В таблице по ссылке можно детально рассмотреть каждую модель и сравнить ее характеристики с остальными смартфонами из этого топа. А полный перечень смартфонов вы найдете в каталоге мобильных телефонов.

+11 видео
+10 фото
Vivo Y11 32 ГБ
 
Дизайн, автономность, качество разговорного динамика, неплохая по меркам класса камера, качество материалов и сборки.
 
 
Некачественный основной динамик, так себе фронталка, разрешение дисплея.
 

Китайский бренд Vivo продолжает развивать линейку Y, понемногу отвоевывая кусок пирога у конкурентов из Xiaomi, Huawei и Samsung. Гордостью их нового смартфона Vivo Y11 стала емкая батарея, неспроста на коробке надпись «5000 мАч» красуется рядом с названием аппарата. И это отличные новости. Показатель в 4000 мАч понемногу становится нормой для «трубок» любого класса, а «жизнь возле розетки» из рекламы Samsung Galaxy S5 превращается в бородатый анекдот. Солидный аккумулятор, фирменная интеллектуальная система управления питанием и энергоэффективная начинка позволяют Vivo Y11 работать трое суток от одного заряда. И это с играми, YouTube, мессенджерами, прослушиванием музыки и прочими регулярными активностями. Если использовать его в более щадящем режиме, то можно рассчитывать на все пять дней.

Корпус Vivo Y11 — следующий на очереди на похвалу. Среди армии одинаковых смартфонов с переливающейся задней крышкой он отличается в меру строгим задником с едва заметным отливом и приятной глазу текстурой. Сам корпус выглядит аккуратно, он собран на совесть, а боковые рамки в таких телефонах давно сузились до минимума, так что их зачастую сложно отличить от телефонов в 3 – 4 раза дороже. А за счет скорее рельефных, чем обтекаемых ребер, смартфон не норовит убежать из руки на пол.

Вообще Vivo Y11 нельзя назвать дитем экономии. Тут не самое мощное, но вполне производительное железо: Snapdragon 439 приблизительно соответствует уровню Snapdragon 625 и неплохо проявил себя в недавнем Redmi 8, а 3 ГБ оперативной памяти и встроенное хранилище на 32 ГБ с поддержкой карт памяти выглядят недурно по меркам ультрабюджетного смартфона. Так же неплохой 6.35-дюймовый экран с приличным запасом яркости, шустрый сканер отпечатка пальца, неплохая двойная камера и отличный разговорный динамик. Собеседника слышно так четко и разборчиво, словно он сидит в той же комнате.

В то же время без минусов не обошлось: дисплей довольно зернистый (разрешение всего 1544x720 при диагонали 6.35 дюймов), фронтальная камера так себе, а внешний динамик совсем слабый, чтобы нормально слушать музыку или смотреть фильмы, лучше сразу подключать наушники. В общем, если вы ищите недорогой сбалансированный смартфон с хорошей автономностью, то обратите внимание на Vivo Y11.

 
Симпатичный внешний вид, поддержка двух SIM и карты памяти одновременно, стабильность работы, хорошая автономность.
 
 
Нет сервисов Google, минимальный набор дополнительных функций, разрешение дисплея.
 

В догонку к своим лучшим смартфонам каждый уважающий себя бренд выпускает Lite-версию со схожим дизайном и посылом, но железом попроще и не такой навороченной функциональностью. У кого-то эти Lite-версии не слишком отличаются от оригиналов (привет, Galaxy Note10 Lite с полноценным стилусом), у других же они не имеют ничего общего с оригиналом. Ну, кроме названия.

Во вторую категорию однозначно попадает Huawei P40 Lite E, у которого с отцом общего столько же, сколько у жабы и бегемота. Учитывая ну очень скромный ценник в районе $150 не удивительно, что аппарат скорее напоминает другие бюджетники Huawei или Honor, а в плане дизайна практически полностью повторяет недавний хит P Smart 2019. У него такая же задняя крышка с вынесенным влево блоком камеры и сканером отпечатка в центре, и похожая градиентная окраска, хорошо знакомая по флагманским трубкам Huawei.

Всю переднюю панель смартфона занимает IPS дисплей диагональю 6.4 дюймов. Даже с учетом бюджетности дисплей довольно хороший, но вот разрешение 1560x720 несколько смущает: зернистость не особо бросается в глаза, но у того же P Smart 2019 с тем же ценником стоит FullHD-экран (2340x1080). В остальном у него нормальный запас яркости, высокая контрастность изображения и насыщенность цветов.

