Подноготная моделей из обзора приведена для наглядного сравнения в сводной таблице фоторюкзаков. Полный перечень актуальных предложений сумок для камер доступен в одноименном разделе каталога.

+1 видео
+13 фото
Lowepro Tahoe BP 150
 
Складываемая панель UltraFlex в основном отсеке, карман для планшета, влагонепроницаемость, цена.
 
 
Относительно небольшая вместимость.
 

Сумки Lowepro пользуются у фотографов особой популярностью. Все благодаря бережной защите содержимого, высокому качеству материалов и пошива, а также продуманной организации внутреннего пространства. Сказанное справедливо и для модели бюджетного звена Tahoe BP 150.

Этот рюкзак предназначен для легкой ноши — фотокамеры в «горячем» состоянии, запасного объектива, накамерной вспышки, дополнительных батареек и зарядки. На большее «нутро» модели попросту не рассчитано. Хотя за счет складываемой панели UltraFlex в нем можно высвободить немного места под личные вещи.

Отсек с фототехникой примыкает вплотную к спине «носителя» рюкзака. Ближе к его «фасаду» находится отделение на молнии с большим карманом под 10-дюймовый планшет и кармашками поменьше для PowerBank-аккумулятора, блокнота, ручек, чистящих кисточек и т.п. Днище фоторюкзака дополнительно усилено системой защиты CradleFit, выступающей гарантом целостности переносимой техники.

Смотря правде в глаза, Lowepro Tahoe BP 150 — выбор продвинутых фотолюбителей. Ну или истинных гуру фотографии, не привыкших таскать с собой кучу сменной оптики. Для повседневной переноски солидного арсенала фотооборудования лучше присмотреться к моделям повместительнее, благо в портфолио той же марки Lowepro таковые решения имеются на любой вкус и бюджет.

+2 видео
+8 фото
Wenger TechPack 14
 
Трансформируемый отсек под фототехнику, боковые карманы на молнии для быстрого доступа к содержимому, допотсеки для ноутбука и планшета, чехол-дождевик.
 
 
Ограниченная вместимость кармана для ноутбука.
 

Основой парка продукции швейцарского бренда Wenger являются всевозможные сумки и аксессуары для путешествий. Также кое-что интересное в портфолио марки найдут последователи жанра профессиональной фотосъемки. В частности, для них припасен практичный рюкзак TechPack 14.

Изделие подходит для транспортировки за плечами фотоаппаратуры, ноутбука, планшета и сопутствующей мелочевки. Главный отсек рюкзака вмещает «тушку» камеры, пару-тройку запасных объективов к ней, внешнюю фотовспышку, зарядку и запасные аккумуляторы. Пространство в нем легко трансформируется посредством съемных мягких перегородок. Эта зона находится «под прикрытием» практичной крышки с отдельными карманами под планшет (до 10 дюймов) и ноутбук (до 14 дюймов).

Быстрый доступ к интерьеру рюкзака обеспечивают боковые кармашки на молнии (с обеих сторон). Через них можно извлечь, к примеру, вспышку или сменный объектив, не теряя драгоценные секунды на расстегивание основного отделения. В этих же «крылышках» обитают сеточные кармашки под запасные карточки памяти, светофильтры, чистящие карандаши и т.п.

На случай неблагоприятных погодных условий в нижнем кармане рюкзака припрятан полноразмерный чехол-дождевик. Дополняют картину по модели незаметные, на первый взгляд, полезности: фиксатор для размещения рюкзака на телескопической ручке чемодана, ремни для переноски штатива, дышащая спинка с системой циркуляции воздуха AirFlow, мягкие плечевые лямки. Носить рюкзак будет удобно и в условиях мегаполиса, и в мини-путешествиях налегке.

 
Съемное защитное отделение для фотоаппарата, быстрый доступ сбоку, допотсеки для ноутбука и планшета, сворачивающаяся верхняя часть с магнитной застежкой.
 
 
Маркая внутренняя отделка.
 

Наибольшую известность шведскому бренду Thule принесли автомобильные боксы и велокрепления. Он является чуть ли не монополистом на этих рынках. Вместе с тем многие производственные линии марки настроены на выпуск сумок. К примеру, спецом для фотографов в ассортименте продукции Thule есть интересный рюкзак EnRoute Camera Backpack 25L.

Внешне модель ничего выдающегося из себя не представляет, умело мимикрируя под среднестатистический городской рюкзак. Но самое интересное, как известно, прячется внутри. На роль главного действующего лица Thule EnRoute Camera Backpack 25L назначено съемное защитное отделение для фотоаппарата с системой разделителей. При необходимости его можно быстро извлечь из рюкзака и переложить вместе с содержимым, к примеру, в более вместительную сумку.

