Участники тестирования

Для участия в этом конкурсе талантов мы собрали пятерку хорошо проверенных вариантов: 3 вариации карточек SUPER от NVIDIA и две карты XT от Radeon. Сравнивать мы будем референсные варианты, чтобы избежать влияния производителя на результат. Не очень-то честно будет сталкивать лбами обычную карточку с оверклокерским вариантом с наценкой в 15 – 20%.

  • GTX 1650 SUPER ― видеокарта начального уровня на базе урезанного кристалла Turing TU116 с 1280 ядрами CUDA. Видеобуфер представлен 4 ГБ памяти GDDR6 с эффективной частотой 12 ГГц, а ширина интерфейса — 128 разрядов. С точки зрения производительности ее правильнее было бы назвать урезанным вариантом GeForce GTX 1660, нежели улучшенной GeForce GTX 1650.
  • RX 5500 XT ― младшая видеокарта в модельном ряду AMD, построенная на чипе Navi 14 c 1408 потоковыми процессорами архитектуры RDNA, 32 блоками рендеринга (ROP) и 88 текстурными блоками (TMU).
  • GTX 1660 SUPER ― карточка среднего уровня на базе полноценного 12-нм ядра Turing TU116-300 с 1408 ядрами CUDA, 88 текстурными блоками (TMU) и 48 блоками рендеринга (ROP). Как и младшая GTX 1650 SUPER использует усовершенствованную память GDDR6.
  • RX 5700 XT ― топовая карточка в нынешней линейке Radeon на базе старшего чипа Navi 10 и памяти GDDR6. Фирменными фишками карты стало использование новых технологий AMD FidelityFX, которая повышает резкость мелких деталей в кадре без влияние на FPS, и Radeon Anti-Lag для снижения задержки ввода.
  • RTX 2060 SUPER ― кардинально обновленная версия обычной RTX 2060, которая базируется на графическом ядре TU106 и получила на 256 CUDA-ядер больше, плюс 16 текстурных блоков, 4 RT-ядра и 32 ядра Tensor.

Тестирование в играх


Сразу оговоримся, что гейминг в 4K ― это ни разу не вещь первой необходимости, поэтому выжимать все соки из тестовой пятерки мы будем привычными играми в традиционном Full HD разрешении и настройках Ultra. Чтобы получить более правдоподобную картину, за основу будем брать не пиковое, а среднее количество FPS. На этом в общем-то все. Давайте быстро представим наш тестовый стенд и поехали к сравнениям.

Тестовый стенд







Как видим, младшенькие GTX 1650 SUPER и RX 5500 XT все еще неплохо тянут в играх даже на ультре и Full HD. Ниже критической отметки в 30 FPS лишь однажды провалилась RX 5500 XT — случилось это во время тестов RDR2 и даже 8 ГБ видеопамяти не помогли. И это немного странно, ведь игра известна тем, что лучше дружит с «красными», а не «зелеными» видеокартами. Но имеем что имеем. Если говорить о комфортной игре, то лучше спуститься с Ультры на Высокие настройки. В таком случае игра становится более снисходительной к железу, при этом качество картинки страдает совсем незначительно и касается в основном малозаметных деталей.

На другом конце ожидаемо расположились RTX 2060 SUPER и RX 5700 XT. Причем, с явным лидерством последней, которая способна выдавать как минимум 60 FPS даже в самых требовательных игрушках не только в Full HD, но и при 2K разрешении. Интересно, что за обе карточки в магазинах сейчас просят плюс-минус $500. При этом по мощности RX 5700 XT скорее даже ближе к RTX 2070 SUPER, которая стоит почти в полтора раза дороже.


Ну, а в середине таблицы ожидаемо оказалась GTX 1660 SUPER с 6 ГБ видеопамяти. Это все еще главный претендент на звание оптимальной игровой карты, которая вполне уверенно справляется с любыми ААА тайтлами. Другой вопрос, что требования к количеству видеопамяти растут день ото дня, а на пороге стоит некстген в лице PlayStation 5 и Xbox Series X и не совсем понятно, насколько еще хватит ресурсов GTX 1660 SUPER. Думается, год-полтора еще точно можно быть спокойным, потом скорее всего придется либо апгрейдиться, либо переходить с полной «Ультры» на более оптимальные и щадящие настройки графики.

А что выгоднее?


Ради спортивного интереса мы решили выбрать не только самый мощный, но и самый выгодный вариант. Кризис, как никак. Для этого мы просто выведем средний показатель FPS в протестированных играх для каждой карточки, потом посмотрим средний цену модели и попытаемся разобраться, сколько долларов в среднем нам обходится один FPS.

  • GTX 1650 SUPER: средний чек $196, средний FPS 45,
  • RX 5500 XT: средний чек $233, средний FPS 45
  • GTX 1660 SUPER: средний чек $278, средний FPS 55
  • RX 5700 XT: средний чек $482, средний FPS 76
  • RTX 2060 SUPER: средний чек $433, средний FPS 67

Конечно, математики надавали бы нам линейкой по рукам за такую чистоту эксперимента, но это скорее чистый фан. Не нужно быть большим знатоком видеокарт, чтобы понимать, что за излишнюю мощность всегда приходится переплачивать, а топовые карты с точки зрения выгодны — это не лучшая покупка. Впрочем, в данном случае мы говорим о плюс-минус среднем классе, поэтому такой эксперимент имеет право на жизнь. Ну да хватит болтать, давайте посмотрим сколько долларов нам нужно отдать за 1 FPS в каждом конкретном случае:

  • GTX 1650 SUPER: $4.35 за 1 FPS
  • RX 5500 XT: $5.17 за 1 FPS
  • GTX 1660 SUPER: $5.05 за 1 FPS
  • RX 5700 XT: $6.34 за 1 FPS
  • RTX 2060 SUPER: $6.46 за 1 FPS

Вывод


Учитывая все сказанное в новый игровой компьютер начального уровня мы бы однозначно ставили GTX 1650 SUPER. Она позволит поиграть во многие современные игрушки если не на максимальных, то на высоких настройках графики. Но сразу придется морально подготовиться к будущему апгрейду, даже несмотря на эффективные алгоритмы компрессии, 4 ГБ видеопамяти в будущем станут узким бутылочным горлышком. Но прямо сейчас это хороший вариант для Full HD при средне-высоких настройках графики. Главное, чтобы имелся запас оперативной памяти.

В оптимальный ПК залетает либо GTX 1660 SUPER, либо RX 5700 XT. Первая выгоднее, вторая обладает как раз тем уровнем мощности, чтобы в ближайшие пару лет комфортно играть на Высоких/Ультре и Full HD практически в любой игровой блокбастер. RTX 2060 SUPER при практически одинаковой цене отстает от RX 5700 XT на 10 – 15%. При этом она поддерживает аппаратную трассировку лучей, потребляет меньше энергии и не так сильно греется, что для кого-то будет важнее разницы в несколько FPS.

Еще раз просьба обратить внимание на то, что этот эксперимент со средним FPS далек от чистоты. Выборка включала в себя всего 6 игр, средний чек мы высчитывали по пяти самым популярным моделям, а цены не статичны и после начала распродаж или выхода новых видеокарт, динамика цен может ощутимо измениться. Поэтому лучше рассматривать все это скорее как дополнительный ориентир для тех геймеров, которые не любят тратить деньги попусту.