Подробная сравнительная таблица позволит сопоставить характеристики игровых ноутбуков из обзора. А по ссылке вы найдете полный каталог ноутбуков.

 
Высокое соотношение цены, качества и производительности, ударопрочный корпус, соответствующий стандарту MIL-STD-810G, удобная клавиатура с синхронизацией подсветки, эффективная система охлаждения.
 
 
Бюджетный дисплей с частотой 60 Гц и слабой цветопередачей.
 

Требовательным геймерам регулярно приходится сталкиваться с суровой реальностью, когда на носу условный Cyberpunk 2077 и нужна видеокарта уровня GTX 1070, но денег хватает на что-то попроще. Другой части игроков ни к чему супер-мощная начинка, для онлайн рубки в Call OF Duty или WOT хватает и умеренного железа. Именно для таких геймеров мы и выбрали ноутбук Asus TUF Gaming FX505DT, который кажется нам одним из самых интересных бюджетных геймерских лэптопов на рынке.

Сильная сторона модели ― это стильный, качественный и крепко собранный корпус, который не скручивается, не хрустит и не люфтит. Как сообщает официальный сайт, инженеры компании сосредоточились на надежности, благодаря чему ноутбук прошел сертификацию по военному стандарту MIL-STD-810G. Заслуживает похвалы и удобная клавиатура с RGB-подсветкой, а лавры за то, что ноутбук получился в меру тихим и холодным, нужно в равной мере разделить между качественной системой охлаждения и относительно скромным железом.

По начинке картина следующая: восьмипоточный процессор Ryzen 7 с максимальной частотой 4 ГГц работает в паре с видеокартой GTX 1650, объем SSD составляет 512 ГБ, а оперативки 8 ГБ. Учитывая дополнительный слот для второй планки, мы не видим в этом такой уж проблемы. Особенно с учетом ценника чуть ниже тысячи долларов. Пожалуй, главная слабость TUF Gaming FX505DT заключается не в этом, а в совсем уж экономном дисплее: Full HD-матрица класса IPS с диагональю 15 дюймов не блещет цветопередачей и не может похвастаться высокой частотой развертки. Имеющиеся 60 Гц совсем не дотягивают до 144 Гц, ставших-де-факто стандартом в игровых мониторах.

+4 видео
+17 фото
Dell G3 15 3590 (G357161S2NDL-61B)
 
Стильная и универсальная внешность, соотношение цены и производительности, связка из емкого HDD и быстрого M.2 SSD, 12-поточный процессор, энергоэффективная видеокарта, современный порт порта USB C с Alternate Mode.
 
 
Шумная система охлаждения, дисплей среднего уровня, под нагрузкой процессор быстро сбрасывает частоты, расположение тачпада вблизи к клавишам WASD.
 

В последние годы у игрового подразделения Dell получается здорово балансировать между стоицизмом традиционных рабочих моделей и буйством игровых ноутбуков. Новая модель G3 15 3590 создает впечатление сдержанной и минималистичной вещи, но ее никак нельзя назвать скучной. Ненавязчивая голубая окантовка вдоль корпуса, клавиатуры и тачпада придает изюминку внешности, шарнир с косым вырезом напоминает недавние модели HP Omen, а агрессивные воздухозаборники не дают забыть, что перед нами не семейный Volvo, а гоночный спорткар.

Эти ощущения усиливаются при взгляде на характеристики: вместо привычного для этого класса четырехядерника мы видим полноценный 12-поточный Core i7 с турбо-бустом до 4.5 ГГц, энергоэффективную версию видеокарты GTX 1660 Ti и 16 ГБ оперативной памяти. И какие же они молодцы, что вместо одного SSD побольше установили HDD на 1 ТБ, которого хватит для хранения довольно вместительной игровой библиотеки, и действительно быстрый M.2 SSD на 256 ГБ для системы и парочки любимых игрушек, которые запускаются чаще всего. Проблем с тормозами в играх у этой модели точно не возникнет. А соотношение цены и производительности тут одно из самых высоких среди всех игровых моделей до $1500.

Несмотря на Max-Q видеокарту, G3 15 3590 вышел требовательным к питанию и охлаждению. Пара крупных кулеров в основании старается как может и из-за этого здорово шумит, а процессор довольно быстро сбрасывает частоты до 4 ГГц и ниже, чтобы снизить энергопотребление. Дисплей тут тоже не блещет качеством: IPS-матрица может похвастаться частотой развертки в 144 Гц, но при этом у нее не самый впечатляющий цветовой охват. Особенно, при питании от встроенной батареи. Ну и за дизайн клавиатуры инженеров Dell хочется отлупить линейкой по рукам. Как и в предыдущих игровых лэптопах они зачем-то сдвинули тачпад влево поближе к клавишам WASD, из-за чего на него постоянно натыкаешься во время игры. Нам кажется, что это весомые минусы, которые для кого-то перевесят плюсы в виде дизайна, начинки или порта USB C 3.2 gen2 с Alternate Mode, поэтому перед покупкой советуем тщательно взвесить все за и против. А лучше пощупать G3 15 3590 лично.

