Техническую сторону вопроса героев обзора можно изучить в сравнительной таблице панорамных камер. Самостоятельно подобрать камкордер для всеобъемлющей фото- и видеозаписи можно в каталоге камер 360°.

+7 видео
+16 фото
SJCAM Sj360 Plus
 
Компактные размеры и легкий вес, информационный дисплей, доступная стоимость.
 
 
Низкая детализация видео, порой видны следы склейки изображений с двух объективов.
 

Китайская компания SJCAM выпускает недорогие камеры для съемки в стиле экшн. Из их ряда ярким пятном выбивается камкордер с возможностью кругового обзора Sj360 Plus.

Модель собрана в продолговатом корпусе с двумя разнонаправленными линзами объективов. Работая бок-о-бок, в сумме они обеспечивают угол поля зрения 360°. «Фасад» камеры выделяется на фоне «спинки» наличием OLED-экрана с диагональю 0.96 дюймов для отображения съемочных параметров и остатка заряда в баках аккумуляторной батареи емкостью 1700 мАч.

Видео пишется на камеру в урезанном по высоте разрешении FullHD (1920х960 пикселей). Также оператору доступны режимы видеосъемки в разрешениях 1472х736 пикселей при 30 к/с и 1280х720 пикселей уже при 60 к/с. Откровенно говоря, качеством отснятый видеоряд не блещет — ему недостает детализации и порой в кадре видны следы склейки изображений с двух объективов. Но с оглядкой на ценник модели этими изъянами можно пренебречь.

Камера держит связь со смартфоном по сети Wi-Fi. Предустановленное приложение Pano на борту мобильного устройства позволяет управлять съемочным процессом дистанционно, просматривать отснятый материал, загружать файлы на видеохостинги и в соцсети. Устойчивое соединение между камерой и телефоном держится на расстоянии до 10 м в зоне прямой видимости. В сухом остатке перед нами предстает бюджетный вариант камеры 360° в компактном и легком «кузове», идеальное для знакомства с азами всеобъемлющей видеозаписи.

+10 видео
+12 фото
Rylo 360 Video Camera
 
Высокое разрешение видеозаписи, высокое качество склейки, эффективная цифровая стабилизация изображения, служебный ЖК-дисплей, функциональное мобильное приложение, прочный корпус из алюминиевого сплава.
 
 
Низкое качество изображения при слабом освещении.
 

Камера Rylo 360 призвана упростить съемку и редактирование панорамных видео. Эта «малышка» в корпусе из алюминиевого сплава легко помещается на ладошке и справляется со всеобъемлющей видеозаписью на твердую «пятерку».

Видеоряд с круговым обзором пишется на камкордер в огромном разрешении 5760х2880 пикселей. Кроме того, у камеры есть специальная функция «вырезки» из 360-градусных роликов классического «плоского» FullHD-видео с соотношением сторон кадра 16:9. Для фиксации оператора по центру кадра пользователь вправе выбрать функцию «Follow» на своем лице.

Изображения с двух объективов Rylo 360 сшиваются без видимых искажений по местам «выкройки». А еще камера порадует одной из лучших в классе системой стабилизации. Цифровой стаб обеспечивает плавность видеоряда даже при передвижении на велосипеде по брусчатке. В программном арсенале камкордера также числится опция автовыравнивания горизонта. Подкачать камера может только при плохом освещении — сказывается маленький размер матриц на ее борту.

Приложение для управления панорамной камерой со смартфона по праву считается одним из наиболее удобных для пользователя. В нем задаются съемочные настройки, производится постпродакшн отснятого материала, доступен выбор режима работы камкордера. Ключевые параметры видеозаписи дублируются на миниатюрном экранчике в корпусе модели. Использовать камеру лучше всего в комплекте с защитным кейсом и моноподом с прямой ручкой. Непрерывно снимать на нее получится в течение часа, чего с лихвой хватит, дабы запечатлеть львиную долю событий.

+8 видео
+23 фото
Insta360 One X
 
Высокое разрешение видеозаписи, автономная работа, монохромный информационный дисплей, функциональное мобильное приложение, съемка видео с эффектом Bullet Time, съемный аккумулятор, развитый аксессуарный парк.
 
 
Предъявляет особые требования к флеш-накопителю microSD.
 

Всевидящая камера Insta360 One X открывает огромный простор для творческих видеоэкспериментов. Все прелести съемки на нее раскрываются в паре со смартфоном, также возможна полностью автономная работа камеры.

Итак, первый плюс в карму модели «прилетает» за четкую и детализированную картинку в максимальном разрешении 5760х2880 пикселей. Видео в этом формате пишется с кадровой частотой 30 к/с прямо на карту памяти microSD (класса скорости UHS-I U3 и формата exFAT (FAT64)) или экспортируется на смартфон, подключенный к камере по сети Wi-Fi либо по проводу. В более «ходовом» разрешении 4К фреймрейт видеоряда достигает 60 к/с. Программная склейка изображений с двух объективов Insta360 One X позволяет заполучить на выходе сферическую панораму с полным охватом окружающего пространства в границах 360°.

