В специальной таблице вы можете сравнить характеристики всех пяти M.2 SSD из этого обзора. А по ссылке найдете весь каталог твердотельных накопителей для самостоятельного выбора. Также рекомендуем ознакомиться с нашим гайдом по современным SSD — «Чем SSD M.2 NVMe лучше классического 2.5" SATA?».

 
Топовые показатели последовательного и случайного чтения и записи, аппаратная поддержка шифрования данных, 5-летняя гарантия.
 
 
Не обнаружено.
 

В начале 2020 года компания Kingston презентовала новый твердотельный накопитель KC2500, который пришел на смену довольно удачной модели Kingston KC2000 M.2 SKC2000M8/250G 250 ГБ Цена от 1 369 до 2 177 грн.. В компании называют его «работой над ошибками» — при сохранении тех же объемов, новинка показывает лучшие результаты по части производительности и работы с температурным режимом.

Судя по паспортным данным, в новых SSD инженерам Kingston удалось достичь оптимального сочетания производительности и высокого ресурса работы, при этом компактный форм-фактор M.2 2280 сохраняет пространство для других компонентов системы и дает возможность использовать преимущества интерфейса PCI-E. Благодаря новому контроллеру SMI 2262EN и 96-слойной памяти 3D TLC NAND скорость последовательного чтения информации достигает 3500 Мбайт/с, скорость последовательной записи — 2500 Мбайт/с, IOPS на запись 300 тысяч, при чтении 375 тысяч. Такая ловкость в обращении с файлами близка к топовому уровню, быстрее KC2500 только SSD на новой шине PCI-E 4 (правда только на бумаге) и проверенные решения от Samsung. И вот тут есть небольшая проблема, давно проверенный Samsung 970 EVO на 500 ГБ сейчас можно купить даже дешевле, чем KC2500, поэтому мы рассчитываем, что вскоре цена на него немного снизится.

Производитель обращает отдельное внимание на использовании накопителя в составе рабочих станций и даже высокопроизводительных систем. Поэтому как и предшественник, KC2500 поддерживает самошифрование и полный пакет средств безопасности для сквозной защиты данных с использованием 256-разрядного аппаратного шифрования AES-XTS. Это позволяет задействовать решения для управления безопасностью стандарта TCG Opal 2.0, поставляемые Symantec, McAfee и WinMagic. Дополнительную уверенность в защите данных придает пятилетняя гарантия от производителя.

 
Низкая цена, соотношение цены и скоростных показателей, высокие показатели IOPS чтения и записи.
 
 
Скорость линейной записи заметно просаживается при заполнении SLC-буфера.
 

Бренд Patriot известен производством геймерской оперативки и различных геймерских аксессуаров, но порой выпускает товары и для простых смертных. Сегодня у нас в гостях как раз образец такой продукции для «обычных» пользователей — твердотельный накопитель Patriot P300 на 512 ГБ.

Производитель не уточняет, какой именно контроллер используется в SSD, ограничиваясь тем, что называет его «контроллером следующего поколения». Судя по данным в сети это Silicon Motion SM2263XT, младший брат отлично зарекомендовавшего себя SM2262. По сравнению с SM2262 он обладает уменьшенным до четырех числом каналов для подключения флеш-памяти, а также лишен DRAM-интерфейса. Он неплохо зарекомендовал себя в бюджетных моделях, но как-то не совсем честно говорить о поколении будущего для контроллера, который уже несколько лет на рынке.

