Размер

Начнем с самого простого. Как правило производители выпускают одни и те же платы в разных форматах, позволяя покупателям выбрать наиболее подходящий вариант. ATX — это универсальный формат, который устанавливаются в корпусы традиционных размеров, будь то обычный офисный ПК или мощная игровая машина. Преимущества такого формата в том, что руки при сборке развязаны: в корпусе хватит места для любых компонентов, будь то неприлично длинная видеокарта , высокий башенный кулер или пачка планок DDR4 с торчащими радиаторами.

Формат micro-ATX тоже позволяет собрать чудо машину, но более компактного формата. Чего нельзя сказать о материнских платах Mini-ITX, с которыми уже придется пойти на компромиссы. Подобные решения рассчитаны на сборку компактных barebone-систем или настольных корпусов в духе Mac Mini. Mini-ITX — это история не о мощности, а о стиле и компактности.

Как выбрать правильные размеры?

Что-то советовать по этому поводу мы не будем, так как за годы пользования у большинства людей в голове сложился свой образ идеального ПК. У одного человека это огромная геймерская башня с открытыми стенками, у другого это обычный черный блок под столом, у третьего это стильная и компактная машинка, подключенная к огромному монитору. При выборе размера правильнее будет начать с того, чтобы определить сценарии использования. И плясать уже от него.

Платформа: Intel или AMD


Если большинство компонентов типа жесткого диска или видеокарты универсальны и не привязаны к какой-то платформе, то парочка «процессор и материнская плата» неразлучны как печенье Твикс. Именно с этого дуэта и стоит начинать выбор материнской платы. Как и в конгрессе США на рынке настольных и ноутбучных процессоров царит двоевластие двух соперников. По левую сторону баррикад находятся так называемые «красные» AMD, по правую «синие» из Intel.

За последние пару лет AMD показала, что 4 ядра для дешевого процессора это не роскошь, а hyper-threading можно использовать даже для чипов начального уровня, 7-нанометровый процесс подвластен не только гениям типа Тони Старка, а топовый 16-ядерный процессор для рабочей станции не обязан стоить, как фамильное поместье в Йоркшире. Intel пока буксует и никак не может перейти к более современному техпроцессу, поэтому все ее новые процессоры ― это те же позапрошлогодние яйца, но сбоку и побольше.

Если хотите непрошеный совет, то мы бы однозначно советовали брать платформу от AMD. Их чипы как правило чуть дешевле конкурентов от Intel, они более технически-современные, они лучше показывают себя в рабочих задачах и практически не отстают от Intel в играх. Ну, а самый большой плюс заключается в том, что AMD использует в своих материнских платах один и тот же сокет (об этой штуке позже), в то время как Intel меняет его раз в пару лет, просто потому что им нужны ваши деньги. Что это значит на практике? Купив качественную материнскую плату от AMD вы сможете установить на нее любой Ryzen первого, второго или третьего поколения. По слухам грядущие новинки Ryzen на архитектуре Zen 3 будут использовать тот же сокет. У Intel так не выйдет. Но об этом дальше.

Читайте также: «Красный или синий? Сравнение процессоров Intel и AMD»


Сокет: что это такое и почему это важно


Сокет — это довольно сложный разъем, рассчитанный на установку конкретных процессоров. На физическом уровне, сокеты отличаются количеством контактов, типом контактов, расстоянием креплений для процессорных кулеров и множеством других мелочей, которые и делают практически все сокеты несовместимыми. Подбор сокета — немаловажная часть сборки системы, с ней придется немного разобраться иначе можно взять материнку с неподходящим сокетом и потом нарезать круги вокруг нее, задумчиво почесывая затылок.

Так какой сокет AMD выбрать?

У AMD единственным актуальным на данный момент сокетом является AM4. На базе материнских плат AM4 работают Ryzen первого, второго и третьего поколения. Есть еще FM2+ под процессоры серии A, но, положа руку на сердце, мы не видим ни одной веской причины покупать этот устаревший хлам. В линейке Ryzen хватает вариантов на любой карман, а тот же Ryzen 3 1200, сделанный по 12-нм техпроцессу, укатывает в асфальт любые Атлоны и Фьюжны.

А что с сокетами у Intel?

