Сравнивать различные модели оборудования удобно с помощью таблицы с характеристиками монтажных пил. А в каталоге отрезных машин есть еще несколько десятков инструментов.

+3 видео
+4 фото
Stanley SSC22
 
Цена.
 
 
Некачественный диск в комплекте.
 

Монтажная пила Stanley SSC22 считается недорогой (ведь оборудование данного вида редко стоит меньше $150). Но это не значит, что она чем-то плоха. По мощности (2200 Вт) и глубине пропила (125 мм) она не уступает большинству других переносных циркулярок, предназначенных для пиления металлических заготовок, керамики и камня.

Конструкция устройства классическая: штампованная станина из стали, на которой установлены пильная голова и тиски, в которых можно зажимать заготовку. Поворотные тиски с размеченной шкалой позволяют делать распилы под углом до 45°. Претензий к качеству сборки инструмента нет, несмотря на «бюджетность» отрезной машины.

Штатный отрезной диск, который идет в комплекте с пильным станком, не отличается высоким качеством, поэтому он пригоден только для выполнения черновых резов. Владельцы данной пилы рекомендуют сразу же купить какие-нибудь хорошие абразивные круги, чтобы не портить заготовки.

Пилы такого класса, как Stanley SSC22 или похожая по цене, предназначены для использования в домашних мастерских или на небольших производствах. С их помощью можно нарезать металл для постройки забора и ворот, сооружения стеллажей в гараже и подобных задач. Но если вы планируете использовать монтажную пилу часто и помногу, то лучше купить что-то подороже, вроде DeWALT или Makita.

+2 видео
+4 фото
Einhell Classic TC-MC 355
 
Плавный пуск.
 
 
Малая глубина пропила, недостаточная жесткость станины.
 

С помощью монтажной пилы Einhell Classic TC-MC 355 можно резать металл, камень и керамику. На нее устанавливаются отрезные диски диаметром 355 мм. Но учтите, что производитель запрещает устанавливать на машину круги из быстрорежущей стали или твердых сплавов (используйте пилу Einhell только для работ, которые можно выполнять с помощью обычных абразивных дисков).

У инструмента приличная мощность (2300 Вт), поэтому он неплохо справляется с порезкой всех видов стальных труб, металлопроката и арматуры. Но стоит учесть, что максимальная глубина пропила не так уж велика (всего 100 мм, что примерно на 25 мм, чем у большинства других отрезных пил), и крупные изделия (в тисках помещаются заготовки шириной до 230 мм) приходится пилить в два-три приема. Тиски поворачиваются на 45° в одну сторону и на 15° — в другую. Точность реза весьма неплохая, но из-за недостаточной жесткости штампованного основания пропилы могут получаться неровными, если во время работы будете слишком сильно давить на диск. Пила имеет функцию «плавный пуск», поэтому она не прыгает по столу и не дергается при включении двигателя.

Инструмент Einhell неплохо подходит для относительно простых задач и не самой интенсивной работы. Хотя по производительности, надежности и долговечности он уступает продукции «именитых» марок, но для домашних и дачных дел сложно найти что-то получше, учитывая умеренные цены и хорошее качество техники Einhell.

+2 видео
+5 фото
Metabo CS 23-355 602335000
 
Эргономика.
 
 
Недостаточная жесткость станины.
 

Если вы занимаетесь изготовлением более-менее сложных металлоконструкций, то знаете, что достичь приемлемой точности резания с помощью болгарки весьма сложно. А вот отрезная пила Metabo CS 23-355 подходит для таких целей куда как лучше. Она позволяет резать металл перпендикулярно оси заготовки или под углом к ней (тиски поворачиваются на угол от −15° до +45°). Мощности двигателя (2300 Вт) хватает, чтобы резать стальной пруток толщиной до 65 мм или трубы диаметром до 125 мм.

Ключевое преимущество данной пилы — это ее эргономика. Во время работы не приходится «бороться» с инструментом. У нее возвратная пружина с отлично подобранным усилием, поэтому качающаяся голова опускается и поднимается легко и плавно. Хотя ограничителя пускового тока нет, но включается пила довольно мягко, без рывков. Форма рукоятки, расположение кнопки включения и конструкция зажимного механизма сделаны настолько удачно, что все пользователи отмечают комфорт во время работы.