Список достоинств данной модели включает в себя разумную стоимость, отличную скорость чтения, быструю работу с блоками объемом 4 КБ, трехлетнюю гарантию и большое разнообразие модификаций по объему. А среди особенностей вспомним о наличии SLC-буфера, емкость которого составляет порядка 5 – 7% от свободного объема. После его заполнения скорость линейной записи серьезно снижается с 1100 МБ/с до 160 – 300 МБ/с, что роднит его с недорогими SATA SSD, которые «просаживаются» подобным образом. Впрочем, и цена у них почти на одном уровне, но вот по показателям IOPS (т. е. скорость работы с мелкими файлами) накопитель от Patriot оставляет их далеко позади. В целом Patriot P300 можно рассматривать в роли быстрого, емкого и сравнительного доступного решения, особенно для компактных систем с поддержкой M.2 SSD с интерфейсом PCI-E 3.0x4.

 
Ценник почти на уровне обычных SATA SSD, высокие показатели IOPS чтения и записи, 5-летняя гарантия, соответствие заявленных и реальных показателей скорости.
 
 
Не обнаружено.
 

Для SSD дисков шина SATA стала жестким ограничителем, который держит их потенциал в узде, не давая разогнаться на полную мощность. Да, быть «в 5 раза быстрее обычного HDD» когда-то было круто, но время не стоит на месте. Нынешний прогресс привел нас в интересную точку истории, когда обычный SATA SSD и M.2 SSD больших объемов почти сравнялись в цене. Отличной иллюстрацией этого факта является Gigabyte M.2 2080, который сейчас можно найти за скромные $83. Это чуть дороже, чем популярные SATA SSD вроде Patriot P200 и Samsung 860 EVO.

Да, он не рвет жилы, когда дело касается линейных операций на чтение и запись, то есть при копировании больших и очень больших файлов. В случае с чтением речь идет о 1700 МБ/с, а запись осуществляется на скорости 1550 МБ/с. По этим показателям он в 3 раза быстрее, чем обычный SATA SSD, но в 2 раза медленнее, чем эталонные M.2 SSD типа Samsung EVO. Впрочем Samsung куда дороже, поэтому сравнение не совсем актуальное. А вот когда дело доходит до нелинейной записи множества мелких файлов, то тут SSD от Gigabyte заставляет себя уважать. Показатель IOPS записи составляет 340 тысяч, IOPS чтения 270 тысяч. Такие цифры близки к эталонным, что не может не радовать с учетом цены.

Ключевым элементом в накопителе является четырехканальный контроллер Phison PS5008-E8-10. Этот 40 нм контроллер применяется в накопителях бюджетного уровня, поэтому увидеть его здесь не было сюрпризом. Как не является сюрпризом в Gigabyte M.2 PCIe SSD 256 Гб и использование памяти стандарта TLС. Собственно, именно такая комбинация и обеспечила накопителю демократичный ценник. А вот что стало сюрпризом, так это то, что во всех без исключения бенчмарках он показал цифры, близкие к заявленным производителем на коробке. У бюджетных контроллеров картина зачастую противоположная. Еще одним приятным сюрпризом стала пятилетняя гарантия, которую обычно дают на SSD классом повыше, а у бюджетных моделей ограничиваются двумя-тремя годами.

+4 видео
+6 фото
WD Blue SN550 WDS500G2B0C 500 ГБ
 
Цена, хорошая по меркам своего класса скорость чтения и записи, слабо греется, 5-летняя гарантия.
 
 
Нет ОЗУ-буфера.
 

Построен WD Blue SN550 на базе новейшего контроллера собственной разработки Sandisk под кодовым названием 20-82-01008-A1. Напомним, что компания WD несколькими годами ранее выкупила SanDisk. Флеш-память представлена одним единственным чипом также произведенным SanDisk.

Линейные скорости WD Blue SN550 пусть не рекордные, но все равно очень достойные: 2400 МБ/с на чтение и до 1750 МБ/с на запись. И даже после переполнения виртуального SLС-массива, скорость последовательной записи остается достаточно высокой — около 900 МБ/с. В этом плане он серьезно превосходит «бюджетные» M.2 SSD, которые при копировании больших файлов вроде игровых дистрибутивов и фильмов в 4K могут просаживаться до совсем уж скромных 300 – 400 МБ/с. При этом качественный контроллер в паре с памятью высокой плотности позволяют WD Blue обрабатывать мельчайшие файлики на скорости вплоть до 300 тысяч IOPS. Опять же на фоне топовых WB Black и Samsung EVO такие цифры не особо впечатляют, но по меркам недорогих моделей показатели отличные. Для людей, работающих с условными базами данных это гораздо важнее последовательной записи/чтения и проблем с переполненным буфером.

