В этой таблице вы можете сравнить USB-концентраторы из обзора. Для самостоятельного выбора устройства воспользуйтесь полным каталогом картридеров и USB-хабов.

 
Дизайн, соотношение цены и качества, грамотное размещение всех разъемов, чтобы они не мешали друг другу.
 
 
Не обнаружено.
 

Новый USB-хаб от набравшего обороты китайского бренда BASEUS позволяет расширить возможности любого ноутбука, страдающего от недостатка портов. Популярность девайса объясняется привычным для этой компании сочетанием качества, функциональности, дизайна и обоснованной цены. В отличие от многих других производителей периферии из Поднебесной, BASEUS даже не пытается демпинговать и перебивать все низкой ценой, сосредоточившись на качестве. Благодаря этому получается неплохая альтернатива периферии от Satechi или Belkin для тех, кто не хочет платить слишком много.

На одном конце BASEUS Mirror расположен штекер USB C с поддержкой Power Delivery, который постепенно становится общепринятым стандартом для современных ноутбуков. В данном случае речь идет о 60 Вт, а такое подключение позволяет подпитывать даже весьма требовательные гаджеты не переживая о том, что хаб физически не сможет получить от ноутбука нужное количество энергии. С другой стороны корпуса расположены три порта USB А и картридер под карточки SD и MicroSD. Все порты относятся к классу 3.2 gen1 поэтому к ним можно подключить не только условную мышку или флешку, но и более требовательные девайсы вроде внешнего SSD.

На переднем торце ютится видеовыход HDMI, который может передавать на внешний монитор изображение с разрешением 4K и частотой способен обновления 30 Гц. В 2K или FullHD он выдает полноценные 60 Гц. Последним в очереди, но не в порядке значимости, находится входной порт USB С. Такое расположение интерфейсов на расстоянии друг от друга позволяет одновременно задействовать все разъемы, не переживая, что подключенная мышка перекроет вход для флешки, а HDMI будет мешать воткнуть карту памяти. Учитывая, что корпус сделан из алюминия, а лицевая панель покрыта стеклом, BASEUS Mirror получился довольно стильным и в плане дизайна ничем не уступает более дорогим аналогам от официальных партнеров Apple.

 
Соотношение цена-качество, надежный корпус, 4 порта USB, два из которых USB C, расположение разъемов.
 
 
Не обнаружено.
 

Производитель памяти Kingston в последнее время расширяется, как Римская империя в период своего расцвета. Сначала они довольно успешно взялись за выпуск игровых аксессуаров под флагами HyperX, а с недавних пор взялись и за периферию. Именно так к нам на тест попал USB-хаб/концентратор Kingston Nucleum.

Внешне он выглядит также, как и большинство других современных хабов: аккуратная продолговатая коробочка с кучей разъемов и шнурком с USB C, который и подсоединяется к ноутбуку. По части портов имеем вполне стандартный набор, который требуется среднестатистическому владельцу современного ноутбука: 4 USB, 2 картридера для разных типов карт и HDMI. Для полного счастья не хватает разве что LAN-порта, который здорово выручает при плохом сигнале Wi-Fi. Зато понравилось, что USB разделены на пары (USB A + USB C) и разведены по разным сторонам корпуса. Обычно у таких хабов/концентраторов всего один USB C, а большинство разъемов скучкованы на одной стороне. По традиции один USB C поддерживает Power Delivery и может использоваться при подзарядке ноутбука.

Целевой аудиторией Kingston Nucleum являются в первую очередь владельцы «Маков» и схожих по духу ноутбуков/ультрабуков c Power Delivery, у которых нет дополнительных видеовыходов и мало USB-портов, один из которых к тому же постоянно занят зарядкой. В плане качества и функциональности он ничем не уступает более дорогим аналогам от Satechi и Belkin: «заводится» без драйверов, крепкий металлический корпус переживет не одно падение со стола, а все порты сделаны на совесть, чтобы периферия или монитор не выпадала и не отключалась, если случайно зацепить один из проводов. При этом ценник тут более демократичный.

 
Прочный и стильный алюминиевый корпус, 2 порта для подключения мониторов, гигабитный LAN-порт.
 
 
Высокая для таких хабов цена.
 

Когда компания Apple вывела на сцену порт USB C, ребята из американской компании Satechi сразу же сообразили, куда дует ветер и быстро стали одним из ведущих производителей аксессуаров для ноутбуков и компьютеров Apple. Их Aluminum Type-C Multimedia Adapter — это мозговой центр Макбука, который превращает его в полноценный десктоп, позволяя подключить дополнительное питание, второй монитор, роутер, принтер и кучу другой периферии. И не занимает много места в рюкзаке, когда нужно снова стать мобильным.

