В специальной таблице вы можете сравнить все пять True Wireless моделей из обзора. А по ссылке найдете весь каталог наушников.

+6 видео
+26 фото
Huawei FreeBuds 3i
 
Отличное соотношение цены и функциональности, качество и стабильность связи, звучание на порядок выше, чем у оригинальных FreeBuds 3, проработка низких частот, влагозащита корпуса, качественный шумодав, полезное фирменное приложение.
 
 
Маркий корпус, фирменное приложение не доступно на iOS.
 

В 2019 году Huawei выпустила наушники FreeBuds 3, которые большинство профильных изданий, занимающихся обзором смартфонов и наушников, нарекли одной из лучших True Wireless моделей года. Спустя год компания презентовала обновленную версию своего хита. Сразу говорим, пускай название «3i» не вводит вас в заблуждение, новинки заметно отличается от предшественника и внешне, и внутренне.

Начали они с форм фактора. Старые FreeBuds были вкладышами, новые стали вакуумными. Полностью переработали и динамики, которые уменьшились в размерах и теперь звучат совсем по-другому. Зарядный кейс немного увеличился в размерах и стал более подтянутым. Сами наушники благодаря компактным размерам выглядят аккуратно, но не особо выделяются на фоне десятков похожих моделей. При этом всем какие-то функции доработали, а что-то наоборот урезали. Под нож пошла беспроводная зарядка и флагманский процессор Kirin A1, поэтому вместо Bluetooth 5.1 используется обычная пятая версия с поддержкой протоколов (A2DP, HFP и AVRCP), а также базовых кодеков AAC и SBC. Впрочем, на работоспособности это никак не сказалось, наушники моментально ловят связь, крайне редко ее теряют и обеспечивают минимальные задержки при передаче звука. Зато корпус наконец-то получил защиту от брызг (класс IPX4) и теперь с ними можно ходить в спортзал. Автономность осталась почти на том же уровне: 3 часа с шумодавом, 3.5 часа без него.

Активное шумоподавление работает так же здорово. Три активных микрофона весьма эффективно справляются с гашением внешних звуков, а создаваемый ими эффект противофазы не давит на уши. До эталонных шумодавов от Sony FreeBuds 3i немного не дотягивают, слушать джаз, закидывая камни в дробилку в них не получится, но на свои $110 шумодав очень даже. Но не ради этого мы бы покупали FreeBuds 3i. А ради звука. Благодаря вакуумным насадкам звучание получило нужный объем и плотность, расширилась звуковая сцена и значительно улучшилась проработка баса. Низа здесь действительно ощущаются, порой даже с избытком, чего не ждешь от наушников такого типа. Звучание по вкусу можно докрутить эквалайзером в фирменном приложении. Оно здорово расширяет возможности наушников (обновление прошивки, смена управления сенсорными кнопками и т. д.), но на конец сентября доступно только для Android. Наряду с марким корпусом самих наушников и кейса, это чуть ли не единственный недостаток FreeBuds 3i.

+3 видео
+14 фото
JBL Live 300TWS
 
Автономность, пассивная шумоизоляция, запас мощности, минимум искажений на максимальной громкости, качественная прорисовка саб-баса и мид-баса, функции Talk Thru/Ambient Aware, большой комплект сменных амбушюр и дополнительных резиновых креплений, защита корпуса от капель пота и дождя.
 
 
Дешевый пластик, габариты, не самая удобная посадка.
 

JBL выпускает новые наушники с такой частотой, будто от этого зависят жизни сотрудников компании. Поэтому разобраться в ассортименте похожей продукции ― та еще задачка. Тем удивительнее, что в 2020 году вышла в свет только одна модель беспроводных наушников, которая вызывала несколько неоднозначную реакцию у публики. Часть покупателей хвалила отличную шумоизоляцию (хотя, шумодава в них нет) и автономность (6 часов работы), другим понравился сочный и басовитый звук, третьим пришлась по душе реализация функции TalkThru/Ambient Aware, а четвертые плевались от дизайна и эргономики. Истина как всегда оказалась где-то посередине.

Итак, с автономностью и шумоизоляцией у них действительно полный порядок. Даже без ANS они отлично изолируют уши от внешнего воздействия, а батарейка может протянуть все 7 – 8 часов, если слушать музыку на 50 – 60% от максимальной громкости. Скорее всего, именно так вы и будете их использовать, запас громкости у них какой-то запредельный, даже на 80% уши порой хотят скрутиться в трубочку. Удивило, что даже на громкости под 100% они практически не страдают от искажений. Само звучание наушников по традиции заточено под современную музыку. У JBL всегда так, ничего удивительного. У 300TWS хорошо проработанный низ (особенно мид-бас), качественная серединка и уверенные верха, без песка и мыла. На наш взгляд звучат они ровно на свои деньги, без сюрпризов. Вероятно, во время тестов нас разбаловали аудиофильские модели Sennheiser Momentum и Bang&Olufsen BeoPlay E8 3.0.

