В специальной таблице вы можете детально сравнить все пять игровых материнских плат из обзора. А по ссылке найдете весь доступный каталог материнских плат.

+6 фото
+13 видео
 
10-фазная подсистема питания с охлаждением VRM, слот M.2 Ultra, индикаторы POST-кодов, упрощенный процесс разгона, качественный аудиотракт.
 
 
Один слот M.2.
 

После презентации чипсета Z490 тайваньская компания ASRock не стала тянуть быка за рога и выпустила сразу 12 разноплановых (но на самом деле чертовски похожих) материнских плат. Герой сегодняшнего обзора ASRock Z490 Phantom Gaming 4 находится в этой линейке где-то посередине: обладая прокачанной системой питания и богатым функциональным набором она лишена некоторых наворотов старших моделей вроде ASRock Z490 Extreme4 .

Стоит сказать, что линейка является довольно новой, всего пару лет назад она пришла на смену Fatal1ty и смотрится в чем-то даже интереснее. Все потому, что ASRock услышала покупателей и исправила большинство косяков. В случае с Phantom Gaming 4 мы имеем хорошую подсистему питания процессора (10 фаз, качественное охлаждение VRM и высококачественны дроссели), упрощенный процесс разгона, функциональное и понятное меню настроек BIOS, качественный звук на базе кодека ALC1220 (есть поддержка Creative Sound Blaster Cinema 5) и в целом высокое качество изготовления. Хотя, справедливости ради большинство материнок на Z490 первой волны выглядят схожим образом.

Помимо этого имеем богатый и интересный набор подключений из пары усиленных PCI-E 16x, четырех слотов под оперативную память с максимальной тактовой частотой 4400 МГц, LAN контроллера Intel I219V, пачку актуальных портов, включая USB C третьего поколения, и слот M.2 Ultra с увеличенной пропускной способностью. Его же можно использовать для установки Wi-Fi антенны. И если радиатор по M.2 штука спорная, то вот второй подобный слот тут бы точно не помешал. Не сейчас, а на будущее. Зато энтузиастов порадуют кнопки и индикатор POST-кодов на печатной плате, которые упрощают разгон при открытом стенде.

+6 фото
+5 видео
 
Схемотехника в стиле более дорогих плат Aorus, отличное соотношение цены и качества, качественный аудиотракт.
 
 
Всего один слот M.2.
 

Компания Gigabyte в последнее время серьезно взялась за игровой рынок, выпустив целую россыпь интересных геймерских мониторов Aorus, а затем показав миру первый SSD на шине PCI-E 4.0 4x. Изменения коснулись и любимых компанией материнских плат, куда так же хлынули довольно дорогие и навороченные материнки серии Aorus. В отличие от них, герою этого обзора Z 490 GAMING X уготована роль не звезды тестовых стендов, а работяги, который таскает рояль и готов на своих плечах тянуть довольно мощную игровую сборку.

Это ни разу не имиджевая плата, которая сияет как новогодняя елка в центре столицы. Работа с подсветкой тут есть, но она в меру скромная. Дизайн не слишком броский. Список фич вряд ли вызовет возбуждение. Но все это и не нужно, важнее качество и стабильность, с которыми у Z 490 GAMING X нет никаких проблем. Как и с функциональностью: плата может похвастаться довольно серьезной 12-фазной подсистемой питания с удвоителями (схема 10+2), радиаторами мосфетов, двумя слотами PCI-E 3.0x16 для подключения связки из двух видеокарт. Слот M.2 под модные твердотельники всего один, зато SATA шесть штук, так что в перспективе можно будет слепить связку из обычного SATA SSD и быстрого NVMe. Плюс аудиочип Realtek ALC1200 неплохо зарекомендовал себя в роли альтернативы внешним звуковым картам для геймеров.

