Сравнить все пять моделей вы можете в специальной портативных рекордеров этого обзора. А по ссылке вас ждет весь каталог портативных рекордеров для самостоятельного выбора.

+4 видео
+8 фото
Olympus WS-852
 
Цена, умная система записи, которая выравнивает громкость записи, «двойное» меню с простыми и профессиональными настройками, подставка для диктофона.
 
 
Качество записи ни разу не «про», неудобное подключение к компьютеру.
 

Olympus WS-852 — это качественный и доступный рекордер, который хорошо впишется в инвентарь профессиональных журналистов, полицейских, и, конечно, всех, кто собирает информацию для личного пользования, например, на лекциях и тренингах. Имеющийся двойной микрофон с углом захвата звука 90 градусов неплохо справляется с записью даже тихих звуков, но конечное качество записи далеко от топовых моделей типа Zoom H6 Цена от 10 608 до 14 184 грн.. Впрочем, и цена у них отличается в разы. Поэтому музыкантам он пригодится скорее тогда, когда требуется передача смысла, а не нюансов звучания. То есть быстро напеть или наиграть на гитаре какую-то мелодию, пока идея не вылетела из головы. Если вы не выставляете жесткие требования к частоте и битности аудио, WS-852 может оказаться отличным миксом диктофона и полевого рекордера.

Главной фишкой Olympus WS-852 является интеллектуальная система записи, эдакий автолевелер, который нивелирует большую разницу в громкости источников. Проще говоря, крик будет слышен как обычный разговор, а шепот наоборот станет громче. Таким образом улучшается комфорт при прослушивании и в дальнейшем меньше мороки с выравниванием и компрессией записанных файлов. И не только она. К примеру нам очень понравилась подставка, с помощью которой девайс можно установить на столе в направленном к собеседники (оратору) положении. В каждый диктофон бы такую.

Другой плюс — это так называемое двухслойное меню. Для начала имеется «простой режим», который предоставляет доступ к самым популярным функциям, а «сложный» позволяет настроить работу гаджета более тонко, вплоть до чувствительности микрофона. Первый режим предназначен для начинающих пользователей, второй для профессионалов. На фоне всего этого расстроило лишь неудобное подключение, вместо обычного кабеля ребята из Olympus сделали выдвижной USB порт, который нужно подсоединять напрямую к компьютеру, что не очень-то удобно. Или пользоваться удлинителем с переходником.

+6 видео
+22 фото
Roland R-07
 
Габариты, дизайн, Bluetooth для подключения к смартфону и беспроводным наушникам, расширенный частотный диапазон, управление со смартфона, двойная запись с защитой от дурака, встроенный лимитер и ревербератор, метроном и тюнер, режим сцен.
 
 
Черепашья скорость копирования файлов по USB, артефакты записи при питании по USB.
 

Спустя почти 10 лет японская корпорация выпустила обновленную версию своего портативного рекордера/диктофона R-05. Не знаем почему и как, но новинка называется R-07, а шестую версию, видимо, потеряли где-то в процессе. Как и предшественник, R-07 выделяется приятным дизайном, небольшими габаритами, довольно качественным стерео-микрофоном, расширенным частотным диапазоном (20 – 40000 Гц) и возможностью писать аудио в разрешении вплоть до 24 бит/96 кГц. В Roland говорят, что пытались сохранить баланс между простотой и функциональностью, чтобы рекордером с одинаковым успехом мог пользоваться кто угодно, будь то журналист, студент или музыкант.

Главное отличие R-07 от предка заключается в наличии Bluetooth-приемника, позволяющего управлять рекордером со смартфона и использовать беспроводные наушники для мониторинга. Поддерживаются кодеки aptX и aptX low latency. Вместо смартфона записями можно по-старинке управлять с помощью встроенного монохромного дисплея. В R-07 хорошо реализована «защита от дурака». Во-первых, он одновременно записывает два аудиофайла (WAV + WAV или WAV + MP3), один из которых с обработкой, а второй чистый, с пониженной громкостью. Это нужно для тех случаев, если вы использовали встроенный лимитер на громком источнике из-за чего запись сильно «клипует» (то есть звучит грязно и с перегрузом). В таком случае вы можете воспользоваться «чистым» дубликатом не переживая о том, что вся работа потеряна.

