Что такое восстановленный iPhone и с чем его едят?

Чем популярнее iPhone становился на отечественном рынке, тем больше магазинов бытовой техники активно продавали нечто под названием «восстановленный iPhone». Цены на эти смартфоны были как правило ниже, чем на обычные модели, поэтому в голове тут же загорался вопрос «в чем подвох и от каких житейских травм его восстановили»?


Чтобы лучше понять суть вопроса, нужно встать на сторону Apple и посмотреть на ситуацию глазами руководства компании. Дело в том, что ежегодно в магазины компании возвращают множество айфонов в самом разном состоянии. Одни меняют отлично работающую «трубку» на более новую по программе замены. Другие возвращают айфон по гарантии, получая на руки новый аппарат. В итоге в сервисных центрах компании собирается куча смартфонов в самом разном состоянии, которые и выкинуть жалко и продавать нельзя.

В итоге кто-то додумался из их запчастей собирать новые телефоны. От одного взяли батарею, от второго дисплей, от третьего материнскую плату с остальным железом. Потом все это смешать, но не взбалтывать, проверить на работоспособность и вуаля, можно снова продавать.

Стоит ли покупать восстановленный iPhone?


А почему нет? Возвращенные покупателями смартфоны отправляют обратно на завод Foxconn, где его возвращают к жизни. Как правило ремонт там комплексный и добросовестный: если дисплей вышел из строя, то его меняют вместе со шлейфом и сенсором, а неисправные микросхемы заменяют новыми чипами. Обязательно меняется корпус, чтобы восстановленная модель ничем не отличалась от новых. После этого на него клеится ярлык «Manufacturer refurbished», дается однолетняя гарантия, а сами гаджеты отправляются обратно на полки магазинов с небольшой уценкой. В среднем на 15% дешевле нового аппарата.

В общем, риск нарваться на брак тут минимален, потому что компания дорожит своей репутацией. Плюс ей не выгодно тратить дополнительные средства на содержание лишних сервисных центров, которые будут заниматься починкой refurbished смартфонов. Проще сделать все как надо и ждать покупателя через пару лет, когда он вернется за более современной моделью. Поэтому многочисленные отзывы в сети в один голос твердят, что возвращенные с того света айфоны ничем не хуже новых.

В чем подвох?


А в том, что восстановить убитый по какой-то причине смартфон может сам продавец. Такие трубки обычно маркируются как «Seller refurbishing», а появляются они благодаря ак­ци­ям круп­ных тор­го­вых се­тей и ма­га­зи­нам по­мень­ше, ко­то­рые меняют новое устройство в обмен на старое с доплатой. Смысл та­ких ак­ций ясен: до­пол­ни­тель­но за­ра­бо­тать на быв­ших в упот­реб­ле­нии iPhone и вы­год­нее про­дать но­вые мо­де­ли iPhone. В отличие от Apple, магазин в меньшей степени рискует репутацией, поэтому ка­че­ст­во вос­ста­нов­ле­ния те­ле­фо­нов рег­ла­мен­ти­ру­ет­ся ис­клю­чи­тель­но со­ве­стью про­дав­ца.

Еще хуже, если айфон восстанавливал доморощенный Кулибин из того, что попало под руку. Формально он тоже принадлежит к подвиду восстановленных, но это чистой воды Франкенштейн, который лучше обходить десятой дорогой. В сети полно историй о том, как к старому айфону присобачили батарейку от еще более старой Нокии, которой хватило ровно на то, чтобы разок включиться и показать, что все вроде как в порядке. Или про айфоны с китайскими ни разу не retina дисплеями. Или про обмен телами, когда начинку сломавшейся «семерки» запихнули в корпус условного iPhone Xr.

Впрочем, порой игра стоит свечь. Особенно, если продавец заслуживает доверия, а скидка слишком хороша, чтобы проходить мимо. В таком случае к досмотру телефона придется подойти с тройной серьезностью.

Как проверить перед покупкой восстановленный ли iPhone?


Стопроцентно быстрого и безболезненного способа понять, подвергался ли iPhone ремонту/восстановлению, не существует. С официально восстановленными смартфонами это сделать проще, с неофициальными сложнее. Однако по совокупности факторов определить такой смартфон гораздо проще.

Внешнее состояние

iPhone, который воскресили на заводе Apple, всегда пакуют в новый корпус. Аксессуары также должны быть в идеальном состоянии и упакованные в защитные пленки. У восстановленных продавцом айфонов нет единого свода правил. Корпус, если он отличном состоянии, могут оставить и старый.

Коробка

Если говорить об Apple, то она пакует восстановленные трубки в немного другие коробки, которые отличаются дизайном и заводской пленкой: пленка жестче, а на крышке написано лишь название модели. Впрочем, если под рукой нет оригинальной коробки, то такую коробку от восстановленного айфона по незнанию можно спутать с новой. А вот внизу на задней крышке обязательно красуется ярлык Apple Certified Pre-owned, чтобы продавец не пытался продать его под видом нового. Тут уже не перепутаешь. Но это Apple.


Номер модели

Обычно серийник и IMEI ничего не говорят о том, бывал ли смартфон в ремонте. А вот Номер модели (Part number) на задней стороне коробки у подобных аппаратов начинается с буквы F. В то время, как у новых в начале стоит буква M.

Проверка IMEI

Дальше обязательно нужно проверить соответствие серийного номера на официальном сайте Apple. Это поможет избежать часто встречающейся проблемы, когда в корпус нового айфона пересадили внутренности от более старой модели.

Для проверки в самом айфоне нужно Открыть настройки и выбрать пункт «Основные». Дальше перейти в меню «Об устройстве» где на самом видном месте будет размещен серийный номер. Копируем его и отправляемся на сайт https://checkcoverage.apple.com/ru/ru/.

Через пару секунд поисковик выдаст все необходимые данные по нашему аппарату: серийный номер, модель, дату покупки и срок действия гарантии. Если все данные на сайте, в самом айфоне и на коробке совпадают, то отлично. Если нет, то это повод задуматься. Чаще всего встречается вариант, когда официальный сайт находит наш серийный номер, но указывает другую модель айфона. В 99% случаев это указывает на то, что внутри корпуса прячется другой смартфон.

Работоспособность

Если вы располагаете особым доверием к продавцу, то перед покупкой стоит проверить и все остальное: состояние работы экрана (отклика на прикосновения, «битые» пиксели, цветопередачу и углы обзора), работу физических или сенсорных кнопок, камеру, динамик, беспроводные модули, разъемы питания, работу лотка SIM-карты и батарею.

Вывод


Как видим, восстановленный восстановленному рознь и если знать, чем отличается официальный «Manufacturer refurbished» айфон от восстановленного продавцом. Поэтому мы советуем искать новый айфон лишь у проверенных продавцов с хорошей репутацией.