Учитывая, что плату сейчас можно найти за довольно скромные по меркам оверклокерских плат $200, такой набор выглядит впечатляюще. Но еще интереснее то, что схемотехника Z 490 GAMING X заметно перекликается с более дорогими платами Aorus, у которых радиаторы узла VRM связаны тепловой трубкой, имеется огромный радиатор на хабе, а слоты M.2 снабжены радиаторами охлаждения. С точки зрения крепкого фундамента, это куда важнее, чем условная поддержка PCI-E 4.0, от которого прямо сейчас мало пользы.

+8 фото
+4 видео
 
Высококачественная компонентная база, хорошая подсистема питания, эффективная система охлаждения, пара разъемов M.2 с охлаждением, простой и удобный интерфейс UEFI BIOS.
 
 
За эти деньги хотелось бы порт USB C.
 

Согласно задумке Asus линейка Prime является продуктом среднего уровня, чьи возможности не должны превосходить решения серий ROG, но быть немногим лучше TUF Gaming. Поэтому у Asus PRIME Z490-P получается странноватое позиционирование — это материнская плата начального уровня, которая стоит довольно дорого за счет оверклокерского чипсета Z490. Получается странный оксюморон в духе «бюджетной феррари».

Как и во всех платах линейки Prime упор в ней сделан не на украшения и дополнительные плюшки, а на повышение надежности. Производитель учел достаточно высокие требования к охлаждению подсистемы питания, поэтому тепло от силовых элементов отводят два независимых радиатора разного размера. Подсистема питания основных узлов процессора выполнена по схеме 10+2. Все 10 основных фаз образованы мосфетами NCP302045. Плата поддерживает установку четырех планок оперативной памяти с максимальной частотой 4600 МГц, оснащена двумя тремя слотами M.2 (два с охлаждением под SSD), парой PCI-E 16x и стандартными шестью портами SATA. Благодаря качественной схемотехнике, мощной системе питания, эффективному охлаждению и лаконичному BIOS на основе этой малышки можно собрать флагманскую сборку со слегка разогнанным Core i9-10900K и любой имеющейся на рынке видеокартой.

С учетом не самой низкой цены Asus PRIME Z490-P нетрудно покритиковать. По сути это фактически референсная плата на Z490, в которой глазу не за что зацепиться. За 200 с лишним долларов хотелось бы увидеть какие-то полезные мелочи вроде порта USB C. Странным решением был также отказ от сетевого контроллера Intel в пользу Realtek. Это мелочи пройдут мимо подавляющего большинства пользователей, но не нас. В прошлом году Asus выпустила точно такую же модель Prime на чипе Z390, которая строила ровно столько же, но не давала поводов для сожаления из-за нехватки чего-то полезного.

+12 фото
+1 видео
 
Высококачественная компонентная база и подсистема питания, широкие возможности для разгона, синхронизация подсветки Asus Aura Sync, топовый аудиокодек, LAN-контроллер с возможностью приоритезации трафика, полный набор USB C портов, радиаторы M.2, три слота PCI-E 16x.
 
 
Не обнаружено.
 

Сразу же после анонса новых процессоров Comet Lake и соответствующих им чипов Asus подсуетилась и показала аж 17 новых материнских плат. Среди них были «надежные» Prime, «недорогие» TUF и, конечно же, любимицы хардкроных геймеров из линейки ROG. К нам на тест попала стандартная версия ROG STRIX Z490-H формата ATX, которая сразу же бросается в глаза благодаря стильной черной расцветке с аккуратными вкраплениями красного.

Одна из главных фишек линейки ROG заключается в использовании топовой подсистемы питания на 14 фаз и качественной схемотехники. В роли ШИМ-контроллера используется восьмифазный чип DIGI+ VRM EPU ASP1900B. Подсистему питания VRM основной части накрывает два массивных радиатора с крупным оребрением, изготовленные из «необработанного» алюминия. Также в ее арсенале вы найдете практически все, что необходимо пользователю для комфортной эксплуатации современной игровой системы высокого уровня. А именно два интерфейса M.2 с радиатором охлаждения, один M.2 для подключения беспроводных модулей, пачка портов USB третьего поколения (в том числе один USB C), отличную звуковую систему SupremeFX, сетевой контроллер от Intel с пропускной способностью 2.5 Гбит/с и приоритезацией трафика, несколько разъемов подключения светодиодных лент и усиленные слоты для установки видеокарт. Причем, слотов PCI-E 16x тут три, а не два.

