В специальной таблице можно детально сравнить всю бравую пятерку смартфонов прошлых поколений. А по ссылке найдете полный каталог смартфонов.

+16 видео
+18 фото
Samsung Galaxy S9 64 ГБ
 
Небольшие габариты, дизайн, качественный Super AMOLED дисплей с высокой плотностью пикселей, умным разрешением и распознаванием силы нажатия, NFC, быстрая зарядка, метеорологический датчик, встроенный пульсометр, отличная одиночная камера, защита от влаги, непривычный для нынешних флагманов аудиовыход и слот под карты памяти.
 
 
Не самое производительное железо.
 

Если рассуждать с точки зрения цены, то за три года с момента своего выхода бывший чемпион в тяжелом весе Samsung Galaxy S9 постепенно спустился в среднюю весовую категорию. Стал ли он от этого хуже? Однозначно нет. Во-первых, он отлично выглядит. На момент выхода это был один из первых по-настоящему безрамочных смартфонов и по сей день у него топовое соотношение пропорций дисплея к лицевой панели. Во-вторых, на фоне современных исполинских смартфонов Galaxy S9 с его 5.8 дюймовым экраном просится на сравнение с дюймовочкой. При этом сам Super AMOLED дисплей обладает рекордной плотностью пикселей (570 ppi) и в плане качества не особо уступает более поздним версиям Galaxy S. А экраны там всегда отличные.

В-третьих, тут отличная камера. И это неудивительно, ведь 3 – 4 года в битве за звание лучшего камерофона сражались Samsung и Apple. Да, камера одиночная, такое не часто увидишь в 2020 году, однако количество модулей тут не главное. Важно, что ребята из Samsung использовали весьма удачный сенсор собственного производства Samsung S5K2L3 с двойной апертурой и написали в пару к нему толковое программное обеспечение, позволившее Galaxy S9 заслужить звание одного из лучших камерофонов своего поколения. Но не камерой единой. Среди упоминавшихся ранее необычных фич выделяются штуки вроде 3D Touch (распознавание силы нажатия), умного разрешения дисплея, метеорологического датчика, встроенного пульсометра. Добавьте сюда традиционный для первоклассного смартфона набор из NFC, быстрой зарядки, водонепроницаемого корпуса и сканера отпечатка/Face ID и получите отличный смартфон, который отказывается стареть. А еще тут есть полноценный выход на наушники и поддержка карт памяти. Пойди найди такой набор в современных флагманах.

На этом фоне несовременно выглядят лишь 4 ГБ оперативной памяти, которые сейчас де-факто стали стандартом для смартфонов среднего уровня. Выкладывая 400 с лишним долларов за такой аппарат, хотелось бы получить небольшой задел на будущее. Если вас беспокоит этот пункт, обратите внимание на старшего брата Galaxy S9 Plus, который стоит чуть дороже, но и нафарширован посерьезнее. Процессор Exynos 9810 тоже не хватает звезд с неба. На бумаге он должен был стать альтернативой Snapdragon 845, но на деле заметно отставал. По лекалам 2020 года меркам это крепкий средний уровень.

+9 видео
+24 фото
Google Pixel 3 64 ГБ
 
Компактный для управления одной рукой, отличный P-OLED с высокой плотностью пикселей, одна из лучших одиночных камер в своем классе, отличный ночной режим, чистый Android, NFC, быстрая зарядка, корпус из металла и стекла с защитой от воды по стандарту IP68.
 
 
Емкость батареи, ограниченное хранилище, толстые рамки вокруг дисплея.
 

В Google задумывали Pixel как некий идеальный образец смартфона на Android, который заменит любимые гиками трубки Nexus. К сожалению, реальность повернула куда-то не туда, и вместо идеальных смартфонов компания стала выпускать интересные модели, которые в обзорах хоронили из-за мелких, но многочисленных и зачастую странных недоработок. Многие из этих граблей можно было запросто переступить.

К примеру, третий «пиксель» получился на редкость компактным аппаратом с отличной одиночной камерой и чистой системой. Диагональ дисплея тут всего 5.5 дюймов, а высота корпуса не превышает 146 мм. От этих цифр навернутся слезы умиления у олдфагов, которые помнят телефоны, которыми можно было управлять одной рукой. Сам P-OLED-дисплей может похвастаться высоким разрешением 2160x1080 (плотность пикселей 443 ppi), большим запасом яркости и отличной цветопередачей. Жаль, рамки вокруг дисплея вышли довольно толстыми. Одиночная камера с умными алгоритмами, поддержкой HDR+ и знаменитым ночным режимом в свое время получила впечатляющие 103 балла от спецов из DxOMark. Ну, а чистый Android со своевременными обновлениями — это рай для тех, кто не любит сторонние прошивки с предустановленным софтом и вшитой рекламой.

