Сравнительная таблица характеристик пятерки одноконтурных газовых турбированных котлов мощностью 20 – 25 кВт выносит на свет все преимущества и недостатки каждой модели, которые следует учитывать при выборе. Определиться с лучшим генератором тепла для вашего дома можно в большом разделе котлов отопления, а подобрать к нему дополнительное оборудование можно в профильной рубрике, посвященной отоплению и водоснабжению.

+1 видео
+9 фото
BAXI ECO-4s 1.24 F 24 кВт 220 В
 
Низкая цена, компактные размеры и малый вес, запатентованная система удаления отработавших газов, циркуляционный насос Grundfos с напором 5 м, устойчивая работа при низком давлении газа на входе, поддержка режима «теплый пол», возможность подключения комнатного термостата и датчика наружной температуры.
 
 
Не обнаружено.
 

Традиционный газовый одноконтурный котел BAXI ECO-4s 1.24 F представляет собой проверенный отопительный агрегат для организации обогрева в просторных жилых объектах. Это недорогая, но практичная настенная модель с компактными размерами 730x400x299 мм и относительно малым собственным весом 29.5 кг. Устройство принадлежит к 4 поколению и отличается надежностью, простотой обслуживания и удобством использования. Ввиду того, что настраиваемая мощность начинается с 9.3 кВт, прибор не рекомендуется брать для отопления маленькой квартиры, потому что даже при минимальной производительности он будет слишком сильно перегревать комнаты. Отопительное устройство рассчитано на площадь обогрева 192 м² при максимальной мощности 24 кВт и пригодно для безопасной работы в любых помещениях благодаря запатентованной системе принудительной вытяжки продуктов сгорания из закрытой рабочей камеры. Дополнительные средства защиты, в числе которых прессостат, датчик тяги, защитный термостат, система защиты от блокировки 3-ходового клапана, контроль пламени горелки, защита от замерзания и система защиты от нарушения циркуляции теплоносителя, без промедлений отключат прибор при критических условиях эксплуатации.

Аппарат оборудован газовой горелкой с непрерывным модулированием мощности и электронным поджигом, медным теплообменником с антикоррозионным покрытием из алюминиевого сплава, циркуляционным насосом Grundfos с 5 м напором и встроенным воздухоотводчиком, электрическим 3-ходовым клапаном, вытяжным вентилятором и датчиком тяги. При работе на 30% мощности котел показывает производительность 90.2%, при этом пиковая продуктивность (КПД) прибора составляет 92.9%. Модель без проблем работает при низком входном давлении газа 5 мбар, умеет проводить самодиагностику и автоматически регулировать интенсивность обогрева, сверяясь с показаниями комнатного термостата (опция). А встроенная погодозависимая автоматика при подключении датчика наружной температуры (опция) позволяет осуществлять полный контроль отопления в зависимости от погоды на улице. Кроме стандартного подключения к системе радиаторного отопления, котел может управлять режимом поверхностного обогрева «теплый пол».

 
Компактные габариты, широкий диапазон регулирования мощности, низкий уровень шума, устойчивая работа при низком давлении газа на входе, низкой уличной температуре и колебаниях сетевого напряжения, встроенный 3-ходовой клапан для подключения бойлера, возможность расширения автоматического управления при подключении комнатного термостата.
 
 
Не обнаружено.
 

Настенный одноконтурный отопительный котел Bosch Gaz 6000 WBN-24H RN отвечает всем ожиданиям потребителей, сделавших ставку на истинно немецкое качество, продуманную конструкцию и высокую степень надежности. Модель средней ценовой категории принадлежит к новому поколению бытовых климатических продуктов серии GAZ (газовые), которые выделяются компактными габаритами, безопасностью эксплуатации и комфортом в использовании. Устройство предназначено для подключения к системам радиаторного и конвекторного отопления. Прибор оснащен закрытой камерой сгорания и обладает диапазоном регулируемых мощностей 7.2 – 24 кВт, достаточных для обогрева помещений площадью до 192 м². Принудительная тяга, удаляющая продукты сгорания через коаксиальный дымоход, а также множество элементов безопасности, включающих защиту от погасания пламени горелки, падения давления газа, нарушения циркуляции, перегрева и замерзания жидкости в контуре отопления, позволяет устанавливать котел в подходящем жилом помещении.

