленьких УШМ в модельном ряду немецкого производителя, потому что она того стоит.

Но среди болгарок Metabo можно найти и другие компактные УШМ под 125-миллиметровые диски: от Metabo W 650-125 603602010 Цена от 999 до 1 051 грн. с 650-ваттным мотором до Metabo WEV 17-125 Quick 600516000 Цена от 3 832 до 5 900 грн. с двигателем на 1700 Вт. Любая из них будет достойна оказаться в руках настоящего профессионала или привередливого частного мастера.