В то же время Pixel 3 страдал от нескольких недочетов, которые не дали ему встать на пьедестал лучших смартфонов 2018 года. Во-первых хранилище на 64 ГБ ― это мало для камерофона. А карты памяти не поддерживаются. Батарея на 2915 мАч не блещет автономностью. Впрочем, благодаря экономному OLED дисплею в щадящем режиме Pixel 3 вполне держит до двух суток. Сильно ругали и камеру, но ее глюки носили программный характер и их починили с обновлением прошивки. Зато в остальных аспектах Google Pixel 3 вполне соответствует духу времени: производительный процессор Snapdragon 845, NFC-чип для бесконтактных платежей, сканер отпечатков пальцев, быстрая зарядка и корпус из металла и стекла с защитой от влаги по стандарту IP68. При цене в $440 это все еще отличный аппарат. Особенно, если вы устали сканировать полки магазинов в поиске компактного смартфона.

+15 видео
+19 фото
Apple iPhone Xr 128 ГБ
 
Соотношение цена-качество-функциональность, габариты, автономность, смелые расцветки, достойная производительность по меркам 2020 года, быстрая зарядка, Face ID, NFC и качественный корпус с защитой от влаги.
 
 
Не обнаружено.
 

Лайтовая версия флагманского iPhone 2018 года была не самой удачной попыткой сделать доступный iPhone. Хотя бы потому, что старшие версии получились дороже, чем обычно. А вот что ей хорошо удалось, так это еще сильнее укрепить аналогию «Apple = монобровь». Но спустя несколько лет с момента выхода отношение к iPhone Xr изменилось. Несмотря на выход пачки более современных трубок от Apple, старичок Xr занимает первые места в топах продаж благодаря демократичному ценнику, компактным размерам и производительной начинке.

В итоге недавний процессор Apple A12 незначительно уступает в производительности и энергоэффективности флагманскому Apple A13. По меньшей мере, в повседневном использовании — существенной разницы пользователь не ощутит. Помимо этого iPhone Xr может похвастаться одной из лучшей автономностью во всей линейке iPhone — несмотря на скромную емкость аккумулятор смартфона обеспечивал до 16 часов работы в режиме постоянного браузинга, соцсетей и просмотра видео. А в щадящем режиме мог протянуть порядка двух суток. Учитывая, что быстрая зарядка заполняла «баки» ровно наполовину за 30 минут, лайтовый iPhone Xr в плане автономности слегка обходил старшие модели. Для многих поклонников компании это было важнее, чем пара лишних дюймов дисплея. Одиночная камера также снимала не особо хуже iPhone Xs Max, просто одиночный модуль не давал таких возможностей для портретной съемки. Ну, а полноценный Face ID, NFC и качественный корпус с защитой от влаги не дают повода сказать, что дешевле значит хуже. Разве что дисплей в нем не такой крутой, но эта разница бросается в глаза лишь при прямом сравнении с другими флагманами от Apple.

Третьим минусом, который в итоге превратился в плюс стал дизайн и габариты. Поначалу его не пинал только ленивый, дескать, что это за буйство красок, где классический черный, белый и золотой? В итоге классические цвета приелись, а на их фоне пестрый iPhone Xr оказался глотком свежего воздуха, который привлекал внимание молодежи. К тому же iPhone Xr не успел впасть в гигантоманию. IPS дисплей подрос до 6.1 дюймов, однако габариты устройства оставались в пределах разумного, упрощая управление аппаратом.

 
Производительная начинка, хранилище на 256 ГБ, Fluid AMOLED дисплей с разрешением 3120x1440 пикселей, частотой обновления 90 Гц и поддержкой HDR, отличная тройная камера, подэкранный сканер отпечатков, быстрая 30-ваттная зарядка, NFC, выдвижная фронтальная камера.
 
 
Габариты фаблета.
 

OnePlus 7T Pro стал слегка улучшенной версией одного из лучших смартфонов OnePlus 7 Pro. И глядя на его «вкусный» ценник возникает справедливый вопрос, а зачем кому-то вообще нужен новый OnePlus 8 Pro или любой другой флагман 2020 года? Ведь этот красавец умел буквально все, а по производительности не отстает от более современных аппаратов с ценников вдвое выше.

