Для пущей наглядности характеристики моделей из обзора собраны воедино в сравнительной таблице функциональных минимоек. По следующей ссылке можно самостоятельно подобрать моющий агрегат для приусадебного участка. Также предлагаются к прочтению другие материалы по теме, например, «Как выбрать минимойку для автомобиля, загородного дома или гаража?», «Сверкающая чистота: ТОП-5 недорогих минимоек невысокого давления» и «ТОП-5 хороших среднеклассовых моек высокого давления с пеногенератором».

+5 видео
+9 фото
Stiga HPS 235 R
 
Высокая производительность, рабочая температура воды до 50 °С, насадка-пеногенератор, отсек в корпусе для хранения аксессуаров, система Total stop system.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Славу шведскому бренду Stiga принесли газонокосилки. Впрочем, сугубо на них он не зацикливается и выпускает еще немало полезной продукции для ухода за приусадебным участком. Как, например, мойка высокого давления Stiga HPS 235 R.

Модель вызывает интерес к собственной персоне по целому ряду причин. Во-первых, она подкупает развитой эргономикой. Для удобства транспортировки мойку оснастили большими колесами и ухватистой ручкой, также на ее вооружение поставлен барабан с поворотной рукоятью для намотки 6-метрового шланга высокого давления. Ну а во-вторых, мойка характеризуется высокой производительностью труда.

На максимальных оборотах асинхронного электромотора мощностью 1800 Вт мойка выдает водяную струю под давлением до 135 бар, обеспечивая перекачку до 440 л водных масс за 1 час. Непосильных задачек для Stiga HPS 235 R днем с огнем не придумаешь — модель показывает отменную эффективность при мытье машин, садового и гаражного инвентаря, чистке от стойких загрязнений поверхностей стен и тротуарных дорожек.

Побороть с помощью мойки неподатливые загрязнения можно на пару с насадкой-пеногенератором объемом 400 мл. В нагрузку к модели прилагаются две моющие насадки, которые обитают в пазах непосредственно на корпусе моющего агрегата. Для полноты картины стоить упомянуть возможность подачи нагретых водных масс (температурой до 50 °С) и наличие системы автоотключения Total stop system по истечении 30 сек. бездействия. Мойка послужит удачным приобретением для приусадебного участка за адекватную стоимость.

+3 видео
Husqvarna PW 235
 
Гибкий шланг высокого давления длиной 8 м, пенный распылитель, отсек для хранения аксессуаров, система быстрого крепления насадок Quick Connect.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Husqvarna PW 325 — компактная мойка высокого давления любительского класса. Модель придется впору домовладениям загородного формата для ухода за территорией приусадебного участка, поддержания в чистоте садовой мебели, всяческого инвентаря, велосипедов и автомобилей.

Электродвижок моющего агрегата мощностью 1.8 кВт обеспечивает производительность труда металлической помпы в объеме от 350 до 520 л воды в час. На пике возможностей насос выдает давление из сопла распылительной форсунки порядка 135 бар. Рабочими показателями давления для него считаются значения 95-105 бар.

Мойка «добывает» воду как из централизованной системы водоснабжения, так и из отдельностоящей тары (будь то большое ведро или бочка). Подача водицы на пистолет налажена по гибкому шлангу 8-метровой длины с текстильной оплеткой. Дабы шланг не путался под ногами, в конструкции Husqvarna PW 325 предусмотрен барабан для намотки его излишков.

Насадки крепятся на кончик «хвоста» пистолета посредством быстросъемной системы Quick Connect. «Из коробки» к модели прилагаются форсунка «плоская струя», форсунка «ротор» и нерегулируемый пенный распылитель. На первых порах эта братия удовлетворит львиную долю потребностей пользователя. Наконец, мойка располагает встроенным отсеком для хранения аксессуаров и поставлена на колесики для удобства перевозки вручную по периметру угодий.

+6 видео
+5 фото
Makita HW1300
 
Простое регулирование давления насадкой, шланг высокого давления увеличенной длины (10 м), пенная насадка, отсеки для хранения аксессуаров.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Наряду с электроинструментом японская компания Makita занимается производством моек высокого давления. Одна из таковых с именем HW1300 придется кстати в хозяйственных нуждах.