В качестве аппаратной платформы в Huawei P40 Lite E используется восьмиядерный чипсет начального уровня Kirin 710F. Объем оперативной памяти составляет 4 ГБ, встроенное хранилище на 64 ГБ. Подобной связки вполне себе хватает для повседневных задач, серфинга в сети, переписки в нескольких мессенджерах и запуска не слишком требовательных игрушек. Вообще глядя на цену и характеристики хочется еще раз порадоваться выросшему быстродействию недорогих смартфонов. Если пару лет назад в такие трубки ставили что попало от Mediatek и в лучшем случае 2 ГБ ОЗУ, то сейчас ситуация здорово выровнялась. Это больше не адские слоупоки, а довольно сбалансированные аппараты.

Впрочем, без экономии тут никуда, поэтому Huawei P40 Lite E крайне далек от слова «нафарширован»: Wi-Fi тут обычный однодиапазонный, вместо USB C стоит старый micro USB, корпус чисто пластиковый, зарядка на 10 Вт. Из-за этого у нас так и не получается сделать однозначный вывод, хороший ли это смартфон. Дело в том, что прошлогодние смартфоны среднего уровня сейчас спустились в бюджетный сегмент и упоминавшийся выше P Smart 2019 сейчас можно найти буквально на $15 дороже. Но за эту доплату вы получите более классный дисплей, двухдиапазонный Wi-Fi, NFC и сервисы Google, которых нет у новых смартфонов компании. При этом у P40 Lite E чуть больше оперативной памяти, три модуля камеры вместо двух и более мощная батарея.

+12 видео
+9 фото
Realme C3 64 ГБ / ОЗУ 3 ГБ
 
Один из самых доступных смартфонов с NFC, качество камеры, емкая батарея, качество сборки и дизайн, дисплей с хорошей цветопередачей и приличным запасом яркости.
 
 
Разрешение дисплея.
 

Realme C3 — лучший бюджетный смартфон с NFC, смело заявили представители Realme, когда презентовали C3. Мы им не поверили и решили перепроверить. Как оказалось, они не соврали, может он и не самый лучший в каталогах «$150 + NFC», но точно один из лучших.

За эту сумму потенциальный покупатель получит толковый IPS-экран с неплохим запасом яркости и качественной цветопередачей, в меру производительный процессор от Mediatek (разумеется, в рамках своей ценовой категории), живучую батарею на 5000 мАч, качественно собранный корпус с необычным узором на задней крышке и неплохую по меркам этого класса камеру.

Днем Realme C3 делает приятные фотографии с неплохим уровнем детализации, но так себе динамическим диапазоном. При хорошем освещении автоматика камеры хорошо справляется с задачей (но иногда ее тянет в зеленые оттенки), ночью по традиции выходит не очень.Зато с размытием фона камера справляется очень недурно. В общем, для фоточек в инсту вполне себе неплохой вариант.

Естественно без компромиссов в таких смартфонах не бывает и в данном случае все-таки хочется более современные USB C и полноценный двухдиапазонный Wi-Fi. Да и разрешение дисплея могло бы быть повыше, 1560x720 точек на 6.5 дюймов все же маловато. К слову, если выставить фильтр по ценнику и NFC, то окажется, что конкурентами Realme C3 будет пара ультрбюджетников от Huawei и прошлогодний Realme 5, у которого тот же NFC и схожее железо, но чуть более навороченная камера и двухдиапазонный Wi-Fi.

 
Быстродействие и оптимизация системы, автономность, калибровка дисплея.
 
 
Не предлагает ничего нового за свои деньги.
 

Компания Oppo планомерно обновляет свою линейку смартфонов, не прошли и мимо начального сегмента. На замену успешному OPPO A5s вышел новый аппарат с индексом А31. В сравнении с предшественником новинка получила новый, более современный экстерьер, небольшой прирост в «железе» и косметические улучшения в новой версии оболочки на базе Android 9.

По железу у OPPO A31 картина следующая: не самый мощный восьмиядерник Mediatek MT6765 Helio P35, 3 ГБ оперативной памяти и встроенное хранилище на 64 ГБ с поддержкой карт памяти. С одной стороны процессор не самый мощный, с другой железо вполне соответствует духу времени: 4 ГБ ОЗУ позволяют запускать приложения по нескольку штук и держать в браузере кучу открытых вкладок, а процессор обеспечивает достойную скорость работы оболочки с минимум подтормаживаний и подвисаний. Оболочка ColorOS тоже хорошо оптимизирована, менюшки открываются моментально, анимация плавная, без глитчей и рывков, а переключение между приложениями происходит максимально гладко.

