В специальной таблице вы можете сравнить характеристики всех пяти плат на чипсете B460. А по ссылке найдете весь каталог материнских плат.

+6 фото
+7 видео
 
Цена, 10-фазная подсистема питания с радиатором VRM, 2 слота PCI-E 16x c армированием, радиаторы M.2, аудиочип c кодеком Realtek ALC1200 и конденсаторами ELNA, фича Base Frequency Boost.
 
 
Проблемы с отображением в UEFI некоторых SSD.
 

Если провести параллели между производителями материнских плат и смартфонов, то компания ASRock окажется побратимом Xiaomi. У них похожий подход ― упаковываем в одном продукте максимальное количество крутости, устанавливаем цену ниже, чем у конкурентов, а потом думаем, на чем не заметно сэкономить. Откровенно говоря подход неоднозначный, кто-то давно купил материнку от ASRock и до сих пор радуется, кто-то наоборот считает, что экономить на фундаменте компьютера глупо, рано или поздно заплатить придется.

Новая плата ASRock B460 Pro4 идеально иллюстрирует этот тезис: это довольно прокачанная материнка, которая обойдется на 10 – 15% дешевле, чем ее собратья по чипсету B460. Она может похвастаться неплохой элементной базой (9 фаз питания, радиатор VRM, качественные дроссели, звуковой тракт с кодеком Realtek ALC1200 и конденсаторами ELNA), достойным набором коннекторов (пара армированных слотов для видеокарт, M.2 со стальными радиаторами, 6 SATA и т.д.) и парой дополнительных приманок для покупателей. Первая приманка ― это система синхронизации RGB-подсветки, вторая ― фича Base Frequency Boost. Ее суть заключается в повышении лимита на питание процессора, которое в теории позволяет поднять частоты неразгоняемого процессора. Напомним, что Intel программно подрезала эту возможность у чипов B460.

Во время тестирования мы не обнаружили каких-то явных недостатков. К тому, что оперативная память разгоняется только по вольтажу и таймингам мы были готовы. У Intel на этот счет свое мнение, хотите разгонять комплектующие до предела ― будьте добры раскошелиться на материнскую плату на Z490. Также в сети периодически жалуются на то, что UEFI в меню загрузки не видит некоторое модели SSD. Мы перепроверили и накопитель с тестового стенда завелся без проблем. Видимо, это одна из досадных проблем с прошивкой, которые периодически встречаются на старте продаж.

 
Качественная элементная база в лучших традициях серии TUF, 2 слота PCI-E 16x c армированием, радиаторы M.2, аудиочип Realtek ALC1200, видеовыход DisplayPort.
 
 
Подсистемы питания не хватает для стабильной работы с мощными многоядерными процессорами.
 

У материнских плат на чипсете B460 странное позиционирование: это средний класс, который любит гулять на территории для избранных. Из-за этого в рознице встречаются довольно дорогие варианты на B460 с кучей современных коннекторов, парой розеток в RJ-45 и даже внешней Wi-Fi 6 антенной. В случае с Asus TUF GAMING B460-PLUS ничего из этого нет. Нет и традиционных пакетов с подарками для покупателей плат TUF. Ни заглушек, ни запасных кулеров, как было раньше. Из-за этого потускнел ореол избранности, присущий первенцам TUF. Раньше эти платы воспринимались как «почти премиум по вкусной цене», сейчас впечатление сменилось на «крепкий средний класс, ничего лишнего». Это не значит, что плата плохая, проблема чисто в духе «раньше было лучше».

Это касается и фирменной «повышенной надежности». Видимо, в Asus решили, что чипсет Intel B460 не создан для разгона и смелых экспериментов с комплектующими, поэтому не стали сильно заморачиваться с элементной базой и подсистемой питания. Да, заявлены фирменные дроссели, которые прошли военную сертификацию и фирменные конденсаторы с увеличенным сроком жизни, но все это актуально для любой платы этого семейства. Как итог мы получили качественную, но скромную по современным меркам плату с 8-фазной подсистемой питания с парой охлаждающих радиаторов и урезанными возможностями для разгона. Как показали тесты, это добро оптимально подходит для работы с не слишком прожорливыми процессорами калибра Core i5. Процессоры классом постарше с TDP выше 65 Вт могут работать нестабильно, сбрасывая частоты при автоматическом разгоне.