Яркая отделка «внутренностей» фоторюкзака позволяет оперативно находить нужные вещи. Правда, обратной стороной медали является маркость обивки. По левому борту изделия (если смотреть на него «в лоб») располагается боковой карман быстрого доступа к фотоаппарату, который предполагается хранить в режиме «боевой готовности».

Вкупе с фототехникой на борт рюкзака могут подняться планшет и ноутбук. Оба гаджета придутся кстати для оперативной обработки фотографий в полевых условиях (например, в поездке на электричке или полете на небесном лайнере). Для стабилизации положения рюкзака на спине между мягких плечевых лямок изделия пущена перемычка в виде нагрудного ремешка. В итоге Thule EnRoute Camera Backpack 25L хорош во всех аспектах и точно приглянется фотографу с умеренным количеством техники за плечами.

+3 видео
+15 фото
Lowepro Flipside 400 AW II
 
Большая вместимость, доступ ко внутреннему отделению со спины, трансформируемое пространство, допотсеки для ноутбука и планшета, специальное крепление для штатива, чехол-дождевик.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Рюкзак Lowepro Flipside 400 AW стал настоящей легендой среди приспособлений для переноски фотоаппаратуры. Модель во втором поколении «допилили» практически до идеала и выпустили в свободное «плавание» в 2019 году.

Новоиспеченный рюкзак предлагает продуманную до мелочей «рассадку» фототехники и сопутствующих аксессуаров. Доступ к основному отсеку Lowepro Flipside 400 AW II открывается со спины, за счет чего в разы уменьшается риск незаметного «взлома» фоторюкзака злоумышленниками. В ходе рабочего процесса плечевые лямки можно вывернуть наизнанку и закрепить рюкзак на теле поясным ремнем. Из такого положения «носителю» изделия будет гораздо легче добраться до камеры и сменных объективов.

Зона для хранения фототехники на борту Lowepro Flipside 400 AW II обладает увеличенной вместимостью. В ней найдется место и под немаленькую репортажную зеркалку, и под длиннофокусную оптику, и под пяток сменных объективов поменьше наряду с фотовспышкой. Каждую ячейку основного отсека можно гибко отрегулировать по размеру под конкретные нужды посредством съемных перегородок. В крышке основного отсека предусмотрена ниша для ноутбука со стандартной диагональю экрана до 15.6 дюймов.

В переднем отсеке рюкзака имеется отдельный карман под 10-дюймовый планшет. Туда же легко помещаются наушники, связка ключей и вещи первой необходимости. Для бутылок с водой у модели предусмотрено сразу два боковых кармашка на резинках. Наконец, к фоторюкзаку прилагаются специальные крепления для штатива и накидка-дождевик, усиливающая и без того эффективные влагозащитные качества изделия.

+2 видео
+13 фото
Manfrotto Pro Light RedBee-310
 
Большая вместимость, доступ ко внутреннему отделению со спины, трансформируемое пространство, допотсеки для ноутбука и планшета, боковой карман быстрого доступа к фотоаппарату, чехол-дождевик.
 
 
Дождевик не защищает заднюю часть рюкзака.
 

Имя итальянской компании Manfrotto находится на слуху у каждого, кто мало-мальски занимается фотографией. В особенности спросом пользуются штативы бренда. Параллельно с ними важную статью прибыли формируют сумки для камер. Как, например, практичный фоторюкзак Pro Light RedBee-310.

«Дверца» в отсек с фототехникой в конструкции рюкзака располагается со стороны спинки. На ее отвороте имеются безопасные «посадочные места» под 10-дюймовый планшет и полноразмерный ноутбук с диагональю экрана 15.6 дюймов. Основное отделение Manfrotto Pro Light RedBee-310 дополнительно отделено от распахивающегося отворота сеточкой на молнии.

Тыльный доступ к отсеку с фотоаппаратурой — хорошо в плане защиты от злоумышленников. Однако совсем не практично с точки зрения действий «достал, прицелился и сфотографировал». Быстрый доступ к камере в снаряженном виде обеспечивает боковой карман. В целом же главный отсек рюкзака вмещает основную и запасную «тушку» камеры, три-четыре средних по размеру объективов, «пушку» на манер 400 мм, фотовспышку и отдельный накамерный свет.

Вместо пары-тройки неиспользуемых линз в основном отсеке рюкзака можно выкроить местечко под небольшой штатив. Треногу высокого «роста» лучше закрепить на внешней стороне фоторюкзака. В придачу к модели идет чехол-дождевик, который «укрывает» переднюю сторону изделия и не особо защищает спину. Ежели закрыть глаза на этот изъян, других претензий к рюкзаку не предъявляется вовсе и он по праву занимает первые строки пьедестала почета среди сверстников.