В смартфон установлена неплохо откалиброванная по цветам и контрастности IPS-панель с диагональю 6.5 дюймов. Разрешение дисплея HD+, поэтому с небольшого расстояния заметна зернистость пикселей, но если не всматриваться, то работать с экраном вполне удобно. Как мы уже говорили, многим покупателям важнее «живучесть» смартфона, а подобный дисплей немного снижает нагрузку на батарею и аппаратную часть смартфона.

В OOPO зачем-то делали акцент на тройной камере, но на самом деле она тут довольно простенькая: тыльная камера состоит из основного модуля на 12 МП с диафрагмой f/1.8 и фазовым автофокусом, дополнительная макрокамера имеет разрешение 2 МП, а у сенсора глубины те же 2 МП при f/2.4. Днем основная камера делает приятные фотографии с неплохой детализацией и довольно натуральной цветопередачей. Вечером же видно, что матрица начинает шуметь на более высоких значениях ISO и преимущественно получается «мыльцо».

Oppo A31 вполне может претендовать на неплохие продажи в своем сегменте. Несмотря на наличие далеко не топового чипсета, система работает быстро, а главное долго — аккумулятора хватает примерно на 3 дня работы. Другой вопрос, что в поле смартфонов до $150 сейчас не протолкнуться: у недорогого Samsung A20 есть быстрая зарядка и более навороченный дисплей Super AMOLED, Redmi Note 8 массивнее, но круче практически по любому показателю, а отличный Huawei P Smart 2019 совсем недавно считался одним из лучших смартфонов в среднем ценовом диапазоне. У Oppo A31 же просто приятный глазу дизайн (особенно в бирюзовом цвете), приличная автономность и хорошая оптимизация системы. На этом все. Ни USB C, ни быстрой зарядки, ни NFC с двухдиапазонным Wi-Fi в нем нет. А цена при этом выше, чем у OPPO A5s.

+11 видео
+23 фото
Xiaomi Redmi Note 9S 64 ГБ
 
Отличная производительность на свои деньги, сканер отпечатка на боковой кнопке, емкая батарея с быстрой зарядкой, ИК-порт для работы в режиме пульта, качество камеры по меркам своего класса.
 
 
Нет NFC, габариты, нагрев при сильной нагрузке.
 

Знакомьтесь, это Xiaomi Redmi Note 9S, в Индии также известный как Redmi Note 9 Pro — новый претендент на звание народного смартфона с ценником до $250. Внешне глобальная версия Redmi Note 9 Pro ничем не отличается от старшей модели Redmi Note 9 Pro Max, а технические отличия в основном упираются в камеру: у Redmi Note 9S установлен сенсор Samsung ISOCELL GM2 на 48 МП вместо 64 МП, а разрешение фронтальной камеры урезали ровно вдове, до 16 МП. По меркам своего класса камера смотрится очень недурно. Если говорить о дневной съемке, то она впритык подбирается к флагманам трех-четырехлетней давности. Для трубки за 200 вечнозеленых это крутой результат.

За производительность новинки отвечает процессор Qualcomm Snapdragon 720G, который работает на максимальной частоте 2.3 ГГц. Объем оперативной памяти составляет 4, а объем хранилища составляет 64ГБ. Учитывая поддержку карт microSD, проблем с быстрым заполнением памяти быть не должно. Если сравнивать с конкурентами, то начинка весьма производительная и вряд ли будет где-то лагать. Плохо что процессор ощутимо греется в тяжелых испытаниях вроде синтетических тестов или игр.

IPS-экран диагональю 6.67 дюйма имеет разрешение 2400x1080 пикселей и щеголяет небольшим отверстие под фронталку прямо по центру. Дисплей показывает четкое, в меру красочное изображение. Калибровка адекватная, контрастность в меру высокая, не хватает разве что небольшого запаса яркости, поэтому цвета будут слепнуть под совсем ярким солнцем. При этом как и все фаблеты (если их так еще можно называть), Redmi Note 9S страдает от легкой формы гигантизма что, судя по комментариям в сети, устраивает далеко не всех покупателей. Это справедливо лишь отчасти, сейчас ведь каждый второй смартфон имеет длину порядка 16 см, поэтому лишние миллиметры туда-сюда не делают особой разницы. Управлять одной рукой все равно не получится.

В остальном Note 9S выдает ровно то, чего и ждешь от хорошего бюджетного смартфона: современные модули связи, порт USB C, но с отдельным выходом на наушники, быстрая зарядка и емкая батарея на 5020 мАч. Выделяется тут разве что не совсем обычный сканер отпечатка пальца, который уместили в боковой кнопке. Для полноты картины смартфону недостает разве что NFC-чипа, который Xiaomi регулярно игнорирует. А вот ИК-порт, как неотъемлемый атрибут мобильных телефонов Xiaomi, здесь на положенном месте.