В плане оснащения TUF GAMING B460-PLUS выглядит стандартной материнкой на B460: к вашим услугам четыре слота под ОЗУ, пара коннекторов M.2 с охлаждением, пачка удобно расположенных портов PCI-E 1x и PCI-E 16x, прямые и угловые розетки SATA3, полезный в быту набор светодиодов и неплохой LAN-контроллер Intel I219-v. Количество дополнительных особенностей платы сведено к минимуму, ее главная задача — надежно ехать. Отметить можно разве что улучшенную версию кодека ALC S1200A, современный видеовыход DisplayPort для вывода картинки с интегрированной видеокарты процессора, армированный слот PCI-E и коннекторы для синхронизации подсветки с утилитой Asus Aura Sync.

+7 фото
+4 видео
 
Хороший баланс цены и функциональности, пара PCI-E слотов, расширенный набор портов для подключения мониторов.
 
 
Система охлаждения не подходит для процессоров с TDP свыше 65 Вт.
 

В рамках линейки PRIME Asus выпускает в меру качественные и недорогие материнские платы, рассчитанные на массового потребителя. И чипсет B460 идеально вписывается в эту концепцию, предлагая пользователю оптимальный набор электроники и портов, но без конских ценников на материнки с Z490.

Как и младшая модель Asus PRIME B460M-A в линейке PRIME, Asus PRIME B460-PLUS рассчитана на сборку ПК среднего уровня на базе процессоров Comet Lake без разгона. B460 в этом деле не очень-то хорош. Но в отличие от простой Asus PRIME в PLUS-версии не приходится сожалеть о нехватке вариантов подключения: тут вам 4 слота под оперативку с ограничением по частоте 2933 МГц, пара M.2 с поддержкой NVMe, традиционные 6 штук SATA3, два разъема PCI-E 16x с возможностью установки двух видеокарт в режиме CrossFire и куча USB. Правда, без USB C, ищите его в платах подороже. Из непривычного в глаза бросаются олдовые видеовыходы (аналоговый VGA и цифровой DVI-D) и пара классических PCI слотов, позволяющих подключить какую-то старую периферию вроде внутренней звуковой карты.

Формально Asus PRIME B460-PLUS поддерживает все существующие процессоры Comet Lake вплоть до Core i9. Но если кто-то решится собрать на ее базе мощный суперкомпьютер, то лучше остановиться и выдохнуть. Фаз питания тут всего 8, радиатор небольшой, термопрокладки простенькие, а цифровой контроллер Digi+ ASP1400CTB не создан для подвигов. На таком добре лучше всего заводить простые чипы с тепловыделением 57 – 65 Вт. Почему не Core i7-10700, у которого такой же TDP? А потому, что подсистемы питания не хватит для поддержания стабильных частот в турбо бусте и радиатор будет работать на износ. С отключенным power limit на тестовом стенде он умудрялся нагреваться до 132 °C. А ведь это не электрошашлычница.

+6 фото
+5 видео
 
Качественная подсистема питания и элементная база, 2 слота PCI-E 16x c армированием, радиаторы M.2, LAN-порт с пропускной способностью 2.5 Гбит/c, аудиочип Realtek ALC1200, технология PL Overclock для автоматического разгона процессоров.
 
 
Не обнаружено.
 

MSI B360M PRO-VDH — это доступная, но качественная материнская плата среднего класса на наборе логики B460. Из особенностей платы стоит выделить усиленные слоты PCI-E для защиты видеокарты от электромагнитных помех и физических повреждений, разъем M.2 с охлаждением, прокачанный сетевой интерфейс Realtek RTL8125B с пропускной способностью 2.5 Гбит/c, аудиочип Realtek ALC1200 и крайне интересную фичу PL Overclock, которая снимает большинство оверклокерских ограничений, вшитых в чипсет B460. Такой вот средний палец в сторону Intel.