К Маку и любому другому ноутбуку с поддержкой Power Delivery хаб подключается с помощью порта USB C. В обмен на один занятый порт он дает 4 дополнительных разъема для подключения периферии. Один из них USB C, остальные троица — обычные USB A (класс 3.2 gen1). Дальше больше. Связка из HDMI и Mini DisplayPort дает возможность подключить компактный ноутбук к большому внешнему дисплею, передавая картинку в высоком качестве 4K. Правда, частота обновления при таком разрешении будет всего 30 Гц, против стандартных 60 Гц.

Satechi Aluminum Type-C Multimedia Adapter также снабжен встроенным картридером, и LAN-разъемом для подключения к сети напрямую. Причем, LAN-порт тут гигабитный, что здорово развязывает руки, когда нужен быстрый интернет, а Wi-Fi эфир захламлен кучей подключенной техники. Учитывая, что все это добро упаковано в прочный, стильный и довольно компактный алюминиевый корпус, официальная цена в 99 долларов за такого помощника хоть и кусается, но выглядит вполне обоснованно.

 
Прочный и стильный алюминиевый корпус, гигабитный LAN-порт, USB C поддерживает зарядку при мощности 87 Вт.
 
 
Высокая для таких хабов цена, из-за особенностей подключения работает лишь с пачкой MacBook Pro и парой MacBook Air.
 

USB Type-C концентратор Satechi Type-C Pro Hub & Ethernet — идеальное решение для подключения периферии к современным МакБукам и любым другим лэптопам и ультрабукам, которым модный порт USB C заменил все остальные варианты подключения. Его лаконичная внешность в стиле Apple отлично вписывается в пару к Макбуку, а набор поддерживаемых интерфейсов расширяет возможности при подключении разнообразной техники к ноутбуку.

Фишкой этого хаба является прямое подключение к ноутбуку с помощью двух штекеров USB C. То есть тут нет провода, который создает дополнительный хаос на столе и в перспективе может выйти из строя, из-за чего придется покупать новый USB-концентратор. Вместо этого Satechi Type-C Pro Hub & Ethernet надежно цепляется к обоим портам USB C на боку ноутбука, превращаясь в модульное дополнение. Обратная сторона медали заключается в том, что концентратор занимает оба боковых порта Макбука и физически не может подключиться к ноутбуку с иной проектировкой. То есть сфера его применения ограничена MacBook Pro, выпущенными с 2016 по 2020 год и парочкой MacBook Air 2018 и 2020 года.

По части портов подключения имеется гигабитный разъем Ethernet для прямого подключения к роутеру, видеовыходы (HDMI,и порт USB C с Power Delivery, который поддерживает зарядку мощностью 87 Вт, пара простых USB, а также слот для карт памяти microSD. Также, на корпусе хаба присутствует светодиодный индикатор подключения устройства. В качестве материала корпуса Baseus Harmonica 5 in 1 HUB использует высокопрочный, но при этом очень легкий алюминиевый сплав, что вместе с небольшими габаритами концентратора обеспечивает его портативность и стильный внешний вид. Из всего сказанного напрашивается вывод, что перед нами классическая палочка-выручалочка для лэптопа Apple, которая много чего умеет, но, как и все сертифицированные аксессуары Apple, стоит довольно дорого. В отечественных магазинах за него просят порядка $100, что не так уж и мало для подобного «костыля».

 
4 порта USB, 3 видеовыхода, включая аналоговый VGA, одновременное подключения двух мониторов, прочный алюминиевый корпус, отдельный LAN-порт, аудиовыход.
 
 
Габариты, цена.
 

Крутости хаба CNS-HDS09 от Canyon позавидовал бы даже Бэтмен. А вы видели его пояс, в котором умещается три десятка бэтарангов, гранат и всяческих гаджетов. Поэтому правильнее было бы записать его в ряды не USB-хабов, а полноценных док-станций.

Помимо привычной четверки USB-портов (три обычных плюс один USB C) для подключения разнообразной периферии, он может похвастаться наличием непривычных для подобных устройств аналоговым выходом VGA, для подключения старых мониторов, и комбинированным выходом для подключения наушников или микрофона. В отличие от многих других док-станций, детище Canyon позволяет одновременно подключить к ноутбуку два монитора ― помимо VGA тут имеются более привычные разъемы Display Port и HDMI. А выделенный LAN-порт дает возможность напрямую подключить ноутбук к роутеру.

Такое количество портов было бы сложно раскидать по небольшому корпусу, чтобы впоследствии они не мешали друг другу. Дизайнеры Canyon пошли немного другим путем, сделав корпус хаба длинным и продолговатым, словно это сетевой фильтр, а сами порты вынесли на одну лицевую сторону. По их замыслу длинный, но тонкий корпус Canyon CNS-HDS09 прячется под тыльную часть ноутбука, одновременно выполняя роль небольшой подставки и концентратора, к которому можно подключить буквально что угодно. Для надежной фиксации предусмотрен специальный замок, а алюминиевый корпус немного помогает с отводом лишнего тепла. На фоне всех сказанных комплиментов недостатками девайса являются его габариты (такой особо не потаскаешь в рюкзаке) и довольно высокая цена.