В специальной таблице вы можете подробно сравнить все пять моделей выбранных процессоров. А по ссылке найдете весь каталог процессоров.

+4 фото
+60 видео
 
Цена, соотношения цены и производительности, хороший разгонный потенциал благодаря разблокированному множителю, 12-нм версию с индексом AF фактически является копией старшего Ryzen 3 2200G.
 
 
За эти деньги нет.
 

Знаете, если вы откроете хоть один топ бюджетных процессоров то вряд ли обнаружите там Ryzen 3 1200. И это неудивительно, ведь с тех пор вышло уже два весьма удачных поколения процессоров от AMD, а на горизонте маячит еще более совершенная архитектура Zen 3. Но у нас есть несколько убедительных аргументов, доказывающих, что Ryzen 3 1200 все еще хорош. По крайней мере в бюджетной сборке.

Начнем с соотношения цены и производительности. Да, Ryzen 3 1200 это далеко не самый мощный чип, который нам встречался. Но записывать его в задохлики рано, в большинстве бенчмарков он отстает от более нового Ryzen 3 2200G на 10 – 15%. В некоторых бенчмарках вроде Cinebench и тестов Winrar разрыв доходит до 30%. В играх отличие вообще едва заметно, так как почти всю разницу делает видеокарта. При этом Ryzen 3 2200G обойдется вам почти вдвое дороже. Второй нюанс — это сокет. Если вы на мели, но собрать компьютер нужно кровь из носу, подобный чип успешно справится с ролью довольно производительной временной затычки. Возьмите не самую дешевую материнку поприличнее на чипе B450, то в будущем в нее можно будет без проблем воткнуть какой-нибудь 12-поточный Ryzen 3600 и жизнь заиграет новыми красками.

Если решите взять именно такой процессор, то настоятельно рекомендуем искать в продаже именно 12-нм версию с индексом AF, которая создана на базе более нового кристалла, стоит буквально на три копейки дороже обычного Ryzen 3 1200, а по мощности почти один-в-один как Ryzen 3 2200G. Плюс ко всему 12-нм версия отлично разгоняется, на штатном кулере можно получить стабильные 3.9 ― 4 ГГц по всем четырем ядрам. Обычный Ryzen 3 1200 не такой резкий, тем не менее разблокированный множитель позволяет немного поколдовать с частотами.

 
Рекордно-низкая цена благодаря отсутствию встроенного видеоядра, turbo boost до 4.2 Ггц, низкое энергопотребление.
 
 
В будущем возможны проблемы с апгрейдом, в комплекте нет кулера.
 

В семействе Intel процессоры Core i3 всегда были не любимым ребенком, на котором от души экономии: то ядра подрежут, то многопоточность не добавят, то турбо-буст подрежут. Но рука рынка расставила все на свои места, на фоне новых Ryzen такой хлам никому не был интересен и линейка Core i3 постепенно начала свое восхождение. И вот спустя год с момента своего дебюта Core i3 9100F можно смело назвать королем недорогих игровых ПК.

Чем же он хорош? Ценой. Intel изначально решила растрясти рынок низкими ценами, фактически убив большинство процессоров предыдущего поколения. За OEM-версию без кулера и встроенного видеоядра сейчас просят чуть больше $80. Согласитесь, цена впечатляет даже по меркам демократичных райзенов. При этом покупателей не ставят перед каким-то компромиссами: Core i3 9100F имеет четыре полноценных ядра и честный турбо-буст до 4.2 ГГц, также у него приемлемые 6 МБ кэша третьего уровня и скромное энергопотребление. Учитывая, что в современных играх узким местом является видеокарта, а не процессор, Core i3 9100F является идеальным кандидатом для установки в бюджетный игровой ПК.

Минус у Core i3 9100F всего один и связан он как раз с апгрейдом. Приобретя «камень» девятого поколения, который работает на сокете LGA 1151 v2 вы не сможете обновиться до 10-го или будущего 11-го поколения просто потому, что у Intel переехала на новый сокет 1200. Поэтому простор для апгрейда будет ограничен процессорами семейств Coffee Lake и Coffee Lake Refresh. Core i5 9600KF или Core i7 9700F. Смотря какие цены будут к тому времени и что из этого вообще найдется в продаже.

 
Самый доступный 6-ядерный процессор с многопоточностью, обновленный 12-нм техпроцесс, неплохой разгонный потенциал, производительность почти на уровне Ryzen 5 2600.
 
 
Не обнаружено.
 

Из-за нехватки комплектующих AMD пошла на беспрецедентный шаг и обновила давно вышедший бюджетный процессор Ryzen 5 1600 (в сети его просто найти по дополнительному индексу AF). В отличие от оригинального Ryzen 5 1600 новинка выполнена по 12-нм техпроцессу и является не тем, чем кажется на первый взгляд.

Как показали тесты, AMD сделала незаметный подарок потенциальным покупрателям, использовав для производства Ryzen первого поколения кристаллы второго поколения. Поэтому фактически перед нами старый-добрый Ryzen 5 2600, но со слегка заниженными частотами (штатные 3.2 ГГц вместо 3.4 ГГц, в бусте 3.6 ГГц вместо 3.9 ГГц) и более вкусным ценником. Учитывая, что все поколения Ryzen работают на сокете AM4 и не требуют обновления материнской платы как у Intel, неудивительно что 12-нм Ryzen 5 1600 мгновенно стал хитом продаж. А когда вы еще увидите 6-ядерный процессор с многопоточностью за сто с хвостиком долларов?

