Наглядная таблица позволит сравнить характеристики, функции и цены часов на солнечной батарее обзора. В соответствующем разделе нашего общего каталога представлено больше часов на солнечной батарее для самостоятельного подбора.

+5 видео
+7 фото
Casio G-Shock GW-M5610-1
 
Будильник, календарь, таймер, мировое время, радиосинхронизация, высокая водозащита (WR200M), ударопрочный корпус, солнечная батарея с индикацией запаса хода.
 
 
Жестковатый браслет.
 

К наименованию японских часов Casio нередко добавляется фраза «The Origin». Дело в том, что они выполнены по образу и подобию первых моделей G-Shock. Классический дизайн подчеркивает не только аккуратная квадратная форма пластикового корпуса, но и каучуковый ремешок, визуально похожий на те, которыми комплектовались аксессуары 35-летней давности.

Соответствуют Casio GW-M5610-1 и привычным для G-Shock стандартам надежности и защищенности. Тут имеется противоударный корпус с утопленным циферблатом и выступами на корпусе, оберегающими от повреждений. Также хорошо защищен от тряски и вибраций кварцевый модуль.

Общая герметичность корпуса обеспечивает высокий уровень водозащиты WR200M, так что в часах можно заниматься даже любительским дайвингом.

Модель получила цифровой дисплей с автоматической подсветкой, активирующейся в темноте и при недостаточной освещенности. Традиционно высокую кварцевую точность до эталонных значений способен довести встроенный приемник, обеспечивающий синхронизацию по радиоканалу. Правда, гарантированный прием будет в Японии, США, Китае и Западной Европе, а у нас возможны нюансы в зависимости от региона.

Также Casio GW-M5610-1 имеют секундомер с точностью измерения до сотых секунды, таймер от 1 минуты до 24 часов, автоматический календарь (число, месяц, день недели), функцию мирового времени и 5 независимых будильников с опцией повтора.

В часах реализована фирменная система питания Tough Solar, благодаря которой ресурсоемкие функции модели, такие как регулярная радиосинхронизация, не требуют частой замены аккумулятора (на практике долговечность порой переваливает за 10 лет). Так, аккумуляторная батарея CTL1616, питающая кварцевый механизм, заряжается от солнечной панели. Ей «подходит» не только естественное, но и искусственное освещение, главное, не прятать корпус от света. А в роли своевременного напоминания выступит индикатор уровня заряда.

Из недостатков пользователи выделяют весьма жесткий ремешок, иногда натирающий запястье. В остальном, Casio GW-M5610-1 — отличный выбор как для фанатов бренда и линейки G-Shock, так и для всех активных людей.

+2 видео
+5 фото
Timex TW4B15000
 
Отображение даты, солнечная батарея с 2-месячным запасом хода.
 
 
Значения на безеле не на 100% совпадают с метками циферблата.
 

Представленные в 2019 году часы американского бренда Timex входят в линейку Expedition. Она объединяет наручные аксессуары, которые идеально подходят для использования на открытом воздухе, включая походы.

Готовность Timex TW4B15000 к осадкам и даже кратковременным погружениям под воду подтверждает водонепроницаемость до 5 АТМ (WR50M). Но главной outdoor-фишкой модели выступает солнечная батарея. Стоит полностью зарядить таким образом аккумулятор, и кварцевый механизм сможет непрерывно работать до 2 месяцев. А дневной запас хода обеспечит нахождение в часах на улице на протяжении всего 2 минут в ясный день или 8 мин — в пасмурный.

Круглый 43-мм корпус модели выполнен из латуни серебристого цвета. С ним хорошо сочетается безель и циферблат, получившие синюю расцветку. Классических ноток внешности добавляет кожаный коричневый ремешок шириной 20 мм с традиционной пряжкой. В целом, аксессуар можно носить практически с любой повседневной одеждой, в том числе джинсовой. Также не исключены удачные эксперименты со спортивным или даже деловым стилем.

За точный отсчет времени в Timex TW4B15000 ответственен 3-стрелочный кварцевый механизм. Серебристые стрелки, арабские цифры и часовые метки хорошо заметна на фоне подложки. А еще одной информативной деталью стал малый круг с оранжевыми минутными обозначениями. Имеется также окошко отображение даты, расположенное в районе «тройки».

Самые наблюдательные пользователи могут заметить, что дополнительные значения на безеле неидеально совпадают с метками циферблата. Но это не сильно бросается в глаза, к тому же для средней ценовой категории такой огрех не стоит считать критичным.

Timex TW4B15000 — интересная альтернатива японским часам, доминирующим в сегменте моделей на солнечной батареи.

+5 видео
+7 фото
Casio Pro-Trek PRG-240-1
 
Будильник, календарь, таймер, мировое время, обилие датчиков, включая компас, барометр, высотомер и термометр, морозостойкость до -10 °C, вращающийся безель, солнечная батарея с индикацией запаса хода.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Модель представляет премиальную туристическую линейку Pro-Trek, то есть позиционируется в качестве оптимального решения не только для любителей вылазок на природу, но и профессиональных путешественников. Часы не боятся морозов до -10 °C и продолжительных погружений на небольшую глубину (WR100M). А за счет системы Tough Solar встроенный аккумулятор служит дольше: подпитывается солнечной батарей и имеет индикатор запаса хода.

Соответствует статусу Casio PRG-240-1 и обширный набор датчиков. Так, компас дополняет вращающийся безель со шкалой сторон света. Высотомер определяет данные до 10 тыс. метров, строит график набора высоты, обладает памятью на 40 значений. Термометр с барометром помогут отслеживать погоду, а если задать месторасположение, то часы еще и продемонстрируют сведения о восходе и закате солнца.

