Наглядная таблица позволит сравнить характеристики, комплектации и цены паровых швабр нашего обзора. Больше паровый швабр для самостоятельного выбора собрано в соответствующем разделе общего каталога.

 
Цена, защита от накипи.
 
 
Надо часто доливать воду.
 

В линейке паровых швабр американского производителя Black&Decker модель относится к младшим решениям, получившим демократичный ценник. Прибор выполнен в характерной для бренда бело-голубой расцветке, отличается небольшим весом (2.7 кг) и наличием 6-метрового сетевого шнура, обеспечивающего приемлемый радиус действия от одной розетки.

За «приготовление» пара в Black&Decker FSM1615 отвечает 1300-ваттный нагревательный элемент с обязательной по нынешним меркой опцией — защитой от перегрева. Благодаря ему уже через полминуты после включения, швабра будет готова к работе.

Мощность подачи пара не регулируется, как, допустим, в Black&Decker FSM1616 Цена от 2 567 до 6 508 грн., но заявлено, что модель подходит для обработки любых твердых покрытий, начиная от деликатных деревянных полов и заканчивая кафелем. Пар позволяет устранить большинство болезнетворных организмов, а зафиксированная на поворотной прямоугольной насадке микрофибра (в комплекте поставки идут 2 штуки) — очистить легкие загрязнения. По словам пользователей, если использовать швабру именно для поддержания чистоты, то она справляется с задачей «на ура».

Модель оснащена съемным баком для воды, что упрощает процесс наполнения. Правда, он довольно маленький (350 мл), поэтому доливать жидкость придется часто (каждые 14 минут). Вместе с тем резервуар сделан из полупрозрачного пластика, следовательно, нетрудно визуально контролировать уровень наполнения. Плюс предусмотрена система фильтрации для защиты от накипи, а значит прибор не требователен к качеству воду и не должен пострадать из-за ее чрезмерной жесткости.

Black&Decker FSM1615 — хорошая модель для жильцов небольших квартир (где площадь обрабатываемых поверхностей невелика) и всех тех, кто ищет недорогую паровую швабру на каждый день.

 
Регулятор мощности подачи пара, защита от накипи.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Паровая швабра французской марки Rowenta позиционируется в качестве удобного прибора для очистки различных напольных покрытий. Так, предварительно в съемный резервуар на 600 мл необходимо налить воду. А 1200-ваттный нагревательный элемент Rowenta Steam Power RY 6537 WI уже через 30 секунд позволяет подавать пар. О готовности к работе предупреждает световой индикатор.

Основные органы управления модели вынесены на петлеобразную ручку: помимо собственно включения тут находится регулятор мощности пара с тремя режимами. Снизить интенсивность подачи до минимума стоит для деликатных полов (паркета и ламината), средний режим оптимален для натурального камня, а максимальный — для линолеума и плитки.

Паровая швабра Rowenta RY 6537 WI характеризуется небольшим весом (2.65 кг), так что перемещаться с ней по квартире не будет сложно. При хранении пригодится поддержка вертикальной парковки, плюс имеются выступы на корпусе для намотки 5-метрового сетевого шнура.

Предупредить появление разводов на напольных покрытиях призвана комплектная тканевая насадка из микрофибры, надеваемая на щетку. А для ее снятия после завершения уборки не обязательно наклоняться и пачкать руки — есть педаль, которую удобно нажимать ногой.

Полезным дополнением модели выступает картридж от накипи, предотвращающий попадание отложений внутрь паровой системы. Его средний срок службы равняется 6 месяцам, после чего его нужно заменить на новый или же перейти на использование очищенной от солей жесткости воды.

Rowenta Steam Power RY 6537 WI — заслуживающая внимания паровая швабра, являющаяся достойным представителем среднего ценового сегмента.

 
Быстрый нагрев, возможность применения как ручного пароочистителя, регулятор мощности подачи пара, расширенный набор насадок, включая паровую перчатку, защита от накипи.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Модель бренда Black&Decker, позиционируемая в качестве многофункциональной системы, сочетает в себе возможности паровой швабры и портативного ручного пароочистителя. Так, съемным тут является не резервуар для воды, а весь блок с 1200-ваттным нагревательным элементом, а уже к нему подключаются различные аксессуары.

Вместе с Black&Decker FSMH1351 поставляется гибкий паровой шланг, несколько микрофибр с рабочим ресурсом до 100 циклов, струйное сопло для очистки загрязнений в труднодоступных местах, скребок для мойки окон, круглые щетки и насадка для вертикального отпаривания одежды или мебельной обивки. Кроме того с моделью идет фирменный аксессуар SteamMitt. Это паровая перчатка, которая предназначена для очистки предметов сложной формы и не оставляет влаги и разводов.

Паровая швабра примечательна быстрой готовностью к работе: наполнили пол-литровый резервуар, включили в розетку и через 15 секунд приступили к паровой обработке. Время непрерывного отпаривания без долива жидкости превышает 20 минут, чего, как правило, достаточно для базовых домашних нужд. Интенсивность подачи пара регулируется при помощи поворотного рычага. Оптимальный режим задается для разных напольных поверхностей и типов загрязнений. Минимальная мощность рекомендована для мойки окон и обработки паркета, а максимальная — для старой, засохшей грязи и дезинфекции плитки.

