Что такое Smart TV и чем он интересен?

До появления Android TV для всех умных телевизоров изначально использовалось обобщенное название Smart TV. Суть была в том, что такой телевизор объединяет в себе возможность подключаться к интернету по LAN или Wi-Fi, а также использовать разнообразные смарт-функции, которые раньше не были присущи телевизорам. Например, возможность открывать веб-страницы с помощью встроенного браузера, смотреть видеоролики через встроенное приложение YouTube или общаться в Skype.

Особенности Smart TV

  • В зависимости от модели Smart TV может быть как урезанным под ноль, так и весьма навороченным. Такие модели имеют на борту полноценный браузер, поддерживают работу с домашними локальными сетями и стандартом DLNA, а также позволяют устанавливать немногочисленные сторонние приложения из тех, что разрешены производителем.
  • Необычные функции, которых нет в других телевизорах. К примеру, некоторые ТВ позволяют кинуть в котел множество популярных видеосервисов и управлять ими с помощью единого приложения. У вторых можно настроить несколько рабочих столов под каждого пользователя. У третьих удобно реализованы функции вроде картинки в картинке.
  • Главная сила и одновременно слабость Smart TV в разобщенности. Каждый производитель понимает этот термин по-своему, поэтому одни умные-телевизоры по функциональности недалеко ушли от компьютеров, у других шаг влево, шаг вправо — расстрел. А при покупке нового телевизора от иного производителя придется привыкать и к устройству новой операционке. Это чем-то напоминает начало 2010-х на рынке смартфонов, когда Android и iOS только начали захватывать рынок, Symbian еще не ушла в утиль, в Blackberry были уверены в успешном захвате мира, а Samsung и Microsoft продвигали свои ОС.
  • Еще одним минусом, вызывающим праведный гнев покупателей, являются зачастую странные решения производителей что-то изменить в привычной операционке. Например, просто удалить какое-то основополагающее приложение (привет, Phillips и YouTube) или вообще дистанционно заблокировать телевизор (привет, Samsung и проблема «серых» телевизоров).

Особенности Smart TV от Samsung, LG, Panasonic, Sony и других компаний


Несмотря на бурное развитие Android TV, не все производители хотят покупать готовые решения на стороне, предпочитая использовать собственные разработки. Ниже мы вкратце пройдется по самым популярным вариантам фирменных ОС и их особенностям.

Tizen OS ― собственная операционная система в телевизорах Samsung, которая отличается уникальным интерфейсом и наличием собственного магазина приложений. Поддерживает мультиэкранный режим, передачу картинки со смартфонов Samsung и фичу AirPlay 2 для потоковой передачи аудио и видео с устройств Apple. Удобно реализована кастомизация меню: на панель Smart Hub можно вынести любимые приложения и менять иконки к ним, а установленные приложения можно разделить на два потока: любимые и недавно запущенные.

Web OS ― умное ТВ от LG, фирменным отличием данной системы является использование в главном меню горизонтальных плиток для вызова программ и сервисов. В ней также можно включить мультиоконный режим, чтобы одновременно смотреть видео, параллельно листая вкладки в браузере или отвечая в мессенджере. Имеется свой фирменный магазин приложений, однако выбор в нем более ограничен. Одной из отличительных черт является приложении MyChannels, позволяющее создать список любимых каналов для быстрого доступа.

MyHomeScreen ― собственная ОС в телевизорах Panasonic, разработкой которой компании пришлось заняться после того, как Mozilla свернула разработку Firefox OS. Пожалуй, ее главная прелесть заключается в тотальной кастомизации, пользователь может облагородить рабочий стол многочисленными виджетами календарей, любимых приложений, напоминалок и прочих полезностей, которые мы привыкли использовать на смартфонах и компьютерах. Что еще круче, каждый член семьи может создать собственный рабочий стол и использовать телевизор так, как ему удобнее.

Apple TV. Также своя телевизионная операционка есть и у Apple, однако встречается она лишь в одноименной приставке. Ее прелесть заключается в тотальной интеграции со смартфонами и планшетами от Apple, чем она напоминает Android TV.

Помимо упомянутых выше платформ существуют и другие типа Roku TV и SmartCast, которые не особо представлены в наших широтах.

Что такое Android TV в чем разница между ним и обычным Android

Android — это хорошо всем знакомая ОС, которая перекочевала на телевизоры. Встречается она в виде двух вариантов: обычного Android, который используется преимущественно на многочисленных ТВ-приставках и бюджетных панелях, использующих открытый исходный код этой операционки, и адаптированной под телевизоры Android TV.

И если с обычным Android все более-менее понятно, то Android TV является максимально оптимизированной для ТВ версией Android, которая оптимизирована под работу с телевизором и управление пультом. Систему отдельно можно настроить на голосовой поиск и оптимизацию под конкретного пользователя. Управляется вся система благодаря пульту ДУ. Базово система имеет рабочий стол и пакет стандартных приложений для просмотра видеоконтента.

Сейчас Android TV является самой быстрорастущей операционкой для умных телевизоров, которая наверняка будет доминировать на рынке через 4–5 лет. Ее сторонниками являются такие бренды, как Sony, Philips, Xiaomi, Sharp, Hisense и множество компаний помельче, которым не выгодно заново изобретать велосипед. А как показала история со смартфонами, унификация крайне важная для пользователей, мало кого привлекает перспектива разбираться с новой операционкой при покупке нового девайса.

