Загляните в таблицу с характеристиками станков, чтобы сравнить модели, выбранные для обзора. Инструмент, не попавший в статью, можно найти в каталоге ленточных пил.

+3 видео
+4 фото
Einhell Classic TC-SB 200/1
 
Цена, высокая скорость ленты.
 
 
Малая мощность, нет углового упора.
 

Einhell Classic TC-SB 200/1 — это недорогой станок бытового класса для простых работ по распилу и раскрою. С его помощью, несмотря на заявленную глубину резания 80 мм, лучше всего резать не слишком толстые детали из дерева и листового пластика с минимальной подачей. Хотя мощность двигателя составляет всего-навсего 250 Вт (это небольшое значение даже по меркам станков для DIY), у станка высокая скорость движения ленты (900 м/мин), и по этому показателю он может дать фору более дорогому оборудованию. Высокая скорость движения пилки дает весьма чистый рез (при использовании качественных полотен). Но при этом не стоит забывать, что ленточная пила режет не настолько чисто, как лобзиковый станок, и на так быстро, как циркулярка.

Пристально рассматривая станок, стоит делать скидку на его низкую цену. Поэтому вас не удивят ни штампованный рабочий стол (у более дорогих моделей столы литые из алюминия или чугуна), ни отсутствие углового упора, без которого возникают сложности с транспортирной подачи для пиления под разными углами. Также не стоит забывать, что пилы Einhell — далеко не профессиональный инструмент. Поэтому в процессе эксплуатации следует соблюдать простое правило: 15 минут работаем, 10 — отдыхаем.

Такие пилы, как Einhell Classic TC-SB 200/1, кому-то могут показаться «игрушкой». Но на самом деле это неплохой настольный ленточнопильный станок, который можно купить по разумной цене. Данная пила — отличный вариант, чтобы заниматься деревообработкой в качестве хобби по выходным в небольшой мастерской, устроенной в гараже или сарае.

+2 видео
+5 фото
Ryobi RBS-904
 
Цена, подсветка, тихая работа.
 
 
Ленты редкого размера.
 

Недорогая «ленточка» Ryobi RBS-904 — это станок хобби-класса. Он настольный, но его можно установить и закрепить на верстаке (для этого в основании предусмотрены отверстия под болты). К пиле подключается пылесос (фирменный или любой другой).

С помощью данной пилы удобно работать со всякой «мелочевкой». Ее литой алюминиевый стол относительно небольшой (305x305 мм), на нем помещаются детали шириной до 230 мм. Максимальная глубина пропилов не превышает 80 мм (опытные пользователи рекомендуют ограничиться значением в 50 мм при обработке мягких пород древесины и 35 мм — во время работы с твердыми).

Станок подходит для решения большинства типовых задач — то есть, выполнения прямых и фигурных резов, а также пропилов под углом и с наклоном. Наличие двух упоров (параллельного и углового) здорово помогает выполнять повторяющиеся действия по серийной обработке одинаковых деталей. Используя тонкие ленты (на станок устанавливаются полотна шириной 3.2 – 9.5 мм), можно резать дерево по кривым малого радиуса. Но сами ленты — редкого типоразмера (длиной 1572 мм). Они в продаже встречаются не слишком часто, поэтому покупайте пильные полотна впрок.

Станок Ryobi RBS-904 является почти «близнецом» популярной пилы Jet JWBS-9X Цена от 6 246 до 6 662 грн.. Единственная существенная разница между ними заключается в двигателе. У Ryobi он — более современный, асинхронный, очень тихий. Станки с малошумными «асинхронниками» отлично подходят для организации мастерской в подвале, гараже или даже на балконе. Но если вопрос шумности не принципиальный, то сами решайте, какому оборудованию вы доверяете больше: салатовым «японцам» Ryobi или беленьким «швейцарцам» Jet (и те, и другие производятся на хороших фабриках в Китае).

+2 видео
+7 фото
Makita LB1200F
 
Мощность, две скорости, подсветка, пылесборник, колеса для транспортировки.
 
 
Склонность к вибрированию.
 

Ленточную пилу Makita LB1200F можно использовать для прямого и фигурного распила. У нее есть подвижный параллельный напор и угловая направляющая, которые помогают делать длинные и ровные пропилы по разметке. При внушительной мощности в 900 Вт пила запросто справляется с толстой древесиной (глубина пропила — до 165 мм). На наклоняемый чугунный стол размером 560x400 мм можно поместить заготовки шириной до 305 мм. Две фиксированных скорости протяжки ленты облегчают настройку станка для работы с разными породами древесины.

