В таблице с характеристиками можно сравнить УШМ, описанные в статье. Чтобы ознакомиться с другими моделями, загляните в полный каталог болгарок, насчитывающий около тысячи устройств.

 
Цена, плавный пуск.
 
 
Плохая пылезащита.
 

Болгарка Einhell Expert TE-AG 230/2000 — это инструмент бюджетного класса, предназначенный для решения относительно простых задач. Оговорка про «относительно» сделана не случайно: двигатель мощностью 2000 Вт и возможность использовать круги диаметром 230 мм позволяют выполнять широкий спектр сложных работ (резать и зачищать металл, заниматься шлифовкой или брашировкой), но «бытовой» класс инструмента накладывает некоторые ограничения (безостановочную работу в цеху или на стройплощадке УШМ не выдержит).

В конструкции устройства нет ничего особо приметного, кроме наличия электронного блока, отвечающего за плавный пуск. Это простой и добротный инструмент, в котором реализованы проверенные решения и использованы типовые детали (что является плюсом, потому что угольные щетки к данной болгарке можно купить где угодно).

Но у «бюджетности» есть и свои недостатки. У данной модели они выражены в недостаточной защите от пыли. Попадая внутрь корпуса, мелкие частицы налипают на контакты, что может привести к их подгоранию. Поэтому не забывайте периодически разбирать рукоятку и чистить внутренности от пыли или продувать УШМ с помощью компрессора.

Использование бюджетного инструмента Einhell оправдано в бытовом сегменте. Если вы планируете работать в домашней мастерской или строить забор из стальных труб своими руками, то Einhell Expert TE-AG 230/2000 полностью подойдет для подобных задач и с лихвой окупит свою невысокую стоимость. Но для профессиональной работы лучше купить что-то другое.

А болгарки, похожие на Einhell по качеству и цене, стоит искать среди шлифовальных машин Rebir, DWT и Sparky.

+2 видео
+11 фото
Hyundai G 2010-230
 
Цена, плавный пуск, малый вес (для своего класса мощности).
 
 
Плохая пылезащита.
 

Угловая шлифмашина Hyundai G 2010-230 относится к бюджетным болгаркам. Она оснащена 2000-ваттным двигателем. Конструкция устройства позволяет устанавливать на вал большие насадки диаметром до 230 мм: отрезные диски по металлу и бетону, шлифовальные подошвы, лепестковые круги и др. Поэтому болгарку можно использовать для выполнения различных операций, связанных с резкой и шлифовкой металла, кирпича, бетона и камня.

Отличительная особенность данного устройства — это небольшой вес (4.5 кг — не так уж и много для большой УШМ). Поэтому с болгаркой Hyundai работать удобнее, чем с другими моделями того же класса мощности. Вас также наверняка порадуют наличие функции «плавный пуск» и трехпозиционной рукоятки с оригинальной «фишкой» — внутренним пеналом, в котором можно хранить мелочи, вроде ключа для затягивания диска или запасных угольных щеток.

Но впечатление чуть портит пылезащита инструмента — она откровенно слабовата. При пилении кирпича или бетона внутрь корпуса попадает немало пыли. Она засоряет контакты, и со временем может перестать работать кнопка питания. Если вы привыкли держать инструмент в порядке и готовы его регулярно чистить, то это вам не покажется проблемой. Остальным же лучше использовать данную УШМ для работы только с металлом, избегая кирпича и бетона.

Вы не пожалеет о своем решении купить инструмент Hyundai, если планируете использовать угловую шлифмашину для дома или в частной мастерской по выходным. Но для профессиональных задач лучше искать болгарку среди устройств хотя бы среднего ценового сегмента.

 
Большая мощность, плавный пуск.
 
 
Значительная вибрация.
 

У болгарки Bosch GWS 22-230 JH большая мощность (2200 Вт, из которых 1500 Вт— полезные) и вполне умеренный, как для таких характеристик, вес. Лучше всего она подходит для резки и зачистки металлических изделий. Поэтому чаще всего данную модель используют в цехах и мастерских по производству конструкций из металлопроката и стальных труб. Но и в работе по бетону и камню она показывает себя неплохо. Этому способствует эффективная система охлаждения двигателя и бронированная обмотка якоря, которая хорошо защищает двигатель от повреждения острыми частицами крошки и пыли.

