В специальной таблице вы можете сравнить характеристики всех пяти синтезаторов из обзора. А по ссылке вас ждет полный каталог синтезаторов.

+4 видео
Arturia MicroBrute
 
Чуть ли не самый доступный аналоговый синтезатор на рынке, характерный агрессивный звук с уникальными фичами вроде Metalizer и Brute Factor, небольшая патч-матрица расширяет простор для подключения, можно использовать в роли дисторшн-педали, простой, но эффективный секвенсор.
 
 
Не подходит для легковесной и утонченной музыки, нет банка пресетов, нет полифонии.
 

Arturia MicroBrute — это такой небольшой аналоговый комок ярости, который раскрывается во всю красу, когда дело доходит до мощных, агрессивных, пробивающих под дых звуков. Учитывая его простоту и скромные габариты, поначалу не верится, что этот малыш действительно может быть настолько брутальным. Впрочем, ничего удивительного, учитывая что его праотцом является Arturia MiniBrute Цена от 9 995 грн.. Характер его звучанию придают фирменный комплексный осицилятор с параметрами Metalizer и Overtone, и резкий фильтр с необычным параметром Brute Factor. Вместе они создают настоящий рай для любителей дисторшна.

Синтезатор получился очень компактным. По размеру МicroBrute выглядит как ноутбук с 13 дюймовым экраном. Он оснащен 25 миниатюрными клавишами без послекасания, в качестве альтернативы для игры вручную имеется внешне довольно простой, но мощный секвенсор. Схемотехника у МicroBrute в меру простая — комплексный осциллятор, фильтр, огибающая и LFO. Чтобы добавить ему вариативности инженеры компании использовали простенькую патч-матрицу, позволяющую подружить его с другими модульными и полумодульными синтезаторами и эффектами. Учитывая, как интересно звучит модуляция параметров Metalizer и Brute Factor, звуковая палитра МicroBrute здорово расширена. Отдельный поклон инженерам компании за то, что они добавили аудиовход, позволяющий к примеру пропустить через него драм-машину, придав ей вес и брутальность. Получается отличная альтернатива гитарным дисторшн педалям.

Вообще Arturia MicroBrute прекрасен тем, что он одновременно отвечает сразу нескольким запросам. С одной стороны, это очень простой в понимании, компактный и доступный аналоговый синтезатор, который может звучать в духе классики от Moog и Korg. С другой, у MicroBrute есть свой ни на что не похожий характер. Поиграйте с параметрами Metalizer и Brute Factor и получите настоящую рейв-машину. Если же вам нужно более утонченное и легковесное звучание, то лучше поискать другие варианты. А еще в нем нет банка для пресетов. Вместо них олдскульные бумажки-трафареты, на которых отмечены положения каждого регулятора.

+1 видео
+7 фото
Arturia MicroFreak
 
Цена, аналоговый фильтр от Oberheim SEM, огромное количество разных аудио движков от Mutable Plaits, звуковая палитра не похожа ни на один другой синтезатор, сенсорная клавиатура с псевдо MPE, очень просто программируется.
 
 
Не самый удобный секвенсор, сенсорные клавиши не понравятся классическим клавишникам.
 

Рынок синтезаторов всегда был в меру консервативным, поэтому классическая формула «пара аналоговых осцилляторов + хороший фильтр» до сих пор остается актуальной. А все бурное экспериментаторство отпочковалось в индустрию модулярных синтезаторов. Порой эти миры сталкиваются и рождают что-то крутое и уникальное. Из последних примеров вспоминаются драм-синтезатор Moog DFAM, простой и слегка безумный Make Noise 0-Coast или герой этого обзора Arturia Microfreak.

У этого малыша есть 2 особенности, которые отличают его от любого другого аналогового или цифрового синтезатора. Первый, это сенсорная клавиатура с послекасанием и чувствительностью к силе нажатия. По ощущениям она напоминает что-то среднее между ROLI Seaboard Rise 49 с полноценным MPE и сенсорным дисплеем iPad, на котором запущен какой-нибудь Animoog. То есть на ней удобнее елозить «пальцем», играя одну и ту же ноту с разными параметрами открытия фильтра или эффектов, а не исполнять классические клавишные пассажи.

