Конструктивные отличия

Форм-фактор. Самым широко распространенным форматом компьютерных блоков питания является ATX (длина 14 – 18 см). Для сборки же компактных ПК в Mini-ITX корпусе используются компактные форматы TFX и SFX, например FSP SFX PRO FSP450-50SAC и FSP DAGGER PRO SDA2-650 Цена от 4 472 до 6 831 грн.. А для самых миниатюрных ПК (неттопов или тонких клиентов) применяются внешние БП.

Мощность. Существует по крайней мере три основных показателя мощности блока питания: номинальная мощность, заявленная производителем; мощность по линии +12 вольт, по которой питаются самые «прожорливые» компоненты ПК (процессор и видеокарта); и пиковая мощность, то есть максимальная суммарная нагрузка по всем линиям, которую способен выдержать БП. Ориентироваться стоит прежде всего на второй показатель — мощность линии +12 В.

Коэффициент полезного действия. Чем выше КПД блока питания, тем больше электричества передается от розетки бытовой электросети к компонентам ПК, и тем меньше превращается в бесполезное тепло. Чаще всего КПД указан в виде общепринятого сертификата энергоэффективности 80 PLUS (базовый, Bronze, Gold и др.). Но иногда производители БП используют свою собственную шкалу энергоэффективности.


Платформа. Электронную начинку блоков питания обобщенно называют платформой или схемотехникой. Одни производители, в частности компании FSP, разрабатывает и производит платформу для своих БП самостоятельно. Другие же заказывают у сторонних производителей (например, у все той же FSP).

Конденсаторы. Наиболее быстроизнашивающимися электронными компонентами БП являются электролитические конденсаторы. Китайские «кондеры» могут вздуться уже через год – два, что приведет к перепадам напряжения питания. Тайваньские живут в среднем лет пять, а японские прослужат целое десятилетие.

Провода. У бюджетных блоков питания зачастую короткие провода, которых может не хватить для скрытой укладки за задней стенкой корпуса ПК. У БП подороже кабели не только длинные, но и в тканевой оплетке или же в форме плоской «лапши», что еще больше способствует их аккуратной укладке. А в случае модульного БП лишние провода можно с легкостью отсоединить.


Охлаждение. Существуют три основные схемы охлаждения блоков питания. Первая — активная, когда вентилятор вращается все время, но меняет скорость в зависимости от температуры. Вторая — полупассивная, при которой «вертушка» стартует только с определенной нагрузки, например после 30 процентов. К тому же, у БП с активным и полупассивным охлаждением может сильно варьировать уровень шума и долговечность вентилятора. Наконец, третья — полностью пассивная, то есть безвентиляторная, что, правда, накладывает ограничение на максимальную мощность БП.

Уровни защиты. Чтобы и блок питания, и другие компоненты ПК служили долгие годы без злоключений, обязательно должны быть реализованы все основные электрозащиты. А именно: OCP и OPP от перегрузки, OVP и UVP от повышенного и пониженного напряжения, SCP от короткого замыкания и OTP от перегрева. Как правило, у БП стоимостью $50+ все это имеется в полном объеме.

Бюджетный блок питания

+11 фото
+2 видео
 
Высокая мощность, надежная схемотехника, тайваньские конденсаторы, КПД до 85 %, 12-см вентилятор, низкая цена.
 
 
Кабели не плоские и без оплетки.
 

FSP PNR Pro — представитель, несомненно, самой культовой серии компьютерных блоков питания в наших краях. Уже добрых полтора десятилетия FSP PNR ассоциируется у покупателей с недорогими, но очень надежными БП. Обновленная же Pro-версия получила корпус в черном цвете с более продуманной вентиляцией, а также относительно длинные провода и больше коннекторов. На выбор доступны мощности от 400 до 700 Вт, все без исключения со стабилизацией Active PFC.

«Под капотом» PNR Pro находится проверенная временем начальная платформа FSP с групповой стабилизацией напряжения. Коэффициент полезного действия достигает 85 процентов, что вполне соответствует сертификату 80 PLUS Bronze. Но работа БП только в европейских 230-вольтовых электросетях, без поддержки американских 110-вольтовых, не позволила БП получить официальный сертификат. Впрочем, может это к лучшему, ведь позволило минимизировать себестоимость.

Конденсаторы же у PNR Pro среднего уровня — тайваньские CapXon либо Teapo. Впрочем, это даже плюс, ведь в других бюджетных блоках зачастую встречаются китайские конденсаторы «одногодки». А использование дорогостоящих японских «кондеров» было бы неоправданной расточительностью. Вентилятор — от компании Yate Loon, на подшипнике скольжения, диаметром 12 сантиметров, что также можно охарактеризовать как среднеуровневое решение.