В данной модели сконцентрирован весь опыт Bosch по разработке профессионального инструмента. Она удобная и отлично лежит в руках при любом хвате. Ограничитель пускового тока (функция «плавный пуск») предотвращает рывки УШМ при включении двигателя. Единственным существенным недостатком является весьма ощутимая вибрация, которая не способствует работе день напролет. Поэтому, если вы режете или шлифуете металл всю смену практически без остановок, то лучше подыскать шлифмашину с защитой от вибраций.

Болгарка Bosch GWS 22-230 JH — типичный представитель «синей» серии шлифовальных машин немецкой марки. То есть, почти типичный. Обычно профессиональные модели Bosch отличаются высокой (или, по мнению некоторых, даже завышенной) ценой, но данная модель стоит не так уж и дорого (всего в полтора-два раза дороже откровенных «китайцев»). Поэтому ее смело можно рекомендовать тем, кто хочет купить хорошую УШМ по разумной цене.

+2 видео
+11 фото
Makita GA9020SF
 
Большая мощность, плавный пуск, бесключевая замена диска.
 
 
Не обнаружено.
 

Болгарка Makita GA9020SF одинаково хорошо подходит для работы с металлом и камнем. Благодаря большой мощности (2200 Вт) ее можно использовать для порезки толстого металлопроката, шлифовки бетонных поверхностей или работы с природным и искусственным камнем. А вот штробить армированные стены с помощью данной УШМ и устанавливать на шпиндель алмазные чашки производитель строго не рекомендует, потому что инструмент для этого не предназначен.

Данная модель пользуется спросом и часто получает эпитеты «лучший выбор» или «рекомендация профессионалов», потому что она удобная, надежная и проверенная временем. У нее комфортная задняя рукоятка с резиновыми накладками и трехпозиционная переставная ручка. Щетки меняются легко и быстро (к ним обеспечен простой доступ без разборки корпуса), а запчасти для УШМ стоят недорого и продаются во всех регионах страны. Система бесключевой фиксации кругов (реализованная в виде самозажимной гайки) позволяет тратить меньше времени и усилий на замену дисков во время работы. На корпусе редуктора даже есть небольшой прорезиненный буфер, который помогает не поцарапать обрабатываемую деталь (поэтому данную УШМ очень любят мастера, занимающиеся резкой и шлифовкой гранита).

Если вы выбираете болгарку для работы не в цеху, а на строительных объектах, то лучше купить Makita GA9020SFK — это точно та же модель, но в комплекте с удобным кейсом для траспортировки (впрочем, сумки и ящики для инструмента Makita можно заказать и потом). А если нужно сэкономить, то вам лучше взять более дешевую Makita GA9020 — комплектацию без «плавного пуска» и с традиционной системой фиксации насадок.

+3 видео
+12 фото
DeWALT DWE4599
 
Большая мощность, плавный пуск, электронная защита двигателя, предохранительная муфта, антивибрационная система.
 
 
Цена.
 

Болгарка DeWALT DWE4599 — просто «монстр» (даже по меркам больших УШМ). Она обладает впечатляющей мощностью — 2600 Вт. Мощный двигатель в паре с качественным отрезным кругом способны творить чудеса: резать толстостенный металлопрокат, словно масло, или штробить армированный железобетон. Данную болгарку нередко используют для шлифования бетонных поверхностей с помощью алмазных чашек большого диаметра.

При разработке данной модели инженеры компании DeWALT сделали ставку на надежность. Поэтому инструмент оснащен блоком электронной защиты двигателя, который не позволяет перегреть мотор во время интенсивной работы, и расцепной муфтой, предохраняющей редуктор от повреждения при заклинивании диска.

В целях безопасности и для комфорта пользователей устройство имеет ограничитель пускового тока, который обеспечивает плавное включение УШМ. Кроме того, данная модель является одной из немногих болгарок, оснащенных встроенной антивибрационной системой (она существенно снижает утомляемость во время работы).

Болгарка DeWALT DWE4599 — это инструмент индустриального класса. Рекомендуем ее профессионалам, которые нуждаются в надежной и высокопроизводительной УШМ для раскроя толстостенных металлических пластин, штробления армированного бетона, резки асфальта или бетонных бордюров. Для подобных задач покупка данной болгарки вполне оправдана, несмотря на ее высокую стоимость.