Ключом к правильному расчету расстояния от проектора до экрана для получения желаемой по размеру картинки выступает параметр проекционного соотношения. Поговорим о нем доступным языком.

Проекционное соотношение

Величина этого параметра являет собой соотношение ширины изображения на экране и расстояния до него. Стандартная оптика каждого проектора имеет минимальные и максимальные рамки проекционного соотношения (для устройств с оптическим зумом), которые прописаны в техдокументации. На их основании высчитывается необходимое расстояние от объектива устройства до проекционного полотна по следующей формуле:

Проекционное расстояние = проекционное соотношение ⋅ ширина экрана (в любой величине измерений).

Предположим, что картинка с проектора будет транслироваться на экран шириной 250 см. Проекционное соотношение для этой воображаемой модели заявлено в границах от 1.4/1 до 2.8/1. Путем нехитрых математических вычислений расстояние от проектора до дисплея составит 3.50-7.00 м:

  • 1.4 ⋅ 250 см ≈ 350 см;
  • 2.8 ⋅ 250 см ≈ 700 см.
Визуализация ключевых понятий, с которыми приходится сталкиваться при установке проектора.

Расчет расстояния от проектора до экрана позволяет получить максимально высокое качество изображения после установки. Предельное значение расстояния зависит от функциональных характеристик устройства.

Облегчить себе задачу в выборе оптимальной ширины проекционного экрана можно путем изменения формулы на свой лад:

Ширина экрана = проекционное расстояние / проекционное соотношение.

Без расчетов по данному алгоритму не обойтись, если для установки проектора в помещении выделено сугубо определенное место. К примеру, на тумбе у противоположной стенки комнаты, которая располагается на расстоянии 5 м от предполагаемого экрана. При известных рамках проекционного соотношения от 1.4/1 до 2.8/1 имеем следующее:

  • 500 см / 1.4 ≈ 357 см;
  • 500 см / 2.8 ≈ 179 см.

Как результат, при четко известном расстоянии до проектора на пару с ним можно использовать экран шириной от 1.79 до 3.57 м.

Чем дальше проектор от экрана, тем больше размеры последнего по диагонали.

Сдвиг объектива

В большинстве случаев установить проектор «в лоб» экрану не получится по целому ряду причин. В помещении жилого формата этому помешает мебель, в офисе или учебной аудитории — принципы рассадки зрителей и т.д. А ежели луч от объектива бьет не строго напротив центра, изображение будет неправильно проецироваться на экран. В решении этого вопроса на выручку приходят полезные опции коррекции трапециевидных искажений и сдвига объектива.

Функция сдвига оптики дарит больше свободы действий при установке проектора.

При использовании функции сдвига оптики проектор компенсирует наклон по вертикали или горизонтали без ухудшения качества трансляции. На практике это дает возможность подвешивания устройства к потолку или размещения проектора сбоку от зрительской аудитории.

Величины вертикального и горизонтального смещения также легко просчитываются по простым формулам:

Высота крепления проектора = высота экрана ⋅ процент вертикального смещения (прописывается в техдокументации).

К примеру, наш пресловутый экран с диагональю 100 дюймов (254 см) имеет соотношение сторон 16:9. Т.е. его высота составляет примерно 143 см. Процент вертикального смещения для предполагаемого проектора заявлен цифрой +96.3 % (плюсик указывает на возможность проецирования картинки выше объектива, минус — ниже него). На выходе получается величина допустимого отклонения от центра экрана вверх не более 1.38 м:

  • 143 см ⋅ 96.3 % ≈ 138 см.

Теперь о сдвиге в горизонтальной плоскости. Формула для его просчета приведена ниже:

Расположение проектора по горизонтали = ширина экрана ⋅ процент горизонтального смещения (прописывается в техдокументации).

Сдвиг объектива по горизонтали предлагают модели продвинутого уровня и встречается эта функция гораздо реже, нежели смещение по вертикальной оси.

Особенности размещения проектора

Важный пункт программы при установке проектора — особенности его размещения в обслуживаемом помещении. К примеру, офисные модели в угоду экономии места частенько подвешивают к потолку. В таком случае обязательно необходимо предусмотреть надежное и качественное крепление, а также подводку питания. Для подвесных потолков понадобится отдельно прикупить специальный монтажный комплект. При потолочном способе крепления устройства старайтесь избегать расположения зрительских мест прямо под ним во избежание случайного падения проектора.

Проектор на этом фото не нависает над головами у зрителей.

Проекторы домашнего предначертания зачастую несут на борту короткофокусную оптику с критерием проекционного соотношения меньше единицы. Им по зубам проецировать изображение на экран с минимально возможного расстояния (от нескольких сантиметров). Проекторы с короткофокусной оптикой идеально впишутся в концепцию развертывания домашних кинотеатров и придутся впору небольшим «переговоркам». Их полная противоположность — модели с длиннофокусной оптикой, позволяющие проецировать с большого расстояния четкое изображение.

Наглядная разница в размещении проекторов с короткофокусной и длиннофокусной оптикой при условии вывода изображения из них в одном размере.

Выбор экрана для проектора — тема для отдельного развернутого материала. Поэтому ограничимся лишь парочкой основных советов:

1. Выберите подходящее место для размещения экрана в помещении. По возможности на стене, на которую не падает прямой свет. Ежели по-другому никак, подумайте о приобретении плотных штор.

2. Подберите высоту размещения экрана. К примеру, для дома его следует повесить на высоте от пола 60-90 см.

3. Определите размеры экрана. Как это сделать при известном месте «прописки» проектора, говорилось выше в разделе о проекционном соотношении.

Мы рассказали о базовых принципах расчета необходимого расстояния от проектора до экрана. Они применяются ко всем типам проекционного оборудования, будь то модели для развертывания систем домашнего кинотеатра или офисные «рабочие лошадки».

Приятного вам просмотра!