В специальной таблице вы можете подробно сравнить характеристики всех пяти HDD обзора. А по ссылке найдете весь каталог жестких дисков для самостоятельного выбора.

 
Цена, технология Persistent Write Cache, рабочая нагрузка 550 ТБ в год, датчики угловых колебаний, энергоэффективная конструкция, 5-летняя гарантия, умеренный уровень шума, SAS подключение.
 
 
Не обнаружено.
 

Пару лет назад Toshiba представила линейку жестких дисков серии Enterprise Capacity, рассчитанных на интенсивную нагрузку в дата-центрах, корпоративных массивах и промышленных серверных. Одним из преимуществ новинки стал повышенный объем для хранения данных ― если большинство конкурентов в среде серверных HDD в основном предлагают модели на 10 – 14 ТБ, то старший «Enterprise» может похвастаться хранилищем на 16 ТБ. Впрочем, у нас на тесте оказалась модель на 10 ГБ, с ней и будем разбираться.

Как и многие современные серверные винчестеры, модель позволяет выбирать между двумя типами подключений (SATA и SAS) и обладает повышенной надежностью, которая обеспечивает круглосуточную эксплуатацию при рабочей нагрузке в 550 ТБ/год, а наработка на отказ составляет 2.5 млн часов. Это где-то в 10 раз больше, чем у обычного «домашнего» винчестера. Чтобы слова не расходились с делом, вместо 3-летней гарантии Toshiba дает все 5 лет. А в сам термин «повышенная надежность» компания вкладывает три вещи. Первая: комплексная система для снижения вибрации, в которой имеются сенсоры для обнаружения малейших сотрясений и датчики угловых колебаний, которые гасят эту вибрацию, не давая ей распространяться по всему отсеку.

Вторая фича заключается в использовании 9-дисковой гелиевой конструкции, которая снижает нагрев во время постоянной эксплуатации и в целом улучшает энергоэффективность. И это не просто фраза для рекламного буклета, Enterprise Capacity действительно потребляет мало энергии, слабо греется (43 – 44 °C при комнатной температуре) и не особо шумит. Определнно, это большой шаг вперед по сравнению с MG04, который несмотря на воздушное охлаждение, грелся как черт. Ну, а третий метод повышения надежности — технология Persistent Write Cache, которая сохраняет важные данные в динамическом кэше на основе флеш-памяти на случай перебоя в электропитании. Как только питание возобновляется, данные из кэша тут же записываются на диск. Подводя итог у Toshiba получился действительно классный серверный винчестер с пачкой плюсов и без единого недостатка. К тому же он недорогой.

 
Фирменная технология кэширования повышающая надежность хранения данных и скорость последовательных операций записи, поддержка SED и ISE, энергоэффективность, SAS подключение.
 
 
Не обнаружено.
 

Компания Hitachi/HGST стала первым производителем гелиевых HDD на рынке и сейчас справедливо лидирует в этой отрасли. В модели Ultrastar He10 используется третье поколение архитектуры HelioSeal, которая опирается на фирменный метод герметизации дисков. Вместо неоднозначной, но набирающей популярность «черепичной» записи накопитель по-старинке опирается на технологии PMR и кэширования для повышения скорости произвольной записи. К нам на тест приехала старшая модель объемом в 10 ТБ, в состав которой входят 7 пластин и 14 головок, а скорость вращения шпинделя составляет стандартные для этого класса 7200 об/мин. Варианты подключения ― SATA и SAS.

На гелевой архитектуре интересное не заканчивается. Hitachi/HGST первыми провернули интересный фокус с новой технологией кэширования. Она заключается в разбивке винчестера на небольшие зоны кэширования, которые сохраняют данные в случае отключения питания и позволяют пишущим головкам меньше двигаться. Это дало возможность производить более эффективную конкатенацию множества маленьких операций записи, прежде чем отправить данные на постоянное хранение. Профит: повышенная энергоэффективность, увеличенная надежность сохранения данных при увеличенной скорости операций записи. К примеру, при последовательном чтении он выдает в среднем 249 МБ/с, хотя раньше такие скорости были прерогативой 2.5-дюймовых серверных винчестеров со скоростью вращения шпинделя 15 000 об/мин типа Seagate Savvio. А вот при операциях ориентированных на запись с произвольным доступом, диск показывает переменные результаты, но, справедливости ради, подобные задачи редко ставятся перед серверными.