Второй отличительный момент — это та самая основа, взятая из модулярного мира. Вместо классических аналоговых осцилляторов с синусоидой, пилой и квадратом, Microfreak полагается на комплексный звуковой движок популярнейшего еврорекового модуля Mutable Plaits. По сути это как пачка разных синтезаторов в одном корпусе. Хотите FM синтез? Да пожалуйста! Нужен вейвфолдер? Это следующая кнопка. А чуть дальше гранулярный движок, кордер, резонатор, вейвтейбл, пачка движков для синтеза ударных и куча других интересностей. В плане богатства звуковой палитры и простоты программирования посоперничать с Microfreak могут буквально считанные синтезаторы. Если вы снисходительно смотрели в сторону цифровых синтезаторов, Microfreak может легко изменить ваше мнение. Тем более за такую цену.

К другим особенностям синтезатора относятся: взятый от Oberheim SEM аналоговый фильтр, простая, но мощная матрица модуляций, не самый удобный секвенсор на 64 шага, базовый арпеджиатор, пара огибающих (обычная и циклическая) и LFO. Для лучшего контроля всего этого добра есть небольшой OLED экранчик. Из коробки в память синтезатора вшито 128 пресетов, еще 64 слота свободны для сохранения собственных звуков.

+3 видео
Korg MS-20 mini
 
Практически полная реинкарнация классического синтезатора по адекватной цене, по сравнениею с оригинальным MS-20 уменьшились габариты, гибкая патч-матрица идеальная для музыкальных экспериментов, знаменитый “ревущие” двойной фильтр, можно использовать как внешний процессор эффектов.
 
 
Нет полифонии, уменьшенные клавиши понравятся не всем.
 

Среди техно музыкантов полумодульный синтезатор Korg MS-20 считается живой классикой. И это не удивительно, ведь этот здоровяк может одновременно урчать как трактор, выдавать мощные техно-кики или создавать интересные атмосферные звуки из обычного отфильтрованного шума. А его культовый двухполосный фильтр многие музыканты воспринимают как отдельный звуковой движок. Проблема лишь в том, что синтезатор старенький и поди его найди в продаже. А если найдешь, то готовься раскошелиться, на eBay за него могут просить по несколько тысяч долларов. Поэтому респекты руководству Korg, которое услышало фанатов и выпустило обновленную, слегка уменьшенную и упрощенную версию своей классики.

Так что изменилось? Габариты Mini сократились до 86% от первоначального размера, сохранив характерный внешний вид оригинала. Вместо 6.3 мм гнезд для патч-кабелей теперь используют гнезда «миниджек», клавиши стали чуточку уже. В остальном MS-20 mini предлагает ту же схему, которая сделала оригинальный MS-20 столь популярным: два генератора с кольцевой модуляцией + генератор шума + «крикливый» фильтр + продвинутая патч-матрица.

Никуда не делся и звуковой процессор, который позволяет воткнуть в MS-20 mini внешний источник звука и использовать синтезатор как полумодулярный фильтр + процессор эффектов. К примеру вы можете подключить к нему электрогитару, превратив его в гитарный синтезатор, или воткнуть микрофон и получить экспериментальный вокальный синтезатор. Довольно гибкая патч-матрица позволяет переконфигурировать этого красавца как душе угодно. Жаль лишь, что так и не добавили полифонию, но это вопрос дискуссионный. Многие фанаты оригинального синтезатора и владельцы VST-версий утверждают, что полифония убьет оригинальный дух MS-20.

Кстати, если вы всегда мечтали о еврорек-версии MS-20, то обратите внимание на недавний Behringer K-2, который является полной копией классического MS-20, но чуть дешевле и без клавиатуры.

+2 видео
Korg minilogue-XD
 
Полифонический секвенсор с пошаговой модуляцией, качественный аналоговый фильтр и осцилляторы с ринг модуляцией, цифровой DSP позволяет загружать разнообразные звуковые генераторы и эффекты, богатые возможности для саунддизайна, комплексный набор встроенных эффектов, 4 режима работы (полифония, монофония, кордер, арпеджио).
 