В лагере Intel все запутано, как в плохо написанном детективе. Без какой-либо технической нужды компания раз в два года обновляет сокет. Последнее обновление случилось весной 2020 года, когда «синие» презентовали новое десятое поколение процессоров Intel Comet Lake. Сокет, конечно же, обновили. Был 1151 v2, стал 1200 И это всегда путь в один конец: вы покупаете какой-нибудь Core i5 и радуетесь жизни. Через 3 – 4 года радости становится меньше и вы подумываете о том, чтобы обновить процессор. И вот вы открываете e-katalog и выбираете какой-нибудь условно Core i7 Kukaracha Lake Refreshed 14-го поколения. Деньги уже отложены, можно брать. А нет к нему нужна новая материнская плата. Поэтому обновлять придется либо всю систему, либо искать процессор помощнее среди прошлых поколений, который подходит к имеющейся материнской плате. Будем называть вещи своими именами, это наглое выманивание денег в духе нынешней Apple, когда колесики для компьютера или подставка для монитора продаются отдельно.

Так какой сокет выбрать под процессор от Intel?

Наверное 1200. Он только начинает свой короткий цикл, а новые процессоры Comet Lake получились действительно удачными, поэтому покупать девятое или, тем более, восьмое поколение нет никакого смысла. Они все еще дорогие и при этом гораздо медленее новичков.

Чипсет: что это такое и почему это важно?


Если сокет, это условно разъем под процессор, то чипсет — это мозг материнской платы, связывающий между собой все компоненты компьютера. Именно через него между собой взаимодействуют процессор, «оперативка» и видеокарта. Для каждого сокета как правило выпускается по несколько чипсетов разного уровня. Недорогие матерински с базовыми чипсетами покупают для офисных и домашних ПК, топовые модели с оверклокерскими чипами и усиленным питанием — для серьезного разгона. Где-то между ними находится средний уровень, более продвинутый, нежели базовый, и способный на разгон в разумных пределах.

Актуальные чипсеты AMD

  • A320: максимально простой и доступный вариант в стиле поставил и забыл. Ограничен двумя слотами под оперативную память и не дружит с разгоном. Некоторые старые материнки на A320 не совместимы с самыми новыми процессорами AMD Ryzen Matisse, так что этот момент лучше уточнить у продавца.
  • B450 и B550: средний уровень, расчитанный на процессоры AMD помощнее. Если обобщить то все три чипсета как правило снабжены 4 слотами под оперативную память, поддерживают разгон процессора и памяти, но в большинстве случаев не позволяют установить в компьютер вторую видеокарту для работы в режиме Crossfire/SLI.
  • X470, X570: топовый уровень для игровых систем. «Топовость» как правило зависит от цены, схемотехники и подсистемы питания, поэтому одни платы на X570 могут неплохо приподнять частоты вашего процессора, другие в паре с водяным охлаждением раскачают его так, что завидовать будет даже Криштиано Роналду. Самые новые X570 поддерживают линии PCI-E четвертого поколения с сумасшедшей скоростью передачи данных. Пока это не особо нужно, но через год другой обязательно пригодится. Intel таким фокусам еще не научился.

Актуальные чипсеты Intel (рассматриваем только десятое поколение)

  • H410: максимально простой чипсет без поддержки Intel Optane, какого-либо разгона и прочих плюшек. Идеальный вариант для офисного ПК или домашнего ПК, когда нужно, чтобы просто работало.
  • B460 и H470. Оптимальный уровень для оптимальной сборки, не требующей установки топовых компонентов и экстремального оверклокинга. В основном в таких платах имеется 4 слота под оперативную память, чуть реже пара слотов под оперативную память.
  • Z490: чипсет для энтузистов, рассчитанный на экстремальный разгон процессора и памяти.

Как выбрать «правильный» чипсет?


Ответ на вопрос, как выбрать процессор, должен исходить из ваших целей. Для повседневных задач (серфинг, работа с документами, просмотр видео-контента и т.д.) будет достаточно обычного четырехядерника и простой материнки на базе чипсета начального уровня.

