В специальной таблице вы можете сравнить пятерку выбранных геймпадов для Android из обзора. А по ссылке вас ждет полный каталог геймпадов.

+1 видео
+11 фото
Ergo GP-400
 
Цена, качество сборки с учетом цены, универсальное подключение.
 
 
За эти деньги нет.
 

Рынок мобильных игр развивается семимильными шагами, а побегать в условный Fortnite, PUBG или COD на смартфоне уже не кажется чем-то странным. Однако многие разработчики игр для Android продолжают пренебрегать поддержкой геймпадов, поэтому ребята, покупающие дорогие контроллеры от условной Razer потом чувствуют себя обделенными: то курки не работают, то стики не поддерживаются. В таком случае у многих казуальных геймеров возникает вопрос, зачем покупать втридорога качественный контроллер для своего смартфона? Если вы тоже задаетесь этим вопросом, то вас может заинтересовать вариант типа Ergo GP-400.

Это крайне доступный десятидолларовый геймпад с классическим дизайном и беспроводным подключением, который поможет лучше понять, действительно ли вам нужно такое добро или проще играть по-старинке, управляя виртуальными кнопками на дисплее. Своей формой Ergo GP-400 практически один в один повторяет классический Dual Shock с расположенной слева крестовиной, параллельными курками и стиками по центру.

Для игры на смартфоне в комплекте есть специальное крепление, которое удерживает «трубку» над геймпадом. Во всех остальных случаях можно использовать как беспроводное, так и проводное подключение. По паспорту он дружит не только со смартфонами, телевизорами и ТВ-приставками или ПК на базе Windows, но и с консолями PlayStation. Впрочем, после обычного Dual Shock играть на таком вы вряд ли захотите, разница в качестве, удобстве и отзывчивости кнопок очевидна невооруженным взглядом. А вот купить такой детям для казуальных игрушек будет в самый раз. Тем более, что собран он на удивление хорошо и во время тестов стабильно держал связь с телевизором и смартфоном.

+4 видео
+4 фото
Sven GC-250
 
Соотношение цены и качества, дизайнерский микс между контроллерами от PlayStation и Xbox, встроенные вибромоторчики, которые ведут себя вполне адекватно, универсальность.
 
 
Не самый эргономичный угловатый дизайн.
 

Несмотря на позиционирование в роли недорого геймпада для ПК, Sven GC-250 подкупает своей универсальностью и способностью подружиться с PlayStation 3 и армией смартфонов, планшетов и ТВ-боксов на базе OS Android. В первом случае для подключения используется стоковый кабель длиной в 1.8 метров, в случае с Android потребуется OTG-адаптер.

В плане дизайна ребята из Sven взяли отовсюду понемногу. Расположение кнопок и общий дизайн позаимствовали у геймпада DualShock слева крестовина D-pad, справа 4 основных кнопки, в центре пара стиков, на торцах 4 курка. И это правильно, Microsoft вчистую проиграла прошлый раунд войны консолей, поэтому большинство геймеров привыкло именно к геймпадам Sony. При этом схему курков позаимствовали у контроллера Xbox сверху классические горизонтальные «бамперы», а снизу вертикальные «триггеры». А сам угловатый дизайн по форме напоминает контроллер мобильной приставки NVIDIA Shield. На задней панели можно найти переключатель Directinput/XInput, который при подключении к компьютеру переводит геймпад в режим контроллера Xbox.

В плане дизайна и удобства GC-250 очень даже хорош, кнопки срабатывают четко и отзывчиво с правильным уровнем сопротивления. В руках он лежит довольно удобно, хотя, на наш взгляд, более скругленные края как у DualShock были бы еще удобнее. Из плюсов выделим пару встроенных вибромоторчиков. Мало того, что в геймпадах такого уровня это редкость, так они еще и четко срабатывают, а не просто хаотично вибрируют, как в дешевых китайских контроллерах с Aliexpress. В общем, несмотря на откровенную дешевизну, к GC-250 сложно предъявить какие-то претензии. А о долговечности этого добра сложно что-то говорить, тут время покажет.

+2 видео
+6 фото
iPega PG-9118
 
Удачная конструкция, дружит с гаджетами на Android и iOS, емкая батарея, удачная эргономика.
 
 
Излишне пестрый дизайн, необычная крестовина, проблемы с xinput при подключении к компьютеру.
 

iPega PG-9118 является одним из самых универсальных контроллеров, которые только были у нас на тестах. В обычном виде ― это классический контроллеры а-ля DualShock, который можно подключить к компьютеру и надрать задницу товарищу в UFC или Injustice. Но при этом легким движением руки, брюки превращаются в элегантные шорты: в центре девайса прячется похожее на взлетную полосу крепление, которое откидывается и превращается в держатель для смартфона.

У большинства подобных геймпадов оно жестко вмонтировано в центральную панель корпуса и болтается без дела, если смартфон не подключен. Это не очень-то эстетично и мешает при транспортировке. К примеру, в рюкзаке такой держатель может за что-то случайно зацепиться и отломаться. При этом крепление iPega PG-9118 кажется надежным и вряд ли развалится через пару месяцев использования с каким-нибудь Galaxy A71. Смущает тут скорее дизайн, геймпад получился необычный пестрым, количество декоративных элементов зашкаливает, кнопки светятся как центр Токио, освещаемый миллионом баннеров, а окрашенные в золото курки и крестовина — это что вообще? Как будто дизайнер ушел покурить, а макет рисовал его 6-летний сын. Также смутил формат крестовины, вместо стандартных стрелок тут используется эдакое «блюдце» как у дорого турнирного геймпда Xbox Elite. В общем, придется потратить немного времени, чтобы привыкнуть.