В остальном Ultrastar He10 не особо отличается от стандартного серверного HDD: наработка на отказ в 2.5 миллиона часов, гарантия пять лет. Так же диск оснащается функциями Self-Encrypting Drive (SED) для самошифрования данных и Instant Secure Erase (ISE), которая позволяет с помощью всего одной команды уничтожить все данные на диске при выводе его из эксплуатации. Что особенно здорово, на момент выхода в 2016 году Ultrastar He10 продавался либо дорого, либо очень дорого. Но с тех пор много воды утекло, цена стабилизировалась и сейчас он стоит даже на уровне популярных серий Seagate Exos и IronWolf.

 
Низкие рабочие температуры, едва заметный уровень шума, высокая скорость последовательной записи, гарантия 5 лет.
 
 
Энергопотребление.
 

Seagate Exos стал одним из первых серверных накопителей, сумевших предложить потенциальным покупателям внушительный объем в 16 ГБ с пятилетней гарантией. Достичь этого удалось благодаря применению хорошо зарекомендовавшей себя гелиевой архитектуры (фактически, рабочий объем HDD заполнен гелием), которая к тому же принесла с собой бонус в виде низких рабочих температур. При длительных нагрузках температура винчестера редко переваливала за порог в 42 °C. А вот энергопотребление наоборот выросло, хотя в том же Hitachi HGSTUltrastar He10 со схожей гелиевой архитектурой показатель энергопотребления почти в полтора раза ниже: 6.8 Вт против 9.5 Вт у Seagate Exos.

Помимо внушительного объема, Seagate Exos X16 обеспечивает высокие в своем классе скоростные показатели. Средняя скорость последовательной записи в наших тестах составляет порядка 118 Мбайт/с. Также порадовала скорость работы в мелкоблочных операциях. Конечно, это далеко не скорость современных SSD, но куда интереснее, чем серверные терабайтники семилетней давности, которые ставили рекорды по черепашьим бегам.

Хотя вся серия позиционируется для корпоративного применения в дата-центрах, базах данных и т.д., тестовый образец скорее подойдет для домашнего использования в рабочем или игровом ПК с огромной библиотекой игр или NAS-сервере. Вариант подключения тут только один ― обычный интерфейс SATA, а более привычный для серверных SAS можно найти в старших моделях на 14 и 16 ТБ. Плюсом для использования дома также является низкий уровень шума, в отличие от старшей модели, в 10-гигабайтной версии меньше пластин и гул от вибраций практически отсутствует, слышны лишь негромкие постукивания при перемещении блоков головок. Но это лечится корпусом с хорошей шумоизоляцией.

+4 фото
+32 видео
 
Энергопотребление, адаптивная прошивка AgileArray, помогающая эффективно объединить несколько HDD в NAS-сервере, датчики вибрации.
 
 
Уровень шума.
 

В 2016 один из ведущих игроков на рынке накопителей, компания Seagate провела кардинальное обновления своего модельного ряда, который объеденили в виртуальную команду Seagate Guardian. В обновленную линейку вошли обычные потребительские HDD Seagate BarraCuda, рассчитанные на системы видеонаблюдения Seagate SkyHawk и созданные для домашних NAS-систем накопители линейки IronWolf с гелиевым наполнением. Именно о последнем мы сегодня и поговорим.