Цифровой циферблат модели помимо автоматической подсветки предусматривает окрашенные в разные цвета зоны. В результате данные на экране выглядят более структурировано, нет ощущения перегруженности информацией, как и трудностей со считыванием показаний. Циферблат защищает прочное минеральное стекло.

Набор дополнительных функций обширен, но для цифровых моделей Casio — это скорее норма: автоматический календарь, мировое время, несколько будильников, секундомер и таймер.

Минимальные погрешности хода Casio PRG-240-1 обеспечивает фирменный «кварц». За месяц работы часы могут отстать или «убежать» вперед не более, чем на 15 секунд, хотя на практике точность, как правило, еще выше.

Корпус сделан из черного пластика, а ремешок — из каучука, благодаря чему модель весьма легкая (65 грамм). Но следует учитывать, что габариты достаточно большие: диаметр 51 мм, а толщина — 15 мм. Но в любом случае выглядят часы нормально почти на любом мужском запястье.

Casio PRG-240-1 — достойный претендент на статус обязательного наручного аксессуара как для профессиональных альпинистов или заядлых походников, так и просто для ценителей отдыха за городом.

+4 видео
+7 фото
Seiko SNE527P1
 
Сапфировое стекло, отображение даты и дня недели, солнечная батарея с запасом хода в 10 месяцев и индикацией EOL.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Дебютировавшие у нас в 2020 году часы представляют основную коллекцию японского производителя Seiko — Discover More.

Модель выполнена в строгом дизайне. Серебристый металлический корпус диаметром 40 мм дополняет стальной трехрядный браслет. В такой же цветовой гамме оформлена троица стрелок и лаконичные часовые метки продолговатой формы. Они в свою очередь отчетливо видны на контрастной черной подложке циферблата. Такая внешность Seiko SNE527P1 придется по душе поклонникам деловой одежды и стиля кэжуал.

Металлическое исполнение способствует надежности, практичности и сохранности товарного вида часов. Аналогичным может похвастать и циферблат, ведь от царапин его защищает сверхстойкое в данном аспекте сапфировое стекло.

Не испугать Seiko SNE527P1 и воздействием воды. Водозащита корпуса достигает 10 бар, так что снимать аксессуар не обязательно даже для плавания с маской, не говоря уже о душе или попадании под ливень.

В роли наполнения часов выступает фирменный кварцевый генератор V158, характеризующийся высокой точностью хода (месячная погрешность до 15 секунд). Кроме времени модель подскажет число месяца и день недели: соответствующее сдвоенное окошко располагается рядом с трехчасовой меткой.

Калибр относится к категории Solar: аккумулятор питается от яркого света. При полной его зарядке пользователя ждет 10 месяцев непрерывной работы, то есть даже полярная ночь не должна стать проблемой. Еще механизм поддерживает функцию защиты от перезарядки и индикацию EOL: если вдруг секундная стрелка начинает перескакивать через деления, то знайте — уровень заряда аккумулятора приблизится к критической отметке.

Seiko SNE527P1 — стильные и функциональные часы за адекватные деньги. Особо актуальна модель для тех, кого интересует одновременно и деловой стиль, и солнечная батарея.

+2 видео
+5 фото
TISSOT T091.420.46.051.01
 
Сенсорный дисплей, сапфировое стекло, титановый корпус, будильник, календарь, таймер, мировое время, компас и высотомер, солнечная батарея с индикацией EOL.
 
 
Цена.
 

Важной особенностью часов TISSOT, представляющих линейку Touch Collection, является сенсорный дисплей. Хоть он сегодня и считается одной из фишек смарт-часов, именно авторитетный швейцарский бренд стал одним из новаторов, предложив первую модель с тактильным циферблатом в 1999 году.

Тройку кнопок по правую сторону корпуса TISSOT T091.420.46.051.01 дополняют 7 отключаемых при необходимости сенсорных зон (6 отметок по периметру циферблата + центральная область). Они ускоряют вызов основных функций, добавляют удобства в эксплуатации, позволяют обойтись без сложных подменю и многочисленных нажатий клавиш. При этом сам циферблат модели смешанный: пару аналоговых стрелок дополняет цифровой экранчик в нижней части.

В часах используется надежный кварцевый механизм Swiss made — E84.301 производства ETA. Он заряжается от солнечной энергии, благодаря чему аккумулятор способен проработать без подзарядки несколько месяцев. А затем для восполнения его емкости нужно лишь расположить корпус на солнце или под искусственным освещением. Для большей наглядности имеется индикация низкого заряда EOL.

В функциональном плане TISSOT T091.420.46.051.01 выделяет наличие будильника, «вечного» календаря, секундомера, таймера, а также отображение времени второго часового пояса. Кроме того «на борту» есть два датчика — цифровой компас и альтиметр с указателем разницы высот.

Часы выполнены в спортивном стиле. Черно-серебристый корпус сделан из премиального титанового сплава, благодаря чему модель сочетает прочность и легкость (вес 89 грамм). Черный браслет с застежкой-«бабочкой» снаружи покрыт кожей, а внутри — нейлоном. Циферблат от царапин оберегает сапфировое стекло. На должном для спортивного позиционирования уровне и защита от воды — до 10 АТМ.

К минусам модели относится высокая цена: за такие деньги реально купить статусную «механику». Но если хотите часы Swiss made с солнечной батареей, то у TISSOT T091.420.46.051.01 найдутся конкуренты только среди родственных решений фирменной линейки Touch Collection.