При солидной тепловой эффективности, выдающей на максимуме мощности КПД 93.2 %, агрегат работает довольно тихо, не превышая шумовой фон в 38 дБ. Отопительный аппарат оборудован долговечным медным теплообменником, атмосферной газовой горелкой с предварительным смешиванием, 3-скоростным циркуляционным насосом, вытяжным вентилятором с модуляцией оборотов, 3-ходовым клапаном для подключения бойлера косвенного нагрева и противопожарной газовой арматурой. Нетребовательность к жестким параметрам газовых и электрических сетей позволяет котлу устойчиво работать при перепадах напряжения от 165 до 240 В и входном давлении газа от 10.5 - 16 мбар. Дополнительная теплоизоляция прибора является хорошей защитой для его стабильной работы даже при морозе до -30 °C. Возможности автоматического управления отоплением могут быть расширены с помощью подключения совместимых комнатных регуляторов OpenTherm CR10, CR50, TR 12 и TRZ 12-2.

 
Компактный дизайн, простота монтажа, низкий уровень шума, длительный ресурс работы теплообменника, встроенный 3-ходовой клапан для подключения бойлера Logaluxc, совместимость с баком-нагревателем Logalux и комнатными термостатами Lagamatic, адаптация к низкому давлению входного газа, низкой уличной температуре и перепадам напряжения в электросети.
 
 
Не обнаружено.
 

Немецкая компания Buderus, входящая в состав группы Robert Bosch GmbH, представлена на рынке отопительного оборудования под собственной торговой маркой, которая снискала приверженность покупателей и специалистов благодаря практичному дизайну, высокой надежности, доступности моделей и разумной цене. Настенный газовый котел Buderus Logamax U072-24 выделяется современным компактным корпусом, не требующим много места и времени для монтажа, а также удобным расположением компонентов, упрощающим техобслуживание устройства. Модель с единственным контуром отопления оснащена закрытой камерой сгорания и обладает мощностью 24 кВт, достаточной для обогрева жилых или подсобных помещений площадью до 192 м2. Прибор отличается низким уровнем шума, который ощутимо ниже, чем у большинства моделей в данном классе.

Аппарат оборудован атмосферной горелкой с блоком полного предварительного смешивания газа и воздуха, модулируемым вытяжным вентилятором с автоматическим регулированием оборотов, долговечным медным теплообменником с ресурсом работы не менее 15 лет и расширительным баком емкостью 8 л. Циркуляционный насос поддерживает необходимое давление теплоносителя в контуре отопления, а автоматика защиты от замерзания не допускает размораживания котла при остывании до температуры 5 °С. Встроенная турбина протока обеспечивает комфортную подачу необходимого количества горячей воды при подключении бака-водонагревателя Logalux с помощью 3-ходового клапана.

В составе комплексной системы безопасности имеется ионизационный электрод контроля пламени горелки, ограничитель температуры и дополнительная теплоизоляция корпуса, а также датчики тяги и герметичности газовой арматуры, имеющей противопожарное исполнение. Устройство приспособлено для устойчивой работы при низком входном давлении газа, уличной температуре до -35 °С и не боится перепадов сетевого напряжения от 165 до 255 В. Котел может осуществлять «умное» регулирование обогрева в интеграции с совместимыми комнатными терморегуляторами серии Logamatic RC 100 или RC 150, позволяющими изменять температуру в помещении в диапазоне от 5 °С до 30 °С.

 
Компактный дизайн, удобство обслуживания с лицевой стороны, 3-ходовой клапан для подключения бойлера косвенного нагрева Vitocell, встроенный контроллер системы диагностики, встроенный таймер суточной и недельной настройки отопления, опционная возможность подключения комнатного термостата и датчика уличной температуры.
 
 
Отсутствует функция защиты от замерзания.
 

Газовый настенный отопительный аппарат Viessmann Vitopend 100-W A1HB 24 kW известного немецкого производителя климатической техники является готовым решением для экономичного обогрева больших помещений. Благодаря компактным размерам и закрытой камере сгорания с принудительным дымоотводом его можно установить на кухне, в коридоре, подсобке, помещении мини-котельной. Прибор легко монтируется и быстро настраивается, а его обслуживание не требует наличия зазоров по бокам — доступ ко всем нужным элементам осуществляется с лицевой стороны. Модель мощностью 24 кВт способна обогреть помещения до 192 м2, а при подключении бойлера косвенного нагрева Vitocell обеспечить горячее водоснабжение нескольких водоразборных точек. Встроенный датчик протока мгновенно реагирует на изменение расхода горячей воды, обеспечивая ее приготовление в достаточном количестве для комфортного использования.

