В таблице собраны все кухонные машины из обзора. А в разделе кухонных машин можно самостоятельно выбрать наиболее подходящее устройство.

 
Компактность, широкая камера для добавления ингредиентов.
 
 
Прибор вибрирует при работе с твердыми продуктами, овощи и фрукты нарезаются слишком мелко.
 

Кухонная машина очень компактная, занимает мало места на кухне и имеет при этом достаточно объемную чашу — 2.1 л, но ее рабочая емкость — 1.5 л. Этого вполне хватит для домашних нужд и приготовления еды на несколько человек. Насадки можно хранить прямо в чаше, но тогда при каждом использовании все придется доставать. Удобен и шнур питания: он достаточной длины и прячется внутри корпуса.

Еще одним плюсом является широкая камера для добавления ингредиентов, поэтому перед использованием фрукты и овощи не придется мелко нарезать. А толкатель можно использовать еще и в качестве мерного стакана: на нем есть шкала до 200 мл.

700-ваттный мотор поддерживает 2 скорости и импульсный режим. Продукты, даже крупные и твердые куски, измельчаются и шинскуются очень быстро, для нарезки, например, одной моркови понадобится всего несколько секунд. Но когда надо справиться с твердыми продуктами — кухонная машина вибрирует и может двигаться по поверхности, несмотря на наличие силиконовых ножек.

Первую скорость рекомендуют использовать для взбивания сливок, яиц, соусов и теста, вторую — для измельчения лука, мяса, шоколада, орехов, приготовления смузи и т.д. Но вам не придется каждый раз сверяться с инструкцией: шкала регулировки мощности окрашена в светло-оранжевый и насыщенный оранжевый, а насадки по цветам соответствуют необходимой скорости.

Прибор позволяет готовить тесто, фарш, различные соусы, пюре, кремы и овощи и фрукты для салатов благодаря разным насадкам в комплекте. Это основной нож для измельчения, диск для приготовления эмульсий, насадка для замешивания теста, а также двусторонний диск из нержавеющей стали для шинковки и терки. Конечно, много теста он не приготовит, рекомендуют не засыпать более 0.5 кг муки, а домешивать его придется вручную. Фрукты и овощи нарезаются очень мелко, тонкими слайсами. Для большинства салатов такую нарезку вряд ли можно использовать, зато подойдет для консервации на зиму. Все насадки можно мыть в посудомоечной машине.

 
Блендер, 4 насадки в комплекте.
 
 
Максимальное время работы - 1.5 минуты, небольшая мощность.
 

Недорогая модель Russell Hobbs Horizon 24731-56 имеет сразу две чаши объемом по 1.5 л. Одна предназначена для использования в качестве блендера и приготовления различных напитков, детских пюре и дробления льда, другая — основная, в которой можно измельчать, нарезать и перемешивать продукты. То есть одна машина выполняет роль нескольких устройств, и хоть сама она и малогабаритная, придется выделить место на кухне для чаш и разных насадок.

В комплекте идут нож для измельчителя, диск для терки и шинковки, насадка для приготовления кремов и соусов и насадка для смешивания, в том числе теста. В качестве терки устройство справляется с любыми овощами и фруктами, но оставляет после себя отходы (к примеру, недотертый из-за короткой длины кусок морковки), которые можно пустить в ход с помощью измельчителя. Все насадки легко моются в посудомоечной машине.

Мощность у прибора небольшая — 600 Вт, и хоть со своими задачами он справляется хорошо, могут возникнуть проблемы с перегревом. Поэтому рекомендуется включать машину максимум на 1.5 минуты, после чего сделать перерыв минимум на пару минут. На выбор есть две скорости и импульсный режим, который необходимо включать всего на несколько секунд. Кстати, как раз его можно использовать для дробления кубиков льда. В остальное время, учитывая мощность, чаще всего в ход идет вторая скорость.

 
Блендер, цитрус-пресс, венчик, насадки для картофеля фри и дерунов, большая мощность, металлический корпус.
 
 
Насадки не достают до стенок чаши, шумный.
 

Кухонная машина немецкого бренда Profi Cook сможет заменить на кухне сразу несколько приборов: блендер, миксер, соковыжималку, измельчитель и терку. Все благодаря большому количеству насадок в комплекте: сразу четыре диска из нержавеющей стали для натирания продуктов на крупной и мелкой терке и шинковки, картофеля фри и дерунов (драников), венчик для взбивания, нож для измельчителя и насадка, которую можно использовать для приготовления теста. Правда, они не достают до стен чаши, поэтому тесто и другие ингредиенты зачастую остаются на стенках, но для этого в комплекте предусмотрен скребок. Диски натирают и шинкуют овощи и фрукты хорошо, а вот к насадке для картофеля фри надо приловчиться. Чтобы кусочки получались ровной формы, нарежьте картофель размером с загрузочное отверстие и равномерно прижимайте его толкателем, не сильно надавливая. При этом насадки нельзя мыть в посудомоечной машине.

Кроме того, прибор имеет основную чашу объемом 1.2 л, чашу для блендера на 1.75 л с мерной шкалой и пресс для цитрусовых.

Мощность у машины большая — 1200 Вт, поэтому на приготовление теста, крема и нарезки ингредиентов уйдет всего пара минут. Есть несколько скоростей и импульсный режим для работы на максимальной мощности: его можно использовать для того, чтобы взбить яйца и измельчить твердые продукты, такие как мясо, шоколад, орехи. Но при этом прибор довольно шумный и вибрирует.

