Наглядная таблица поможет сравнить основные характеристики, функции и цены часов нашего обзора. В соответствующем разделе общего каталога вас ждут больше мужских кварцевых моделей для самостоятельного выбора.

+3 видео
+4 фото
Casio EFS-S510D-2A
 
Сапфировое стекло, хронограф, формат 12/24, солнечная батарея.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Часы японской компании Casio являются младшей моделью коллекции Edifice Premium. Они выполнены в классическом дизайне, но имеют и некоторые спортивные черты в оформлении, благодаря чему сочетаются как с деловым костюмом, так и одеждой для занятий спортом.

Принадлежность Casio EFS-S510D-2A к премиум-линейке подчеркивает сапфировое стекло с высочайшей степенью устойчивости к царапинам. Корпус и браслет выполнены из нержавеющей стали, что также позитивно сказывается на прочности и надежности. А предупредить случайные расстегивания ремешка призвана специальная предохранительная защелка в клипсе.

Часы получили точный кварцевый механизм, для которого заявлена погрешность до 20 секунд в месяц. При этом благодаря наличию солнечной батареи удастся продлить срок службы исходного элемента питания. А на случай, если вы все таки не часто находитесь под прямыми солнечными лучами, предусмотрен индикатор уровня заряда. Плюс задняя крышка легко откручивается для замены батарейки.

Водонепроницаемость модели класса WR100M означает, что часы не нужно снимать в душе, при плавании в открытых водоемах или бассейнах и даже при непродолжительных погружениях под воду на глубину до 10 метров.

Стрелочный циферблат несмотря на отсутствие цифровой разметки сложно назвать минималистичным. Наоборот, тут реализовано немало дополнительных опций. В районе трех часов находится окошко, отображающее текущую дату. В верхней части расположился мини-циферблат с 24-часовой шкалой, дополняющий основную 12-часовую разметку. А около «девятки» и «шестерки» находятся два циферблата хронографа, соответственно минутный (до 30 минут) и секундный.

Еще тут имеется неоновая подсветка, накапливающая свет и обеспечивающая хорошую видимость часовых меток и стрелок в темноте.

Casio EFS-S510D-2A — сбалансированный выбор для тех, кто ищет точные, прочные и водостойкие часы за умеренную сумму денег.

 
Сапфировое стекло, хронограф, вращающийся безель, отображение дня недели, тахиметр.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Относительно молодой бренд Swiss Military, принадлежащий швейцарской компании Hanowa, специализируется на часах для людей, которые ведут активный образ жизни. Эта модель хорошо защищена как от царапин (благодаря сапфировому стеклу), так и от воды. Водозащита до 10 АТМ позволяет использовать часы пловцам и даже ценителям неглубоких погружений в маске.

Износостойкость подтверждает надежный стальной корпус и практичный каучуковый ремешок с классической застежкой-пряжкой. А спортивную направленность модели подчеркивает красный безель. Кстати, он тут вращающийся, то есть позволяет выполнять функцию секундомера или таймера

Кроме отображения времени Swiss Military Hanowa 06-4226.04.009 проинформируют о текущей дате и дне недели. Для последней опции предусмотрен отдельный циферблат в нижней части. Также имеется хронограф с 30-минутным счетчиком и отдельной большой стрелкой на общей оси. А еще есть малая секундная стрелка со своим циферблатом (возле 2-часовой отметки). Помимо этого предусмотрена тахиметрическая шкала, которая позволит определить скорость движения на фиксированных дистанциях.

В часах используется швейцарский кварцевый механизм ISA 8172/220 с точностью хода до 0.5 секунд в сутки (то есть за месяц не более 15 сек). Питается он от батарейки, которой может хватить на период от 40 до 57 месяцев. Итоговый срок службы зависит от частоты использования хронографа.

Swiss Military Hanowa 06-4226.04.009 — интересная кварцевая модель, которая манит магическим словосочетанием «швейцарские часы» и предлагает ряд востребованных дополнительных опций.

+3 видео
+5 фото
TISSOT T035.439.16.051.00
 
Сапфировое стекло, хронограф, мировое время, тахиметр.
 
 
Ремешок может впитывать пот и сам расстегиваться.
 

Высокоточные часы марки TISSOT первым делом привлекают характерной отметкой Swiss made, то есть своей швейцарской сборкой и всеми вытекающими особенностями. Гарантом точности выступает кварцевый механизм G10.961 на четырех камнях. За месяц работы он, как правило, «привирает» лишь на несколько секунд. В противном случае стоит задуматься о замене батарейки.

TISSOT T035.439.16.051.00 выполнены в классическом дизайне: с серебристым корпусом с плавными изгибами, лаконичными метками и черной подложкой под циферблатом. Такой внешности не страшно ни испытание временем, ни переменчивые капризы моды.

Основной циферблат модели дополняет троица небольших. Это 12-часовой счетчик хронографа (в районе двухчасовой отметки), секундный счетчик (вблизи «шестерки») и функция мирового времени GMT. Последний циферблат, находящийся вверху слева, позволит контролировать время сразу в двух часовых поясах, что пригодится часто путешествующим пользователям.

Помимо данного набора предложено традиционное отображение даты (в окошке рядом с «четверкой») и функция тахиметра, который поможет с замером скорости.

Как и у большинства часов TISSOT, циферблат защищает устойчивое к появлению царапин сапфировое стекло. Корпус модели сделан из нержавеющей стали 316L и характеризуется высокой герметичностью (влагозащита WR100M).

К недостаткам модели отдельные владельцы относят не самый практичный кожаный ремешок. Так, он впитывает влагу (и пот), из-за чего со временем может появиться неприятный запах. А еще клипса ремешка иногда сама расстегивается.