В штатную комплектацию камеры входит селфи-палка длиной порядка 1.2 м, которая автоматически удаляется из отснятого материала на этапе внутрикамерного постпродакшна. Вместе с тем камкордер способен убрать из кадра очертания специального шнурка для съемки видео с эффектом Bullet Time. В нем камера снимает замедленные ролики, будучи раскрученной по кругу над головой оператора.

Софт камеры позволяет украшать 360-градусные исходники видеофайлов всяческими эффектами. В результате на выходе имеются интересные 9-секундные ролики в разрешении FullHD. Делается это в мобильном приложении, которое располагает большим разнообразием инструментов и фильтров для наложения поверх видео в режиме реального времени. При съемке в автономном режиме параметры работы модели показывает круглый монохромный экранчик на корпусе камеры. Наконец, энергией Insta360 One X питается от съемной аккумуляторной батареи емкостью 1200 мАч, заряда которой хватает аккурат на час видеосъемки.

+9 видео
+14 фото
GoPro MAX
 
Высокое разрешение видеозаписи, 3-осевая стабилизация HyperSmooth, качественная звукозапись, цветной экран с сенсорным управлением, функциональное приложение для смартфона, зажимные кольца для крепления аксессуаров, GPS-модуль, голосовое управление, влагозащита IPX8.
 
 
Слабый результат при недостаточном освещении, в комплекте нет монопода.
 

Имя американской компании GoPro стало нарицательным, когда речь заходит об отряде экшн-камер. В 2019 году ассортимент продукции марки пополнила необычная камера Max, которая охватывает своим взглядом максимум пространства вокруг оператора безо всяческих слепых зон.

Модель оснащена двумя полусферическими объективами с углом поля зрения 180° каждый. Картинка с них клеится аппаратными средствами во всеобъемлющий видеоролик итогового разрешения до 5.6К (5504х2752 пикселей). Ежели 360-градусный обзор не нужен, оператор вправе выбрать «плоский» режим видеозаписи (как у экшн-камер линейки HERO). При этом доступны разрешения съемки видео 2560х1440 пикселей при 60 к/с и 1920х1080 точек с тем же фреймрейтом 60 к/с.

Для удобства визирования и контроля съемочных параметров в пользовательское распоряжение предоставлен цветной экран с диагональю 1.7 дюймов и сенсорным управлением. Ну а весь потенциал камеры раскрывается в фирменном мобильном приложении со встроенным видеоредактором Quik. Также камера научилась откликаться на голосовые команды оператора — всего их распознается до четырнадцати (в т.ч. на русском языке).

В бортовом оснащении GoRpo Max числятся складные «ушки» для крепления аксессуаров, модуль геопозиционировая GPS, шесть микрофонов для качественной звукозаписи. А вот главный аксессуар в придачу к камере 360° — монопод Grip — придется покупать отдельно. Еще один камушек в огород модели — слабый результат при недостаточном освещении. Впрочем, плюсов у всевидящего камкордера гораздо больше и все они вкупе полностью перекрывают вышеупомянутые изъяны. Камера во влагозащищенных «латах» подарит много запоминающихся роликов, которые смотрятся действительно круто и необычно.

+4 видео
+7 фото
Insta360 One R Twin Edition
 
Модульная конструкция, высокое разрешение видеозаписи, цветной дисплей с сенсорным управлением, эффективная система стабилизации FlowState, влагозащита IPX8, удаленное управление со смартфона или «умных» часов.
 
 
Отсутствие встроенных крепежных пальцев.
 

Адаптивная экшн-камера Insta360 One R Twin Edition — представление о том, как будут выглядеть камкордеры для активной съемки в недалеком будущем. Складывать их в единую конструкцию можно будет из отдельных модулей на манер пазлов.

Собственно, в модульной конструкции и кроется главная «фишка» модели. Она собирается в единое целое из подставки в лице батарейного блока, «кубышки» с электронными «мозгами» и аналогичного по размеру кубика с объективом (или несколькими линзами в случае с компоновкой под съемку круговых панорам). В паре с одним «глазиком» мы имеем классическую экшн-камеру с поддержкой видеосъемки в 4К. «Двуглазый» вариант комплектации обеспечивает полный круговой обзор окружающей обстановки.

Основной модуль устройства несет на борту центральный процессор, кнопки, встроенный микрофон, слот под карту памяти microSD и 1.4-дюймовый цветной экран с сенсорным управлением. Вся конструкция камеры в сборе едва ли больше по размерам популярного камкордера для съемки в стиле экшн GoPro HERO8 Цена от 8 450 до 14 499 грн.. Даже сам оквадраченный формат камеры повторяет таковой у GoPro. Невзирая на модульный принцип сборки, Insta360 One R Twin Edition в полной мере сохранила влагозащиту в соответствии с высокими требованиями стандарта IPX8.

Камера снимает панорамное видео в максимальном разрешении 5760x2880 пикселей при 30 к/с. На стражу плавности картинки поставлена система стабилизации FlowState. Управлять ею можно голосом, тапом по сенсорному дисплею, с «привязанного» смартфона или прямиком с «умных» часов Apple Watch. Единственная претензия к модели — отсутствие встроенных крепежных пальцев, из-за чего для «посадки» камеру на площадку селфи-стика понадобится прибегнуть к услугам специального футляра. В целом же Insta360 One R Twin Edition формирует положительное впечатление, подкупая высоким качеством съемки видео и неординарным способом «постройки».