Фичей «железного волка» стала повышенная эксплуатационная нагрузка по меркам NAS-серверов (обещают 180 ТБ в год) и использование адаптивной прошивки AgileArray, которая с помощью механизма двухплоскостной балансировки улучшает стабилизацию накопителя, повышает скорость работы и снижает энергопотребление в RAID-массиве. Проще говоря она минимизирует взаимное влияние нескольких накопителей друг на друга. Для решения этой же проблемы в IronWolf используются датчики вращательной вибрации. А для снижения потребления энергии Seagate снабдила винчестер программным комплексом EPC, который в случае необходимости может снижать активность электронных компонентов, парковать головки, сбавлять скорость вращения шпинделя и даже выключать двигатели. Как видим, набор спецификаций заметно отличается от других емких HDD, которые рассчитаны на использование в серверных условных дата-центров.

Подобно BarraCuda Pro, жесткие диски IronWolf 10TB опираются на семь пластин емкостью 1.4 ТБ, скорость вращения шпинделя составляет 7200 оборотов в минуту. При повседневных сценариях использования он демонстрирует высокие скорости (последовательная запись до 250 МБ/с), а быстрый кэш в 256 МБ снижает уровень просадок скорости при длительном копировании. Единственный минус, что из-за высокой скорости вращения пластин IronWolf сложно назвать тихим: в простое шум чуть выше фонового, при активной работе он уже куда более заметен, хотя и не выходит за пороги зоны комфорта.

 
Уровень нагрева и шума, энергопотребление, скоростные показатели, встроенный механизм балансировки, мощная прошивка NASware, которая здорово оптимизирует работу накопителей в NAS-серверах.
 
 
Цена.
 

После поглощения подразделения Hitachi Global Storage Technologies компанией Western Digital, та, естественно, взялась окучивать наработки своего нового подразделения. Так герой этого обзора, 10-терабайтный WD Red фактически является братом близнецом популярного гелиевого серверного винчестера Hitachi Ultrastar He10. С той лишь разницей, что модель от WD рассчитана на потребительский, а не корпоративный сегмент и поэтому прошла через ряд упрощений. Скорость вращения шпинделя снижена была снижена с 7200 до 5400 оборотов в минуту, уменьшился срок наработки на отказ, гарантия стала трехлетней, а также упростились датчики вибрации. Хотя, механизм балансировки, защищающий диск от чрезмерных вибраций остался. Все это было сделано чтобы сместить акцент с забитых по самое не хочу серверных стоек на компактные NAS-сервера на несколько отсеков.

В общем, ребята из WD как будто пытались усидеть на двух стульях, выпустив винчестер, который гораздо круче обычного HDD в среднестатистическом домашнем компьютере, но при этом не такой крутой, как те, что пыхтят в серверных. От десктопных HDD WD Red отличается возможностью работы в безостановочном режиме работы, так как даже в пассивном режиме никогда не происходит остановка шпинделя и парковка головок. Удивительно, но даже с учетом сниженных оборотов накопитель демонстрирует отличные скорости: 211 МБ/с для последовательного чтения и 210 МБ/с для последовательной записи. Также сниженные обороты шпинделя благотворно повлияли на температурный режим и уровень шума.

Главная проблема с WD Red заключается в задранной цене. Если его брат-близнец Hitachi Ultrastar He10 изначально стоил дорого, а потом опустился до уровня Seagate IronWolf, то WD Red в последнее время наоборот скакнул вверх. В некоторых магазинах разница в цене переваливает за 20%, что на наш взгляд неоправданно много. Не забываем, что He10 — это винчестер с пятилетней гарантией, совершенно иными возможностями и уровнем отказоустойчивости. При этом у WD Red есть весомый козырь в рукаве, который важен именно для NAS-систем, а не серверных. И это фирменная прошивка NASware, которую правильнее было бы назвать отдельной операционкой. Она обеспечивает максимальную плотность записи данных на пластину, гарантирует отсутствие «выпадений» накопителей из RAID-массива и поддерживает фичу Time Limited Error Recovery (TLER), которая оперативно восстанавливает данные в битых секторах без зависаний.