Переходим от комплиментов к жалобам, которые тоже подтвердились. Если вы ищете красивые и стильные наушники, проходите мимо. И в ушах, и в кейсе их легко перепутать с какими-то ноунейм наушниками из Китая за 10 баксов. На этом фоне особенно забавно смотрится официальная страница этой модели, где «красивый внешний вид» указан как одна из фич, наравне с автономностью и защитой от капель пота и дождя (IPX5). Посадка у них тоже не самая удобная. Массивные наушники хоть и надежно садятся в ушную раковину, но через пару часов просятся наружу, чтобы уши могли отдохнуть. Тут на помощь приходит набор сменных амбушюр и дополнительных резиновых креплений. Если сложить все эти факторы, то мы получим отличные, хотя и не идеальные TW-наушники с хорошей автономностью, кучей дополнительных плюшек и неплохим звучанием.

+4 видео
+16 фото
Sony WF-XB700
 
Влагозащита, впечатляющая автономность, удобство, проработка и детализация низких частот.
 
 
Со стороны кажутся массивными и неуклюжими, слабая проработка средних частот, нет фирменных фич беспроводных наушников Sony.
 

Представив ставшую классикой модель WF-1000XM3, компания Sony заслужила звание «короля шумодавов» и с тех пор гнет свою линию, выпуская новые TW-модели редко, но метко. Однако новинка WF-XB700, вышедшая весной 2020 года, выбивается из общего вектора. Старые модели брали свое возможностью настроить наушники под себя и максимально дистанцироваться от окружающего мира. Новые же больше похожи на спортивные наушники от JBL. И вот почему.

У WF-XB700 срезаны под ноль всякие классные фичи, которыми обычно заманивают продавцы наушников. Фирменное приложение Sony Connect ими не поддерживается, возможности для кастомизации управления или подстройки звука фактически нет. Это раз. Фирменный шумодав зачем-то убрали, не оснастив наушники даже простенькой ANC. Для цены в $150 это уже не роскошь, а предмет необходимости. Это два. Разговорный микрофон тоже максимально упростился. Это три. О поддержке голосовых помощников даже не вспоминаем. Теперь считаем, что пришло на их место. Корпус отныне защищен от влаги. В бассейн с ними не пойдешь, но попадание капель дождя или пота они переживут. Серьезно выросла автономность. Если старые модели держали заряд порядка 3 часов, WF-XB700 могут играть все 9. А вот эргономика на том же уровне ― наушники выглядят массивными и неуклюжими, но при этом на удивление комфортно сидят в ушах, не отвлекая от прогулок или поездки на велосипеде. Хотя, таскать их по полдня все же неудобно. Повод для сравнения с JBL заключается в характере звучания этих наушников.

Первое, что тут бросается в глаза (вернее в уши) ― это бас. У TW-наушников прошлых поколений была беда с низкими частотами, модели посовременнее выровняли ситуацию, сейчас же у нас есть повод говорить о практически полноценном басе, который не уступает обычным вакуумным наушникам. Так вот, низкие частоты WF-XB700 приятно удивляют, баса много, но он не ревет и не заслоняет собой остальные инструменты. Наоборот ему хватает мягкости и деликатности, но не настолько, чтобы звучать вяло и скучно. Недостатком WF-XB700 являются средние частоты, им не хватает выраженности и детализации. Из-за этого слушать подкасты или смотреть сериалы в них не очень-то удобно, скорее это музыкальные наушники на каждый день, нежели универсальная гарнитура.

+4 видео
+14 фото
Bang&Olufsen BeoPlay E8 3.0
 
Аудиофильское звучание с шикарной проработкой верхних частот и серединки, поддержка aptX, Bluetooth 5.1, стильный фирменный кейс с кожаной отделкой и беспроводной зарядкой, автономность, влагозащита.
 
 
Цена, высокие требования к качеству источника звука.
 