 
Соотношение цены и производительности, прочный корпус, удобная клавиатура с зональной подсветкой, огромный стеклянный трекпад, отличный дисплей с частотой развертки 144 Гц, эффективность системы охлаждения.
 
 
Шумные кулеры, воздухозаборы в днище собирают мусор.
 

Будучи «идейным копипастером» Apple, Xiaomi исповедует тот же подход к выпуску ноутбуков, что и компания из Купертино: модельный ряд насчитывает несколько разных по классу лэптопов, которые просто обновляются раз в год. Вот и Mi Gaming Laptop 2019 года мало чем отличается от модели 2018 года: тут такой же IPS-дисплей с частотой 144 Гц и тонкими рамками вокруг него, тот же минималистичный совсем не игровой корпус, такая же удобная клавиатура с индивидуальной RGB-подсветкой и тот же огромный трекпад со стеклянным покрытием.

Не ломать работающий механизм было правильным решением. Эргономика и прочный, как танк, корпус были чуть ли не самыми сильными сторонами ноутбука. На втором месте шло традиционное для Xiaomi соотношение цены и производительности. В данном случае речь идет о связке из 6-ядерного Core i7 девятого поколения (многопоточность, 4.5 ГГц в бусте, 12 МБ кэша) с 16 ГБ ОЗУ, видеокарты GTX 1660 Ti с 6 ГБ видеопамяти и M.2 SSD на 1024 ГБ. И все это по цене в $1300 с хвостиком долларов. Даже если это не самый выгодный вариант из имеющихся, вам придется серьезно постараться, чтобы найти что-то лучше. B принципе, на такой конфигурации можно комфортно играть в любую современную игру на настройках Ultra и разрешении Full HD, получая при этом комфортные 55 – 60 кадров в секунду.

К сожалению, никуда не делись и старые болячки ноутбука в виде неудачной системы охлаждения. Во-первых она довольно громкая даже по меркам ревущих в жару геймерских лэптопов. Из-за этого фирменные динамики с поддержкой Dolby Atmos едва слышно, играть приходится исключительно в наушниках. Во-вторых решение спрятать основные воздуховоды оказалось не самым удачным. Благодаря им корпус кажется цельным и органичным, а сами кулеры быстро отводят излишки любого тепла. Однако они понемногу собирают любой мусор, ворс и шерсть домашних животных, требуя регулярной чистки. Касательно всех остальных параметров это крепкий игровой ноутбук без излишеств: 4 порта USB, LAN и двухдиапазонный Wi-Fi, HDMI для подключения ко внешнему монитору или ТВ и самая обычный аккумулятор, которая выдает от 1.5 до 4.5 часов в зависимости от нагрузки.

 
Качественный дисплей с частотой развертки 144 Гц и скоростью отклика 3 мс, видеокарта RTX 2060, эффективная система охлаждения, удобная клавиатура с зональной RGB-подсветкой, комплексный набор портов.
 
 
Неравномерность подсветки, высокое потребление энергии.
 

Модели серии Predator от Acer снискали славу грамотно сделанных геймерских ноутбуков с правильно расставленными приоритетами. Попавший к нам на тест Acer Predator Helios 300 PH315-52 подтверждает этот статус: это довольно мощный ноутбук с отличным игровым дисплеем (Full HD, 144 Гц, скорость отклика 3 мс), шумной, но эффективной системой охлаждения, удобной клавиатурой и производительной начинкой. В нашем случае речь идет о связке из восьмипоточного Core i5 с видеокартой RTX 2060, 16 ГБ оперативной памяти и SSD на 512 ГБ. По меркам 2020 года это адекватное ноутбучное железо, которое «выбивает» стабильные 60 FPS даже в таких требовательных игрушках, как Death Stranding, RDR2 и Assassin’s Creed Odyssey. Так даже лучше, чем привычные по другим ноутбукам Core i7 и GTX 1660, так как влияние процессора на FPS сейчас минимально, а RTX 2060 в играх тянет пободрее.

Внешность модели выглядит олдскульно и придется по душе тем, кто истосковался по классическому геймерскому дизайну: тут вам и толстые рубленные линии корпуса, и большие воздуховоды в духе гоночных автомобилей, и зональная подсветка клавиш с выделенным блоком WASD. Плюс ко всему сам корпус собран как танк, таким и зашибить можно. Кулеры работают как надо, эффективно отводя излишки тепла от горячих компонентов. Правда, шумят они будь здоров, но таковы реалии игровых ноутбуков, одновременно мощную, тихую и холодную модель еще пойди найди. Ну а набор портов, включающий 4 USB (один из них USB C), HDMI и miniDisplayPort позволит без проблем подключить любую периферию или внешний монитор.