Чтобы избежать перегрева, непрерывное время работы необходимо сократить до 10 минут. Этого вполне хватит для того, чтобы сделать несколько процессов и необходимые заготовки. После устройству понадобится еще столько же времени, чтобы остыть.

Еще один приятный плюс — это корпус, выполненный из нержавеющей стали, в то время как чаши сделаны из прочного пластика. Несмотря на материал, весит устройство чуть больше 2.5 кг (машина с емкостью для смешивания и насадкой для замеса). И если само оно довольно компактное, то многочисленные насадки и чаши займут дополнительное место на кухне.

 
Пароварка и блендер в одном устройстве, компактность, удобство в использовании, экономия времени на готовку.
 
 
Цена, небольшая чаша, шумный в режиме блендера.
 

Кухонная машина Philips Avent SCF 870 предназначена специально для детского прикорма и совмещает в себе функции пароварки и блендера. В ней можно приготовить пюре из овощей, фруктов, мяса или рыбы, которое станет более полезной и дешевой альтернативой детскому питанию из баночек. Также такая полезная еда подойдет для взрослых и людей с проблемами с желудком, которым предписана специальная диета. А вот готовить замороженные продукты и каши или макароны производитель не советует.

Устройство простое в использовании: положите в чашу продукты, налейте в специальный резервуар воду, после приготовления на пару переверните чашу и включите блендер. На емкости для воды есть мерная шкала, причем по ней можно определить и время приготовления: 100 мл — 10 минут, 150 мл — 15 минут, 200 мл — 20 минут. Как только вода закончится — вы услышите звуковой сигнал, а устройство автоматически выключится. Поэтому можете смело начинать готовку и уходить с ребенком на прогулку — продукты сами приготовятся, прибор выключится, еще и еда останется теплой. Звуковой сигнал не громкий, а вот сам блендер довольно шумный, поэтому его лучше не включать, когда ребенок спит.

В результате у вас не будет горы грязной посуды — помыть надо только чашу. Но с этим лучше не затягивать: засохшее пюре сложно будет отмыть с крышки. Также со временем пластиковая чаша может окрашиваться от овощей и фруктов и темнеть. Еще машина очень компактная: она занимает места столько же, сколько обычный электрический чайник, в отличие от габаритных блендеров и пароварок. А на готовку уйдет максимум 20 минут.

Правда, сама чаша здесь небольшая: она рассчитана на 800 мл сыпучих и 450 мл жидкости, если объем будет больше — сок или бульон будет выливаться при измельчении. Этого хватит на пару порций еды для малыша и одну порцию для ребенка постарше или взрослого. Если же вы хотите готовить большими объемами — лучше выбрать Philips Avent SCF 875 с чашей на 0.72 л или купить отдельно пароварку и блендер. Кроме того, устройство нельзя долго использовать: максимум 20 минут в режиме пароварки и 30 секунд для измельчения, после чего ей надо остыть.

В общем, это отличный помощник для родителей, который простой в использовании, экономит время и готовит полезную еду. Но стоит он недешево. Приятным бонусом станет книга рецептов блюд для детей разных возрастных категорий, составленные в сотрудничестве с педиатром-диетологом.

+5 фото
Bosch MC812M865
 
Большая основная чаша на 3.9 л, блендер, большое количество насадок, мощность 1250 Вт.
 
 
Цена.
 

Устройство известной немецкой фирмы Bosch хоть и стоит недешево, но объединяет в себе функции сразу нескольких домашних приборов, имеет большое количество различных насадок и поможет значительно сократить время на готовку. У него емкая чаша на 3.9 л, в которой можно приготовить до 1.5 кг теста для большой семьи, и отдельная чаша блендера для приготовления до 1.5 л напитков. Основной нож с легкостью рубит и измельчает и зелень, и с мясо. Пластиковая насадка предназначена для замешивания теста, в том числе тугого ржаного или для пельменей. Для взбивания сливок и жидкого теста используйте венчик. Он справится даже с несколько белками, но на это потребуется время, поэтому лучше все же использовать обычный миксер. Также в комплекте идут диски из нержавеющей стали: для приготовления моркови по-корейски и других азиатских блюд, для картофеля фри, для нарезки кубиками и двусторонние для крупной и мелкой шинковки и терки. Кусочки для картофеля фри получаются хорошей формы, но слегка изогнутые, кубики размером 8 мм идеально подойдут для оливье или винегрета, причем на приготовление салата или дерунов понадобится всего несколько минут. Но без отходов не обойтись. Загрузочное отверстие довольно широкое, вмещает целый картофель или морковь.

Некоторые пользователи жалуются на отсутствие сумки для хранения насадок в комплекте, но ее можно докупить отдельно. Также все части можно сложить в чашу или небольшую коробку, в которой они изначально упакованы. Для удобства сетевой шнур прячется в отсеке в корпусе, использовать можно только необходимую длину.

Кухонная машина имеет большую мощность в 1250 Вт, но при этом громко не шумит и устойчиво стоит на поверхности благодаря резиновым ножкам-присоскам. Три скорости работы, которые плавно переключаются между собой, дополнены импульсным режимом с максимальным числом оборотов (например, для приготовления молочных коктейлей в блендере) и отдельным турборежимом с моментальным включением.

В результате с покупкой одного прибора вы получаете универсального домашнего помощника, который взобьет, смешает, измельчит, нарежет, натрет и нашинкует продукты на большую семью и сэкономит вам время и силы.