Детальный разбор характеристик моделей из обзора представлен в сравнительной таблице светосильных зум-объективов. Весь ассортимент предложений сменной оптики находится в каталоге объективов.

 
Покрытие широкофокусного диапазона фокусных расстояний для кропнутых зеркалок, система One-touch Focus Clutch, высококачественная сборка.
 
 
Падение детализации ближе к краям кадра в телеположении.
 

При сборке PRO-объективов Tokina используются сплошь высококачественные материалы, также они зачастую обладают высокой постоянной светосилой. А бывает, что и высочайшей в классе. Яркий тому пример — примечательный «широкоугольник» Tokina AT-X 14-20mm f/2 PRO DX.

Символы DX в развернутом нейминге модели гласят о принадлежности объектива к сегменту оптики под кропнутые зеркальные фотоаппараты. Так, совместно с камерами Nikon линза будет иметь эквивалентный диапазон фокусных расстояний 21-30 мм, на «тушках» камерах Canon формата APS-C — 22-33 мм. Более детально о тонкостях маркировки объективов Tokina рассказано в одноименном материале по следующей ссылке.

Tokina AT-X 14-20mm f/2 PRO DX демонстрирует отменные показатели резкости по центру кадра с открытой диафрагмы f/2. Ее отверстие остается таковым во всем диапазоне зуммирования. В телеположении зума ближе к краям кадра может прослеживаться падение детализации, однако стоит прикрыться до f/2.8 и картинка будет буквально «звенеть» резкостью. Вкупе с 9-лепестковой конструкцией диафрагмы объектив способен нарисовать эффектное боке.

Коронной «фишкой» модели по праву считается механизм переключения фокусировки One-touch Focus Clutch. Изменение фокуса с автоматического на ручной и наоборот производится путем сдвига фокусировочного кольца вдоль оси объектива. В придачу к светосильному ширику идет лепестковая бленда BH-823. Она помогает объективу усилить и без того хорошую стойкость к контровым источникам света.

 
Отличная резкость с открытой диафрагмы, тихий и быстрый привод автофокусировки, высококачественная сборка.
 
 
Малый диапазон фокусных расстояний, виньетирование и бочкообразные дисторсии в широкоугольном положении зума.
 

Зум-объектив со скромным набором фокусных расстояний 24-35 мм — штуковина, казалось бы, сомнительного происхождения. Но ежели копнуть глубже и акцентировать внимание на постоянной светосиле оптики f/2, становится понятно, что перед нами уникальный в своем роду продукт.

Одним махом Sigma 24-35mm f/2 DG HSM Art заменяет сразу троицу распространенных фиксов под полнокадровые зеркальные фотоаппараты: 24 мм, 28 мм и 35 мм. Объектив раскроется во всей красе в жанрах архитектурной, интерьерной, стрит-фотографии и не подкачает в условиях недостаточной освещенности.

Объектив собран по схеме из 18 оптических элементов в 13 группах. Среди них встречаются и асферические линзы большого диаметра, и элемент с низкой дисперсией FLD, и еще семь стеклянных элементов SLD. Как результат, Sigma 24-35mm f/2 DG HSM Art рисует резкую картинку по центру кадра уже с открытого отверстия диафрагмы, проявляет невосприимчивость к контровому свету и не подвержен паразитному влиянию хроматических аберраций. Для объектива свойственны лишь бочкообразные дисторсии и заметное виньетирование в широкоугольном положении зума. Впрочем, столь светосильная оптика и затемнение краев кадра — понятия тождественные.

За наводку на объект съемки и его удержание в фокусе несет прямой ответ быстрый привод автофокуса HSM. К слову, при фокусировке объектив не меняется в размерах, а его передняя линза не крутится вокруг оси, что позволяет использовать в паре с оптикой светофильтры диаметром 82 мм. Sigma 24-35mm f/2 DG HSM Art — незаурядная модель, равных которой под полнокадровые системы днем с огнем не сыщешь. Ей принадлежат лавры первого в мире зум-объектива под фуллфреймы с постоянной максимальной диафрагмой f/2. И первый блин в этом случае вышел уж точно не комом!

+11 фото
+2 видео
 
Постоянная максимальная светосила f/1.8 во всем диапазоне зуммирования, отличная резкость с открытой диафрагмы, привлекательное боке, встроенная штативная пятка.
 
 
Крупные размеры и большой вес, нет оптической стабилизации.
 

Среди фотографов-профи, снимающий на полнокадровые камеры, особо ценится оптика с набором фокусных расстояний 70-200 мм и постоянной светосилой f/2.8. На арене кропнутых зеркальных фотоаппаратов еще более светосильной альтернативой таким объективам выступает эксклюзивная модель телевика Sigma 50-100mm f/1.8 DC HSM Art.

Объектив выдался светлее на ступень с «хвостиком», нежели сверстники с максимальным отверстием диафрагмы f/2.8. Что это дает на практике? Как минимум сильное размытие заднего плана и возможность использовать блага более длинных выдержек на невысоких ISO. Картинка в условиях недостаточной освещенности останется банально чище и не будет испорчена нежелательными артефактами шумов.