Дальше больше. Новинка может похвастаться усовершенствованным контроллером памяти, она более энергоэффективна и лучше разгоняется. Наш тестовый образец смог покорить частоту 4.2 ГГц при напряжении 1.4 В. Можно пойти еще дальше, но это уже удел спортивного оверклокинга. Учитывая, что обычный Ryzen 5 2600 упирался в тот же потолок 4.1 – 4.2 ГГц получается, что разгон окончательно стирает разницу между Ryzen 5 1600 и Ryzen 5 2600. Улучшилась и работа с ОЗУ, в отличие от предшественника, новинка способна без проблем держать частоту памяти до 3600 МГц.

 
Появилась поддержка многопоточности, производительность на уровне некогда флагманского Core i7-7700K, адекватная цена, интегрированная графика.
 
 
Серьезный конкурент в лице Ryzen 3300X, в комплекте нет кулера.
 

Intel уже давненько сидит на стареньком 14-нм техпроцессе и не предлагает покупателям ничего кардинально нового. И так будет как минимум еще год-два, пока обновленная команда инженеров не сообразит что-то поинтереснее и посовременнее. А пока им приходится выжимать все соки из того, что есть.

И знаете, порой эта выжималка приятно удивляет. К примеру самый простой Core i3 из команды Comet Lake обзавелся долгожданной поддержкой Hyper-threading. Теперь у него 4 физических ядра и 4 виртуальных, которые работают на штатной частоте 3.6 ГГц и могут автоматически разгоняться до 4.3 ГГц. За счет дополнительных ядер в большинстве синтетических тестов он обходит Core i3 прошлого поколения на 20 – 30%. В некоторых программах вроде Davinci Resolve Studio разница в производительности доходит до совсем уж неприличных 50%. Тем самым он фактически заходит на территорию прошлогоднего хита Core i5 9400F, у которого 6 физических ядер, но нет многопоточности. При этом уже на старте продаж, когда цены на новинки как правило завышены, новый i3-10100 все равно обойдется дешевле i5 9400F. Вот что животворящая конкуренция делает с Intel.

Если отправиться еще дальше в прошлое, то мы увидим практически паритет с некогда флагманским Core i7-7700K. Только вдумайтесь в это. Омрачает картину для Intel лишь тот факт, что AMD тоже не сидела на месте и недавно выпустила интересный Ryzen 3300X, который опережает нашего героя на 10 — 15% практически во всех реальных и синтетических тестах. При этом Core i3-10100 потребляет чуть меньше энергии и имеет на борту интегрированную видеокарту, которая пригодится при сборке недорогих компьютеров для выполнения каких-то базовых задач. А вот кулер придется докупать отдельно.

+4 фото
+13 видео
 
12 виртуальных потоков, 32 МБ кеша третьего уровня, с переходом на 7-нм техпроцесс серьезно выросла производительность в играх, оптимальная производительность в ресурсоемких приложениях.
 
 
Скромный разгонный потенциал, в комплекте нет кулера.
 

Выход новых процессоров Ryzen 3000 всколыхнул стоячую воду мирового океана процессоров, в котором лениво плавала компания Intel, без труда доминируя над AMD. Ярким доказательством того, что фигуры на доске поменялись местами, является недавний чип Ryzen 5 3600, который относится к семейству 7-нанометровых процессоров AMD Matisse.

У 3600 шесть физических ядер архитектуры Zen 2 и двенадцать виртуальных потоков SMT, а также немного, немало, 32 МБ кеша третьего уровня. Рабочие частоты стартуют с 3.6 и упираются в 4.2 ГГц при автоматическом разгоне. Благодаря разблокированному множителю его частоту можно поднять до уровня более дорогого 3600X или даже чуть выше. Много не нагонишь, разгонный потенциал у линейки Matisse довольно скромный, но стабильные 4.2 — 4.3 ГГц по всем ядрам вполне можно получить. Только для этого понадобится эффективная система охлаждения (у OEM-версии кулера вообще нет) и хорошая материнская плата с качественной подсистемой питания. Недорогая плата на чипсете B450 не подойдет, в идеале нужна оверклокерская на X570.

А теперь давайте заставим его работать. В ресурсоемких задачах герой нашего теста оказывается на 19% быстрее предшественника Ryzen 5 2600 и вплотную приближается к Ryzen 7 2700X. В играх новинка шустрее предшественников на 25% и 17% соответственно. То есть Ryzen третьего поколения можно смело называть игровыми процессорами, традиционное отставание от Intel в этот раз сокращено до минимума и нивелируется производительной видеокартой. А вот при работе с профессиональным софтом он укладывает на лопатки Core i5-9600K, зачастую открываясь от него на 30 с лишним процентов. В общем перед нами идеальный кандидат в оптимальный ПК для игр, учебы, работы и любых задач, где не нужны супер-процессоры с 20 ядрами.