В специальной таблице можно сравнить технические характеристики всех пяти видеокарт обзора. А по ссылке найдете весь каталог видеокарт.

 
Цена, оптимальная производительность для игры в Full HD на ультре, тихая и эффективная система охлаждения, качественная элементная база, заводской разгон, потенциал для ручного разгона.
 
 
Не обнаружено.
 

За последние полтора года ребята из NVIDIA проявили небывалую плодотворность, выпустив более десятка видеокарт. Ставшая хитом среднего ценового сегмента карта GeForce GTX 1660 SUPER поначалу выглядела полным аналогом GeForce GTX 1660 Ti, однако решающим фактором в ее успехе сыграла более доступная цена и быстрая видеопамять GDDR6.

Вариант GTX 1660 SUPER от Gigabyte — это отлично сбалансированное решение для игры в разрешении 1080p с достаточно высоким быстродействием, способным удержать заветные 60 FPS в большинстве современных ААА-проектов. Лишь пара очень требовательных игр типа Red Dead Redemption 2 и Metro Exodus способны заставить ее просесть до 40 – 45 FPS. Дело можно слегка исправить оверклокингом: тестовый образец получилось разогнать почти на 9%, подняв частоту ядра и памяти, а также увеличив напряжение. Платой за разгон стали возросшие аппетиты, поэтому если планируете разгонять ее, то вместо рекомендованного блока питания на 450 Вт рассчитывайте на 500 Вт. А вот кулеры как будто и не заметили увеличившуюся нагрузку, работая практически на те же 70% мощности.

Подводя итоги хочется похвалить Gigabyte, как-то незаметно они стали компанией, которая выпускает самые-самые в плане цены и производительности карточки, не забывая о надежности и дополнительных плюшках. У этой вариации GTX 1660S в меру тихая и эффективная система охлаждения, качественная элементная база, прилично задранные частоты прямо из коробки и большой запас мощности для разгонных экспериментов. Да, энергопотребление при разгоне у нее чуть выше, чем у конкурентов, но как тут не вспомнить поговорку про саночки?

 
3 варианта для подключения монитора, тихая и эффективная система охлаждения, оптимальная производительность для игры в Full HD разрешении и графических настройках ультра.
 
 
Не обнаружено.
 
Цена от 8 109 грн.

Довольно громкое название видеокарты Super Gaming Pro от Palit звучит так пафосно, будто его придумали создатели последних частей Форсажа. На самом деле перед нами довольно простая видеокарта среднего уровня, которая придерживается принципа практичности. Она скромно занимает 2 слота в системе и не создает проблем при установке благодаря адекватной длине (235 мм). В меру простая система охлаждения хорошо справляется с отводом лишнего тепла и при этом не особо шумит. А вместо нескольких дублирующих видеопортов карточка от Palit предлагает на выбор три варианта подключения: привычные DisplayPort с HDMI и старенький DVI-D, который редко встретишь в видеокартах подобного уровня. Елочную RGB-подсветку убрали, но, видимо, чтобы не было совсем пусто, сбоку пластины оставили простенькую LED-подсветку.

В плане производительности Palit GeForce GTX 1660 SUPER GP выглядит крайне заманчивым вариантом для владельцев Full HD мониторов, обеспечивая комфортную производительность в любых игровых блокбастерах последних лет. К примеру, в вышедшей на днях Death Stranding, которую в шутку называют самым красивым симулятором ходьбы в истории, GTX 1660S от Palit выдает в среднем 62 кадра в секунду. Это с самыми высокими настройками графики, включенным сглаживание и моушн-блюром. Впрочем, игру на удивление хорошо оптимизировали, поэтому давайте глянем на средний FPS при ультра настройках и Full HD разрешении в других играх. Итак, в ужасно оптимизированном Borderlands 3 мы получаем порядка 40 FPS, в прожорливом RDR2 выходит около 42 FPS, остальные игрушки от 60 и выше. К примеру, в красивых и отлично оптимизированных Doom Eheral и Battlefield I счетчик кадров редко опускается ниже сотни. Идеально, если у вас монитор с частотой развертки в 144 Гц.