Старшая 700-ваттная версия PNR Pro имеет две раздельные линии +12 вольт мощностью до 35 ампер каждая для питания процессора с материнской платой и видеокарты соответственно. Доступно два процессорных 4-контактных коннектора (полезно для разгона CPU) и столько же видеокарточных 6+2-пин, что позволяет запитать любую GPU, хоть топовую GeForce GTX 2080 Ti (на официальном сайте NVIDIA рекомендуется БП на 650+ Вт).

Также имеется шесть SATA-коннекторов, пара Molex'ов и даже один раритетный FDD-коннектор, который, впрочем, до сих пор нужен для питания некоторых звуковых карт и реобасов. Все провода несъемные и без оплетки, но при этом толстые, то есть изоляция сто процентов не расплавиться из-за перегрева. В целом же, FSP PNR и раньше был одним из лучших бюджетных блоков питания на рынке, а с выходом Pro-версии стал еще чуточку интереснее за ту же цену.

Топовый блок питания

+14 фото
+18 видео
 
Мощная цельная линия +12 В, питание связки из двух видеокарт, сертификат 80 PLUS Gold, японские конденсаторы, гибридное охлаждение, гидродинамический вентилятор, 10 лет гарантии.
 
 
Вентилятор слегка шумноват под максимальной нагрузкой.
 

FSP Hydro G Pro — топовая серия компьютерных блоков питания именитого тайваньского бренда, мощностью от 650 до 1000 Вт. Сертификат энергоэффективности 80 PLUS Gold удалось получить благодаря КПД 90 процентов и поддержке как европейских, так и американских электросетей. Последнее делает БП полезным даже в наших краях, ведь позволяет бесперебойно работать при сильных просадках напряжения в 230-вольтовой электросети, что особенно часто случается в сельской местности (вплоть до 170 В).

Платформа у Hydro G Pro — полностью модульная, собственной разработки и производства FSP, работающая по более прогрессивной, чем групповая стабилизация, схеме DC-DC-преобразования. Конденсаторы используются высокотемпературные (до 105 °C) японские Nippon Chemi-Con и Rubycon, а также United Chemi-Con (американский филиал Nippon). Учитывая это, компания FSP с полной уверенностью дает на этот БП аж десятилетнюю гарантию (может отличаться в зависимости от страны).

У 750-ваттной версии Hydro G Pro мощность цельной линии +12 вольт составляет аж 62 ампера, то есть 750 Вт, что равняется заявленному номиналу. А в пиковом режиме, то есть при полной нагрузке на все линии (+12, +5 и +3.3 В) БП способен выдать еще на добрую сотню ватт больше. Подтверждается высокая мощность БП наличием сразу двух 4+4-штырьковых процессорных коннекторов и четырех 8+2-пиновых видеокарточных.

Запитать от 750-ваттного Hydro G Pro можно сразу пару если не топовых, то по крайней мере предтоповых видеокарт в связке CrossFire, SLI или NVLink. При этом даже под максимальной нагрузкой внутренние электронные компоненты БП нагреваются максимум до 50°C, что очень далеко до критических температур. Достигается это благодаря массивным алюминиевым радиаторам и сильному обдуву 12-см вентилятором на долговечном гидродинамическом подшипнике.

Если под максимальной нагрузкой шум вентилятора Hydro G Pro можно охарактеризовать как средний (примерно такой же, как от процессорного кулера или видеокарты), то под нагрузкой меньше 30 процентов БП переходит на бесшумное пассивное охлаждение. Но при желании, например в жаркое время года, кнопкой Eco на корпусе БП можно переключиться в режим постоянного легкого обдува. Есть в ассортименте компании FSP и среднеценовые блоки питания: FSP Hyper 80+ PRO H3-650 с базовым сертификатом 80 PLUS и «бронзовый» FSP Hydro PRO HP2-700 .


Выводы

Так какой же блок питания — бюджетный, среднеценовой или топовый — выбрать именно вам? Для сборки офисного ПК с интегрированной видеокартой вполне хватит добротного бюджетного БП мощностью 400 – 500 Вт. Возможный шум вентилятора все равно не будет слышно за разговорами офисных сотрудников. Благо, даже бюджетные современные модели без сертификата 80 PLUS все равно имеют довольно высокий КПД, что позволит сэкономить на счетах за электричество. Для игрового ПК с видеокартой до GeForce RTX 2060 или Radeon RX 5600 оптимально подойдет среднеценовый БП с сертификатом 80 PLUS или 80 PLUS Bronze и мощностью 550 - 650 Вт. Таким образом, работая в половину от максимальной нагрузки, БП будет оставаться тихим и прохладным. Топовому же игровому или профессионально-рабочему ПК с одной видеокартой GeForce RTX 2080 или двумя RTX 2070 будет в пору флагманский «золотой» БП от 700 Вт и выше. Причем мощность в этом случае уступает по значимости другим параметрам: удобству сборки ПК, благодаря плоским модульным проводам, и гибридному охлаждению, минимизирующему шум в простое и продлевающему срок службы вентилятора.