Из других фишек стоит отметить встроенный метроном с тюнером, режим сцен для предварительной настройки параметров записи в разных ситуациях. Помимо лимитера на борту также имеется простенький ревербератор. Все это добро питается от двух пальчиковых батареек (хватает на 10 – 15 часов), а в качестве внутреннего хранилища используются карты формата microSD и SDHC. Похоже, это мог бы быть идеальный рекордер/диктофон если бы не одно но. В Roland что-то начудили с USB подключением: скорость передачи файлов на компьютер просто черепашья, иногда падает до 700 кб/с. Старый R-05 копировал в разы быстрее, поэтому кардридер в помощь. Также рекордер предусматривает запись при подключении питания по USB без батареек, но в таком случае на записях слышен посторонний треск.

+3 видео
+12 фото
Zoom H4n Pro
 
Профессиональные поворотные микрофоны, исключающие эффект фазирования, высокая чувствительность микрофонов, можно использовать как звуковую карту для компьютера, встроенные эффекты, 4 входа для дополнительных микрофонов с фантомным питанием, одновременная запись 4 дорожек, встроенный микшер, автоматическое включение и выключение записи, автолевелер, защита от ветра.
 
 
Для новичков функциональность может быть излишней.
 

Японская компания Zoom заработала репутацию эдакого Мерседеса в мире портативных рекордеров, а чуть ли не каждой ее модели можно посвятить отдельную статью с перечислением всех крутых функций. Zoom H4n Pro не исключение, это профессиональный рекордер с парой отличнейших высокочувствительных «true XY» микрофонов, которые исключают фазирование записи и могут быть установлены под углом в 90/120 градусов в зависимости от сцены. Для подключения внешних микрофонов имеется 2 дополнительных входа с фантомным питанием.

Рекордер может воспроизводить и микшировать внутри себя 4 канала аудио, но что еще более важно, он так же может вести одновременную запись звука на четыре независимых канала. При этом уровнем сигналов можно управлять с помощью внутреннего микшера и добавлять к ним различные эффекты. Записанный звук сохраняется на карту памяти в виде WAV или MP3 файлов. Все записи можно сортировать, перемещать, копировать и удалять прямо в меню рекордера. Хотя, на экране компьютера это делать все же проще. Дальше больше. Zoom H4n Pro поддерживает функцию автоматического включения и выключения записи по поступающему сигналу, имеет на борту встроенный автолевелер/компресор для вырывания очень тихих и очень громких участков записи, защиту от ветра (Low-pass фильтр + компрессор), умеет работать как от сети, так и от пальчиковых батареек.

Ах да, при подключении к компьютеру его можно использовать в роли звуковой карты для оцифровки внешних сигналов в качестве 24 бит/96 кГц. Вообще, учитывая топовое качество записанного аудио, сумасшедшую чувствительность (в сети есть шутка, что он слышит шаги на расстоянии в сотню метров) и функциональность, H4n Pro можно смело рекомендовать для использования в самых разных областях, музыкальный продакшн, кинопроизводство, журналистика и т. д. H4n отлично зарекомендовал себя в работе при использовании репортерских микрофонов и накамерных микрофонов-пушек. Единственным минусом может быть лишь то, что настроек и возможностей слишком много и вам понадобится неделя-другая чтобы во все вникнуть.

+3 видео
+8 фото
Tascam DR-44WL
 
Встроенный Wi-Fi с возможностью передавать файлы на смартфон по воздуху, интеграция со смартфоном, 4-дорожечная запись, пара комбинированных входов для подключения внешних микрофонов.
 
 
Часто встречаются модели с некорректной работой Wi-Fi.
 

DR-44WL ― портативный рекорд от Tascam, который оснащен парой кардиоидных конденсаторных микрофонов и высококачественными предусилителями на базе чипа Cirrus Logic CS42L52, позволяющими записывать громкие источники звука без искажений. Рекордер располагает двумя комбинированными TRS/XLR-входами на разъемах Neutrik и умеет одновременно записывать 4 аудиодорожки в MP3/WAV. Для управления аудио и настройками записи имеется большой монохромный дисплей с мультифункциональным колесом.