Как видим, GTX 1660 Super логично заняла промежуточную позицию между обычной GTX 1660 и GTX 1660 Ti. Причем, в плане мощности отставание от последней совершенно микроскопическое, а разница в цене может достигать 15%. Неудивительно, что в таких условиях 1660 Ti потихоньку уходит с рынка. У Radeon именно в этой категории нет адекватного ответа, RX 5500 XT дешевле и слабее, RX 5600 XT наоборот дороже и мощнее. Поэтому, как мы и говорили в начале обзора, GTX 1660 Super в общем, и вариант от Palit в частности — это оптимальный вариант для комфортной игры в обычном Full HD разрешении.

 
Оптимальное соотношение цены и производительности, фирменный тройной кулер с пассивным режимом, улучшенная подсистема питания, заводской разгон, разгонный потенциал.
 
 
6 ГБ видеопамяти.
 

Radeon RX 5600 XT является эдаким «средним братом» в семействе Navi. В отличие от младшего брата (речь о RX 5500 XT) на базе чипа Navi 14, этот структурно и технически выглядит более раскованно и современно. В качестве основы используется ядро Navi 10, а его количество потоковых процессоров, блоков рендеринга и текстурных блоков выросло почти в полтора раза. Фактически это старшая RX 5700 XT, которой слегка подрезали крылья, чтобы не подлетела близко к солнцу.

Проблема в том, что подрезал кто-то не слишком смышленый и вместе с шиной памяти карте подрезали и ее количество — вместо 8 ГБ получилось 6 ГБ. Сама по себе эта цифра выглядит вполне адекватно. Да и вы наверняка не единожды слышали мнение о том, что влияние видеопамяти на FPS переоценено. Но это касается в первую очередь Full HD разрешения. Если говорить о гейминге в 2K или 4K, на который и рассчитаны карты ценой в $500, видеопамяти нужно больше. Хотя бы 6 ГБ, а лучше 8 ГБ, ведь требования растут день ото дня. Если памяти будет мало, то недостающая часть будет добираться из более медленной общесистемной оперативки DDR4. А это сулит неожиданные просадки и подвисания, хотя общий счетчик FPS будет выглядеть вполне адекватно.

Но к чести Radeon и компаний-производителей они быстро подкрутили цены, чтобы не лезть в тяжелую весовую категорию к восьмигиговой RTX 2060 SUPER. Среди всех имеющихся в продаже вариантов RX 5600 XT одним из самых любопытных является версия от Gigabyte с хорошо зарекомендовавшим себя тройными кулером Windforce (есть пассивный режим), небольшим заводским разгоном ядра и улучшенной элементной базой. В стоковом режиме она уверенно расправляется с Gigabyte GeForce GTX 1660 SUPER OC 6G Цена от 7 306 до 8 681 грн., при небольшом разгоне практически догоняет RTX 2060 SUPER. В обоих случаях разрыв по количеству FPS приблизительно равен разнице в цене, поэтому вопрос лишь в том, удовлетворят ли 6 ГБ вашим требованиям? Ведь в остальном Gigabyte постаралась на славу и ее запрашиваемая сумма в 350 с хвостиком долларов выглядит более чем оправдано.

 
8 ГБ видеопамяти, отличная система охлаждения VENTUS, которая слабо шумит в играх и почти беззвучна в 2D режиме, в хорошо оптимизированных играх обеспечивает комфортный фреймрейт при 2К разрешении, аппаратная трассировка лучей.
 
 
Cлабый разгонный потенциал из-за ограничения TDP в BIOS.
 

Среди пачки разных вариаций RTX 2060S от MSI данная карточка позиционируется в качестве «золотой середины», занимая место позади навороченной MSI GeForce RTX 2060 SUPER GAMING Цена от 13 545 до 15 750 грн.. У нее ниже параметры стоковые частоты, проще печатная плата, а вентиляторы не опоясаны RGB-лентами. Учитывая ощутимую разницу в цене, это скорее плюс, чем минус. Заводской разгон чуть ниже, однако небольшую разницу можно покрыть вручную. Рассчитывать на чудеса не стоит из-за ограничения TDP в BIOS. Зато гудеть она не будет даже при сильной нагрузке. Инженеры MSI хорошо поработали над доработкой прямоконтакткой основы СО, фирменными вентиляторами TORX Fan 2.0 и термопастой.

