В специальной таблице вы можете детально сравнить все характеристики ноутбуков обзора. А по ссылке вас ждет весь каталог ноутбуков.

+22 фото
+5 видео
 
Цена, SSD на 256 ГБ, возможность установить 16 ГБ оперативной памяти, неплохая Radeon RX 540X, модуль безопасности TPM, креплении для замка kensington, отдельный LAN-порт.
 
 
Качество дисплея, кнопка включения на клавише F1.
 

В рамках линейки Aspire ребята из Acer выжимают едва ли не возможный максимум из каждой вложенной копейки. При очень скромном ценнике в 400 с хвостиком долларов, Aspire 3 A315-42G является довольно производительным лэптопом

В прошлогодних моделях компания откровенно экономила на матрице, что вполне логично. Многие выбирают по характеристикам в онлайне, а смотрят его вживую в магазине уже в последний момент. Так вот, старые TN-матрицы не блистали ни цветопередачей, ни углами обзора, ни разрешением. В обновлении 2020 года ситуация улучшилась: матрица все равно TN, но смотрится она в разы приятнее, цвета не так блекнут под углом, а размер кадра вырос до полноценного Full HD. Экономия больше не равняется страданиям.

Тоже самое можно сказать и о железе. Старенькие ноутбуки с 4-ядерными процессорами Pentium выглядели хорошо только на бумаге. На деле это были едва ли не самые медленные «камни», которые можно было встретить в ноутбуке 2019 года. Новый Aspire пересел на Ryzen 3 поколения Zen+. У него 2 физических ядра + 2 виртуальных, но при этом в синтетических тестах он обходит Pentium N5000 в 2 – 3 раза. Добавьте сюда 8 ГБ ОЗУ (с возможностью увеличить до 16 ГБ), шустрый M.2 SSD на 256 ГБ и довольно неплохой бюджетной видеокартой Radeon RX 540X и получите далеко не самую слабую систему, которая легко справляется с любыми базовыми задачами и при этом позволяет с комфортом поиграть в не слишком требовательные игрушки вроде FIFA, Fortnite и Overwatch.

По остальным параметрам ноутбук оставляет неоднозначное впечатление. Корпус строгий и современный, но выделяется разве что небольшим логотипом Aspire, впечатанным прямо в пластик над клавиатурой. Ну и расцветки стали посмелее. Особенно, если сравнивать с моделями Aspire трехлетней давности. Толщина корпуса и вес лэптопа держатся в пределах нормы, рамки по бокам тонкие, но сверху и снизу реально большие. Батарейка уверенно держит 5 часов, но быстрой зарядки нет. Количество портов для подключения периферии такой же, как и у всех, а набор дополнительных фич включает в себя модуль безопасности TPM, крепление для замка kensington, двухдиапазонный Wi-Fi и LAN-порт, от которых сейчас отказываются многие производители ноутбуков. В общем, это крепкая и покладистая рабочая лошадка, которая делает ровно то, зачем ее купили. Главное, переключите в настройках кнопку выключения с F1 иначе она выпьет немало кровушки в играх.

 
Дизайн (в черной расцветке), хороший по меркам бюджетных лэптопов IPS-дисплей, сбалансированная начинка, NVMe SSD на 256 ГБ, подсветка клавиатуры, порт USB C, картридер, HD-вебка с защитной шторкой и быстрая зарядка, выдающая 80% за 60 минут.
 
 
Запас яркости дисплея, корпус кое-где люфтит и прогибается.
 

В прошлом году Lenovo была одной из первых компаний, которая оседлала волну мобильных Ryzen’ов, а ее лэптопы IdeaPad начального уровня показали, на что способны мобильные процессоры AMD поколения Picasso. Сразу оговоримся, что за свои $400 ждать чудес от ноутбука не стоит, лучше воспринимать его как хорошо сбалансированную машину для простых повседневных задач: отредактировать таблицы, обновить планы на месяц в Trello, проверить почту или включить любимый подкаст, пока возишься на кухне.

Сбалансированность IdeaPad S340 заключается в том, что имеющийся процессор Ryzen 3 фактически двухядерный, а два дополнительные здесь виртуальные. В отличие от бюджетников Core i3 с 4 физическими ядрами. Зато вместо 4 ГБ оперативной памяти мы имеем полноценные 8 ГБ, которые критически важны для быстродействия системы в 2020 году. Тоже самое касается имеющегося NVMe SSD на 256 ГБ, скорости и объема которого как раз хватает и для системы, и для всего остального. Ну кроме игр.