Главной фишкой Tascam DR-44WL является встроенный Wi-Fi адаптер, с помощью которого можно передавать записанные файлы на другие устройства по воздуху. Также имеется возможность управлять рекордером с экрана смартфона или планшета, а также стримить и удаленно мониторить записываемый сигнал. Нужно лишь установить специальное приложение DR Control на свой iPhone или Android-смартфон. Самое классное, что связь устанавливается напрямую, то есть для спаривания им не нужен внешний Wi-Fi роутер.

Звучит это ну очень удобно, но спешим разочаровать. Форум Tascam завален жалобами на глючность прошивки и беспроводную работу. У одних покупателей рекордер постоянно зависает при подключении к старым моделям iPhone. У других при беспроводном подключении звук записывается с треском, у третьих он не видит некоторые смартфоны на Android. В Tascam говорят, что дело в прошивке и приводят в пример множество других покупателей, у которых все работает. При этом информацию о том, какая именно прошивка нужна, приходится искать с боем на профильных форумах. В общем, если вы присмотрели себе его именно из-за этой фичи, перед покупкой настоятельно рекомендуем протестировать его вместе со своим смартфоном.

+4 видео
+9 фото
Zoom H6
 
Шестиканальная запись, комплектация включает несколько микрофонов и ветрозащиту, до 20 часов автономной работы, удобный цветной дисплей, режим звуковой карты, удобный файловый менеджер и встроенный аудиоредактор, компрессор и лимитер с тремя режимами работы, богатые возможности для установки дополнительных микрофонов и работы с DSLR камерами.
 
 
«Шумит», если поблизости находится другая электроника, не очень хорошо справляется с громкими звуками.
 

Флагманский гаджет от Zoom, который умеет буквально все, чего бы вы могли пожелать от портативного рекордера. Одновременная запись до шести аудио треков, тысяча настроек для захвата аудио, переходник «горячий башмак» для установки на DSLR камеру, встроенный 6-in/2-out USB аудио интерфейс и автономная работа до 20 часов (при записи WAV в 48 кГц) от 4 батареек AA сделали его незаменимым помощником на площадках киностудий, для операторов крупных новостных телеканалов, подкастеров, профессиональных студий видеосъемки и требовательных музыкантов.

При этом устройство покоряет своей универсальностью. Специально для музыкантов тут имеется встроенный метроном и тюнер, позволяющие провести настройки инструмента перед записью. Формат записи WAV стерео 24 бит/96 кГц дает возможность редактировать полученный материал в любом удобном редакторе. Настроек настолько много, что с непривычки в них можно было бы запутаться. К счастью в Zoom решили использовать вместо обычного монохромного дисплея цветной LCD, который способен вывести на экран больше информации и в целом упрощает процесс использования. Например, управлять файлами вполне удобно и без компьютера. Встроенный файловый менеджер дает возможность создать несколько папок на разные случаи, например сделать одну для полевых записей, вторую для репетиций, третью для вокальных скетчей. Там же можно нарезать нужные записи на куски, удалить ненужные, нормализовать громкость и выполнить другие операции с аудио, ради которых обычно приходится использовать настольный аудиоредактор.

Отдельным плюсом стоит комплектация рекордера. В защитном пластиковом кейсе вместе с Zoom H6 лежат два сменных капсюля (MSH-6 и XYH-6 с рекордной диафрагмой в 14.6 мм) поролоновая ветрозащита, SD карта на 2 ГБ и 4 батарейки AA. Как говорится мелочи, а приятно. Естественно, угол стереобазы можно поменять с 90 на 120 градусов простым поворотом капсюля как в младшей модели Zoom H4n Pro Цена от 6 727 до 9 072 грн.. А внутри самого аппарата прячется набор качественных эффектов, включающих Lo-cut фильтр, компрессор с тремя режимами работы и лимитер тоже с тремя вариантами настройки. В целом идеальных рекордеров не бывает, но Zoom H6 крайне близок к этому понятию. В его случае крохотная ложка дегтя ― это чувствительность к электрическим помехам (он шумит, если рядом лежат другие гаджеты вроде смартфонов или ноутбуков), а так же нелюбовь к очень громким звукам. Если, к примеру, писать звон церковного колокола, запись не будет клиповать, но при этом ее сложно назвать кристально-чистой.