По сочетанию производительности, стоимости и функциональности VENTUS от MSI выглядит оптимальным вариантом. Рассказывать о «комфортных 4K» мы не будем, этого тут нет. Тем не менее, благодаря высокой производительности и наличию 8 ГБ памяти во многих современных игрушках с хорошей оптимизацией (например Gears of War 5 и Far Cry: New Dawn) можно получить комфортный фреймрейт при разрешении 2K и миксованных ультра-высоких настройках графики. Стоит упомянуть и про аппаратную трассировку лучей, но, честно говоря, с момента анонса этой технологии вышло не так много игр, которые эксплуатируют ее в полной мере.

А теперь немного поговорим о 2060S в общем. Интересно, что если недорогие карточки с приставкой SUPER получились действительно супер, то чем выше мы залезем, тем меньший плюс к производительности получим. Да да, опять это правило распределения Парето. Если сравнить RTX 2060 SUPER с обычной RTX 2060, то разница в мощности получится не выше 6 – 7%. Но из-за того, что обычная RTX 2060 больше не первый парень на деревне, цены на нее постепенно снизились и порой в магазинах можно найти очень заманчивые варианты вроде EVGA GeForce RTX 2060 XC ULTRA GAMING Цена от 10 000 до 11 100 грн., которая обойдется почти на 20% дешевле SUPER версии. Но, при этом вместо 8 ГБ видеопамяти у нее будет только 6 ГБ, что может вылезти боком при игре в 2K разрешении.

+1 видео
+9 фото
Asus Radeon RX 5700 XT TUF X3 OC
 
Полностью переработанная система охлаждения и сниженное энергопотребление в сравнении с референсной платой, защитный бекплейт и усиленная схема VMR.
 
 
Нагрев ощутимо возрастает при длительной нагрузке, ограниченный разгон.
 

Обычно продукты Asus четко разделены на 2 категории: в линейке ROG STRIX исповедуется принцип «всего и побольше», в TUF они стараются оставаться приземленными. Но для недавней RX 5700 XT инженеры компании решили не скромничать и полностью переделали систему охлаждения. Новая конструкция включает огромный алюминиевый радиатор, находящийся в максимальном контакте с компонентами печатной платы, и троицу новых кулеров Axial-Tech, края которых соединены кольцом для более направленного отвода нагретого воздуха. Впрочем, такая система вела себя неоднозначно, несколько раз температура возрастала не пропорционально нагрузке, а частоты ядра ощутимо сбрасывались. В ответ на жалобы представители Asus сказали, что дело в BIOS и проблему исправят в будущих обновлениях.

Получившаяся конструкция вышла непривычно массивной для этой серии (длина карты 269 мм, занимает 3 слота), но при этом в меру стильной. Текстурированное покрытие и небольшой ненавязчивый RGB-элемент сбоку придают этой махине довольно аккуратный вид. Учитывая, насколько горячей и громкой была референсная RX 5700 XT, желание довести все до ума похвально. И оно не заканчивается на одних кулерах. Помимо них инженеры компании использовали усиленную схему VMR, добавили защитный бэкплейт и доработали цепи питания, снизив энергопотребление на 10 Вт. Жаль, что этот запас нельзя использовать на полную из-за вшитого в BIOS ограничения мощности.

По части характеристик мы имеем заводской разгон ядра, который в бусте может подняться до 1980 МГц, хотя в большинстве случаев держится на уровне 1870 МГц. Выжать немного дополнительных FPS можно с помощью ручного оверклокинга, но особо разбежаться не выйдет, чипы Navi в этом не очень-то хороши. Но и без разгона Asus Radeon RX 5700 XT TUF X3 OC выдает, пожалуй, оптимальную на сегодняшний день производительность. Даже в самых прожорливых проектах калибра Assassin’s Creed Odyssey в Full HD разрешении и максимальных графических настройках она не опускается ниже 60 FPS, а в хорошо оптимизированных проектах позволяет с комфортом поиграть в разрешении 2K.