В остальном, TISSOT T035.439.16.051.00 — статусные часы, которые не случайно в числе лидеров среди кварцевых моделей этого швейцарского производителя (и не только его). Также присмотритесь к аналогу с металлическим ремешком — TISSOT T035.439.11.051.00  от 14 890 до 17 620 грн., но модель стоит дороже, в 2 раза тяжелее и получила выбивающийся на общем темном фоне белый мини-циферблат мирового времени.

+3 видео
Citizen JY0020-64E
 
Сапфировое стекло, будильник, таймер, секундомер, отображение дня недели и месяца, мировое время, логарифмическая линейка, солнечная батарея с запасом хода на полгода, высокая влагозащита (WR200M).
 
 
Большой вес.
 

Часы японского производителя Citizen представляют линейку Eco-Drive. Ее главной особенностью помимо гибридной электронной начинки является питание исключительно от солнечной батареи, которая заряжается от любого источника света. Так, для Citizen JY0020-64E заявлен запас хода в 180 дней при условии нахождения в полной темноте. А для дополнительного контроля статуса зарядки имеется специальный индикатор — отдельный мини-циферблат в верхнем левом углу.

Погрешность в работе кварцевого механизма U600 не превысит 15 секунд в месяц. А при использовании функции синхронизации по радиоканалу необходимость каких-либо ручных корректировок вообще отпадает. Правда, стабильный прием соответствующих сигналов гарантирован лишь в Германии, США и Японии.

Стальной корпус Citizen JY0020-64E дополняет сапфировое стекло выпуклой формы с практичным антибликовым покрытием и литой браслет из нержавейки. Высокие антикоррозионные свойства вместе с отменной герметичностью делают часы подходящим выбором даже для занятий любительским дайвингом (водонепроницаемость WR200M), не говоря уже о плавании или приеме душа.

Внешний вид циферблата наталкивает на аналогии с приборной панелью самолета. Нередко модель называют пилотской, в подтверждение чему предложены широкие функциональные возможности часов. Так, они поддерживают функцию секундомера (до 24 часов) и таймера с автоматическим повтором, календаря с датой, днем недели, месяцем и годом. Также Citizen JY0020-64E позволяют выставить 2 будильника, контролировать время в разных часовых поясах и крупнейших городах мира, выполнять различные математические расчеты (имеется логарифмическая линейка на вращающемся безеле).

Пользоваться всеми этими фишками помогают сразу четыре дополнительных стрелочных циферблата и два электронных дисплея. Для нормальной видимости в условиях плохой освещенности они предусматривают соответственно люминесцентные покрытия и электронную подсветку.

К недочетам часов можно отнести перегруженность циферблата различными элементами, но к ней пользователь быстро привыкает. А вот вес почти в 200 грамм — недостаток для тех, кто не считает массивность еще одним признаком солидности. Но на этот случай есть близкая по дизайну и функциональности, облегченная модель из титана — Citizen AS4050-51E  от 17 610 до 19 749 грн..

В целом, Citizen JY0020-64E — отличный выбор для тех, кто ищет точные, функциональные и максимально автономные часы.

+8 видео
+13 фото
Casio GWG-1000-1A3
 
Противоударный корпус, сапфировое стекло, большой набор датчиков, будильник, таймер, секундомер, отображение дня недели и месяца, мировое время, солнечная батарея, высокая влагозащита (WR200M).
 
 
Большая толщина корпуса.
 

Часы являются премиальной моделью противоударной серии G-Shock компании Casio. Корпус выполнен из прочного пластика, а ремешок — из гибкого каучука. Циферблат с сапфировым стеклом и кнопки слегка «утоплены» для большей защиты от механических повреждений.

Конструкция хорошо защищена от вибраций, воздействия пыли и грязи, благодаря чему Casio GWG-1000-1A3 подходят для сложных и экстремальных условий эксплуатации. Также в часах можно нырять и заниматься дайвингом на небольших глубинах, поскольку они выдерживают давление воды до 20 АТМ (WR200M).

Кварцевый механизм характеризуется высокой точностью (погрешность до 15 сек/мес). А обеспечить эталонный ход позволяет синхронизация по радиоканалу, обеспечивающая автоматическую калибровку. Функция работает в Западной Европе, США, Японии, Китае и Канаде.

Модель получила смешанный стрелочно-цифровой циферблат, где люминесцентные элементы на метках и стрелках дополнены светодиодной подсветкой, так что проблем с видимостью данных в темное время суток не возникнет. К приятным бонусам относится функция перемещения стрелок, чтобы те не мешали считывать информацию, работа как от встроенного аккумулятора, так и от солнечной энергии, индикация запаса хода.

Casio GWG-1000-1A3 «умеют» отображать местное и мировое время, в том числе в основных городах мира. Они показывают день недели, число, месяц и год, позволяют настроить до 5 сигналов будильника, поддерживают часовой таймер и секундомер с точностью до одной сотой секунды.

Еще часы оснащены целым набором датчиков, в том числе компасом для ориентации на местности, барометром и высотомером (соответственно для измерения давления воздуха и высоты), термометром. Предоставляемые ими сведения могут быть полезны в походе или при занятиях спортом.

К недостаткам часов относится их громоздкость. Причем это касается не столько большого диаметра в 56 мм (на крупной или средней руке модель смотрится хорошо), сколько их толщины (18 мм). Часы могут сильно мешать при ношении одежды с рукавом или не влезать под куртки, тесные свитера и т.д.

Casio GWG-1000-1A3 — высококлассный нишевый продукт как для ценителей линейки G-Shock и Casio в целом, так и для требовательных пользователей, которым нужна ударопрочность, водозащита и дополнительные функции.