Для оптимальной сборки нужно что-то посерьезнее — то есть средний класс, дающий простор для маневра. Возможно, когда-то вы захотите слегка разогнать процессор или докинуть 2 дополнительные планки ОЗУ, но с бюджетной материнской платой этот фокус не пройдет. Можно даже замахнуться на оверклокерскую плату, если ее отдают за разумные деньги. В будущем пригодится.

Ну, а серьезным геймерам стоит брать только оверклокерские платы с мощным питанием, качественным охлаждением, поддержкой полезных фич и грамотно-сделанным BIOS, который не будет взрывать мозг, если с разгон пошел не по плану. Плюс у вас не будет проблем с нехваткой слотов под оперативную память или недостатка мощности для какого-нибудь монструозного 12-ядерного процессора.


Также при выборе обязательно обращаем внимание на совместимость с выбранным процессором. К примеру не все материнки на A320, вышедшие в 2018 году дружат с процессорами Ryzen 2020 года. Хотя, формально все они работают на одном и том же сокете AM4. Ryzen 3000 «из коробки» совместимы только с материнскими платами с чипсетом X570. Для X470, B450 и плат с чипсетами 300-й серии потребуется сначала перепрошить BIOS. У Intel такой проблемы нет. Почему? Правильно, новый сокет раз в два года!

Анатомия материнской платы: питание, порты, беспроводные интерфейсы и т.д.


Разобравшись с проектом дома, можно переходить к выбору мебели. Так и с материнскими платами. Размеры, платформа, сокет и чипсет — это самые очевидные характеристики материнки, но есть еще куча всего.

Оперативная память: количество слотов и частота

У большинства современных материнских плат 4 слота для установки модулей оперативной памяти, однако у компактных моделей Mini-ITX часто бывает лишь два слота, а у плат для класса HEDT нередко встречается все восемь. Оптимальным вариантом нам кажутся 4 штуки, когда сразу при покупке вы устанавливаете 2 планки в двухканальном режиме, а через пару лет при необходимости добавляете еще пару.

Касаемо частоты все зависит от цели сборки. Для офисного компьютера с головой хватит самой простой DDR4 на 2133 МГц, для игровых сборок желательно что-то побыстрее. Главное, не сильно переплачивать за лишние мегагерцы, так как это далеко не самый важный фактор быстродействия системы.

Слоты расширения под накопители, видеокарты и прочее

На любых современных платах вы скорее всего встретите слоты всего двух типов: короткий PCI-E x1, который часто используется для установки дополнительных контроллеров USB и SATA, звуковых карт и тд., и длинный PCI-E x16 для видеокарт, RAID-контроллеров и богоподобных накопителей типа Intel Optane 905. В свою очередь порты SATA и M.2 в основном используются для подключения жестких дисков и твердотельных накопителей. Это базовый набор всего необходимого, имеющийся на любой плате. Если вы не планируете комплексную сборку для игр или специфической работы вроде обработки видео, то этого будет вполне достаточно.

Если же нужен простор для маневра в будущем, то у плат классом повыше (особенно у оверклокерских) вас ждет упаковка «максимум»: 2 слота под видеокарты для работы в режиме Crossfire или SLI, усиленные стальные слоты, поддержка гиперскоростных NVMe накопителей, радиатор VRM для дополнительного охлаждения платы при разгоне. У новеньких материнских плат на чипсете AMD X570 появилась официальная поддержка высокоскоростной шины PCI-E 4.0. Пока что это работа на перспективу, так как комплектующих, которые работают с этой шиной пока что очень мало, а стоят они довольно дорого.

Порты

  • USB: тут все индивидуально, кому-то хватит и нескольких USB второго поколения для клавиатуры и мышки, кому-то наоборот понадобится запитать кучу периферии от более продвинутого высокоскоростного порта USB 3.1 gen2. И не забыть бы про USB C.
  • Видеовыходы (HDMI, DisplayPort, VGA, DVI): понадобятся в случае, если вы планируете использовать процессор со встроенной видеокартой. У дискретных видеокарт собственные видеовыходы.
  • Thunderbolt: фирменный высокоскоростной протокол Apple, который редко установлен в сами платы. Тем не менее на некоторых моделях присутствуют специальные карты расширения.
  • Оптический аудиовыход. Встречается в основном в дорогих оверклокерских платах с прокачанным аудиотрактом.