Внешность IdeaPad вызывает неоднозначные впечатления. В сером исполнении ноутбук выглядит простенько и минималистично: тонкие рамки вокруг экрана, резкие грани корпуса, минимум опознавательных знаков и скромный логотип Lenovo в виде книжного корешка сбоку на алюминиевой крышке. Но стоит взять вместо серого ноутбука угольно-черный вариант, как IdeaPad S340 начинает играть новыми красками. Благодаря минималистичному оформлению, однотонному оформлению и аккуратной белой подсветке внешне его можно запросто перепутать с каким-то «почти премиумом» за тысячу с лишним долларов. Особенно, если полностью открыть дисплей на 180 градусов, не все так умеют. При этом качество сборки тут ровно на свои деньги: конструкции не хватает жесткости, а корпус слегка сгибается, если приподнять его за один край.

Также же в Lenovo IdeaPad S340 установлен довольно неплохой IPS-дисплей с Full HD разрешением и антибликовым покрытием. У него довольно большие углы обзора, равномерная подсветка и адекватная цветопередача. Хотя, сами цвета не слишком сочные, а запас максимальной яркости всего 250 нит. Среди других удобств отметим довольно удобную клавиатуру с подсветкой и мягким ходом клавиш, и отзывчивый полноразмерный тачпад. Список полезных в быту вещей заканчивает двухдиапазонный Wi-Fi, модуль TPM, порт USB C, картридер, HD-вебка с защитной шторкой и быстрая зарядка, выдающая 80% за 60 минут.

 
Отличное соотношение цены и производительности, приятный дизайн, восьмипоточный процессор, SSD на 256 ГБ, возможность установить 16 ГБ оперативной памяти, производительная встроенная видеокарта, быстрая зарядка, USB C, автономность, быстрая зарядка, картридер, сканер отпечатка пальца.
 
 
Не обнаружено.
 

Дизайнеров ноутбуков HP и маркетологов, которые дают им названия, стоило бы вызвать на ковер и поинтересоваться, куда подевалась их фантазия. Если вы откроете каталог компании с моделями последних лет, то увидите, что все недорогие модели выглядят совершенно одинаково, а названия у них такие, словно это кодовое имя японского спутника или нового штамма бактерии.

Герой сегодняшнего обзора HP 15s-eq0000 относится к «цифровому» семейству лэптопов компании, эдаких рабочих лошадок, которые достойно оснащены на свои деньги, обладают хорошей эргономикой, а в плане дизайна многое заимствуют у более дорогой линейки HP Envy. Но в случае именно с данной моделью мы получаем даже больше, чем платим. Обычно за $500 вы не найдете процессор уровня Ryzen 5 Picasso с многопоточностью и турбо-бустом до 3.7 ГГц. На таком малыше можно не просто конспектировать лекции и отвечать в мессенджере, но и что-то фотошопить, монтировать или, например, писать биты в Ableton или FL Studio. Пускай это и не уровень какого-нибудь Core i7 6700, но довольно близко к нему. Добавьте сюда SSD на 256 ГБ, 8 ГБ оперативки с возможностью установить вторую планку на еще 8 ГБ и мобильную видеокарту Vega 8, которая разрывает любых конкурентов среди неигровых ноутбуков и получите запредельное соотношение цены и производительности.

В HP 15s-eq0000 установлен 15-дюймовый VA дисплей с Full HD разрешением. Экран дает вполне красочную и четкую картинку, а благодаря антибликовому покрытию позволяет комфортно работать на свежем воздухе. Правда, запас яркости тут не самый большой, а цветопередача довольно тусклая, 45% охвата пространства NTSC — это реалии недорогих лэптопов, никуда от этого не деться.

При этом ноутбук хоть и выглядит в меру скромно, но современно. Матовая пластиковая крышка с шлифовкой под алюминий и узорчатая решетка, которая закрывает динамик, придает ему сходство с имиджевыми моделями линейки Envy, хотя в модельном ряду HP 15-dw0000 проходит по части «мультимедийных» Pavilion. По остальным фронтам все также отлично: имеется порт USB C, аккумулятор способна держать до 8 – 10 часов, есть быстрая зарядка (50% за 45 минут), сканер отпечатка пальца, двухдиапазонный Wi-Fi 5, картридер и HD-вебкамера. Если честно, мы сильно удивлены, что он не стоит на 100–200 долларов дороже. Возможно, при длительном тестировании всплыли бы какие-то подводные камни, но за неделю использования проблем не было.

+48 фото
+1 видео
 
Рекордно низкая цена, дизайн, тонкие рамки вокруг дисплея, подставка ErgoFit, практически не греется, SSD на 256 ГБ, быстрая зарядка, картридер, HD-вебкамера.
 
 
Цветопередача и небольшие углы обзора дисплея.
 

В последние годы в линейке VivoBook у Asus удивительным образом получилось скрещивать казалось бы несовместимые вещи: по-полной использовать атрибуты премиальных ультрабуков, при этом использовать оптимальное железо и поставить в меру скромный ценник. Герой сегодняшнего обзора Asus VivoBook 15 X512DK идет еще дальше — это в меру производительный, тонкий и стильный ноутбук с рекордно низкой ценой.