Чтобы снизить стоимость в WD сняли с накопителя металлический радиатор и лишили его отдельного чипа ОЗУ-буфера. Оставили небольшой буфер прямо в контроллере. С буфером решение вполне разумное, просадки так или иначе все равно будут, от этого страдают любые SSD. А охлаждение ему особо и не нужно, уровень нагрева не превышает 50 градусов по Цельсию при продолжительной нагрузке. Плюс без радиатора его проще установить в ноутбук или слот M.2 материнской платы, которые частенько размещают впритык к слоту видеокарты. А вот пятилетнюю гарантию не стали срезать до трех лет.

 
Рекордные показатели линейного чтения и записи, рекордные IOPS, ценник чуть выше, чем у обычного 970 EVO, 5-летняя гарантия.
 
 
В некоторых тестах медленнее предшественника.
 

Превосходство Samsung на рынке SSD накопителей более чем справедливо: на протяжении последних лет компания предлагает лучшие SSD, которые опережают конкурентов как по производительности, так и по уровню поддержки и надежности. Спасибо за это стоит сказать закрытому производственному циклу, позволяющему компании самостоятельно выпускать модули памяти и контроллеры. В итоге за годы тестов сложилась такая ситуация, что почти каждый новый SSD линейки Samsung EVO становится мерилом, по которому судят всех остальных.

Но в прошлый раз процесс нарушился и Samsung 970 EVO M.2 MZ-V7E500BW 500 ГБ Цена от 2 399 до 2 494 грн. оказался просто очень хорошим, но ни разу не эталонным накопителем. Поэтому корейцы решили напомнить, кто в доме хозяин, и выпустили улучшенную версию 970 EVO с приставкой Plus. Новинка базируется на том же фирменном контроллере Samsung Phoenix, однако у нее существенно выросли почти все скоростные показатели. В первую очередь в глаза бросаются 3200 МБ/с во время последовательной записи. Раньше было 2300 МБ/с. То есть прирост почти в полтора раза. В среднем на 20% увеличились цифры IOPS, отвечающие за операции копирования и записи со случайным доступом. Прирост не революционный, но весьма ощутимый. И именно он возвращает Samsung на пьедестал, столь быстрых конкурентов на шине PCI-E 3.0x4 у него попросту нет. А выжимать соки из PCI-E четвертого поколения, видимо, будет следующий 980 EVO.

Другой вопрос, что в реальности эти улучшения пройдут мимо большинства пользователей, мало кто будет сидеть с таймером и засекать время загрузки Windows или гонять с диска на диск архивы на 200 – 300 ГБ. Да и в тестах PCMark 8, которые максимально приближены к реальным сценариям использования, новинка не слишком вырывается вперед, а кое-где даже слегка отстает. Но тут честь и хвала Samsung, которая не стала задирать ценник, оставив его фактически на уровне стандартного 970 Evo. Правда, обычный 970 Evo можно отловить на распродажах, а на 970 EVO Plus пока ждать скидок точно не стоит. Поэтому выбор тут между просто отличным и быстрым SSD, и чуть более быстрым за сопоставимые деньги. Пока же лучше немного подождать, посмотреть на динамику цен и оценить, будет ли новая флэш-память Samsung работать так же надежно, как и предыдущее поколение. Если проблем не возникнет, то новые накопители Samsung можно будет однозначно рекомендовать к покупке. Качество исполнения у них высочайшее, а пятилетняя гарантия дает добавляет уверенность в будущем.