Модель оснащена 6-метровым сетевым шнуром, весит без учета аксессуаров вполне приемлемые 2.74 кг, имеет защиту от накипи, а к недочетам стоит отнести отсутствие поддержки вертикальной парковки. В остальном, Black&Decker FSMH1351 — очень интересное устройство с широкой сферой использования и богатым комплектом поставки.

 
Регулятор мощности подачи пара, насадка для ковров, защита от накипи, предохранительный клапан.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

В модельном ряду немецкого производителя Karcher паровые швабры длительное время отсутствовали, а одним из пионеров стала модель SC 3 Upright EasyFix Premium, выпущенная в 2019 году. Прибор позиционируется в качестве удобного решения для глубокой очистки различных полов, обеспечивающего эффективность на площади до 60 м².

Выполненная в бело-черном цвете швабра получила съемный резервуар на 0.5 литра с возможностью заправки без выключения. Использовать допустимо и воду из-под крана, поскольку в комплекте поставки идет картридж, защищающий от накипи.

В более привычной желто-черной расцветке предлагается родственная версия Karcher SC 3 Upright EasyFix Цена от 4 540 до 8 899 грн., но она уступает по богатству комплектации (отсутствуют абразивная салфетка и запасная микрофибра).

1600-ватнному нагревателю Karcher SC 3 Upright EasyFix Premium требуется около 30 секунд на подготовку пара. Наглядности работе придает светодиодная подсветка, которая во время предварительного нагрева пульсирует красным, а при готовности к эксплуатации постоянно горит зеленым цветом.

Скорость не идет в разрез с безопасностью, ведь помимо привычной защиты от перегрева прибор предусматривает предохранительный клапан, служащий для стравливания избыточного давления.

Паровая швабра поддерживает три уровня мощности пара, соответствующих различным полам, а именно деревянным, плитке и ковровым покрытиям. В соответствии с типом поверхности рекомендованы для использования и те или иные комплектные насадки, надеваемые на щетку. Так, обычная микрофибра считается универсальным решением, абразивная салфетка подходит для полов из камня или плитки, а специальная скользящая накладка предназначается для освежения ковров. Все они без труда фиксируются на щетке при помощи липучек и легко снимаются без контакта с загрязнениями.

Эффективность Karcher SC 3 Upright EasyFix Premium в борьбе с бактериями и вирусами, как всегда, подтверждается независимыми испытаниями. Поэтому и растет популярность модели, причем не столько среди фанатов бренда и аллергиков.

+1 видео
+7 фото
BISSELL Vac&Steam 1977-N
 
Функция всасывания, регулятор мощности подачи пара, длинный сетевой шнур (7.6 м).
 
 
Надо часто доливать воду.
 

Система уборки напольных покрытый компании BISSELL сочетает возможности отпаривания и поглощения сухих загрязнений. Причем эти функции можно совмещать или же использовать по отдельности, используя прибор только как паровую швабру или в качестве вертикального пылесоса. Кстати два рабочих контура системы независимы друг от друга, то есть контакт пыли с паром внутри прибора исключен.

BISSELL Vac&Steam 1977-N, как для паропылесоса, не слишком тяжелый (4.8 кг), характеризуется большим радиусом действия от одной розетки (сетевой шнур 7.6 метра) и оснащен эргономичной рукояткой, на которой находятся все кнопки управления.

В режиме пылесоса модель способна собирать пыль, крошки еды и другие загрязнения на твердых полах, обивке мебели и/или коврах. В роли пылесборника предложен циклонный контейнер, вмещающий 0.95 литра. Он выполнен из полупрозрачного пластика, что упрощает визуальный контроль заполнения. Для очистки он легко извлекается, а встроенная в него система Drop IT позволяет удалить собранный мусор без прямого контакта с ними.

Нагревательному элементу BISSELL Vac&Steam 1977-N требуется около 30 секунд на предварительную подготовку, связанную с превращением жидкости в парообразное состояние. Затем пользователю доступны два режима подачи пара. Высокая интенсивность предназначается для обработки прочных напольных покрытий, вроде кафеля, а также борьбы со стойкими загрязнениями. Малая мощность предназначается для повседневной уборки и дезинфекции деревянных полов, прежде всего, паркета и паркетной доски.

Резервуар для воды тут встроенный, поэтому для заправки в комплекте поставки идет мерный стакан. Заявлена защита от накипи, но производитель все же рекомендует использовать только дистиллированную воду. Емкость бака около 400 мл, в связи с чем максимальное время непрерывной эксплуатации не превысит 15 минут, то есть с большими объемами уборки частых дозаправок не избежать. Если это не критичный момент, то BISSELL Vac&Steam 1977-N — отличный выбор и с точки зрения функциональности, и по соотношению цены и качества.