Для разгона используется UEFI BIOS Utility с фирменной для серии ROG Strix Gaming цветовой гаммой. Сама плата при этом поддерживает фирменную технологию ASUS Ai Overclock Tuner, которая в зависимости от установленного процессора и оценки эффективности системы охлаждения, выставляет определенные лимиты потребления и тактовые частоты. Работает она довольно агрессивно, выжимая если не максимум, то близкое к нему значение. К примеру, тестовый Intel Core i5-10600K сразу же поднялся в бусте с 4.8 до 5.1 ГГц. Вероятно, умелый ручной разгон она не перебьет, но все же это довольно полезная вещь для тех, кто ищет системную плату в пару к мощному процессору, но не хочет самостоятельно возиться с настройками напряжения и частоты.

+6 фото
+19 видео
 
Мощная подсистема питания с высочайшей суммарной нагрузкой, эффективное охлаждения всей платы, фичи для оверклокинга вроде кнопки сброса, отладочного дисплея и большого количества слотов под систему охлаждения, топовое аудио, Wi-Fi 6, Bluetooth, новый порт USB 3.2 Gen2x2.
 
 
Высокая цена даже по меркам оверклокерских плат, переплата за перспективу.
 

MSI MEG Z490 ACE является топовой материнской платой даже по меркам А класса. И ценник, и ее название (Ace в переводе с английского означает Туз) прямым текстом говорят, что плата, которая не знает границ, дружит с любым мощным процессором семейства Comet Lake и обожает водяное охлаждение. Другой вопрос, что и цена на нее почти вдвое выше, чем на условную Asus ROG STRIX Z490-H GAMING . Хотя это тоже отличная оверклокерская плата, способная на небольшие подвиги.

Новинка от MSI оснащена мощной 17-фазной подсистемой питания (схема 16+1), кучей разъемов для подключения накопителей и пачкой функций вроде кнопки сброса и отладочного дисплея, которые повышают удобство работы в открытом тестовом стенде. Не знаем, связано ли имя с одноименной акулой из фильма с Джейсоном Стетхемом, но складывается впечатления что плату создавали с расчетом на экстремальный разгон с водяным охлаждением. На это намекают множество разъемов для подключения кулеров и помпы СВО, возможность напрямую управлять всем этим добром из BIOS, а также использование Мосфетов 90 A, которые увеличивают теоретическую суммарную нагрузку платы до 1440 А. Само охлаждение VRM хорошо продумано, кулер отлично справляется со своей работой и редко включает дополнительный 30-мм вентилятор для VRM.

Во всем остальном MSI выжимает максимум из возможностей чипсета Z490: 4 слота под DDR4 с максимальной частотой 4800 МГц, 3 слота M.2 с радиаторами, 3 усиленных разъема PCI-E x16, 6 портов SATA для построение дисковой системы любой сложности и множеством возможных USB-портов для подключения чего угодно и топовый аудиотракт Realtek ALC1220 с ЦАП SABRE9018Q2C. Для тех, кого этот список не очень-то впечатляет, MSI кладет на стол пару козырных карт. Правда, как только Intel разберется что к чему и добавит официальную поддержку в свою платформу. Второй козырь: USB порт класса 3.2 Gen2x2 с теоретической пропускной способностью в 20 Гбит/с. Понятно, что сейчас к ним особо-то нечего подключать, но не стоит забывать, что это игра на перспективу. Завершает этот список встроенный Wi-Fi модуль шестого поколения Intel AX201, в пару которому установили и Bluetooth-приемник. Учитывая цену, иного мы и не ждали.