Список его основных достоинств выглядит следующим образом: мощный 8-ядерный процессор Snapdragon 855+, 8 ГБ быстрой оперативной памяти LPDDR4x, хранилище на 256 ГБ, на удивление отзывчивый вмонтированный в дисплей сканер отпечатков пальцев, отличная тройная камера с сенсором Sony IMX586 и качеством фотографий на уровне Galaxy Note 10 Plus. Ах да, не забудьте про «мелочи» вроде быстрой 30-ваттной зарядки, NFC, современных модулей связи, качественного аудиочипа, стереодинамиков, отличной «фронталки» с выдвижным механизмом и шикарного Fluid AMOLED дисплей с разрешением 3120x1440 пикселей, частотой обновления 90 Гц и поддержкой HDR+.

Не менее важно, что у «убийцы флагманов» фактически нет недостатков. В обзорах можно найти жалобы в духе «эх, сюда бы индукционную зарядку» или «жаль, нет порта для наушников», но это скорее придирки и хотелки авторов. Вопросы вызывает лишь долговечность механизма выездной фронтальной камеры, но тут, как говорится, рассудит время. Расстраивают лишь габариты аппарата (длина смартфона 163) из-за чего им некомфортно управлять одной рукой. Но таковы нынешние реалии, по логике компаний-производителей дорогой первоклассный смартфон ― это чуть ли не карманный телевизор. И OnePlus 7T Pro идеально иллюстрирует этот тренд, ступая на территорию планшетов со своим 6.67-дюймовым дисплеем.

+8 видео
+11 фото
Apple iPhone Xs 256 ГБ
 
Габариты, позволяющие управлять смартфоном одной рукой, достойная производительность по меркам 2020 года, качественная двойная камера с оптическим зумом, прекрасный 5.8-дюймовый OLED-дисплей, быстрая зарядка, Face ID, NFC, качественный корпус с защитой от влаги.
 
 
Обычная зарядка в комплекте, посредственная фронтальная камера.
 

2018 год получился крайне удачным для iPhone. Вместе с неформатным iPhone Xr, который критики ругали, а покупатели расхватали как горячие пирожки, вышел и более традиционный iPhone Xs, который сохранил лучшие черты предшественников ― а именно прекрасный 5.8-дюймовый OLED-дисплей, отличную камеру (теперь двойную) и компактные габариты. За исключением недавнего iPhone SE 2020, это был чуть ли не последний iPhone, который было комфортно держать в одной руке. В дальнейшем Apple не смогла игнорировать тренд и вместе с другими производителями стала превращать свои смартфоны в фаблеты.

Чем же iPhone Xs может привлечь в 2020 году? В первую очередь ценой. Понятно, что скидки от Apple — этот тот еще повод для шуток и ее техника всегда стоит дорого, однако сейчас запрашиваемые за Xs суммы кажутся более обоснованными, чем 2 года назад. Во-вторую очередь смартфон интересен тем, что он не утратил своей актуальности и не особо уступает более новым моделям. Аппаратная начинка в лице процессора A12 Bionic и 4 ГБ оперативной памяти будет тянуть большинство задач еще не один год, двойная камера с оптическим зумом фотографирует и снимает на высоком уровне, которого за глаза хватит большинству простых людей не фотографов, а набор полезных плюшек не дает поводов для грусти.

Смартфон узнает пользователя по лицу, не боится упасть в воду (корпус защищен по стандарту IP68), поддерживает быструю и беспроводную технологии зарядки, и дружит с бесконтактными платежами, а его дисплей распознает силу нажатия. Можно было бы поругать батарею емкостью 2568 мАч, которая не вывозит никаких сравнений с батареями смартфонов на Android, но судя по многочисленным тестам и обзорам, iPhone Xs держит заряд куда лучше «семерки» и «восьмерки», в режиме разговора можно рассчитывать на 18 – 20 часов работы. Не фантастика, но и не повод для разочарования. А вот то, что в коробку к такому дорогому смартфону Apple положила обычную пятиватную зарядку ― это откровенно жлобство. Ну и фронтальная камера аппарата не вызывает никаких восторгов, снимает она на уровне моделей за $300, а хваленая вспышка Retina Flash выглядит круто только на промо-материалах.