Кстати, MSI в этом желании не одинока. В конце весны ASRock показала схожую фичу, назвав ее Base Frequency Boost. А чуть позже к чату подключилась и ASUS с ее вариантом Asus Performance Enhancement. Во всех трех случаях идея одна ― снять искусственные ограничения на разгон процессора без разблокированного множителя. На самом деле это не столько разгон, сколько гибкое увеличение лимита питания процессора, которое позволяет ему работать на максимальных оборотах по всем ядрам, не скидывая частоты в процессе. Судя по первым обзорам, штука получилась полезная, но противоречивая, в одних тестах обещают чуть ли не 30% прироста мощности, в других советуют не ждать больше 3 – 5%.

С оглядкой на ценник в $150 MSI MAG B460M MORTAR выглядит довольно интересным вариантом для сборки среднего уровня на базе десятого поколения процессоров Intel Comet Lake-S. Формально она дружит даже с 16-поточными Core i9, но для стабильной работы чипа в турбо-бусте, мы бы смотрели на что-то попроще калибра Core i5 или Core i7. Куда важнее, что для формата micro-ATX у нее отличное оснащение (4 слота под оперативку, 2 под видеокарту, 6 SATA, пара M.2 и т. д.), высокое качество сборки и отличная схемотехника с усиленной 14-фазной системой питания. И при этом нет явных недостатков. Разве что слотов под охлаждение корпуса можно было бы докинуть побольше, но это уже придирки. А так, чего еще хотеть от материнской платы среднего класса?

+6 фото
+3 видео
 
Качественное исполнение и высококлассная схемотехника, радиаторы M.2, LAN-порт с пропускной способностью 2.5 Гбит/c, аудиочип Realtek ALC1200, порт USB 3.2 Gen2, встроенные модули Wi-Fi и Bluetooth.
 
 
Ценник.
 

Gigabyte B460 AORUS PRO AC — это отлично сбалансированная модель на базе современного чипа Intel B460, которая берет свое за счет прокачанного функционального набора, несвойственного материнским платам этого класса.

В арсенале Gigabyte B460 AORUS PRO AC есть пара особенностей, которые выделяют ее на фоне других материнок среднего класса. Во-первых, это LAN-порт с увеличенной до 2.5 Гбит/c пропускной способностью. Прямо сейчас это вряд ли пригодится, но на будущее не будет лишним. Во-вторых, это аудиоподсистема на базе высококлассного кодека Realtek ALC1220 с интеллектуальным усилителем для наушников, который автоматически подстраивается под их сопротивление. Третий козырь ― это высокоскоростной порт USB 3.2 Gen2, который сейчас мелькает в основном в оверклокерских платах. Вы можете заметить, что для платы за $200 да еще и не на топовом чипсете, этого маловато. И будете правы. В данном случае ценник оправдан встроенными модулями Wi-Fi (Intel 9260, который работает в двух диапазонах 2.4 и 5 ГГц) и Bluetooth 5.

Схемотехника соответствует высокому уровню продукции Aorus: усиленная 10-фазная подсистема питания, двухсекционный радиатор VRM с крупными теплопроводящими пластинами и качественные термопрокладки с мосфетами. По части коннекторов тоже полный порядок: 4 слота DDR4, пара разъемов M.2 с радиаторами охлаждения, усиленный слот PCI-E 16x, современный набор видеовыходов включая HDMI для использования процессоров со встроенной графикой. Для подключения периферийных устройств предусмотрено большое количество USB-портов, в том числе и USB С.

С какой стороны не посмотри, у Gigabyte получилась отличная плата для сборок выше среднего уровня. Единственная проблема в ценнике, просить $200 за плату формально среднего уровня ― это сомнительная идея. За эти же деньги можно присмотреть что-то на базе с Z490, у которых не будет ограничений на разгон процессора.