К минусам модели стоит отнести заметную неравномерность подсветки дисплея и повышенное энергопотребление, которое приводит к нескольким малоприятным моментам. При питании от встроенного аккумулятора Predator Helios 300 сбрасывает частоты процессора, чтобы протянуть подольше, а под высокой нагрузкой батарея разряжается даже если подключена к сети. Быстрая зарядка тут бы точно не помешала, но ее увы нет. В целом, несмотря на наличествующие недостатки Helios 300 является достойным кандидатом для покупки.

+5 видео
+16 фото
Dell G5 15 5590 (G557161S2NDL-61B)
 
Оптимальная производительность, прочный корпус, аккуратная подсветка корпуса и клавиатуры, хороший дисплей с частотой развертки 144 Гц, эффективность системы охлаждения, связка из HDD и SSD, автономность, сканер отпечатка пальца, отличные динамики.
 
 
Расположение тачпада, вес, цена могла бы быть чуть ниже.
 

Игровые ноутбуки серии G5 от Dell — это вроде как доступная альтернатива игровым монстрам Alienware, которые также выходят под крылом Dell. Однако с каждым годом эта разница понемногу стирается. К примеру, новый Alienware M15 R2 в базовых вариациях получился даже слабее свежего G5 15 5590. Заметная разница осталась лишь в элементах дизайна: Alienware кичится обилием декоративных элементов, а G5 15 5590 выглядит более строго и минималистично. Уберите симпатичную голубую подсветку и агрессивные воздухозаборники позади и наверняка подумаете, что перед вами какой-то очень крепкий рабочий ноутбук (корпус собран из металла и пластика). Даже сканер отпечатка есть. Только сам корпус подозрительно толстый, как будто он что-то прячет.

А прячем он вот что: 12-поточный Core i7 девятого поколения, 16 ГБ оперативной памяти со стандартными ноутбучными частотами 2666 МГц, GTX 1660 Ti с 6 ГБ видеопамяти и связка из быстрого «системного» NVMe SSD объемом в 256 ГБ и архивного HDD на 1000 ГБ. Если вы не игровой журналист с профессиональной деформацией или геймер маньяк, который постоянно повторяет про себя «4K, 4K», то вот это чуть ли не самая оптимальная начинка, на сегодняшний день. С будущим, как нам кажется, все тоже будет хорошо. Учитывая, что разработчики будут ориентироваться в первую очередь на консоли следующих поколений, видеомощность которых находится где-то на уровне GTX 2060 SUPER, начинки G5 должно хватать на ближайшее будущее. Многие могут возразить, что все это добро уже сейчас c трудом тянет Metro Exodus и Assassin’s Creed Odyssey, но камон, вы их вообще видели? Прорывной графикой там и не пахнет, дело исключительно в слабой оптимизации.

Во всем остальном у Dell получилась хорошо сбалансированная модель. Клавиатура довольно удобная, со стандартной компоновкой, удобными, в меру упругими клавишами и мягкой голубой подсветкой. Батарея оказалась на редкость живучей и в режиме браузер/мессенджеры/соцсети дает фору многим офисным моделям, держась то 6, то 7 часов в зависимости от яркости дисплея. Ну, а дисплей явно прокачали в сравнении с моделями предыдущего поколения: наконец-то добавилась поддержка 144 Гц, улучшилась цветопередача и контрастность, плюс яркость подтянули до стандартных 300 нит, поэтому если в окно бьет солнце, не обязательно завешивать все шторами, сидя как вампир в своем склепе. Встроенный звук тоже хорош. На сайте Dell о них ни слова, но в сети пишут про пару тюнингованных динамиков с поддержкой Nahimic Sound Center.

Минусов немного, но они есть. Во-первых, с ним сильно не погуляешь. Весит он почти 3 килограмма, да еще и блок питания тот еще кабан — почти полкило веса. Таскать такой удобно исключительно в специальном рюкзаке. Тачпад как всегда сдвинули влево и хочешь не хочешь, а во время игры его порой случайно цепляешь. Особенно, если кисти и ладони крупные. У Dell какой-то фетиш с этим делом, который год из года повторяется. Высокий уровень шума — нормальная история для любого игрового ноутбука, не пишем в минусы. Тем более, что греется он слабо. А вот с ценой непонятно. Именно та конфигурация, которая была у нас на тестах, показалась слегка завышенной. По крайней мере эту же связку железа Xiaomi Mi Gaming Laptop предлагает на 100 с хвостиком долларов дешевле. Но судить ноутбук чисто по железу однобоко, там еще куча чего важного.