В сердце агрегата установлен 1800-ваттный движок коллекторного типа. Под его началом трудится «в поте лица» производительная помпа. За час сквозь нее прогоняется до 420 л воды под давлением до 130 бар. Самовсасывающий насос в конструкции минимойки позволяет пускать в дело стоячую воду. В режиме забора воды из емкостей на вход мойки необходимо обязательно установить фильтр грубой очистки.

Регулировка мощности водяной струи производится путем вращения «головы» штатной насадки. Пользователю доступны режимы работы 80 и 110 бар. Вдобавок курковый пистолет может принять на борт специализированную пенную насадку — принятие банных процедур с шампунем позволяет достичь сверкающей чистоты без лишних телодвижений.

Распылительный пистолет, комплектные насадки и даже шланг высокого давления увеличенной длины (10 м) «живут» прямо в корпусе мойки (в отдельных нишах и на барабане соответственно). Притом весит устройство всего 12.7 кг, а для удобства его перевозки предусмотрена пара пластиковых колес. Подводя итоги напрашивается вывод, что в категории «крепкий средний класс» Makita HW1300 занимает одну из ведущих ролей.

+3 видео
+7 фото
Bosch Advanced Aquatak 160
 
Мощный двигатель, армированный шланг высокого давления длиной 8 м, пенная насадка, металлическая телескопическая ручка.
 
 
Большой вес.
 

Цифра «160» в имени мойки из серии Bosch Advanced Aquatak фигурирует не почем зря — в ней выражено максимальное давление воды на выходе в барах. Столь мощная струя смоет даже самые стойкие загрязнения, а ежели нет — на выручку придет специальная насадка для нанесения пены.

Практичность модели подчеркивают металлическая телескопическая ручка, барабан для намотки шланга высокого давления с удобной рукоятью, парковочные пазы под распылительный пистолет. Передвигается агрегат, используя в качестве точек опоры пару транспортировочных колес. Без них 23.4-килограммовая «тушка» Bosch Advanced Aquatak 160 прослыла бы неподъемной.

Темп работы мойки задают мощный 2600-ваттный электродвижок на пару с самовсасывающей помпой. Производительность прогонки воды сквозь лопасти насоса достигает 9.5 л/мин. (570 л/час). В довесок агрегат способен оперировать нагретыми водными массами для улучшения результативности влажной уборки (не больше 40 °С).

В зависимости от поставленных задач, оператор минимойки вправе прибегнуть к услугам веерной и роторной насадок, а также вышеупомянутого пенного бачка. Дополнительно к модели можно прикупить практичную насадку «360°» с гибкой регулировкой направления подачи водяной струи. Вкупе со шлангом высокого давления 8-метровой длины получится добраться до наиболее труднодоступных мест и выдраить их, что называется, до блеска.

 
Мощный двигатель, универсальная насадка «3-в-1», ЖК-экран и кнопки регулировки давления на рукоятке распылительного пистолета, шланг высокого давления длиной 8 м.
 
 
Существенных минусов нет.
 

В премиальном сегменте моек высокого давления бытового предначертания безоговорочно правит продукция немецкой марки Karcher. Лучшее тому подтверждение — модель K 5 Premium Full Control Plus.

Моющий агрегат примечателен гибкой вариабельностью установки давления водяной струи: в широчайших границах от 20 до 145 бар. Причем проворачивается сие действие без особых «танцев с бубном» — кнопки регулировки давления вынесены на рукоять распылительного пистолета. Там же находится информативный ЖК-экранчик, служащий для отображения ключевых рабочих параметров минимойки.

Главные действующие лица Karcher K 5 Premium Full Control Plus — электродвижок мощностью 2100 Вт на пару с алюминиевой помпой, производительность труда которой оценивается возможностью прокачки до 500 л воды за 1 час. Также в конструкцию модели включены встроенный барабан для намотки шланга высокого давления 8-метровой длины, телескопическая ручка, транспортировочные колеса и ниши для хранения сопутствующих принадлежностей.

В комплектации Full Control Plus оснащение мойки предусматривает функциональную насадку Multi Jet «3-в-1». Легким вращением кончика насадки выбирается тип струи на выходе из сопла распылительного пистолета — веерная, роторная или подача химии. Вдобавок на борту аппарата нашла реализацию система быстрого крепежа шланга высокого давления Quick Connect, которая экономит время, силы и нервы оператора минимойки. Стоит модель, откровенно говоря, недешево, однако уж поверьте на слово, что каждую потраченную копеечку она отработает сполна.