Подсистема питания

Пожалуй, это самый важный «подводный камень» для оверклокинга, который непосредственным образом влияет на цену материнской платы. По сути это основа платы с кучей элементов, которые регулируют, фильтруют и выпрямляют электрический ток, передавая его от блока питания к процессору. От качества их работы зависит, будет ли система получать достаточно энергии при любой нагрузке. А это, в свою очередь, влияет на ее общую стабильность и потенциал разгона. Обычно единственный параметр, который указывается в характеристиках платы ― это количество фаз (или линий питания) системы. Чем больше фаз — тем более мощный и ровный ток они передают процессору и меньше нагреваются при высокой нагрузке. Нынешние ШИМ-контроллеры не поддерживают больше 8 фаз, однако их можно увеличить за счет удвоения линий и добавления связок мосфет + дроссель + конденсатор.

Какие дополнительные функции поддерживаются материнской платой?


Помимо тонны уже сказанной информации, материнские платы могут отличаться наличием разнообразных дополнительный функций. Все они влияют на цену, поэтому перед покупкой стоит подумать, что из этого вам действительно нужно, а от чего можно смело отказаться.

  • RGB-подсветка с синхронизацией с другими элементами ПК. Полезно для моддеров и владельцев красивых корпусов с открытыми боковыми стенками.
  • Улучшенный аудиотракт с кодеками типа Realtek ALC1220 или SupremeFX.
  • Встроенные модули Wi-Fi и Bluetooth
  • Улучшенный LAN-контроллер типа Dragon или Killer с фишками вроде увеличенной пропускной способности (пока это сомнительная необходимость) и функцией приоритезации трафика. Полезно для игровых систем, когда нужно использовать всю мощь интернет канала, чтобы рубиться в условный COD: Warzone без лагов. А все фоновые процессы типа торрентов во время игры будут получать лишь остатки трафика.

Краткое саммари и вывод


  • Размер важен и с эстетической, и с функциональной точки зрения: на мелкой плате не разместишь несколько видеокарт, но ее можно спрятать в крохотный настольный корпус. У стандартных ATX все наоборот.
  • Выберите подходящий сокет для вашего процессора. Современные массовые процессоры AMD устанавливаются в разъем AM4, а чипы Intel 8-го поколения — в сокет LGA 1151v2 и LGA 1200.
  • Бюджет: зачастую за $100 можно отловить очень неплохую плату с хорошей компоновкой и без особых перспектив для разгона. За $150 попадаются оптимальные варианты, которые умеют все. Ну, а фанатам разгоняться до сверхзвуковой скорости придется раскошелиться на $300 – 500 и дополнительную систему охлаждения. В принципе от цены можно скакать и при выборе чипсета.
  • Фазы питания: Для «камней «начального и среднего уровня без возможности разгона хватит «мамки» с 3 – 4 фазами. Для разгона процессоров среднего уровня хватит 4 – 5 фаз с качественными радиаторами. Иначе VRM начнет перегреваться и система будет сбрасывать настройки разгона. Больше 6 – 7 фаз с радиаторами и повторителями нужно для серьезного разгона флагманских кристаллов. 12 и больше фаз целесообразно при экстремальном разгоне с «водянкой».
  • Платите за встроенный Wi-Fi и дополнительные контроллеры только если они вам действительно нужны. Зачастую цена на одну и ту же плату с Wi-Fi/Bluetooth и без него может серьезно отличаться и будет проще купить обычный Wi-Fi адаптер, работающий по USB. Тоже самое касается переплаты за подсветку и прочие украшения.

Надеемся, что этот гайд помог вам лучше разобраться в анатомии материнских плат и дал большее понимание, что выбрать для нового компьютера. Если нет, то не отчаивайтесь, в соответствующем разделе на E-Katalog вы всегда можете установить фильтры по ключевым параметрам (например, размер ATX, процессор Ryzen 5, 4 планки ОЗУ, без подсветки) и получить список самых популярных моделей, которые оценили другие покупатели.

Также в компьютерном разделе у нас регулярно появляются специализированные сборки под определенный бюджет и задачи. Как правило в них используются наиболее интересные и адекватные в плане цены комплектующие, поэтому можно просто скопировать нужную часть сборки и не ошибиться.