Из недостатков нужно отметить недостаточную жесткость станины. Поэтому при пилении следует помнить о том, что нельзя давить на инструмент с большой силой, иначе пострадает точность резания.

Продукция Metabo позиционируется, как инструмент для профессионалов, но данная пила лучше подходит для небольших мастерских (например, домашних), чем для производства или стройплощадки. Она относится к среднему ценовому сегменту, поэтому ее вполне может себе позволить мастер-частник, который подбирает инструмент и оборудование для изготовления сварных и сборных металлоконструкций.

 
Плавный пуск, увеличенная глубина пропила.
 
 
Цена.
 

Отрезная машина Bosch GCO 14-24 J принадлежит к «синей» линейке. Каждый, кто знаком с инструментом Bosch сразу скажет, что это означает: цена — весьма высокая, но и качество на должном уровне. Данная пила полностью подтверждает это правило. Она недешевая, зато на нее можно положиться во время работы. Двигатель инструмента отличается хорошей мощностью (2400 Вт), стойкостью к перегрузкам и способностью отработать целую смену практически без перерывов. Его характеристики позволяют с помощью отрезной пилы Bosch резать круглый стальные трубы диаметром до 129 мм (больше, чем другие пилы того же класса). Чтобы избежать рывков при пуске мотора, устройство имеет функцию плавного пуска.

Одно из свойств, характерных для инструмента Bosch, — это хорошее качество сборки. Распаковав пилу, вам не придется приноравливаться и «дорабатывать напильником» ее детали. Люфтов в маятниковом механизме не наблюдается, так что сразу после калибровки углов и простой настройки инструмента можно делать резы, по точности близкие к идеальным. Главное — не спешить и не слишком сильно давить на станину и шарнирный элемент. В комплекте с пилой идет хороший отрезной круг, поэтому приступать к работе можно практически сразу же после покупки.

На пилу Bosch GCO 14-24 J стоит обратить внимание, если у вас вырисовывается приличный фронт работ, связанных с точной и аккуратной порезкой большого количества заготовок из черных металлов. Ее используют для резки арматуры, сортового металлопроката, а также круглых и прямоугольных труб. А вот для суперточной порезки цветных металлов (например, алюминиевых профилей для сборки окон) стоит не поскупиться на пилу Bosch GCD 12 JL Professional 0601B28000 с литой станиной и лазерным маркером.

+2 видео
+9 фото
DeWALT D28730
 
Защита двигателя от пыли.
 
 
Цена.
 

Монтажная пила DeWALT D28730 — это инструмент для тяжелой, сложной и интенсивной работы. Производитель позиционирует ее в качестве промышленного оборудования. Об индустриальной направленности данной машины говорят прочная конструкция с литым рычагом маятникового механизма, а также 2300-ваттный электромотор с системой защиты двигателя от абразивной пыли. Поэтому отрезную пилу DeWALT можно использовать и в запыленных мастерских, и в условиях открытой строительной площадки.

На пилу устанавливаются отрезные круги по металлу диаметром 355 мм и толщиной до 3 мм. Конструкция маятникового механизма обеспечивает большую глубину пропила. С хорошими дисками машина может резать круглые стальные трубы диаметром до 125 мм, квадратный и прямоугольный трубчатый профиль с сечением до 120 мм и металлические уголки со стороной до 135 мм. Поворотные тиски позволяют делать пропилы под нужным углом. Рез получается точным и аккуратным, и можно делать по несколько десятков однотипных операций за один прием, не сбивая настройки.

Хотя DeWALT D28730 является далеко не самой дорогой моделью среди монтажных пил DeWALT, но цена у нее — отнюдь не «демократичная». Поэтому, учитывая высоковатую стоимость инструмента, вряд ли его можно порекомендовать для домашнего применения. А вот в цеху, большой мастерской или на стройплощадке данной пиле самое место.