VivoBook 15 X512DK получил стандартный для ультрабюджетного класса дисплей TN+film с антибликовым покрытием. Из положительного: на удивление широкие углы обзоры (это ведь не IPS) и Full HD разрешение. Из отрицательного: так себе цветопередача (всего 45% охвата пространства NTSC) и не самый большой запас яркости. Хотя если ноутбук будет использоваться для учебы или работы, то это не особо критично.

Фирменной чертой вивобуков стала подставка ErgoFit, которая поднимает верхнюю часть ноутбука под небольшим углом, оставляя под ним немного свободного пространства для отвода лишнего тепла. Хотя, греется он не особо сильно, двухъядерный Core i3 десятого поколения с парой дополнительных виртуальных ядер выделяет минимум тепла, у видеокарты Intel G1 показатель TDP редко доходит до 35 Вт, а встроенный SSD на 256 ГБ не шумит и не греется. В целом, начинка тут в самый раз для учебы, хватит комфортной работы с браузером, прожорливыми Google Docs, простым графическим редактором типа Canva и т.д.

В отличие от своих скучных офисных собратьев, VivoBook 15 смотрится стильно и современно: тонкий корпус, едва заметные рамки вокруг дисплея, приятный на ощупь матовый пластик и нетривиальные расцветки, которые здорово выделяют его на фоне однотипных черных и серых лэптопов. Внешне он чем-то напоминает Макбуки прошлого поколения. Если вы вспомните типичный студенческий ноутбук 3 – 4-летней давности, то проникнитесь нашим восторгом. Учитывая невероятно низкую стоимость, сложно желать большего от подобной машинки. Тем не менее, пара козырей в рукаве у него имеется: а именно быстрая зарядка, неплохая вебкамера с HD-разрешением, двухдиапазонный Wi-Fi и картридер.

 
Прочный и стильный корпус из цельного алюминия, тонкие боковые рамки, габариты и вес, удобная клавиатура с тачпадом, 8-поточный процессор, SSD на 512 ГБ, производительная встроенная видеокарта, быстрая зарядка.
 
 
Нет веб-камеры, нет USB C.
 

Современному студенту приходится таскать лэптоп в переполненном метро, скакать по ступенькам между аудиториями, толкаться в очереди в столовке или читать конспекты, сидя под дверью лектория. RedmiBook 14 с достоинством выдерживает подобные испытания: алюминиевый корпус защитит от тычков в очереди в столовой, батарея на средней яркости дисплея живет порядка 8 часов, как раз хватит чтобы вернуться домой на подзарядку, не таская в сумке лишний повербанк. Ну, а с весом в 1.5 кг это чуть ли не самый легкий ноутбук в этом классе.

Легкий вес оправдан тем, что диагональ экрана тут не стандартные 15.6 дюймов, а ровно 14. То есть, это еще не полноценный ультрабук, но довольно близко к нему. При этом меньшие габариты никак не сказываются на удобстве: клавиатура со стандартной компоновкой и обычными клавишами не требует привыкания при печати, у тачпада оптимальные размеры, а диагонали дисплея хватает для нормальной читаемости текста, диаграмм и изображений. К слову дисплей тут на удивление хорош, вместо бюджетной TN-матрицы китайцы использовали весьма толковую IPS, которая выдает довольно сочную и контрастную картинку. При этом минимальная яркость у него высоковата, что может мешать работать в темноте. А так дисплей хорош и для рабочих задач, и вечером киношку посмотреть.

В отличие от приучивших к демократичным ценам смартфонов Xiaomi, лэптоп компании выглядят солидно и презентабельно. Серебристая крышка смотрится дорого, а вышитые серыми буквами логотипы «Redmi» и «Designed by Xiaomi» как бы намекают, что китайцы подросли и больше не хотят стоять в тени Apple. Хотя, в его случае сложно избежать аналогий с дизайном MacBook.

В тонком корпусе спрятались довольно производительные по меркам этого класса компоненты: процессор Ryzen 5 с 4 физическими и 8 виртуальными ядрами, 8 ГБ оперативной памяти, SSD на 512 ГБ и встроенная видеокарта Radeon Vega 8. Последняя удивляет спрятанными под рубашкой мышцами, как тот билетный попрошайка из серии «Рика и Морти» про проезд. Она ощутимо превосходит встроенное видеоядро от Intel и оставляет далеко позади основного конкурента в лице GeForce MX250. К примеру, у нас получилось выжать из нее уверенные 25 кадров в секунду в Battlefield 5 при средних настройках графики и разрешением FullHD! Если сделать требования более скромными, то можно вполне комфортно рубиться в Доту, CS:GO, Fortnite, WOT, FIFA и игрушки прошлого поколения вроде GTA 4 и Ведьмака. На фоне производительной начинки немного странными выглядят некоторые решения по периферии. К примеру, отказ от веб-камеры и отсутствие хотя бы одного порта USB C. В качестве компенсации имеется быстрая зарядка и двухдиапазонный Wi-Fi, позволяющий не страдать от забитого интернет-канала в переполненной аудитории.