Прибор оснащен модулируемой атмосферной горелкой и вентилятором для удаления продуктов сгорания, теплообменником, насосом, мембранным расширительным баком на 6 л, предохранительным клапаном, 3-ходовым клапаном для подачи воды в бойлер и гидравлической арматурой. Система безопасности отключает котел при недостаточной тяге в отводящем дымоходе, понижении давления газа, погасании пламени горелки и перегреве. К сожалению, в этом перечне нет привычной защиты от замерзания, вместо которой производитель рекомендует добавлять в теплоноситель сертифицированный антифриз. Прибор обеспечивает среднее значение содержания NOx в газовом «выхлопе», соответствующее 3 классу по общеевропейской классификации.

Отопительный котел оборудован интуитивной панелью управления с дисплеем и кнопками настройки. Встроенный контроллер с интегрированной системой диагностики позволяет самостоятельно выявлять причины сбоев и неисправностей, не обращаясь к сервисному мастеру. Прибор характеризуется отличным взаимодействием всех систем и компонентов, позволяющих максимально полностью раскрыть потенциал современного отопительного устройства. Кроме интегрированных модулей, к устройству можно подключить совместимые приборы, которые позволят регулировать температуру отопления в зависимости от температуры в помещении или на улице. Для этого используются комнатные термостаты Vitotrol 100 или OpenTherm, а также датчик наружной температуры, которые являются опциями аппарата. А встроенный таймер дает возможность настроить суточную или недельную программу отопления.

 
Качественная гидравлическая арматура из бронзового сплава, экономное энергопотребление, встроенная шина eBus для удаленной коммуникации, широкий диапазон управления мощностью горелки, возможность подключения дополнительного оборудования регулирования и погодозависимой автоматики, возможность подключения внешней системы вентиляции с функцией рекуперации тепла, подключение внешних блоков передачи данных eRELAX и VR (опция).
 
 
Большой вес и габариты, отсутствует функция защиты от замерзания.
 

Турбированный одноконтурный отопительный котел Vaillant turboTEC plus VU 242/5-5 предназначен для настенного монтажа в жилых, вспомогательных и подсобных помещениях, где несложно организовать принудительный отвод продуктов сгорания. При мощности модели 24.9 кВт примерная площадь обогрева составляет 199 м2, а возможность подключения к отопительному контуру внешнего емкостного водонагревателя типа uniSTOR VIH позволяет обеспечить потребителей горячей водой. Если площадь помещения невелика, то можно воспользоваться настройкой прибора, устанавливающей минимальную мощность отопления. Прибор с размерами 800x440x338 мм получился крупнее своих «собратьев» по классу, да и к тому же достаточно тяжелым (41 кг). Отчасти большой вес устройства связан с массивной и высококачественной гидравлической арматурой, изготовленной из бронзового сплава. Экономичная работа котла обусловлена микропроцессорным управлением, наличием в оснащении насоса с автоматическим переключением скоростей, потребляющим мало электроэнергии и качественным приготовлением смеси в модуле предварительного смешивания. Дополнительным фактором снижения эксплуатационных расходов может стать экономия за счет подключения гелиосистемы, теплового насоса и приборов погодозависимой автоматики.

Устройство оснащено газовой горелкой с модуляцией мощности в диапазоне 30 – 100%, высококачественным и долговечным медным теплообменником, байпасом, предохранительным клапаном, автоматическим воздухоотводчиком и встроенной шиной eBus для дистанционной коммуникации. К отопительному котлу можно подключить дополнительное настенное оборудование: погодозависимые терморегуляторы multiMATIC, calorMATIC и auroMATIC, которые расширяют функциональность устройства, позволяя работать с несколькими контурами отопления и поддерживая возможность каскадного подключения. К водогрейному агрегату также можно подключить комнатный термостат VRT, блоки передачи данных eRELAX и VR для управления прибором через интернет со смартфона или планшета и приточно-вытяжные системы вентиляции с рекуперацией тепла recoVAIR, снижающие затраты на эксплуатацию до 20%.

Широкий комплекс систем защиты делает работу с котлом простой и безопасной. Здесь предусмотрено бытовое однофазное электропитание 220 В, защита от перегрева, интеллектуальный контроль давления в отопительном контуре, ионизационный контроль пламени горелки и датчик тяги в дымоходе. Следует учитывать, что отопительный аппарат не рассчитан на работу при сильном морозе и не имеет встроенной защиты от замерзания. К плюсам модели следует отнести входящие в комплект поставки сервисные краны и арматуру подключения, что упрощает монтаж изделия.