Плюсы и минусы Android TV


Под одним углом унификация Android TV выглядит замечательно. Все телевизоры на базе этой системы работают по схожему принципу, поэтому купив новую панель на замену старой вам не придется тратить время на то, чтобы привыкнуть к нему. Приложения, менюшки, интеграция голосового помощника и общие принципы управления будут одинаковыми. Учитывая силу человеческой привычки для многих такой подход играет важную роль при выборе.

Также телевизор с Android TV выигрывает за счет простоты. В нем исповедуется принципы «включил и забыл», от пользователя требуется просто единожды войти в свой аккаунт Google, чтобы телевизор мог синхронизироваться с другими устройствами, показывая актуальную историю просмотров, подписки на любимые каналы и все в этом духе.

Важным фактором для многих пользователей является наличие голосового помощника Google, который значительно упрощает работу с поиском контента и управлением системой. Если вы когда-нибудь пробовали вводить текст с помощью пульта и виртуальной клавиатуры, то понимаете, о чем речь. Вместо этого нам дали отдельную кнопку для этой фичи (есть на всех ТВ с мультифункциональным пультом), просто нажмите и скажите, что хотите найти. Поскольку тут используется полноценный поисковик Google, вы можете не только искать контент, но и делать обычные запросы в духе «почему горят уши» или «как приготовить пиццу на сковородке». И телевизор зачитает вам найденный ответ вслух.


Android TV может легко взаимодействовать с мобильным устройством и показывать практически все, что на нем происходит. И это тоже весьма практичная фича. К примеру, вы можете начать смотреть со смартфона какую-то лекцию или интервью на YouTube, пока возитесь на кухне. Потом вернуться в зал и в два клика передать трансляцию на телевизор с помощью технологии Google Cast.

Ах да, Android TV можно использовать в качестве игровой приставки. Конечно, PS4 он не заменит, однако в игровой базе уже имеется сотни популярных игр из Play Market, которые адаптированы под большой экран. Как правило это простые аркады, позволяющие управлять игрой с помощью пульта, платформеры и гонки на несколько игроков в режиме split screen.

Под другим углом такая ригидность смотрится иначе. Особенно, если вы привыкли настраивать все под себя, а просмотр контента не ограничивается Netflix и YouTube. Во-первых, вы не можете настроить рабочий стол под себя. Во-вторых, браузер и Play Market подстрижены под ноль: полноценно серфить в сети вы не можете, скачивать любимые приложения тоже. Установить дадут только специфические ТВ-эппы типа Netflix, HBO Max, Vimeo и игры. Но далеко не все, которые есть в обычном Play Market.

Также в Android TV встроена штука под названием PlayReady DRM, которая предотвращает копирование аудио- и видеоконтента, защищенных авторским правом. То есть, любителям бесплатного контента остается несколько вариантов: смотреть фильмы с флешки, передавать видеопоток с со смартфона или планшета (это удобнее, чем кажется) или покупать ТВ-приставку с полноценным Android.

А что насчет обычного Android?


Полноценный Android, которым большинство из нас пользуется на смартфоне, редко встречался в ТВ панелях, хотя в последнее время все больше производителей бюджетных телевизоров стали использовать Android с открытым исходным кодом (AOSP), просто брендируя лаунчер. Однако чаще он применяется в ТВ-приставках. Его преимущество и в то же время недостаток в полной свободе использования. Контент можно скачивать откуда угодно и куда угодно, рабочий стол настраивается как душе угодно, а кастомизация не заканчивается даже на выборе размера шрифтов.


В то же время обычный Android на ТВ-приставке ― это не самый удачный вариант с точки зрения удобства. Во-первых, это плюс один гаджет в доме, и еще один пуль, который постоянно теряется. Вопросы вызывает и удобство управления. Впрочем, если купить продвинутую модель с мощным процессором и аэропультом, то никакие проблемы с неудобным управлением и торможением 4K видео вас не коснутся. При этом вы получите полную свободу при браузинге, установке приложений, использовании соцсетей и т.д. Также приставка выигрывает за счет мобильности. Можно просто скачать в ее память пару сезонов любимых сериалов, захватить проектор и устроить кинотеатр на даче. Телевизор с собой не потаскаешь.

Главное отдавать себе отчет, что в приставке за $30 электроника будет ровно на $30. В то время, как в современном телевизоре используются мощные процессоры, которые без проблем обрабатывают 4K контент. И не забудьте про HDR и разнообразные алгоритмы улучшения картинки. Всего этого физически не может быть в недорогой коробочке. Также не все приложения могут работать корректно, некоторые вообще не будут запускаться. Да и удобство управления с большого экрана — вопрос спорный. Впрочем, это уже предмет отдельного разговора о телевизорах и приставках.

Так что выбрать?


Универсальной формулы тут, увы, нет. Как вы уже поняли, все варианты имеют свои плюсы и минусы, которые будут зависеть от сценариев использования. Android TV универсален и прост, как дважды два. Со Smart TV выбор во многом зависит от производителя. Тот же Tizen от Samsung в некоторых аспектах смотрится интереснее Android TV, при этом у него не такая плотная интеграция с сервисами Google и откровенно слабый выбор игр. Чистый Android — это немного другая история, которая интересна владельцам не самых современных панелей без Smart TV, и тем, кто предпочитает пиратские сервисы легальным стримингам.