Пользователи отмечают продуманную конструкцию и аккуратную сборку станка. Режущие полотна легко менять и удобно регулировать (с помощью рычага быстрого натяжения). Пила склонна к вибрации, поэтому будьте готовы к тому, что придется потратить время на регулировку шкивов согласно инструкции.

Эргономика рабочего места продумана хорошо — вполне в духе инструмента Makita. Все легко регулируется и настраивается, шкалы отлично считываются, есть светодиодная подсветка и увеличительное стекло для точных пропилов. Хотя ленточные пилы в принципе не создают много опилок и древесной пыли (при использовании хорошо заточенных полотен), данный станок можно назвать «чистюлей», потому что у него есть пылесборник и патрубок для подключения пылесоса.

Пила Makita LB1200F — это отличное стационарное оборудование (хотя ее вполне можно передвигать по ровному полу благодаря наличию колес). Если у вас в мастерской достаточно места, то вы не пожалеете о покупке данного станка. Она подходит и любителям, глубокого увлеченным обработкой древесины, и пользователям-профессионалам.

 
Мощность, две скорости, подсветка, колеса для транспортировки.
 
 
Не обнаружено.
 

Ленточнопильный станок Metabo BAS 318 после распаковки требует некоторой настройки, но «доводится до ума» легко и просто. После этого он превращается в надежный универсальную пилу, позволяющую выполнять аккуратные пропилы. Имея мощный 900-ваттный двигатель (отдаваемая мощность — 660 Вт), она легко и непринужденно пилит заготовки толщиной до 170 мм.

Стол размером 560x400 мм сделан из чугуна (а не из силумина, как у дешевых станков родом из Китая). Есть выдвижное расширение для работы с длинными досками. Однотипные заготовки удобно обрабатывать без предварительной разметки благодаря наличию регулируемого параллельного упора. Пропилы под углом получаются очень точными, потому что механизм наклона стола имеет металлический зубчатый венец.

Станок простой в эксплуатации. Натяжение пильного полотна регулируется вручную с помощью «барашка». Рабочий стол освещается светодиодами. К пиле можно подключить пылесос. Для перемещения 79-килограммового станка предусмотрены транспортировочные колеса. К данной пиле продаются приспособления, расширяющие ее функциональность: насадка для ленточного шлифования, которая вполне способна заменить шлифмашину, и устройство для циркулярной резки (но в комплект поставки эти аксессуары не входят).

Пила Metabo BAS 318 при правильной настройке и должном умении дает очень чистый и аккуратный рез без заусенцев. Это универсальный станок, который подходит для обработки всех видов твердой и мягкой древесины благодаря наличию двух скоростей. Его можно смело рекомендовать требовательным домашним мастерам и профессионалам в отрасли деревообработки.

В вашей мастерской не хватает места для установки полноразмерного стационарного станка? Тогда присмотритесь к настольной пиле начального уровня Metabo BAS 261 Precision 619008000 Цена от 8 399 до 9 337 грн. — она поменьше и значительно дешевле.

+3 видео
+4 фото
DeWALT DW876
 
Мощность, две скорости, большая глубина пропила.
 
 
Цена, сложная замена ленты.
 

Ленточный станок DeWALT DW876 оснащен мощным индукционным электромотором (номинальная мощность — 1000 Вт, выходная — 750 Вт). Поэтому он отличается большой глубиной пропила (200 мм), которая позволяет уверенно обрабатывать очень толстые доски и бруски. Еще одной особенностью данной пилы является высокая производительность. У станка две скорости, и на второй из них скорость движения полотна достигает почти 15 м/с (при использовании качественных полотен с алмазным покрытием) — такие характеристики дают качественный и чистый срез.

Стол размером 500x500 мм сделан из тянутого алюминиевого профиля. На нем помещаются заготовки шириной до 305 мм. Для выполнения косых резов стол можно наклонить вправо на 45°.

Конструкция станка прочная и надежная, но не лишена недостатков. Вызывают нарекания сложная замена ленты, занимающая много времени, и неудобное ручное переключение скоростей. Такие особенности не являются проблемой на производствах, где единожды настроенный станок работает целую смену без остановок. Но мастерам, часто меняющим регулировки оборудования для работы с разными видами заготовок, это вряд ли понравится.

Ленточные пилы DeWALT — это надежное оборудование, предназначенное для интенсивной работы в профессиональных мастерских. В частности, станок DeWALT DW876 по производительности и качеству реза вполне подходит для небольшого мебельного производства, выполняющего работы по порезке досок и раскрою фанеры, ДСП или МДФ. Но для частных мастеров данная пила откровенно дороговата.