Простыми TW-наушниками покупателей сегодня трудно удивить, но у спецов из датской компании Bang & Olufsen снова получилось. Не распыляясь на десятки моделей, они планомерно дорабатывают одну и ту же модель BeoPlay, ежегодно выпуская серьезные обновления. Так третья версия датских наушников обзавелась беспроводным кейсом-зарядкой с портом USB C, поддержкой Bluetooth 5.1, интеграцией кодека aptX, который для многих почему-то стал синонимом качественного звучания. Автономность увеличилась до 7 часов (раньше было 4), корпус теперь защищен от влаги по стандарту IP54. И наконец-то появились встроенные микрофоны, так что теперь перед нами не просто наушники, но и очень дорогая гарнитура. Сюда бы активный шумодав и было бы счастье.

Первое, с чего стоит начинают обзор на BeoPlay ― это звучание. Говорим сразу, оно тут аудиофильское, бескомпромиссное, хай-файное — вставьте любое любимое слово. Прорисовка средних частот и детализация верхов сделаны в лучших традициях изодинамических наушников, когда звук изящно плывет по воздуху, не встречая никаких преград. В полной мере BeoPlay E8 3.0 раскрывается при прослушивании витиеватых композиций с классным мастерингом и высококачественными исходниками. К примеру аудиофильская классика «The Dark Side of the Moon» от Pink Floyd раскрывается настолько охотно, будто это не затычки в уши, а комплексные изодинамические наушники. Минус в том, что такая элитарность может мешать, если спуститься с небес на землю, запустить Spotify и включить отмастеренный под недорогие наушники альбом условного 6ix9ine. Тогда вместо наслаждения от тщательно раскиданных деталей уши начинают страдать от случайно попадающего в них мусора, который не убрали во время сведения и мастеринга.

В плане дизайна и управления изменений меньше всего. BeoPlay E8 3.0 выглядят интересно, но не особо выделяются на фоне других TW-наушников. А вот фирменный кейс-зарядка с отделкой из натуральной рифленой кожи смотрится здорово. Открывая такой, ждешь увидеть там дорогие часы или запонки, а не наушники. С управлением тоже полный порядок, не зря прошлые версии нахваливали в обзорах. Сделано оно с умом и отличается для правого и левого канала: к примеру, чтобы запустить следующий трек, нужно прикоснуться к правому наушнику, а чтобы вернуться к предыдущему — к левому. Если забудете список команд, их можно подсмотреть в мобильном приложении. Сама сенсорная панель работает четко и отзывчиво, без ложных прикосновений или необходимости барабанить по корпусу, чтобы «достучаться» до наушников.

+6 видео
+13 фото
Sennheiser Momentum True Wireless 2
 
Исправлены почти все проблемы первой модели, высокий уровень звучания, нейтральный характер подойдет для любых жанров, детализация и панорамирования звука, активное шумоподавление, автономность, Bluetooth 5.1, режим Transparent Mode.
 
 
Цена, раскладка управления на сенсорной панели.
 

Ассортимент True Wireless наушников можно условно разделить на 2 типа. К первому относятся модели с упором на удобство использования, качество передачи речи, защиту от воды и крутость активного шумоподавления. Это не совсем наушники в классическом их понимании, качество звука тут дело второстепенное, поэтому их чаще покупают для активного времяпровождения. В спортзал сходить или погонять на велосипеде в свободный выходной. Ко второй категории относятся более классические модели, в которых во главу угла ставится породистое звучание, а все остальное ― украшения на новогодней елке. Именно ко второму относятся Momentum True Wireless 2.

Оригинальные Momentum True Wireless, выпущенные в 2018 году, звучали прекрасно и по праву заняли лидирующие места во всевозможных топах. Поэтому формулу лишь слегка доработали. А вот кучу других мелочей, которые портили изначальное впечатление, доработали. Так время автономной работы выросло с 4 до 7 часов. Добавилась поддержка стандарта Bluetooth 5.1, появился обязательный атрибут хорошей TW-гарнитуры ― активное шумоподавление. Режим Transparent Mode/Talk Through стал более адекватным. Кажется, что улучшилось качество связи, за время тестов не было ни одной потери соединения. А вот раскладка на сенсорной панели такая же неудобная, но ее можно настроить под себя в фирменном приложении. В общем, если у вас была тысяча причин любить и ненавидеть оригинальные Momentum True Wireless, то теперь поводов для ненависти фактически не осталось.

В плане звучания много дорабатывать не пришлось. Momentum True Wireless 2 звучат насыщенно и натурально, с отчетливым разделением инструментов и хорошо проработанной стерео-сценой. Характер теплый и сбалансированный без разделения на любимые и нелюбимые жанры. Запас по громкости и нижним частотам прекрасный. Это действительно одни из самых топовых наушников в классе по звучанию. С оглядкой на цену и не удивительно, сейчас за детище Sennheiser просят больше, чем за Apple AirPods Pro, Sony WF-1000XM3 и другие хиты.