Впрочем, для любого адекватного геймера важнее, как оно играется, а не как выглядит. Здесь iPega PG-9118 не подкачал: в руках сидит удобно, софт-тач накладки на ручках не дают скользить если ладони вспотели, а кнопки с курками получились упругими и отзывчивыми. При этом он дружит не только с девайсами на Android, но с гаджетами от Apple. С ПК он тоже на ты, но во время тестов он отказывался работать в режиме xinput, из-за чего пришлось возиться с эмулятором контроллера Xbox. Работает все по Bluetooth и питается от довольно емкой встроенной батареи, которой потенциально хватает на 10 часов работы.

+7 видео
+4 фото
iPega PG-9087
 
В раздвижной паз помещаются даже самые большие смартфоны, качество связи и подключения, автоматическое отключение при бездействии для экономии энергии.
 
 
Не обнаружено.
 

В отличие от классических геймпадов для ПК и консолей, где все уже давно придумано, дизайнеры игровых девайсов для смартфонов продолжают искать идеальную форму. Поэтому сейчас на рынке преобладают 3 варианта: классический контроллер а-ля DualShock, который присоединяется к смартфону по USB или Bluetooth, такой же классический вариант, но со специальным держателем для смартфона как у NVIDIA Shield и раздвижная панель а-ля Nintendo Switch в центр которой вставляется смартфон. Именно к последнему варианту относится герой этого обзора iPega PG-9087.

Всю центральную часть занимает раздвижной паз с резиновыми вставками для смартфона. Он может раздвинуться максимум на 170 мм, чего как раз хватает для неприлично больших современных смартфонов. Тестовый Redmi Note 8 Pro сел впритык, но держался надежно. А это далеко не самый мелкий смартфон. В плане расположения кнопок все без сюрпризов: стандартная крестовина, 4 центральные кнопки, пара стиков и 4 боковых курка. Не совсем понравилось, что стики ассиметричные как у контроллера Xbox, а курки — это фактически обычные кнопки без чувствительности к силе нажатия. Впрочем, вряд ли кто-то поедет с таким геймпадом на турнир по Mortal Kombat или FIFA, так что не будем придираться.

При подключении к смартфону iPega PG-9087 работает от встроенного аккумулятора емкостью 400 мАч, которого по нашим наблюдениям хватает приблизительно на 6 часов непрерывной игры. Экономить заряд помогает режим сна, в который геймпад автоматически переходит после 5 – 6 минут бездействия. Помимо смартфона его можно подключить по Bluetooth к ТВ-боксу, телевизору с Android TV или компьютеру. В последнем случае понадобится Bluetooth-приемник, так как проводное подключение не предусмотрено. Во время тестов он быстро «подхватывался» и стабильно держал связь, поэтому если вас не смущают ассиметричные стики, то больше тут не к чему придраться.

+6 видео
+5 фото
Razer Raiju Mobile
 
Надежный держатель смартфона с регулятором наклона, отдельные кнопки для управления чувствительностью стиков и отрегулировать стопоры курков, пара дополнительных кнопок, сборка как у танка, внимание к деталям, подключение по Bluetooth и USB, автономность.
 
 
Цена как у смартфона среднего класса.
 

Как и вся продукция Razer, новый геймпад Raiju Mobile рассчитан если не на киберспортсменов, то как минимум на серьезных геймеров, которые рассматривают его как потенциальное оружие и предпочитают настраивать все под себя. К примеру он позволяет назначить необходимые команды на пару дополнительных клавиш, которые расположены возле привычных триггеров, изменить чувствительность стиков или отрегулировать стопоры курков. Для этого используются необычные крупные клавиши-лепестки M3 и M4 в основании геймпада: зажимаете одну из них и чувствительность соответствующего стика снижается. Удобная фича для шутеров, когда нужно переключиться с режима грубого прицеливания на точное наведение.

Качество и внимание к деталям тут просто запредельное: отделка из резины с насечками на задней панели идеально ложится в ладони, пластик качественный и приятный на ощупь, сборка как у танка (но швырять его в стену из-за поражений все же не стоит) и даже пара сменных кабелей в оплетке и с защитными насадками сделаны с расчетом на долгую как у Горца жизнь. Держатель для смартфона тоже выполнен хорошо, крепление можно приподнять поближе к себе (угол наклона регулируется на 60 градусов), или снять, если он не нужен. Смартфон цепляется мертвой хваткой, не нужно бояться, что со временем крепления расшатаются и однажды он случайно выпадет и шлепнется на пол. Максимальная ширина устройства 79 мм, то есть влезает даже здоровенный Galaxy Note 10 Plus в чехле. Смартфон можно подключить и по Bluetooth, и с помощью кабеля. Не сказать, что второй вариант удобнее, но вариативности он добавляет. Для переключения режимов на задней панели есть небольшой рычажок. В беспроводном режиме джойстик держит заряд где-то 23 часа.

На фоне всего сказанного главный недостаток Raiju Mobile заключается в традиционно высокой для Razer цене. Особенно, если рассматривать его чисто в роли геймпада для смартфона, который сам стоит как смартфон. Если вы собираетесь играть не только на смартфоне, но и на компьютере, то это другое дело, настолько крутых и качественных контроллеров для ПК на рынке не так уж и много. К примеру, специальная турнирная версия Xbox Elite с похожей функциональностью обойдется немногим дешевле, но он не дружит со смартфонами.