По оценкам авторитетного ресурса DxOMark объектив является одним из лидеров сегмента оптики с переменным фокусным расстоянием по совокупности качеств. Модель получает высокие баллы за бритвенно резкую картинку с открытой диафрагмы, замечательную цветопередачу, неподверженность дисторсиям и аберрациям. Вишенка на торте — 9-лепестковая конструкция диафрагмы. Рисунок его боке — отдельный повод влюбиться в объектив, особенно в жанре портретной фотографии.

Изъянов у модели не так уж и много. Первый из них связан с исполинскими размерами и солидным весом объектива (порядка 1.5 кг). Второй — с отсутствием на его борту оптического стаба. Для условного «широкоугольника» это было бы простительно, но у телевика стаб очень хотелось бы видеть. Впрочем, Sigma 50-100mm f/1.8 DC HSM Art удался на славу и близких конкурентов у модели попросту нет.

 
Постоянная максимальная светосила f/1.7 во всем диапазоне зуммирования, универсальный набор фокусных расстояний, кольцо для установки диафрагмы с бесступенчатым ходом, тихая и быстрая автофокусировка, пыле- и влагозащита.
 
 
Падение детализации ближе к краям кадра в широкоугольном положении.
 

Какой только оптики нет под серию кропнутых беззеркалок Olympus и Panasonic с сенсором формата Micro 4/3. Один из наиболее выдающихся экземпляров — это универсальный зум-объектив Panasonic Leica DG Vario-Summilux 10-25mm f/1.7 ASPH с рекордным показателем неизменной светосилы f/1.7.

В переводе на эквивалент полного кадра объектив ведет съемку в границах фокусных расстояний от 20 мм до 50 мм. А значит он подойдет для самых разношерстных сюжетов в жанре фотографии — от проработанной пейзажной до портретной фотосъемки с эффектным размытием заднего плана. Также модель приглянется видеографам, которые отдают предпочтение ей за бесступенчатый ход кольца установки диафрагмы, шуструю и бесшумную автофокусировку.

Как полагается объективам высшего сорта, модель собрана в корпусе с пыле- и влагозащитой. Нетипичным образом в ней реализовано переключение с ручной фокусировки на автоматическую — оно осуществляется перемещением кольца наводки на резкость вперед и назад. В ходе съемочного процессора на автоматику Panasonic Leica DG Vario-Summilux 10-25mm f/1.7 ASPH можно всецело положиться — автофокус модели цепляет объект съемки без промахов, а диафрагма f/1.7 является для линзы вполне рабочей. Единственное, что в широкоугольном положении на открытой диафрагме ближе к краям кадра может прослеживаться несущественное падение детализации.

На переднюю линзу объектива представляется возможным одеть светофильтры диаметром 77 мм. В целом же модель предоставляет разумный компромисс между размером, весом, возможностями и качеством изображения. Ценник на нее, конечно же, хотелось бы видеть более демократичным, однако за уникальные свойства объектива не грех и выложить кругленькую сумму.

+83 фото
+13 видео
 
Универсальный набор фокусных расстояний, отличная резкость с открытой диафрагмы, эффектное боке, пыле- и влагозащита.
 
 
Крупные размеры и большой вес, выраженная бочкообразная дисторсия в широкоугольном положении, дороговизна.
 

В парке оптики практически каждого фотографа-профи есть «универсал» с фокусными расстояниями 24-70 мм. Под новоиспеченную линейку беззеркальных фуллфреймов Canon гораздо интереснее видится модель Canon RF 28-70mm f/2L USM — пусть и с урезанным фокусным на коротком конце, зато с максимальной диафрагмой f/2 во всем диапазоне зуммирования.

Объектив приписан к лиге Luxury. Его премиальные корни выдают красное колечко вокруг передней линзы и символ L в маркировке. Пыле- и влагозащищенный корпус модели несет на борту сложную оптическую схему (19 элементов под крылом 13 групп), бесшумный привод автофокусировки USM и 9-лепестковую диафрагму для прорисовки действительно сказочного боке.

Важнейшая черта характера объектива — звенящая резкость изображения с рабочей диафрагмы f/2. И да, это аккурат на ступеньку большая светосила, нежели у распространенных «универсалов» 24-70mm f/2.8. В мире полнокадровой оптики есть только один близкий по духу модели объектив — Sigma 24-35mm f/2 DG HSM Art с гораздо меньшим охватом фокусных расстояний.

Исполинская «тушка» модели так и норовит сместить центр тяжести фотоаппарата в свою сторону. Шутка ли, вес объектива перевалил за отметку в 1.4 кг. Еще одна претензия к нему — выраженная бочкообразная дисторсия на широком угле (легко правится в фоторедакторе). Ну и стоит «универсал» баснословных денег — дороже самой беззеркалки-фуллфрейма Canon EOS R. Невзирая ни на что, это единственный объектив со столь высокой неизменной светосилой из отряда оптики под любые условия съемки.