 
Не обнаружено.
 

Оригинальный Korg Minilogue был одним из самых сбалансированных, навороченных и круто-звучащих синтезаторов в категории до $700. Он отвечал требованиям самых разных музыкантов, будучи мощным самодостаточным инструментом с арпеджиатором, встроенным блоком эффектов, гибкими возможностями для модуляции и мощным полифоническим секвенсором, поддерживающим пошаговую модуляцию.

В обновлении под названием XD инженеры Korg провернули гениальный фокус: вдобавок к двум аналоговым осцилляторам они добавили один цифровой генератор звука. Гениальность заключается в том, что в него можно загрузить разные цифровые движки (FM, вейвшейпер, вейфолдер и т. д.) словно это отдельные VST-плагины. Тоже самое касается и блока эффектов, в который также можно загружать новые движки. Ну, а самая прелесть заключается в том, что Korg открыла SDK сторонним разработчикам виртуальных синтезаторов и энтузиастам с GitHub, поэтому со временем эта коллекция должна здорово расшириться. Прямо сейчас для платформы Korg Logue мы нашли отличный мульти-дситоршн Corrosion от Sinevibes и пачку интересных осициляторов от Тима Шоубриджа.

В остальном это чертовски сбалансированный и в меру продвинутый аналоговый синтезатор, который взял все лучшее от Korg Prologue and Minilogue. Он оснащен 37 клавишами, небольшим дисплеем с функцией осциллографа, набором регуляторов, кнопок и переключателей для управления настройками, а также джойстиком, который может управлять различными параметрами. Интересной особенностью синтезатора является наличие функции микро-настройки, которая регулирует высоту звука каждой из клавиш. Ах да, еще сам синтезатор можно из полифонического режима переводить в режим кордера либо превращать его в монофинический синтезатор, где каждый осциллятор играет в унисон. Всего таких режимов четыре.

+2 видео
+4 фото
Moog Grandmother
 
Классический муговский звук, патч-матрица для подключения к другим синтезаторам или еврореку, простота в использовании, встроенный пружинный ревербератор, качественная клавиатура.
 
 
Цена почти в 2 раза выше, чем у других синтезаторов с похожей функциональностью.
 

Moog Grandmother — это относительно новый полумодульный аналоговый синтезатор от культовой Moog со встроенным арпеджиатором, секвенсором и пружинным ревербератором. Основная идея, стоящая за этим малышом, перенести классический звук Moog в компактный корпус с клавиатурой, который будет просто легко подружить с другими модульными синтезаторами или еврореком.

Пожалуй, главная прелесть Grandmother заключается в его (или ее?) простоте. Он следует старой проверенной формуле классических аналоговых синтезаторов (пара осициляторов + микшер + фильтр + огибающие и LFO), поэтому с ним легко разберется даже начинающий. А фирменные муговские осцилляторы и фильтры звучат «жирно» как их не крути. И клавиатура тут отличная. Поэтому если хочется просто помузицировать, то просто включил и играй. Если же душа требует чего-то позабористее, то подключаем его кабелями с каким-нибудь O-Coast или Behringer Neutron и получаем богатую палитру звуков, на которые эти синтезаторы не способны по отдельности. Хотите больше безумства? Тогда вашим лучшим другом будет еврорековый модуль для безумной модуляции типа Make Noise Maths или Xaoc Devices Zadar.

А теперь о менее приятном. За Grandmother в наших краях просят около $1000, хотя вы можете купить условный Behringer Neutron в разы дешевле и при этом получить тот же жирный аналоговый звук (пускай и немного другой), но с более серьезной патч-матрицей и большими возможностями для управления самим синтезатором. Или Korg MS-20 mini, который фактически 1-в-1 является реинкарнацией Korg MS-20, но стоит почти в 2 раза дешевле Grandmother. Поэтому рекомендовать Grandmother стоит тем, кто в первую очередь ищет мощный аналоговый звук и, скорее всего, является фанатом Moog. Ну и новичкам он тоже отлично подойдет: его легко приручить и из него практически невозможно выдавить плохой звук.